本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うれしかった又は、笑っちゃったお土産のエピソード(駄)

うれしかった又は、笑っちゃったお土産のエピソード(駄)

レス9
(トピ主 0
041
しょうこ
話題
特定の特産物とかではなく、頂いたもの、又頂いた時に関する楽しい、うれしいエピソードです。(他人の批評はご遠慮ください)

うれしかったのは父が、ソウルオリンピックで買ってきてくれたスカーフ。
赤と白の大柄の花模様だったのですが、高校生だった私は大人の女性になったような感じで、数年後私が、洗う時に間違えてだめにして、とても残念だったのを今も覚えています。

今考えて笑えるのは、同じく父から。お相撲の升席を会社の接待で使った時に持ち帰ってくれた、紙袋2つのなかにあった「あんみつ」。

もう夜遅いから冷蔵庫にしまって、明日学校から帰ってきてから食べなさいと言われ、次の日の授業中も「弟が先に帰って食べてしまってるかも。。」とか考えて走って帰っていた小学生時代。だから勉強なんかできなかったわけだ!(爆笑)

今はお土産など全く関係のない40代ですが、夫抜きで友達と食事に行くと、罪悪感からか、ケーキでも買って帰ろうかと思ってしまいます。(笑)

楽しい思い出がある方教えてください!

ランキング

レス

じいじにお土産

🐱
にゃんちゅう
実家に帰省するとき、必ずお土産を買って帰ります。 お茶うけのお菓子がほとんどですが、思いつきで GWの帰省時に娘(4歳)に選ばせてみました。 きっと自分の食べたいケーキやクッキーを選ぶんだろうなと思っていたら 「これがいい」といって選んだものが“甘納豆”。 なんと、まぁ渋い趣味。 「本当にじいじのために選んだのかしら」とちょっと感心したのですが 実家で「じいじ、お土産買ってきたよ」といって開封し、 じいじへのお土産である(はずの)甘納豆をバクバク食べていました。 やっぱり自分が食べたかったのね。

20年前

041
ばたこ
会社の取引先の方2人にお盆休みのお土産を頂きました 北海道土産のクッキーと六甲土産のクッキー 包装紙を取ってみたら・・・・・中身が同じでした 製造元が明記されておりまして、同じでしたよ、もちろん そのうえ製造元の住所は地元の県でございました

私にとって。

😀
ゆうばあ
1・私の結婚式の引き出物。先輩に出席して頂いたのですが、約三年後、その先輩の結婚式の引き出物が全く同じでした。 2・スキーのお土産。違うところへ行ったのですが、地名のシールが違うだけで、全く同じキーホルダーでした。 3・OL時代、アメリカ出張のお土産を戴きました。素敵な財布です。しかし、下さった方は、私のみならず、周りのみんなに、「メイドインチャイナってなっているけど、本当に、アメリカで買ってきました」と言いながら配ってました。

私のお土産エピソード

041
うずらねこ
はじめまして。 では早速、祖母が友人から「わさび漬けだよ」と言われてお土産を貰いました。 (実は、パッケージが食べ物の「わさび漬け」に似せて作られた、なんちゃって商品で、わさび色に染めたパンツでした。) 祖母の友人も食べ物だと思い購入し、祖母はそれを食べようと思う日まで冷蔵庫に保管していました。 もう一つ、父が現役だった頃、会社の旅行で中国に行く。 というので、パンダの置物を頼んだら、コアラの置物を買ってきました。 コアラとパンダを本当に間違えたようです。 ちなみに、パンツは孫である私が頂き、ダメになるまで着用しました。(笑)

我が家の犬も、お土産を待っていた

🐶
さくらの姉
 ・父が、海外出張のとき家族にお土産を買ってきてくれました。 スーツケースから、お土産を出しながら「はい。これはお母さんへ、00ちゃんへ。△△ちゃんへ」と一人ずつ渡してくれました。そこへ、その当時飼っていた柴犬(名前は、さくら)がやってきて、自分の番を待っているのです(笑)さくらに、見られないようにそっと、スーツケースにドッグフードをしのばせ、父は、「はい。さくらちゃんの分」と、スーツケースからドッグフードを出し、さくらに与えました。さくらは、非常に満足そうでした(笑)  さくらも、2年前に死んでしまいましたが、「お土産」と聞くと、この出来事を思い出して、楽しい気持ちになります。  ・最近、小学生の娘が京都・奈良に修学旅行に行きました。私へかわいい「鹿」のついた携帯ストラップを買ってきてくれました。その「鹿」は、バンビみたいでとってもかわいいんです。私が小学生のときは(30年前)こんなに「かわいい鹿」ではなく、もっと、「渋い鹿」しか売ってなかった気がします(笑)

数年前のお話

😀
あんどーなつ
事務所によく遊びにくる社長の弟が、ラスベガスに旅行に行くと言うので、「お土産およろしく」と同僚とお願いしました。 数日後持ってきたお土産が『ひよこ饅頭』。 何故? ラスベガスにひよこ饅頭が売ってあるのかい? 一瞬の沈黙の後、同僚二人で大爆笑でしたよ。 それを食べながら「セリーヌ・ディオンがショーやっててさあ」というお土産話を聞かせていただきました。

木彫りの人形

🐧
今は湘南元ガール
数年前、某政令指定都市に旅行したときのこと。 地元の商店街をぷらぷらしたら、ある雑貨店の店先に 『木彫りの人形』(バリの土産物屋にあるような)が 数点おいてありました。 私はチラッと見て通り過ぎようとしたのに、夫はなぜか とても興味を持ち、しげしげと見つめているではない ですか。 また運の悪い(?)ことに、店の人が 『店内にもたくさんありますよー』と声をかけてくれて、 店内にある数十種の人形を見る羽目になり、結果高さ 1mくらいの人形を抱えて自宅に帰ることになりました (電車で、です)。 ちなみに、人形は夫の友人宅にもらわれていきましたが、 未だに『もう一つ買って家においておきたかった』と 言ってます。

誰のお土産

041
昔昔
職場に旅行のお土産を持っていきました。その名も「トキの卵」 で、配ろうとすると同僚がでは私もと出したのが「雷鳥の卵」 包み紙をとると、どこのものかわかりません・・・ 上司が「どっちの卵だ」と 「どっちもです」と答えておきました。

皆さんレスありがとうございます。

041
しょうこ
やっぱり子供と動物のかわいい行動には勝てませんねー! でも同じもので、外側だけ違うなんてあるんですね。知らなかった。。。 私は日本の観光地の御土産やさんの試食が好きになりました。年とってきて恥ずかしくなくお漬物とか食べ比べてしまいます。ほとんど買わないのですが。 あっー冷たいパンツどうでした?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧