本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ばれる嘘を平気でつく人、人生やり直せるか

ばれる嘘を平気でつく人、人生やり直せるか

レス97
(トピ主 30
041
gohan
ひと
彼(40過ぎ)の話です。
職と住居(会社の社宅扱いのアパートにいた)を失いある日家に転がり込んで来ました。
半年以上、私が働いた金で暮らしています。

再三生活費を入れろ、金を入れないなら出て行けといいました。
数ヶ月前から「親類がやっている会社で働いている」と言い張り会社名も言い
毎日出かけているようですが、いまだに一円も払ってきません。
給料どころか交通費ももらえずです。

どうにもならなくなり親類縁者を探してなんとか
引き取ってもらおう、協力してもらおうと思い、
生家(と本人が言った場所)を見に行ったが何もわからず、
親の電話番号を言えと言ったら、嘘を教えられました。
両親が会社をやっていると言いますが、どうみても
御両親とも生存していない、もしくは、縁が切れていると思います。

一文なしで、親類も縁遠いようなので、なんとか立ち直りに
協力しようとしました。生活保護を申請しろと言っても嫌だと言います。
何百回も同じことを言い続けてきましたが、その度本人は
「やる、わかってる」「またそう言われて胃が痛い」
とまったく話がすすみません。

最後の最後の情けとして、先月末までに働いている証明をすること、
戸籍を見せること、今まで話した身内のことや働いていることが嘘なら
今日中に白状すれば許すと条件を出しましたが、その約束も果たさず、です。

住民票も保険証も年金も何もないようです。
最後の人生立ち直しのチャンスならばと、しばらくうちに住民票を移してもよい、
とまで譲りましたが、何も変わりませんでした。

私と結婚しようとまで言っておきながら両親がいなかったら何と言うのか?
兄弟と何年も連絡をとっていないのに、この前会ったと言い…
絶対バレる嘘をつき続けるのですが、この人間は、もう立ち直るのは無理でしょうか?

ランキング

レス

それは

🐱
リンダ
トピ主さん次第でしょうね。見放さなかったら、ずっとこのままです。 しかし、のんきですね。そんな人と、よく暮らせますね。完全になめられていますよ。 最後の最後だからと言っても真実味がないのが、一番わかっているのが彼ですよ。完全に見抜かれています。見ぬかれる嘘をつかれているのが、よい証拠です。 トピの題名も、変です。自分で出来るのはここまでで、後は彼が立ち直る? だからそれまで待ってます。そんな決意に思えるのですけどねぇ・・・。

トピ主、補足です

041
gohan トピ主
言葉足らずだったようなので補足させて頂きます。 > 私と結婚しようとまで言っておきながら両親がいなかったら何と言うのか? ですが、出会ってしばらく経った頃、実家に行ってきたと言い、御両親に私の話をしたら 「おまえには少し年上の人がいい。大事にしなさい」と言われた、と言いました。 「結婚することになればそのうち会うことになると思う」と彼が言いましたが それなのに、いざ会おうと思ったら亡くなっていた、では その際私になんと言い訳をするつもりでしょう。 また、御兄弟の方がいらっしゃると言ったのはどうやら本当らしいのですが 数日前に突然「戸籍を取りに行く際、叔父・叔母が大騒ぎになり(会社に 叔父がいるとう設定のようです)、その時初めて自分と御兄弟の 父親が違う、母の再婚で自分が生まれたと知った」と言いました。 40数年、知らずに生きてこれるものか、私にはわかりません・・・ 家庭が複雑だったかも知れませんが、もうだいの大人、いい加減きちんと生きられないものか途方に暮れています。

変わらないな

041
ごくつぶし
たぶん、変わらないなぁ。というか、変わりたく無いんじゃないのかと。 なんとか生活させてもらえちゃってますからね。 ハローワークに毎日行かせて、それと共に生活保護の相談もさせるしかないでしょう。トピックには、嫌がってるとは載ってましたが。 私なら、相手がいない間に鍵の交換して、荷物は廊下に出してバイバイです。

直らないでしょうね

😒
ヤダワン
タイムリーな話題で、我が夫もまたばれる嘘をつきました。 一体何の為の小遣いだと言いたくなる程、夫は自分が欲しい物、買って来る物殆ど全て絶対に自分の小遣いから出そうとしません。 先月も毎週のように、DVDを借りるから金くれと言うから根負けして仕方なく全部お金を出したのに、領収書を見たら本当は全部ポイントで支払をしていて、現金は出していなかったんですよ! 一事が万事。夫は嘘をつく事に何のためらいも罪悪感も持たない様子で時々平気でセコイ嘘をつきます。 こういう人と結婚したら、平和だな~と思ったのも束の間で、チョイチョイやられますよ。もう頭に来ますね。

なぜ

041
すったて
なぜ家から叩き出さないの? 好きなのかな? それとも同情? 同情だったら、為にならないよね。 すっぱり切り捨てることも大切だよ。 心を鬼に。 立ち直らせるには甘やかさないこと、 「いますぐ出て行け。すぐに出ろ。今出ろ。出て行け。」で 追い出す。これでしょ。 いつまでにどうこう、じゃなく今すぐ出て行け。これでしょ。

いつまで関わるんですか?

😒
にゃごにゃご
自分だったら、とっくにポイです。 時間の無駄です。 トピさん優しすぎです、 そこまでしたのに 立ち直れるとは思えません。

なぜまだ迷う!?

041
男を見る目
トピ文からはやり直せる要素が全く見当たりません。 というか、やり直すというのは元々はちゃんとしていた人が道を誤った時にやり直すというのであって、果たしてその彼の人生にちゃんとしていた時があったのだろうか?とすら思ってしまいます。 結婚しようとまで言った相手なら最大の味方のはずだと思います。そんな人にまで嘘をついて距離を広げてしまうようでは、彼は生涯誰とも信頼関係を築くことはできないでしょう。 彼自身、味方を信じてないんです。 信じてくれない人に、トピ主さんはいったい何をしてあげようって? 一生懸命やっても運に恵まれない人なら支援のしようもあるってもんですが、彼の場合は違うでしょ? 同情心を起こすことはありませんよ。トピ主に出来ることは何もないですから。 キツいこと言いますが、最後の最後の情けを裏切られて、まだ完全に見限れないトピ主さんはダメンズウォーカーの帰来があります。 彼にトピ主のそういう所を見透かされてるんですよ。 トピ主さん自身も変わらないとね。

???

😨
なっつ
その嘘つきと結婚したいのですか? 別れる、という選択肢はないのですか? ヒモですよ。 もし私が彼でも、嘘がバレても喚くだけで衣食住を提供してくれるトピ主さんの所を出て行く気にはなりませんね。 「そのうち結婚しよう」というような不確かな一言をずっと信じてる女なんだもの。チョロイもんだよ。 ハイハイと適当にあしらって嵐が過ぎる(喚く)のを待てばまた元通りだもん。 この状況を打破するには会社に行ってるという昼間に引っ越ししちゃいましょう。 住居がトピ主さんの持ち物なら鍵変えて家には一切入れない。 喚いたら警察呼ぶ。 何か手を打たないと一生飼い続けないといけないハメになるよ。 そんな男は変わりません。

うわぁ…

041
ひな
絵に描いた様なダメ人間… 無理ですよ。絶対立ち直れません。 そんな調子でずっと何とか生きて来れちゃったんでしょうね。その時その時でトピ主さんみたいな優しい人に依存して。 何故親でもないのにそんな人の面倒を見ないといけないのですか?? 彼氏って… そんな人(失礼ですが)を好きなんですか? 彼氏はこの先ずっとそんなです。 それでも好きだと言うならトピ主さんが養う覚悟でいれば良いと思います。 立ち直らせる云々は諦めましょう。時間の無駄です。 トピ主さんが彼氏との人生を選んだとしてもくれぐれも子供だけは作らない様にして下さいね。 可哀想ですから…

そんな人いやだ

041
ぱぴ
人それぞれ、長所や短所があるとは思いますが 私はそんな素性が分からない人と一緒に住むのは絶対嫌です。 外で何やってるかわからないなんて、犯罪者かもしれないのに?? そんな彼と四六時中一緒にいるから きっと感覚がマヒしちゃってるんでしょうね。 小町の方達もくいつきやすいトピだとは思うんですけど あまりにもどうしようもないのでレスが少ないんだと思いますよ。

トピ主です 1

041
gohan トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 自分と同じ立場の友人がいたら、きっと私もすぐに離れなさいと言うと思いました。 頭ではわかっているのですが、情が移ったのか、なかなか決心出来ずにいます。 憎くて腹が立って許せない日々もありました。 しかしある時から、腹をくくったと言いましょうか、これは私に課せられた罰だ (罰という言い方は良くないのですが、上手い言葉が見つかりません)、 ボランティアだと思えば良い、彼を救わなければ、と思うようになってしまいました。 完璧に、ダメンズと付き合う女のの典型ですよね? 日々の生活はこのような感じです・・・ 私より後に出かけて先に帰ってきますので、朝ご飯を用意してくれたり 私が帰ると前日や朝の食器が全部洗ってあり、晩ご飯がほとんど出来ています。 その後2人で台所に立ちちょこっとおかずを追加で作ったりしながら 食事をして、たわいないおしゃべりをしています。 (本人にも責任があるかも知れませんが)一人孤独かもしれないこの人に とっては、唯一のささやかな幸せの時間なのだろうかと思うとせつなくなります。

トピ主です 2

041
gohan トピ主
彼が専業主夫で私が働くと思ってみてもやはりそれは無理で 私に一人養う余裕はありません。今、ギリギリです。 とにかく中学生ぐらいからかなり悪かったようです。 社会人になってからはきちんと働いてきたようですし、 趣味が高じて結構稼いでいた時期もあるようです。 見たわけでないので本当かどうかはわかりませんが、話の中には随分 リアルなものもあるので本当のこともあると思います。 無防備な寝顔を見ると、どうして今まで変な生き方してきたのだろう、 こういう人は一生変われないのか、死ぬ気で頑張った人はいないのか、 という思いになります。 >リンダ様 おっしゃる通り、私はやることはやったので本気で 人生やり直して欲しいとずっと思ってきました。 心優しいところも見ているので、嘘さえつかなければ…と思うのですが、 やはり私を騙しても心が痛まない人だということなのですね。 >ごくつぶし様 そうですね、私が甘やかせ過ぎたのだと思います。 なんとかなると思っているのでしょうね。 ハローワークと生活保護相談、何度も説得しましたが話が進みません。

トピ主です 3

041
gohan トピ主
>ヤダワン様 同じことをされたら、やはり頭にきますね。 ばれる嘘をつく人の神経が私には理解できません。 どうして嘘をつけるのでしょうね。 >すったて様 私に追い出されたら行くところもなく、路上生活をするのだろうか、とか 元々はいいところもあるのにどうして頑張れない?と思ってしまうのです。 ダメな人だと思いながらも、同情なのかも知れません。 本当に相手を思うならばこそ、鬼になるべきでしょうか。 >にゃごにゃご様 やはり立ち直るのは不可能でしょうか・・・ 死ぬ気で頑張って欲しかったです。 >男を見る目様 話を聞いた限りでは若い頃はきちんとした会社で働いていたそうで この話には嘘はないのではないかと思います。 子供の頃は、集団暴走行為だとか喧嘩や何やらしたようですが いつから彼が道を外れてしまったのか・・・ そういう人は何がそうさせるのでしょうか。 「結婚しようとまで言った相手~彼自身、味方を信じてないんです」 の部分、心に染み渡りました。 自分自身が変われるよう頑張ります。

トピ主です 4

041
gohan トピ主
>なっつ様 本当におっしゃる通りです。 一生飼い続ける気力も体力も財力もありません。 行動を起こしたいと思います。 >ひな様 絵に描いた様…ですか(苦笑) そうですね、以前にも私のような女が何人もいたのかも知れませんね。 人のことならちゃんと見えるのに、自分のこととなると きちんと判断出来なくなってしまいます。 彼のことを好きかと言われたら…どうなのでしょう、自分でもわかりません。 =============== 一度、彼がトラブルに巻き込まれ大怪我をしたことがありました。 医者に行くにも金がなく保険証もない、この時に私が助けなければと 思ってしまったのかも知れません。 でも、このトラブルのせいで私もかなり精神的に参ってしまい また私の身も危険にさらされることになりました。 この時に、「もう一度私に会いたいので絶対に頑張ってやり直す、 もう少し待っててほしい」と言われたのですが、 どうしてもこれを信じたいと思ってしまうのです。 極限状態だったからお互い愛情があると錯覚してしまったのでしょうか…。 しんどいです。

強制執行

041
maya
期限きめて、強制執行したらどうでしょうか? ○月○日までに、事実をすべて明らかにし、真っ当な給料をもらってこないのであれば出て行ってもらう、と言い、その後はだまっている。で、達成しなければ本当に荷物をまとめていないときにどこかの倉庫に送りつけ、鍵を換えるなり引っ越すなりしてしまうんです。この時は待ったなしで。 ダメだとわかっていてもずるずるしてしまうトピ主さん自身がけじめをつける決意をするべきでは? 私も男問題ではありませんが、ずるずるしてしまう時があります。 決意さえすればスッキリするんですよね。お互いがんばりましょう!

なめられている

匿名
彼にとっては天国のような状況なので絶対出ていかないでしょうね。 そこから、トピ主さんだけ引っ越せませんか? 実家に戻るか、一時的に友人の家に避難させてもらうとか。 「居心地のよいネグラ」が無くなれば、彼も違うネグラを探すでしょう。 このままでは良くありません。行動して下さい。 もし、この先トピ主さんに気になる異性ができたらどうします? こんな彼がいたんじゃ破談ですよ? 男ですから、単発の仕事でも何でも食っていけます。彼を心配しないで下さい。

疫病神、何が何でも切りましょう

🐴
よそのおばはん
40過ぎの男が何をしているんだか。呆れて何も言えません。 トピ主さんもそんな疫病神、さっさと捨てなきゃ、あなたの幸せは やってきませんよ。トピ主さん、実家から通勤できるようでしたら、 「実家に戻る、この部屋は引き払う」とでも言って、さっさと疫病神を 捨てましょう。 それとも、昔話のように、その疫病神が福の神に変わるまで付き合いますか?

だめだよ

041
すったて
だめんず好きな女の人は、 「私だけどうして男で酷い目にあうの」と言うけど 心の底ではそんな男を求めてるんだって。 犠牲者の役割を演じて、自分の惨めさを楽しんでるんだって。 その役割で自分の価値を感じるから、 だめんず好きは直んないんだよね。 その心の中は「私をもっとかまって」 どうかあなたはそんなだめんず好きにならないように お祈りいたします。

野放しにしちゃダメ

😉
丸出駄目男
そんな男を野放しにしちゃ、他の誰かが迷惑します。 トピ主さんが面倒見るしかありません。 だって、甘やかしてダメ男にした責任の一端はトピ主さんにありますから。

トピ主です 5

041
gohan トピ主
皆さまからの叱咤、何度も何度も読み返しました。 ありがとうございます。 >ぱぴ様 もっと早い時期に追い出せば良かった、ここまで 甘やかさなければ良かったと、ここ数日後悔するばかりです。 >maya様 ○月○日までに以下のことをやる、やらなければ即刻家を出ます、 という誓約書を書けと伝えました。 ○日は本人の決めさせようかと思います。 おそらく本日、家に帰ったらその書面が残っていることを期待するのみです。 これでダメなら強制執行します。 激励のお言葉ありがとうございます。 >匿名様 もともと気楽な独り暮らしでしたので、ここから引っ越すことは可能です。 しかし、諸々事情がありまして今すぐに引っ越すことは厳しいのです。 私が家出する方法も考えたいと思います。 単発の仕事でも何でも食っていけるのだと、私も思っていました。 もし正式に働いているのが嘘だったとしても、日払いのバイトでも 何でもして、お金を入れると思っていました。

トピ主です 6

041
gohan トピ主
>よそのおばはん様 福の神に変わるとは思えませんが、少しでもまとも人間として やり直してくれればとずっと願ってきました。 でももう捨ててしまわなければと思っています。 >すったて様 まさか自分がこのようなだめんずと付き合うことになろうとは まったく想像もしていなかったし、もし自分がそういう立場になったら すぐにでも捨てるだろうと思っていました。 自分の心の弱さを痛感しました。 アドバイスありがとうございます。 >丸出駄目男様 おっしゃる通り、私がダメにした責任は一部あります。 野放しにすればきっとまた次のターゲットに 私と同じように嘘の身の上話をするのでしょうね。 寝顔を見ながら、この人がこのまま目覚めなければいいのだろうかと 思い悩む日もありました。 昨日、変化がありました。 彼がトラブルに巻き込まれた後、私が助けをもとめてネットで検索した 方を彼に教えたことがあるのですがその方に「伺いたい」と電話をしたようです。

出て行きません

041
gohan トピ主
ここ数日とにかく出て行くよう言いましたがいっこうに出て行きません。 初めてアルバイト情報誌を見る姿を目にしました。 やはり今までの労働は全部嘘だったようです。 日払い、週払いでも何でもとにかくやって、金を返すと言い 週初めから2日間働きに行ったと主張しますが、何も変化がありません。 法的に強制退去させるためには警察に言えば、何とかしてくれるものでしょうか?

心配です

😑
匿名
トピ主さんをずっと心配していました。 「法テラス」でアドバイスを受けてみてはいかがでしょうか? 無料弁護士相談・警察への相談などを紹介してもらっては。 「弁護士・警察に相談した」という実績を作って下さい。 私はストーカーにそう言って退散させました。 お金もかからず良い方法でした。 もう一つ考えたのは、彼のいないうちにカギを交換し 入れなくしてしまう。 無理やり入ってこようとしたら、110番へ。

速攻で逃げて

041
バランス
うそつきは治りませんよ。うちの父がそうでしたから。 最後の最後までウソをつきとおし、借金まで残して おととしなくなりました。 母は人生を棒に振ったなんて今さら言いますが、遅すぎます。 周りが離婚をすすめるのをガンと受け入れず、いつかは 治るかもしれない、治してみせるなんて信じて、 いつまでウダウダとくっついてた付けがこれです。 70を過ぎて、父の借金を細々と返してます。 とぴ主さん、悪いことは言いません。 そんな人間、一緒にいても何一ついいことありません。 速攻に手を切ってください。

たたき出そう

041
やまちゃん
いついつまでに出て行けじゃなくて、 いますぐ出て行け!! 夜だろうが、金がなかろうが、追い出そう。 鬼になること。

トピ主です 8

041
gohan トピ主
前回のタイトルにトピ主7を入れませんでした・・・ >匿名様 見ず知らずの方が、このように心配して下さっていると知り ずっと一人で悩み続けていたので、ありがたたくて涙が出ました。 法テラスは前に一度、彼が何故うちに居座るのかわからない頃 (本当のことをずっと黙っていたのでわからなかった)相談したのですが その際に生活保護やハローワークをすすめられました。 彼にそれを伝えましたが、結局行きませんでした。 そうですね、今度は私の立場で、出て行ってもらうには どうしたらいいかを聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。 >バランス様 御両親のお話を教えて頂き、ありがとうございました。 いつか治ってくれるだろう、改心してくれるだろうと思い続けて きましたが、やはり虚言癖は治らないのですね。 最初の頃はまぁこれぐらい騙されてるふりしてあげようとしていました。 いつか本当のことを言ってくれると願っていましたが・・・ 本人がお金を稼ぐようになったら精神科に行かせたかったです。

トピ主です 9

041
gohan トピ主
>やまちゃん様 頼れる身内が一人もいなくても、友達がいなくても 一文なしでも、人間生きていけるものでしょうか。 そこが私の問題点、甘さでしょうか。 叩き出して大丈夫なのでしょうか。 実は、今朝も絶対にばれる嘘をつかれました。

今正に追い出し中です

🐤
pipi
叩き出せ、荷物を放り出せ、鍵を交換してしまえ…それで何かあったときに責任をとらなければならないのは、全てトピ主さんです。 ここは早急に専門家に相談しましょう。 ちなみに私の場合、法テラスも含め、何人かの弁護士、行政書士に相談して決めました。 1.彼に対して内容証明を送る。「いつまでに出て行かなければ荷物を全て処分する。その際の費用は彼が負担すること。」を明記し、同様の誓約書にも署名押印させる。 2.部屋を解約する(1.より後の日付で)。それでも彼の荷物が残っている場合、不動産屋さんに全てゴミとして処分してもらう。 というものです。 敷金は返ってこないものと諦めるしかありません。むしろ、処分費用を請求されることも。後で彼に請求はできますが…払わないでしょうね。 予め不動産屋さんに伝えておくのも有効ですが、逆に、契約外の人を住まわせていることで責任を問われることも考えられます。これは賭けです。 時間的な余裕があるのであれば、内容証明は何通か送って(実績を作って)おいた方が、万が一彼に訴えられたときに(荷物を返せとか)有利になるようです。 お互い頑張りましょう。

素朴な疑問なんですが

041
さちこ
トピ主さん自身はどうしたいのですか? その彼を見捨てる覚悟で縁を切りたいのか、 その彼にどうにか仕事をしてもらって二人で幸せな家庭を築きたいとおもっているのか・・。 見捨てるなら引っ越せばいいですよ。 仕事一日休み貰って、彼のいない時に引っ越し業者で引っ越して、鍵を変える旨を大家さんに伝えて鍵変えて出ていけばいいと思います。 お金がないならそれなりに貯金してなんとかしたらいいと思いますよ。 彼を見捨てる気がないなら、あきらめるしかないと思います。 だって、40歳ですよ? 普通の家庭を持って子供がいる人だとしたって、40年生きてきた経験や知恵があるので、変わるのはよほどの事がない限り難しいと思います。 それに、その年になって仕事を探すのがどれほど大変なことか。 しかも本人に働く気がないのは目に見えています。 逃げ口にされてるだけですよ。だって、トピ主と一緒にいれば生活できるんですもん。 ご飯もお風呂も家もある。 ようはヒモですよね? 彼の為にも、自分から離れてあげると言うのも選択肢の一つではないでしょうか・・・。

横からごめんなさい

🐤
pipi
やまちゃん様への質問なのに…でも言わせてください。 >頼れる身内が一人もいなくても、友達がいなくても >一文なしでも、人間生きていけるものでしょうか。 >そこが私の問題点、甘さでしょうか。 >叩き出して大丈夫なのでしょうか。 全て【Yes】です。 駅でも公園でも、雨風をしのげる場所はあります。炊き出しだってあります。日雇労働から始めればいいんです。生活保護の申請をすることだってできます。 あなたにお世話になっている間に、生き方を変えることは十分できたはず…でも、彼はそうしなかった。「やらない」という選択をしたのは彼です。 彼の責任をトピ主さんが負う必要はありません。彼の環境も彼自身も、トピ主さんが変えてあげることはできないんです。 叩き出すことに不安がおありなら、これが彼にとって(トピ主さんにとっても)最善の方法なんだと信じて、彼を送り出してください。 偉そうなことを書いていますが、私自身もずっとグラグラしてました。でもひとつだけ、本当に分かったのは、いつまで待っても相手は変わらないということ。 幸せを望むのであれば、自分が変わるしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧