本文へ

青の洞窟

レス16
(トピ主 4
🛳
ぴろ
話題
今年の夏休みに沖縄の「青の洞窟」へ行く予定です。 行かれたことがある方、ぜひ感想をお聞かせ下さい。 もっと素敵な場所がある等おすすめも参考にさせて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

混んでいるかも

島子
沖縄在住だったので、何度か行きました。 観光シーズンはとても混んでいて、早朝を すすめられました。洞窟内はきれいで(青に見えます)、 波もないためシュノーケルが楽です。 ただし、かなり深いので、初心者や泳ぎの苦手な人は 怖いかも。

目的は?

💍
miyako
シュノケリングが目的なら、わたしは夫婦でゴールデンウィークに恩納村に宿泊し、近くの青の洞窟でシュノーケリングしてきましたよ。 受付地までレンタカーで行き、ウエットスーツに着替えてから簡単なオリエンテーションを受け、マイクロバスで現地へ。 石段を5分くらい降りたところから足ひれとシュノーケルをつけて海へ入ります。 スタッフの持つ大きな浮き輪につかまって、青の洞窟へ。 わたしは洞窟より、途中の海中の方がお魚がきれいでたくさんいて良かったかな。 全部で1時間くらいで、あっという間でした。 もっとずっと見ていたいのに、人が多くて止まっていられない感じ。 連休のせいかしら。 シャワー室も着替え室もあり設備は良い方で、一人2500円から3500円でした。 軽食付だったのですが、そばの琉球村のソバがほんの一口しかなくてがっかりでした。

真栄田岬沖ですか?

沖縄は暑い
去年の夏行きました、確かに青かったです。 真栄田岬は管理事務所が設置されていて風が強い(波が高い)日は立ち入り禁止になります。青の洞窟は色々な雑誌に紹介されているので意外と人も多いですね。行く時間帯によっては行列?ができるかも・・・ 真栄田岬沖はサンゴもないし魚もそんなにカラフルな魚はいないなぁって思いました。(あっ、でもニモはいましたよ) 友達は慶良間諸島がきれいって言ってましたね。あと、水納島沖も綺麗でしたよ(サンゴが)

混んでないことを祈ります

😨
Haruhi
ダイビングをしています。青の洞窟は、差し込む光が美しく、とても素敵なスポットですが、夏の沖縄、特に連休や週末にはたくさんの人が訪れます。 ある時は洞窟の下のほう(水中)にダイバーが7~8人、下から見上げる水面にはシュノーケルを楽しむ人がびっしりで、上をみると光どころかシュノーケルの方たちと目があうって状況でした。 混んでないといいですね

両親がイタリアの青の洞窟に行ったことがあります

🐱
ぬこ
両親が行ったのは沖縄ではなくイタリアのカプリにある青の洞窟なんですが。 珍しく冷めた感じのうちの両親が大興奮で「自然の美」だと大賛辞。 私は写真で見せてもらいましたが、美しい青だなとほぅっとため息が出ました。 でも、両親は写真に不満なようです。 こんな写真なんか目じゃない!あの美しい魅せられる青は現地に行ってその場に立った者しか見れない是非1度足を運ぶべきだと言われました。 両親の大興奮ぶりと写真から私はジブリの天空の城ラピュタの宝石?飛行石?とか神の色と呼ばれる天上の青をイメージした私は将来、1度行って見てみたいなと思っています。 家族旅行との事ですからお子さんにも冒険のわくわく感と決して人間には作り出せない自然の美を見せる意味で素晴らしい体験になるのではないでしょうか? どうかトピ主のご旅行が良い思い出がたくさんできる素晴らしいものとなりますように!

青の洞窟 イタリア、カプリ島

🛳
旅好き
青の洞窟のトピ、ああ、あの美しいカプリの洞窟だ、と胸を弾ませて拝見しましたら、 沖縄にもあるのだそうですね。  洞窟の中から入り口の方を見ると神秘的で美しかったのですが、 此処に閉じ込められたら怖いと思いました。  近くにある沖縄の洞窟、いつか行って見たいです。 

去年行きました。

041
もこもこQ
昨年の7月上旬に青の洞窟に行きました。 るるぶなどの旅行雑誌に載っている業者に申し込みましたよ。 内容は青の洞窟とカヌーで小さな島にいくという内容でした。 島はグラビア撮影などでよく使われる場所らしく、とても素敵な場所でしたのでお勧めです。 青の洞窟へは午前中の早い時間に行ったのですが、インストラクターによると午後1時頃になるととても混み、濁ってくるとも言われました。 10人くらいの団体さんが次々と洞窟内に入っていくので、見る時間は20分程度だったと思います。個人で行くならもっといられると思います。 青の洞窟を出て、岸に帰ってくる途中の海には熱帯魚がたくさんいて、こちらもとてもよかったです。 やはり混んでいるのが難点。下を除くとダイビングをしている人たちがたくさんいました。 沖縄のほかの場所では、斎場御嶽が好きでした。神秘的な雰囲気で、涼しかったですよ。

ダイビングしました

🙂
サマンサ
青の洞窟は、ダイビングで行きました。魚群は薄くてあまりときめきません(笑) でもでも…洞窟にたどり着き上を仰いだ途端…それはそれは素敵な『青い空間』でした♪息をするのを忘れて、ダイビンググループ全員が浮かび上がってしまいました。吸った息を吐かないと浮いてしまうのです☆ 美しい景色でした♪ 上がってからも、陸からの階段を降りて見ました。それもまた楽しい景色でしたよ。お天気に恵まれるといいですね♪

じんべい鮫

サマンサ
読谷村の漁港は、美ゅら海水族館の交代要員じんべい鮫を飼育していて、初心者も体験ダイビングで間近にじんべい鮫と遊べますよ♪餌付けを間近で見ることが出来ます♪ ライセンスが有れば飼育ネットの中に入れて、じんべい鮫と直に遊べます♪ 優しくて愛らしい生き物です☆ ご参考までに…

石垣島に行ってきました

💍
miyako
当方昨年グァムで初めてシュノーケリングしてはまった60代前半の夫婦です。 先週石垣島でシュノーケリングして来ました。 梅雨の影響で3日間のうち、晴れたのは1日だけ。 川平湾近くのホテルは景色は最高でしたが、ビーチはあまり魚がいないので、船で行くツアーで竹富島近くのリーフへ。 3m位の水深なのに大きなサンゴ1箇所に20種くらいのカラフルなお魚がびっしりで、自分も魚になった気分でシュノーケルつけて泳ぎました。2時間くらい飽きませんでしたよ。 次は宮古島に行きたいので、船で出なくてもシュノーケルできるお薦めのビーチがありましたらぜひ教えてください。

トピ主です

🙂
ぴろ トピ主
皆様、いろいろなご感想やアドバイスを頂きましてどうもありがとうございます。まとめてのお返事、お許し下さい。 旅行の日程は8月末の二泊三日で、宿泊ホテルはルネッサンスリゾートです。 混雑しているということですが、午前中のシュノーケルなら大丈夫でしょうか? 初日は首里城へ行こうと予定していました。でも斎場御獄はパワースポットみたいで、とても興味があります。変更しようかな?と思っています。

午前中というより

沖縄は暑い
朝一ですね、8時すぎとか。たぶん10時くらいにはもう混んでるはずです。首里城から斎場御獄までたしか車で1時間もかからないので両方とも初日に行けるのでは?斎場御獄はたしか17時か18時には閉まるのでご注意を!

トピ主です

ぴろ トピ主
沖縄は暑い様 レスどうもありがとうございます。シュノーケルの予約は9時にしました。 首里城か斎場御獄のどちらかにしかスケジュール的に行けません。 首里城はまだ行ったことがないので(沖縄三回目)、ホントに迷っています。

よかったですよ!

041
こいこい
まさに同じルネッサンスリゾートに泊まり、青の洞窟に行きました。昨年の夏です。 ガイドブックに広告を載せている業者を使いましたが、単なるシュノーケリングなのに細々と契約上の話をされ、海へ下る階段に着いた時には長い列。。。午前中の遅い時間の予約でしたが、現地到着はさらに遅くなってしまいました。 洞窟は青かったですよ。黒くて小さな魚の大群がいました。 深くて、綺麗でした 一度だけの予定でしたが、あまりの綺麗さにもう一度行きたくて、帰る前日にもう一度行きました。2度目は早朝だったので、更に綺麗で空いてましたね。 でも周囲の海には、魚は少なかったなあ。。 それからこの程度のシュノーケリングなら、小学校低学年の我が家の娘でもライフジャケットはいらないかも。体が浮きすぎて、返って海を満喫できない気がしました。でも全員、有無を言わさず着なくちゃいけないのよね。。 斎場御獄にも行きましたよ。私は霊感は強くないですが、それでもやはり神秘的な感じがして、時間を忘れてしばし、佇んできました。 ルネッサンスリゾートからだと、結構遠かったですね。

トピ主です

🙂
ぴろ トピ主
こいこい様 レスどうもありがとうございます。青の洞窟楽しんできたいと思います。 首里城か斎場御獄かは、ぎりぎりまで悩んで決めようかな…。

行ってきました!

🙂
ぴろ トピ主
沖縄へ行ってきました。 沖縄3回目にして初めての首里城は、暑い中歩くのがしんどかったですが本殿までの道のりがとても気に入ってしまいました。ちゅらさんとの記念写真は、金額の高さに驚きましたが…(一枚だったので割高になってしまいました)。 何といっても、青の洞窟の綺麗さには感動もので歓声をあげてしまいました。せっかくなので、プラス餌付けのコースも楽しみました。 本当に今年最後の夏休みを満喫出来ました。 皆様、いろいろ情報をどうもありがとうございました。まだまだ暑い日が続くようです。どうかお身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧