本文へ

告白を断ったら冗談でごまかされた

レス73
(トピ主 1
😣
いぬじゃらし
恋愛
こんにちは。 私には中学時代からの仲のいい男の子のお友達がいて、 よくお互い連絡を取り合ったり、遊びに行ったりしてました。 今はお互い高校三年生で違う高校に通っていて、連絡はお互いよく 取りあうけれど中学時代ほど会わなくなってます。 この間その男の子からメールがきて、 『いぬじゃらしのことが好きだ。もしよかったら付き合ってほしい。』 とメールがきました。  でも私は彼のことを恋愛対象として見れなかったし、受験勉強も あるので、3日間考えた後、 『受験勉強があるし、ごめんなさい、付き合えません。 でもまだ友達でいたいし、メールはしてね!』と返信しました。 すると彼から、 『ごめん、冗談だから~!(笑』 と返信が来て、あまりのショックに 涙がこぼれました。彼はそんなことをするはずのない子なのに、 なんでそんな人の心で遊ぶようなことをしたのだろう…。 私は『なんでそんな冗談をつくの…?』と言うと 『断られたから冗談で済まさないともう友達でいられないかと 思った。無神経なことをしてごめん』と返ってきました。 私は彼が冗談で済ましたこともショックでしたが、 もう彼からのメールが来るたびに気持ちが重くなります。 友達からは、『いぬじゃらしは気にしすぎなんだよ』とか 『もう許してあげな~』と言われます。 私はおおげさなのでしょうか?彼からのメールが来るたびに 気持ちが重くなったり、涙がこぼれそうになる私は まだまだ子供なのでしょうか? お願いです、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

彼は謝ったじゃん

ぴっか
謝ったのに、それを責めて、彼、かわいそうだなーと思いました。 断られて、すっごいショックだったと思うよ。 だから、つい、「冗談だよ」とか言っちゃった。 でも、それを謝った。 でもでも、あなたは、それを許してあげない。 なんで、その気持ちわかってあげられないの? 告白するのも、何日も何日も考えたろうし、バクバクしたろうし、断られてショックだったろうし。 断ったあなたより、彼のほうがよっぽど神経いっぱい使ったし、頑張ったと思うけど。 高校生の女の子にゃわかんないのかな? いや、お友達は、わかってるようだね。『気にしすぎ』だし、『もう許してあげなよ』ですよ。 今まで通りにするのが、断ったあなたの優しさ。 できないなら、優しくないと思う。 その彼にアタシが言うなら、「次いこ次!」です。 トピ主さんは、サラッと次にいかれたら、またグシグシ泣きそうだけどね? ちなみに、私にも高校3年生の息子がいますが、息子にアドバイスするにしても、「断っといて、謝ったのにグズグズ言ってる子なんか、付き合わなくて大正解!次いきなっ!他にいいこは、いっぱいいるよ!」ですね。 どう?こう言われたら。

許してあげてほしいなあ

041
うーん
冗談でトピ主さんに告白したんじゃなくて、断わられても、トピ主さんとつながっていたい、友達でいたいから、冗談にしてしまおうとしただけですよ。この違い、わかるでしょ?トピ主さんをからかったんでじゃないんですよ。トピ主さんは真剣に考えたのに、気持ちを振り回された!といった思いがあるかもしれませんが、冗談で告白したんじゃないです。そこはわかってあげてくださいね。 トピ主さん、ひとつ考えてみよう。彼が傷ついていないと思いますか?大好きなトピ主さんに思い切って告白したんだけど、断わられたんです。でも、これからも仲良しでいたい。それにしつこくあれこれ言って、トピ主さんを苦しめたくない。ここはジョークにしておくのが無難かな?こんなふうに彼は思ったのでは? 彼もまだ大人じゃないから、未熟な方法をとってしまったかもしれないけれど、トピ主さん、彼を許してあげてね。これまでの彼の良いところも思い出してあげてください。彼にとっても「告白」は勇気の要ることで、真剣だったと思いますよ。冗談にしてしまう方法は間違っていたけど、どんなことをしても、トピ主さんと友達でい続けたかったのよね。許してあげられませんか?

わかってないなぁ。

041
ぼい
フラれた事が恥ずかしすぎて、冗談だからって自分に言い聞かせてるんですよ。 トピ主さんはフラれた事ないのかしら?

それは彼のやさしさ

041
ツォータン
女性という生き物は自分を中心に周囲を見て考える生き物なので、 たぶん彼の気持ちはなかなか理解しないと思います。 「告白」というのはする方も勇気がいるし、された方も、断るにしろ受け入れるにしろ、 なかなか勇気がいるものです。 彼はそのことを知っているのでしょう。あなたが「断った」ことに対し、 あなたがなるべく気にかけないよう、それが負担にならないように、彼なりに気を遣っているのです。 すでに親しい間の知人関係では、「告白」は言いっぱなしでは済まされませんよね。 断る方も、断りっぱなしでは済まされません。 彼が「冗談だよ、気にしないで」と言ったとき、あなたは彼の気遣いを理解し互いに暗黙の了解で心に封印していれば、元通りの関係を続けられたと思いませんか? あなたは「告白を受けたこと」に対しては敏感ですが、「その後のフォロー」に関してあまりにも鈍感すぎるのです。 一度、彼の身になって、彼の立場になって考えてみませんか?

彼の気持ちは?

041
まつ
あなたが本気で好きになった人に告白して 「付き合えないけど、今のままで友だちでいてほしい」 って言われたら、今までどおり友だちづきあいできますか? 彼は本当にあなたが好きなんだと思います。 本気で告白したのに「友だちでいてね」なんて拷問です。 「友だちでいれるか」は相手が考えること。 あなたが言うことではなかったと思います。 冗談にしたのは彼の優しさです。 恋人になれなくても、友達として、この告白を気まずいものにせず、 今までどおり過ごすために考えてくれたことです。 あなたに振り回されている彼が気の毒です。 相手の気持ちも考えましょう。

泣きたいのは彼の方だよ?

041
スイリン
あの~ご自分の事しか考えてらっしゃらないようですが、フラれて泣きたいのは彼の方ですよ? 彼だってちゃんと 「冗談でながしてしまいたかった」 って頑張ってフォローしてくれてるじゃないですか。 三年間いいお友達関係でも、彼はアナタを好きで勇気だして告白したんです。あっさりフラれてしまっても、「冗談」にしてしまって、またお友達関係にしようと頑張ったんでしょう。 アナタがショックを受けたからフォローまでしてくれて・・・。 アナタは他人の気持ちがわからない、相手の立場になって考えることができない、まだ未熟だと思います。

そうね、子どもだわ

🐤
いんこ
でもトピ主さんは年相応で可愛いと思うよ。 うん、十代ならそんなもの。 びっくりしたよね、突然の告白メール。 ものすごく悩んでお返事したのに茶化されてショックだよね。 でもさ、自分の気持ちばかり見てないで、 ちょっと彼の気持ちも考えてみようよ。 彼もすごく勇気いったよね、告白メール。 いつから悩んでたんだろう。 受験だしな・・でも言わなきゃ・・って 何度も何度も文面打って削除、なんてやってたかもね。 でも、思い切って出したメール。それの返事は 「ごめんなさい」・・・だよ? 彼、本当は泣きたいよね。 可愛さ余って憎さ百倍、あなたを恨みたくなるかも。 (そういう逆恨み男って増えてるのよ) でも彼は、そんな黒い気持ちを全部抑えて 「ごめん、冗談だった」と平気そうに振舞おうとしたんだ。 あなたがもっと大人なら 「あ、傷ついたのに無理してる」って 察してあげられたかもしれない。 でも、あなたはそれができなかったし、 いまだ、彼の傷より自分の傷ばかり見ている。 少しは反省していいと思うよ。 今のままだと、彼のほうがよっぽど大人だもの。

何いってますか?逆逆!彼が強がっただけ

041
p
ええ??? 逆でしょう。彼は振られて、かっこつかずに、冗談で済ませただけです。単なる強がりであって、 ほんとに、あなたを好きなんだと思いますよ・・・ 彼こそ、ふられても、友人でいたいから、強がっちゃって・・・かわいそうに。 あなたを好きなんですよ。

自分の事ばかりではなく・・・・・

Nino
頑張って告白して断られた側のことを考えた事ある? 好きな気持ちを告白して友達でいたいと断られて・・・・ >『断られたから冗談で済まさないともう友達でいられないかと >思った。無神経なことをしてごめん』 ここに答えがあるでしょ。 変にまじめすぎてちょっとした話でも重く受け止めてしまうんでは ないの?彼にしたら冗談で済まさないと気持ちの整理もつかないよね。 好きだけどあなたには友達としか見られてないんだからさ・・・・ 重苦しく考えるの止めといたら?

・・・

041
睦月
受験に専念しましょう。そんなことで貴重な時間をとられるのは勿体ないですよ。

男の子の日記

041
rum
中学のときに同級生に初恋をした。 でも、告白して気まずくなり付き合いができなくなるのが怖かったんで友人として付き合いを続けてきた。。 月日がたち違う高校に進学して3年生になった。 でも、俺の気持ちは変わってない。 しばらくするとそれぞれ大学に進学して遠く離れ離れになってしまい、友人つきあいも途切れ彼女は大学で彼を作ってしまい俺のことなんか忘れてしまうだろう。 このまま友達として卒業まで過ごすのがいいのか、告白すべきなのか。 悩んだけど、告白することにした。 このまま自分の気持ちを押し殺して生きるのはツライから。 ドキドキしながらメールを送った。 ふられた。 悲しくて仕方ない。 でも、友情は持ってくれているようだ。 相手も受験勉強中で動揺させて迷惑をかけたくないし、友達としてこれからも付き合っていきたいし、どう返事をしようか? とりあえず冗談だってことにしよう。 相手は俺のことを単なる友達だと思っているんだから、それで一番まるくおさまるんじゃないかな。 ってことじゃないんでしょうか? それに、そんなに彼のことが気になるのはあなたも彼が好きなんじゃないかな?

照れ隠し

041
彼は告白を断られたので、恥ずかしくて、照れ隠しで冗談だと言う事にしたんでしょう、何でもかんでも、言葉道りに、受け取らないほうが良いですよ

そんなことをするはずないのなら

041
茶葉二倍
これからも友達でいるために、 トピ主さんの気持ちが楽になるように、 冗談だよって流してくれたんだなってわかりませんか? それもと女々しくいつまでも自分を想っていてほしいんですか? 私にはトピ主さんの方が無神経に見えますが。 まだ若いからなのかな? 自分のことだけなんですね。

好きなんじゃない?

🎶
かおり
そんなにショックだってことは 主さんその男の子のこと 好きなんじゃないですか? 人の心で遊ぶってことは、そういう事では? というか。。。 冗談って言ってごまかさないと その男の子はやってられなかったんじゃないかなー。 私はもう少し彼の身になって考えてもらいたいかも! 嘘でごまかさないと照れくさかったんじゃない? せっかく気持ちを伝えてくれて、 勇気を出して言ってくれたことに変わりはないから。 その気持ちを大事にしてあげてー

それは多分

041
るるる
冗談ではなく本気だったのでしょう。 だからこそ、あなたが断ることの罪悪感に苛まれないように、 重く受け止めて気に病まないように、彼は気を遣ってくれたのでしょう。 心の優しい男の子だと思うけどな。 自分の事ばかりではなく、彼の気持ちも考えてあげてね。

相手の気持ちかんがえてあげなよ

041
あなたに告白するのすごい勇気のいることだと思うよ。 それにふられるって本当に、胸がつぶれるほどつらいことだよ。 ショックで、反射的に冗談だよっていうのは、彼が、すごいきづついた自分の心をすこしれも和らげるためにやってしまったのだと思う。 あなただって。ふられた彼の気持ちより、自分のためを思って、彼の告白を断ったんだよね? だったら、ふられてきづついた彼が、自分の気持ちを守るために、『冗談だよ』って いったとしても、彼をせめられないはずだよ。 自分だって自分を一番優先で考えたんだから、 彼に彼自身を一番に優先で考えることは当然でしょ? 自分がきづつかないようにしてほしいっていうのは、きづつけた立場のあなたが言えることではないと思うよ。

いや~

💤
明らかに彼のほうが可哀想だと思いますけどね。 あなたの気持ちもわかりますけど、もう少し彼の気持ちも考えてあげて下さい。 振られちゃったんだから、今まで通りの距離間だったら辛いだろうと思いますよ。彼は。 でも今まで通り仲良くしてほしいと言ったあなたの為に、彼はこれからも友達でいようとそう言ったって事位、高3だったらわかるでしょう?

お友達、踏んだり蹴ったりだね

😨
コーラス
子供なのかな~、というよりは思いやりがないんじゃないですか?人の気持ちを、その人の立場になって考えることはできますか? 冗談で告白をなかったことにして、それでもトピ主さんと友達関係を続けようとしてくれたんですよ? 男のプライドの何たるかも知っておくべきかもしれませんが、もしそんなのは知らなくても、わかるはずのことです。 そのお友達のけなげというか、切ない、恥ずかしい、いろんな気持ちを汲み取ってあげるべきです。 性別関係なしに、人としてもプライドズタズタですよね。告白してフラれて、冗談にしたらスネられて、おまけに友達には言いふらされて(このことはご本人知らないかもしれませんが、知らなければなお可哀想)。 許す許さないとかいうことではないと思うんですが。トピ主さんがいつまでもそんなだったら、逆にお友達のほうが怒ってもいいくらいですよ。

自分のことで頭がいっぱいかな?

041
うーん
あなたって自分のことで頭がいっぱいなんだなぁと思ってしまった、辛口でごめんね。 もちろん告白しといて断られたからって、冗談でごまかすなんてやっちゃいけないことだと思うよ。 でもそのことについて謝っているんだし、彼の真意もわかったのでしょ? でもあなたは、「あんなことされて『私が』傷ついた」ってことだけで頭がいっぱい。 彼が勇気を振り絞って気持ちを伝えてきたことや、断られて傷ついた気持ちや、 気まずくなるのが嫌でつい嘘をついてしまった気持ちや、その愚かな行いを謝ったときの気持ちには一切目をやろうとしない。 まぁ、あなたは告白された側だから、許せないなら許せないで仕方ないしそれでもいいと思う。 ただ、その彼が本当にあなたにとって『友人』なら、相手の気持ちも少しは考えてあげられないのかなとは思うけど。

私もイヤです

LOVE
いぬじゃらしさんの気持ちわかります。 告白してくれた相手が恋愛対象でなくても 真剣に考えた返事に対して「(告白は)冗談だよ~」 なんて言われたら私もショックです。 例えそのあとの言い訳があっても冗談で告白なんかしないでよ!って思います。 私だったら友達にも戻れないかも…

残酷なことを言っている自覚が足りないから

041
晴れ晴れ
小も無い例えで判りにくいかもしれないけれど 食べモノを持っていて、犬が欲しいと意思表示をしてきたときに、 食べさせてあげないけれど、見せてあげる。 って状態では? あるいは 犬に餌を「待て」と待たせて、食べさせない状態で放置する。 様な酷いことをしているふうに思えます。 恋心はコントロールできないと思うから、彼が冗談だと返したのは 自分の心をだますことでコントロールしようとしたのではないのかなぁって 思いますけどね。 今の状態は、主さんが彼を友達として見て、彼は主さんを女性として 意識している状態なのではないのかなぁ このままお友達でってことは、主さんを異性として意識しつつ、かつ 恋心を殺せってことですよね。 心を押し殺して続ける関係に先はないと思いますよ。 飼い犬に手を噛まれない様にね。

あらら

041
若いっていいこと
んー・・・告白したのに断られて、本心傷ついているのはその男の子のほうだと思いますが。 彼が言うとおり、これからも友達でいたいからこそ、断られた空気を重くしないために言ってくれた言葉だと思います。 本当は、冗談じゃないと思いますよ。 いぬじゃらしさんのことが好きで告白したんだと思うし、そういって場の空気を和らげようとするあたり、私は優しい男子だなぁと思います。

自分のことばかり

041
うどん
自分ことばかりだね。 相手のつらさは? 彼は振られただけでも相当な辛さを受けてるのに、 あなたを気遣ってるよね。 そのうえ逆に攻められるんじゃ、きついよなあ。 その気がないなら、サラって流してあげなよ。 あなたの気持ちのフォローが問題なのか? 彼の気持ちのフォローのほうが重大だろ。 (彼の気持ちをフォローしろと言っている訳ではなく、 理解してあげようということ)

好きだから

🙂
音子
彼は冗談で告白した訳ではなく、また性格が悪くて「冗談だよ」とうそぶいた訳でもないようです。 彼は『断られたから冗談で済まさないともう友達でいられないかと思った。無神経なことをしてごめん』と言っているので、まだトピ主さんのことが好きなんですよ。好きだから友達としてでも会っていたい。「友達」に戻るには「冗談だった」と言うしかなかったんです。 彼と友達として付き合う気があるなら許してあげてください。 好きな子に振られるって辛いですよ。振る権利はあるし、そのことでトピ主さんが責められることはないですが。

うん、おおげさだよ

🐤
mumu
通常ね、振られた方がショックなんですよ。 彼がそんなメールを送ったのは、自分のためでもあり、あなたのためでもある。 「分かったよ、そんなに傷ついてないから大丈夫、冗談だから」という男の虚勢。 これは、ぽいさんの意見に同感ですね! 「断ったあなたの気持ちに負担をかけちゃいけない、今まで通りふるまおう」という思いやり。ですかね... 子供ですかって、そりゃお互い子供なんだからしょうがないよね(笑 これも経験ですねー。 あなたは悲劇のヒロインでも何でもないので、あんまりグジグジ悩まない事。 好意には感謝しつつ、今まで通りつかず離れずの友達でいるか、気まずくなって疎遠になるか、 それは自由ですよ。 

被害者意識高いなあ…

041
へ?
大げさとか子供というより、良い子なんだろうけど 随分と自分中心でしか考えられないんだなあ …という印象です。(いわゆる自己中ともちょっと違う) 真面目に受け取って悩んで答を出したのに からかわれたと思った瞬間にショックだった。 …これは、わかりますよ。 それを大げさとまでは思いません。 貴方が、それだけ真面目に向き合ったからです。 でも、貴方がそのショックを伝えた事に 彼はきちんと謝罪しているじゃないですか。 非常に理解しやすい心理ですし、謝罪態度も誠実です。 その内容は、頭に入ってますか? 彼がどういう気持ちだったのかを想像し 思いやろうとする気は皆無ですか? 高校3年生って、普通は、もうちょっと 人の気持ちを、相手の身になって考える能力が 高いと思いますが、もっとずっと年下でも この話に求められる程度の想像力なら 持ってる子がたくさんいると思います。 恋愛は振る方も辛い。でも振られる方も辛いのは 当たり前ですよね?気が重くなるのは仕方ないけど 結果的には誰も悪い子はいなかった話なのに、 貴方の中にだけは悪人がいるんですよね。 ちょっと不思議です。

ちゃんと言ってあげて

041
たんぽぽ
可愛らしいトピですね。 きっと彼はトピ主様が友達としてしか見ていないことはわかってたんだと思います。 でも「好き」の気持ちがあふれて言ってしまった。 でもフラれてこのままでは「友達」でもいられなくなってしまうのが怖くて 冗談って言ってみた。 でも怒られて本当の気持ちを言ったんだと思います。 でもトピ主さまにとってはもう今まで通りになるのは無理って思ってるんですよね。 そう伝えたらいいと思います。 「ごめんね。もう友達でもいられない」って。 私もフったり、フラれたり、いろいろあったけど、相手の気持ちを知ってしまった以上、ちゃんと断るっていうのが結局は一番の優しさだったりするんだよね。 中途半端に友達を続けてしまったら、彼はずっと諦められないよ。今はそれでもいいって言うかもしれないけど、それでも断ってあげるのが優しさ。 私も長く付き合ってた彼にコテンパンにフラれたことがあるけど、何年か経って 感謝したもん。そう言ってくれたから前を向けたって。 子供じゃなくて、ちゃんと彼のことを考えてるんだと思いますよ。

価値観の相違もあるかな

🐧
水玉
彼が、トピ主さんに 気を使って 冗談だと言った それを理解しないトピ主さんは 無神経 という意見が多くてビックリしました。 真剣に彼と向き合ったトピ主さんに向かって 「ごめん、冗談だから~(笑」と返した彼は、 ただ単に、自分のプライド>トピ主さんの気持ち だったと私は思います。 多少「友達関係維持」の目的もあるでしょうが後付けの理由です。 いま、トピ主さんの心の奥底にあるのは彼への嫌悪感だと思います。 だから、メールがくると嫌な気持ちになっているのです。 私やトピ主さんは理解できませんが、今回の彼の行動を「思いやり」と理解する人もいます。 自分と価値観が合う人を見極められるようになれるといいですね。 私のトピ文を読んだ感想は、彼は「気の小さい卑怯者」です。

わかってあげてほしい…なぁ

涙のしずく
告白して待つ、彼の3日間の気持ちを思いやれる?どんなにか長かったことでしょう。 とぴ主さんはまだ若くて、失恋したこと、恋心を受け入れてもらえない経験はないでしょう? 将来いつか彼の「冗談」の真意がわかります。今は許せなくてもしかたないです。まずは受験勉強に専念すべし。大学や就職、恋愛はいつでもできますから。

まあまあ

041
まめこ
真剣に考えて返事したのにってことですよね。 でも想像してみて。その男の子も悩んだ末に告白してくれたんじゃないのかな。 トピ主さんは好きな人に告白したことありますか? すごく勇気のいることです。 でもきっとふられた時の対応まで考えていなかったのかも。 それで「冗談!」なんてメールしてしまったのかもね。 こういう時は事後フォローのほうが大変なんです。 告白はある程度カタチが決まってるからいいけど、ふられたときの咄嗟のひとことの定番ってないでしょ? 彼も焦ったわけで…でも届いちゃったメールも取り消せなくて、今もオレはなんてことをっ!とジタバタしてるんじゃないでしょうか。 笑って許してあげて。 彼は勇気を振り絞って頑張ったんだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧