本文へ

夕食にハンバーガーって普通ですか?

レス205
(トピ主 2
🎂
リカ
話題
先日、同僚が友人と夕飯を食べると話していたので、翌朝どこへ食べに 行ったの?と聞いたところ、「マックだよ」との答え。 思わず声に出して「ええっ!?」と言いそうになってしまいました。 同僚は35才既婚(子供はいない)で、その夜はご主人とは別行動で 友人と夕食なのだと嬉しそうに話していたのです。 てっきりシャレた店にでも行ったのだと思い、参考にさせてもらおうと 思って聞きました。 学生とかならともかく、大人が夕食にハンバーガーって寂しくないですか? 忙しくて、一人でささっと済ませるというならアリだと思いますが、 せっかくの友人との夕食なんですよ。 ちなみに同僚は、ケチでも貧乏でも節約家でもありません。 なんとなく、夕飯にパンて私の中ではないんですけど、普通なんですか?

ランキング

レス

普通も何も

🐤
ふぅむ
もしかしたら、同僚の方は気兼ねなくお友達とずっとおしゃべり出来るような 場所を選んだのでは? 「食べる」事よりも「お友達とおしゃべりが出来る」事が目的だったのでは。

普通って?

041
みの
夕食にハンバーガーが普通かどうか、そんなの知りません。 食べたい物を食べればいいと思うんですけど。 ところで普通ってなんですか? トピ主さんみたいに夕食はパンじゃなくてご飯を食べることが普通なんですか?

いいじゃん別に

041
ゆかな
普通かどうか、どこで判断するのか分かりませんが 私もたまに夕食に食べますよ。 家族で行く場合もあるし、一人で食べることもあります。 >夕飯にパンて私の中ではないんですけど これって、トピ主さんの価値観でしょ。 なぜ人にまで求めるのかなぁ? マックがダメなんじゃなくて、パンがダメなの? ならフレンチやイタリアンのディナーなんて、トピ主さんは無しですか? 人が自分と違う価値観だからって、非難するのは止めて。

あり

041
みち
ありです。むしろ朝からハンバーガー食べてると言われた方が「胃袋若いな~」と思います。 マックだったら翌日同僚から「どこへ行ったの?何食べたの?」とうるさく聞きだされる心配もないし、 気軽に行けたのだと思います。

状況とお店によりけり

041
オクトパス
友人と会うときに、食事がメインか、他のイベントなどがメインかにもよりますね。 映画やスポーツ観戦がメインなら、「とりあえず腹ごしらえ」でチェーン店系バーガーショップもありです。 また、「たまにはどうでもいいご飯を食べたいね。」という理由で、その辺のファストフード店に 友人と連れだっていくこともある私(40歳)としては、同僚さんもそういう気持ちだったかもしれないなと。 普段、食べ物に気を遣って、ちゃんとしたものを選んで食べていても、時々無性にジャンクフードを雑に食べたくなる人、 私の周り限定ですが、結構います。この心境を「自分いじめ」と呼んで楽しんで(?)います。 あと、アメリカンダイナー風のお店等で出されるハンバーガーは、ちゃんとした食事と認定してもいいボリュームと味だと思いますよ。 >夕飯にパン 別に問題はないと思います。フレンチやイタリアンで夕食だとご飯は基本でてきませんし。 そういう意味でなく、「家で食べる晩ご飯でパン」ということでも、私はアリです。 夫がいない時は、おいしいパン屋さんで買ってきたバゲットにスープとサラダですませることもありますよ。

固い頭ですね。

🎶
ナミシズ
夕食にパスタもありえないですか? 私なんて、お好み焼き・やきそば・ パン・カップ麺・何でもアリですけど。 友人同士の夕食はレストランじゃなければだめ? そんな事はないでしょ。お話がメインの場合は マックのほうが気がラクという事もあるよ。 お酒を飲まない場合、料理を食べ終わって 食器をさげられたら、ドリンクだけで長居しづらいでしょ。 夜は込んでくるし。

友人さんにとって何がメインだったのか…

🐷
hesoheso
恐らく友人さんにとってのメインは「友人とのディナー」では無くて「友人とお喋りして過ごす時間」だったのでしょうね。 マクドナルドはいつも人が沢山います。なのでお喋りをしようと思った時に周りがそれ以上に賑やかなので、友人さんは気兼ねなくお喋りに興じる事が出来たのかも知れません。 私は同僚さんと年齢も近いし、夫だけが居て子供が居ないって言う条件も同じなので、たまにマクドナルドへ行きたくなる気持ちは解ります。 夫が特に年下でない限りは、マクドナルドへ余り行きたがらないものです。 ウチの夫は「子供が居る訳でもないのに、マックには行きたくない。どうせなら王将とかが良い。それか~○○のイタリアン。」って言います。 オシャレな店は夫と行きつくした感があります。

どうでもいいじゃん

041
ドナルド
他人が夕食に何を食べようと、勝手じゃないですか。 トピ主さんが無理やりマックに連れて行かれたわけじゃないんでしょう? 夕飯にパンが普通か否か。 日本人として、毎日パンなら普通じゃないかもしれないし、 毎日マックも普通じゃないかもしれません。 でも、毎日じゃないんでしょ? いいじゃない、どうでも。

寂しくありません

🐱
ネコおやじ
4月の函館トピでレスしたものですが、妻と行った函館旅行で夕食は五稜郭タワー下のハンバーガー店「ラッキーピエロ」でした。同地では好評の店らしくて、その日は平日だったので高校生がたむろしていましたが、味もまずまず、店も広くてグッドでした。当然安いし。 夕食は何が食べたいかで決めれば良いと思います。 ハンバーガーでもラーメンでも高級割烹でも。 妻の話だと、時々お友達と駄弁りたい時はマックかロッテリアかジョナサンとか、長居しても追い出されない店、ドリンクバーがあってお代わり自由の店が良いのだそうです。 トピ主の同僚ももしかしたらその様な考えかも知れませんね。

アリっちゃアリでしょう

041
まっしゅぽてと
なんとなく夕食向けではないと思っているメニューってありますよね。私も友人の家での夕食メニューがオムライスやうどんだったと聞いたときには、びっくりしました。 でも、めったに食べないハンバーガーなら、友人と高校生に戻ったみたいにそういうお店も楽しそう。わざわざ夫婦で行くような店じゃありませんし、1人で食べに入ったり買って帰る機会もあまりないでしょう。 それに、きちんとしたレストランに比べれば、少々はしゃいでも、長居しても大丈夫そうです。シャレたお店には夫と行けばいいんだし。

妙に食べたくなる時もある

041
う~~ん
すごいご馳走ばかり食べていても、時々妙に屋台のラーメンが食べたくなったり、安いカレーが食べたくなったりしません? マックが日本に入って来た当時の日本の責任者が、マックをそういう位置に置くのが目標だ、と言っていたような気がします(うろ覚えですけど)。 それは成功したんじゃないかなぁ~と、なんとなく思います。 私もファストフードは殆ど食べないけど、たまに妙にマックが食べたくなる時があるんです。 流行の豪華なハンバーガーじゃなく(笑)、安いマックが。 若くないからこそ、そういうものってたまにしか食べられない。 若い頃なら一人でささっともあり得たけど、40歳近くなるとマックで一人夕飯の方がもっと惨めな感じ。友人となら有りかもね。これぞ、<シャレ>じゃないでしょうかね。 子供のいる人の方が、マックって行けるんですよね。 夕食にパン食は、ちゃんとしたフレンチ食べてもパンでしょう? おかしくはないです。 私の家ご飯で、シチューにパンとか、パスタにパンとか合わせて作りますよ。

どっちでもいいじゃない!

🐶
まりも
普通かどうかって人に聞いてどうするんですか?着る服や読む本が人それぞれ違うように、食べ物の好みや生活の中における食の重要度、お金のかけ方も十人十色なので、トピ主がとやかく言ったり思ったりすることじゃないと思います。 同僚の方は結婚している日本のいい奥さんである以上、今はまだ子供がいなくても、日頃から家計、栄養バランス、味を気にしながら食事をご用意されているのかもしれません。それって時間と労力がかかる大変なことですよね。 たまのお友達とごはん!だからこそ、 珍しく人妻の責任から開放されたひと時!だからこそ、 いつもの食生活の真逆である速い!易い!だからこそ! たまには味わいたくなるんじゃないですかね、きっと。 それか本当にマック愛好家でいつでもどこでもマックが食べたい方なのかもしれないし。 そのどちらでもなく、純粋にその瞬間二人ですごいマックが食べたくなったのかもしれないし、それかどちらかがものすごくお腹空いてたから、なんでもいいからすぐに食べられるもの!にしたのかもしれないし。 「夕飯マックが普通かどうか」とは関係なく思います。

お店によるよ

🐤
イジワル
ファストフードの安いハンバーガーって思っているのかもしれないけど、今、高級ハンバーガー店って人気があるんですよ。 そっちじゃないですかね? 食べた内容とか聞きました? それでもファストフードのお店だったとしたら、まぁ、たまにはジャンクフードが食べたくなったのかなと思ってあげてくださいよ。 私も一年に二回くらいはジャンクフードが食べたくなります。 あと夕飯にパンを食べる方はいらっしゃると思いますよ。 コース料理でもパンとライスを選ぶお店もありますしね。 思い込みが強い性格でいらっしゃるのでしょうか? それとも、自分の考えと違うと受け入れられない気持ちが強いのかしら? まぁ、35歳でもたまには良いと私は思いますけれど?

どうでしょうね。

041
JIN
>学生とかならともかく、大人が夕食にハンバーガーって寂しくないですか? 寂しくないから食べているのでしょう。 ハンバーガーは学生だけの食べ物ではないのですが…。 トピ主さんを中心に世界は動いていませんよ。 >せっかくの友人との夕食なんですよ。 この「せっかく」の意味がわかりません。 なかなか逢えない友人という意味でしょうか? それとも大切な人という意味でしょうか? 因みに同僚がマクドナルドを選択したのでしょうか? それとも同僚の友人が選択したのでしょうか? どっちでしょう?

普通に外食するより

041
りん
安くてよかったんじゃないですかね。 店内で楽しくしゃべれるし…。

「たまに」だから

041
ハンス
学生のころはヒドいと週3~4くらいで夕飯がマックでしたが(笑 所帯を持ち40間近になった今ではほとんど食べる機会がありません。 普通じゃなくて滅多に食わないからこそ「たまにはハンバーガー」って感じだったのでは?

普通です

すないぱー
私も30代の既婚者ですが 別に普通というか それにびっくりすることが びっくりです。 なんだか馬鹿にしてる感じ。 私はハンバーガーが大好きなので 失礼に感じましたー ケチでも貧乏じゃなくてもハンバーガーはご馳走です。 それにその人は 友人と夕食だから気兼ねないマックが良かったのかもしれないし 人によって感覚違うの当たり前です。 それを普通じゃないと感じる主さんが普通じゃないですよ。

アリですね。

🐤
通りすがり
ワタクシ、30代後半働くママです。 タイトルの通りです。 ヒトリで簡単に・・・ってときももちろんあります。 楽団に所属しておりまして、練習の合間の休憩に「みんなで」ささっとマックに行って 夕飯を済ませることもあります。 家族でお出かけした帰りにたまにマックで済ませることもあります。 (子どもはマックが好きなんですよねぇ・・・苦笑) そして・・・ 趣味仲間の同じく30代男性と二人でマックで夕飯を済ませたこともあります。 別に働いてますからお小遣いが乏しいわけでもないし、ケチでもありません。 寂しくもありませんし、急ぎで済ませたわけでもありません。 まぁ、時間が深夜だったということもあるのですが(笑) ちょうど二人とも「期間限定のチキンタ●タ」が食べたくてね(笑) 私はパンが好きなので、夕飯にファストフードでもアリです。 毎日なら飽きもくるし食自体が寂しくもなりますが、 個人の嗜好はヒトそれぞれでいいんじゃないでしょうか?

自分はやらないですが

041
匿名
自分からそれを提案はしないですが、ありだと思います。 友人と集まってマックであれこれ注文してそれを摘み合いながらしゃべるのも悪くないんじゃないかと。 ファミレスで食事しながらしゃべるのとそう大差はないと思いますよ。

ちょっぴり意地悪ですが

041
チェシャ
そんなに他人の嗜好やライフスタイルが気になります? トピ主さんが誘われた訳でも強制された訳でもないでしょうに。 想像力が貧しすぎて 自分の価値観から外れるものには異常性を感じてしまうんですね。 お気の毒。 さらにお気の毒なのは トピ主さんはごはんの出てくるお店以外でディナーを楽しむ事が出来ないという事。

夕飯にパンがダメなの?ファストフードがダメなの?

041
ジェヴォーダン
タイトルの通り、このトピを立てて何が訊きたいか、が知りたいです。 1.夕飯がパンについて 夕飯はガッツリ、ご飯を食べるべきだ、と? ゆかなさんもご指摘の通り、 フレンチやイタリアンだと、普通はご飯は食べませんよね。 これもダメですか? ラーメンもパスタもダメですか? 2.夕飯がファストフードについて マックがダメなら、牛丼はどうですか?ラーメンは?パスタは? 僕は体調によって、またメンバーによっては ファストフードで済ますこともあります。 いろんな人やいろんなシチュエーションがありますので、 一概にファストフードを避けるわけにはいきません。 夕飯にのんびりとスローフードを味わえるような境遇だと、 僕の人生も、もう少し変わったものになったんでしょうけどねぇ。。。

有りです

💄
ルージュ
今日はちょっと手抜きをしたいという時、家族でハンバーガーを食べに行きます。 モスバーガー大好きです。

えぇっ

🐤
ぷよぷよ
33才ですが、友達とも行くし、家族でも夕食に…行きます。 ドーナツを夕食に…は出来ませんが、ハンバーガーは私的にはOKです!

しょっちゅうなら・・・

あゆママ
しょっちゅう夕飯ハンバーガーならちょっとおかしいんじゃない??と思いますが、たまにそういう日があってもいいんじゃないですか?

あります

🐧
もも
え…、別に夕食がパンだって、ありますよ。 普通とか、普通じゃないとか、それは個人の自由だから、どちらとも言えませんが。 昔の日本なら「普通じゃない」だったかもしれませんが、今の時代、マイルールだけで「普通じゃない」とは言えませんよ。 自分の価値だけで「おかしい」と言わない方が良いですよ。

別にいいじゃん

041
チャチャ丸
学生時代の友達と、昔を思い出して懐かしくなって行ったとか? 別にいいんじゃありませんか。 私も、夕飯をわざわざマックをチョイスすることはないけど、ありえないとは思いません。 家で夕飯にパンを食べることもありますよ。メインがシチューだったり、パスタに添えるとか。 「普通ですか?」と聞くほどのことでもないと思います。

ハンバーガーはおにぎりと同格のイメージ

041
ぱなっぷ
私の感覚でも、マックで夕食はちょっと・・・ですね。 もちろん、ロッテリアもモスも同じです。 私の中ではファストフードのハンバーガーは おにぎりとおなじ感覚なんです。 和食でいえば、夕食をおにぎりで済ませるみたいな感じです。 まぁ、他になければ仕方ないですけど わざわざハンバーガーにはしないですね。 同じファストフードでも ケンタッキーならまだぎりぎりゆるせるかな~というイメージがあるのは おかずと主食にわかれているからかな? ちなみに、私は夕食の主食がパンでもOKです。 シチューやポトフの日は家でもパンにします。 一つ考えられるのは、お友達は日頃の生活で ファストフードに行くような機会がなかなかないので たまには行ってみたかった・・・ということはありませんか? 私も一時期そういうことがあったので もしそうなら気持ちはわかります。

私も時々・・・

🐤
うどん
私も時々食べたくなりますよ!! なので子供のおけいこなどで帰りが遅くなった時は一緒に食べたりします。きっと夕飯の約束をしたお友達と「たまにはマックもいいよね~」なんて盛り上がりそのままGO!だったんだと思います。

マックが食べたかったんだもん

041
威吹
2人の食べたいものがその夜はマックだった。 ただそれだけのことでは? 「夕飯がマックだとさびしい」や「夕飯にパンは普通じゃない」というのは トピ主がそう思うだけであって世の中のみんなが同じではないです。 聞こえよく言えば「価値観」,悪く言えば「思いこみ」だと思います。 だって私は「今夜はポテトフライが食べたいなぁ」それだけの理由で,マックに 寄り道しますもん。 そしてポテトだけ買って帰宅して,ほかにおかずを作ったり。 今回のことだって,「しゃれた店を知りたい」というトピ主の自分の都合に 合わない「マック」という友人の回答がお気に召さない,ただそれだけの ことですよね? レスしておきながらあれですが,トピ立てるほどの出来事でもないんじゃない かしら?と思います。

別にいいじゃん

🛳
蝶子
人がどこで何を食べようが勝手じゃないの?そもそも何が普通?普通の定義があるとして、みんな普通じゃないといけないの? なんか最近、人のライフスタイルにけち付ける人増えましたね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧