本文へ

面接で聞いちゃダメですか?

レス9
(トピ主 0
もっちん
仕事
36歳でシングルマザーのもっちんといいます。 今度、不動産会社の面接に伺うのですが、その時の事について教えて下されば有り難いです。 そこは10人弱の会社ですが、一気に6人も求人しています。ネットで調べたら、半年前までは15人さん社員がいたみたいです。 面接の時に、「辞める人が多いのか?」、「何で人が続かないのか?」とか聞くのは失礼なのでしょうか?できたら、長く働きたいのでブラック会社か心配です。 ちなみに賃貸、売買全般の不動産屋です。

ランキング

レス

入れ替わりが激しいことは知らない設定で。

🐤
果汁100%
「勤続年数の長い方が多いのですか」というような聞き方なら良いと思います。 ただ、本当にブラック企業だったら正直に答えてくれるとは思えませんが。。

もう少しオブラートに包んで

041
ジェヴォーダン
>面接の時に、「辞める人が多いのか?」、「何で人が続かないのか?」 とか聞くのは失礼なのでしょうか? 直球勝負ですね(笑 今回、一気に6人も求人しているようだけど、なぜこんなに大量採用しているのか? くらいの訊き方でどうでしょう? せめて、なにか必達のノルマみたいなものはあるのか?くらい、 遠回しに訊いた方がいいと思います。 他には仕事内容が求人票と合致しているか、勤務時間や休日出勤、残業の有無、 などなど待遇面の確認ですね。 小さな会社では往々にして社長がワンマンだったりしますので、 面接の時に社長が自ら出てきてくれれば、社風はある程度わかると思います。

分かり切ってます。

041
keikokeiko
わざわざ聞くまでもない。半年で15人も退職者が出る職場なんて、ブラック会社に間違いないでしょ。 私が退職した会社は、自分含めて半年で10人辞めましたよ。まさしく、その通りでした。

聞いてもいいです

041
かに
ただ、そんなに入れ替わりが激しいって、 聞くまでも無く、ブラックじゃないですかね? または、 基本給が少なくて、歩合が多くて、 稼げる人だけが残ってるのでは..

営業

041
主様は営業で入るのですか?事務ですか?不動産会社の営業は基本業界を渡り歩くものです。その会社を辞めたからと言って顔を出さないわけではなく、毎日会社にお茶を飲みに来たりします。また、独立する社員も多く居ます。そのさい、何人かは引き抜いて行きます。結構円満に行われます。業界内での、横のつながりが大事だからです。当然ブラック会社という可能性もあります。不動産会社の経営者と言うのは一癖ある人物も多いです。でも面接でうちはブラック企業だから大量に辞めるんだとは誰も答えてくれないと思うので、面接の時に聞いても、意味ないです。営業の場合は歩合が多いので、売り上げがなければ、給料はありません。成績の悪い社員は辞めていきます。これは会社が悪いわけではありません。そういう給与体系だから、売れば給与も高いんです。不動産営業は個人個人が独立した、会社だと思ってください。ただ、会社の看板を借りているだけです。

そういう時は

041
mimmim
「前任者の退職理由を御差し支えなければお教え願えませんか?」と聞けばいいのです。 転職支援サイトに「企業への質問例」としてしっかり挙げられています。 この答え&企業側の答え方によって、ある程度予測はできます。

聞けばいいのでは

041
ふーん
納得できる会社で働きたいんでしょ。 だったら聞けばいいと思います。 それで落とされたなら、その会社はブラックだったんだと 自分を納得させれば良いだけです。

ブラックに捕まらない為にも

041
あまよ
普通の企業なら企業と求職者と対等な関係を面接で築くものです。「御社の社員はすぐに辞めるのですか?」と言えば失礼に値しますが、きちんとした言葉を使用してきちんとした面接を求職者も面接官も創っていけば大丈夫でしょう。日本では人権を無視した面接が日常的に行われていますし、まともな企業ならそこを考えて多少は思いを汲み取ってくれるでしょうから、まずは面接官との関係を良好にして上手く聞き出すのがいいかと思います。 面接は企業も試される場所です。トピ主さんもブラックでないかどうかをきちんと企業と面接すればいいでしょう。嘘をつくような企業も当たり前のようにありますが、情報を武器にブラック等に嵌まらないことを心より願っています。不景気を理由に悪質な企業になる場合もありますが、不景気を理由に人権を侵害するのは犯罪ですからね。

問題ないです。

041
JIN
疑問に思うことはどんどん質問しましょう。 ただし、基本的に大人は質問に答えません。 (自分に都合の悪いことは答えないという意味です) 嘘でなくても、物は言いようでマイナスをプラスに見せかけることなど いくらでもできます。 どうやって真実を見極めるつもりでしょうか…? 入社してからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧