本文へ

母が家を出ていこうとしています…

レス39
(トピ主 7
041
きみどり
恋愛
私は、28才の主婦です。タイトルの通りです。 父は母を引き留めています。母には他に好きな人がおり、その男性の元へ行きたいようです。 母に好きな人がいることを父も知っています。 知った上で引き留めています。 父が母を引き留める理由は、 ・母が思いを寄せている男性には、借金があり、母もかなりの額をその男性につぎ込んでいる事。 ・私には弟がおり、今年の12月に結婚式を控えている事。 以上が主な理由です。 父と母は10代の頃に できちゃった結婚をし、 今まで共働きで働き続け 私たちを育てくれました。やっと、私たちの結婚が決まり、少し気が抜けてしまったのではないかと思います。 若い頃、ろくに遊べなかった反動が今きているのではないかと… しかし、このまま離婚しても母が不幸になるのは目に見えています。 私も引き留めたい気持ちでいっぱいです。 しかし、弟は 自分の結婚式前にこのような騒動が起きてしまい、母に対する不信感で、 結婚式にも出て欲しくない、と言っています。 父の立場、母の立場、そして、弟の立場… ご経験がある方がいらっしゃればアドバイス・ご意見をいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の問題ですから

041
しっぽん
お父上の引き止める理由だけ考えて見ましょう。 >・母が思いを寄せている男性には、借金があり、母もかなりの額をその男性につぎ込んでいる事。 >・私には弟がおり、今年の12月に結婚式を控えている事。 まず相手の借金ですが、あなたは勿論のことお父上がかぶる心配もない借金です。またあなたの母はそれによって不利益をこうむるかもしれませんが、そうなっても他のあなたの家族には何の関係もないことです。ですが今のままで引き止めていると家のお金を持ち出される心配がかなりあるわけですから、さっさと縁を切るのがよろしいかと思います。 次に弟さんの結婚ですが、弟さんご自身が出て欲しくないと思っているのなら、それでいいではありませんか。 結婚するのはあなたではないはずです。 >父の立場、母の立場、そして、弟の立場… 勿論不倫をして男に金をつぎ込む分別ない母親の立場など一顧だにする必要もないでしょう。

同じ母親1

😭
るー
私が高校生の頃、母は同じように男の人を作って出て行きました。 相手は父親の仲のいい友達でした。 私たちは3姉妹で、3人で引きとめましたが母親は「あなたたちには迷惑はかけない!」と啖呵を切って出て行きました。 相手の男性と結婚するつもりだったみたいですが、結局別れたようです。で、今はその日暮らしの生活で老後の資金等は全くないようです。 パートで働いてますが、日々の生活でいっぱいいっぱいらしく、まとまったお金がいるようになると、私たち3人に泣きついてきます。 私たち3人はそれぞれ家庭があり、子どもがいたりとてもお金がかかる時期です。貯金も必死の思いでしているのにです。 姉が「迷惑かけないと言った!」と怒ったことがあったんですが、「そんなこと今言っても仕方がない。私も必死で生きてる。親の面倒をみるのは当たり前!」と逆切れだったみたいです。 正直母親はお荷物でしかありません。子どもから荷物と言われる母親にはなりたくないなあと反面教師として見ています。 (続きます)

同じ母親2

😭
るー
トピ主さんのお母さんの相手の男性は私の母の相手と同じようなニオイがします。 今大きなことを言って離婚しても、お母さんの老後に何かあれば振り回されるのは子どもであるトピ主さんだと思います。 親子の縁を切るつもりで離婚を認めるか、老後の面倒をみるつもりで離婚を認めるか、何としてでも離婚を止めるか。どれかしかないでしょうね。 ウチは老後に振り回される最悪な離婚になってしまいましたが・・。 ちなみに父もこの離婚で荒れに荒れ、散財してました。 父もそのうちお金に困ってると言いだすのではとハラハラしてます。

相手の素性は?

041
Mm
相手の事はご存知でしょうか? 年齢・妻子アリなのか・職種は? 調べて、証拠を掴んで、 父から相手に慰謝料込みの証明書を送ってはどうでしょう? 相手がきっと慌てて、母と手を切るように思いますが。 (逆に、二人を燃え上がらせてしまうリスクもありますが)

言っても聞かないし、逆効果

紅いオパール
こういった場合、周りがいくら言っても相手は聞きません。 むしろ、逆効果です。 弟さんが言うように、母を式には出さない。 それで行くしかありません。 もちろん、両親は離婚ですし、親子の縁も切ると宣言ですね~

トピ主です。1

041
きみどり トピ主
しっぽん様、るー様、Mm様 ご意見・アドバイス頂き、ありがとうございます。 今日、母がいなくなってしまいました。 携帯電話も解約されており、 連絡がとれません。 明日、母の職場に電話してみようと思っています。 父は弁護士さんに相談する用意をしています。 実は、 しっぽん様のお言葉の通りの事態に陥っております。 母がお金を持っていなくなってしまいました。 ・なくなった祖父が私達、姉弟の為に残してくれた貯金。 ・お金に疎い弟が、結婚資金として貯めていたお金。(結婚式まで母に預ける予定だった様です。) ・父が母と結婚記念日に旅行に行くために貯めていたお金。 (文字数に制限がありますので、続きます。)

トピ主です。2

041
きみどり トピ主
続きです。 総額で400万ほどです。 正直驚いています。 家を出たいと言い出したのが、3日前のことでしたので、まさかこんなに急展開になるとは家族全員思っておらず、何の用意もしていませんでした。 しっぽん様、 このような最悪の事態に陥ってしまいました。悠長な考えを持っていた自分が悲しくなります。ご意見頂き、ありがとうございました。 るー様、 貴重な経験談を教えて頂き、ありがとうございます。るー様のおかげで、今の自分の状況を少し客観的に考えることができました。 Mm様、 相手の男性の身元は少し調べれば分かると思います。(母の職場に共通の知人がいます。) 分かっているのは、 バツ2で別れた奥さんに子供がいる。 ということぐらいです。 アドバイス頂き、ありがとうございます。

一円も持ち出さない事を条件に

😠
普通の人
母上の預金を、慰謝料代わりに父上に置いていけと言われては? 母上が余生を寄り添って生きるに値する男性なら、無一文の母上でも受け入れるでしょう。 また、金目当てのロクデナシなら、無一文ならにげるでしょう。 私なら 母上が持ち出した金を遡って返せ・孫は抱かせない・老後は一切心配しない・絶縁…を覚悟の上、出ていけといいますが。

お母さん見えなくなってるんだね

041
孝行娘さんガンバ
まだ40代後半かなぁ、お母さま 女として最後の恋って思ってらっしゃるのでしょうね。       もしボロボロになって帰ってきたら意外に男性軍は仕方なしに元鞘容認でも その場合は女性であるアナタの方が受け入れられないよ、汚らわしく思えて。  お父さんと別れるだけ もしくは別れた後に 運命の人?と出会ったというなら まだお互い 元家族に戻れるかも・・ですが。  お母さまにとって不幸の雪崩みたいな近未来を察知したアナタが どれほど心を傷めてるかと思うと可愛そうでたまりません。   私はお母さまより少し若いくらいの世代で もちろん お母さまの気持ちも理解できます。こんなこと言っていいかどうか迷いましたが 諦めず どうか弟さんと協力して お母さんが出ていくなら私たちも どこかへ行きます、と手紙を書いて2、3日いなくなってみては?  その間 お母さまは人生で経験したことの無い時間の長さを感じるはずです。そして本当に大切なものが目の前にあること気付いて欲しいですね。     だって こんな優しくて立派なお嬢さんに成長しているのだから きっとお母さまは素晴らしい方に決まってます!頑張ってね。

弟はああ言ってるけど弟の彼女に対してカッコワルイから

体裁重視
”弟の結婚式までは出て行くのを待ってくれ” と言うのはどうかな?新郎母が不倫で出て行っちゃいました、って相当カッコワルイですから。親戚への体裁もあるでしょ。 もっとも燃え上がっていたら12月まで待てないし体裁も何もあったもんじゃない気もしますが、言ってみるだけの価値はあるかと。

何を言っても無駄

041
おじゃ
残念ながら今の主さんの母親に何を言っても無駄ですよ。 一つ出来ることは財産を持っていかれない様に丸裸にすることぐらいですね、 冷たいようですがこれが現実です。

トピ主です。1

041
きみどり トピ主
しっぽん様、るー様、Mm様、紅いオパール様 ご意見・アドバイス頂き、ありがとうございます。 昨日早速お返事を投稿したのですが、一向に投稿されません。 私の投稿の仕方に問題があったのだと思いますので、 取り急ぎお礼のレスを投稿させて頂きました。 以後、重複した内容のレスが投稿された場合は、ご容赦ください。 母の事で進展がありました。 (続きます)

現金を持っていなくなったのであれば

041
根っこ
口座の凍結等を先にするべきです。 現金で引き出されているのであれば手遅れですが、まだ口座にあるのであれば…事情を話して引き出せない様にして貰うことも。 お母さん… 正直なところ、騙されている様な気がしてなりません。 恋は盲目状態なのでしょうが。 使われてしまう前に差し押さえられると良いですね。 職場に問い合わせしても退職後かも知れませんが、もし退職されていないなら直ぐにでもいってお母さんの身柄を押さえるべきですよ。 兎に角、直ぐに行動が必要で、打てる手は全て打った方が良いです。

すぐに捜索届けを!

041
Mm
単に、家出されたのなら、まだしも 大金を持ち出されて・・・・ すぐに相手男の事を調べなさい。 ここまでにしないと、きっと目が覚めないでしょう。 もう離婚は免れませんね・・・・ ご愁傷様です。 せめて、弟さんの結婚話がこじれてしまわなければ良いですが。

21日のコメント読んだ感じだと

いも
持ち出されたお金が無くなる事で早急に困るのは弟さん。 結婚費用そのものは極論を言えば借金でもして賄えるかもしれないが、新婦家族に知られたら破談もあり得る。 私が新婦親族なら、弟さんが立派な人物であっても、ケジメのため最低限お母様の離婚と結婚費用の捻出は要求する。解決するまで結婚は延期。 新郎母が金持ち出して行方不明なんて目も当てられないよ。

トピ主です。3

041
きみどり トピ主
トピを立てるのが初めてでしたので、 わけも分からず何度もレスしてしまい、 大変おかしなレスになってしまいました。 前後してしまい申し訳ございません。 レス頂いた皆様、 本当にありがとうございます。お一人ずつお礼できない無礼をお許しください。 今から父の食事の準備をしに、実家に行かねばなりませんので、取り急ぎ近況を報告します。 母の職場に電話をし 母と連絡がとれました。 母曰く、父に携帯を取り上げられてやむ無く契約を切ったそうです。 しかし、父は連絡がとれずにパニックになっていましたので、 経緯がよく分かりませんが、連絡がとれてよかったです。 母と話をしました。 以下内容です。 ・母は逃げたわけじゃない。 ・弟の結婚資金は弟に渡すタイミングが無かっただけで、使い込んでいない。 ・父のお金も使い込んでいない。 ・祖父のお金はもうほとんど無くなってしまった。 (続きます)

とりあえず、お金の回収に努力

紅いオパール
他の方も言われているように、口座の凍結が最優先。 クレジットカードも停止にして、金銭の流失を防ぎましょう。 母親の所在が分かっても、身柄を確保し、拘束・軟禁する事はできません。 となれば、最低限の事として、弟の結婚資金分は回収できる事を祈っています。

母の所在が分かって、とりあえず良かった!

紅いオパール
母親の居場所がすぐに分かったのは、幸いでした。 母の預金には手を付けていない・使わない・・・・そんな言葉を信じてはいけません。 通帳・キャッシュカード・クレジットカード等が取り返せないのなら、すぐに口座凍結・取引停止等の手続きをしてください。 このままでは、弟の結婚が延期・破談になりそうです。

トピ主です。4

041
きみどり トピ主
(続きです) 祖父のお金も、元々は正式な手続きを経て母に相続された遺産であり、 母が「わたしはいらないから子供達に。」と取りはからってくれたものだったようです。 何も知らず、祖父が遺してくれたものと母から聞かされていましたので誤解していました。 これでまずはお金の件はクリアになりました。 しかし、弟の結婚式の件があります。 離婚となれば、 弟の結婚が破談になる可能性が大いにあると、 皆様のレスのおかげで気付くことが出来、弟が気がかりでなりません。 父と共に弟の彼女さん、そして親御さんに説明とお詫びに伺おうと思っています。 (続きます)

信じちゃ駄目!!

041
emiko
続き前ですが、 >・母は逃げたわけじゃない。 ・弟の結婚資金は弟に渡すタイミングが無かっただけで、使い込んでいない。 ・父のお金も使い込んでいない。 今使い込んでないだけで後には使い込みますよ。 すぐ口座凍結して銀行印を代えて下さい。カードも。 父と弟の口座は本人名義でしょうからすぐ出来ます。悠長にかまえてないですぐ有給取って行かせて下さい!! 男にそそのかされたらすぐ使っちゃいますよ!!! >祖父が私達、姉弟の為に残してくれた貯金 を故人の遺志を無視して男の借金を返すために使えるような人間性です。 早急に!!!

なるほど

041
しっぽん
>・母は逃げたわけじゃない。 >・弟の結婚資金は弟に渡すタイミングが無かっただけで、使い込んでいない。 >・父のお金も使い込んでいない。 >・祖父のお金はもうほとんど無くなってしまった。 失礼ながらあなたの母親はいい年をして不倫をする人です。 突然家からいなくなったことから考えても、言い訳はすべてうそだと思います。 「使い込んでいない」と言っても、使い込むつもりがないなら持ち出す必要もないわけですし、「使い込んでいない」が本当だとしても「使い込むつもり」はあったと言うことです。 母親と言えどもこの期に及んで信用するのは間違いです。

続き、おいおいおいおい!

041
しっぽん
>これでまずはお金の件はクリアになりました。 前にも書きましたが少しもクリアになってないです。 持ち出した時点で信用できないですよ。

トピ主です。5

041
きみどり トピ主
(続きです) 皆様のアドバイスの通り、結婚式まで待ってほしいと提案しましたが、弟がそれを許さず話が前に進みません。 弟は昔からマザコンを自称するほどに母を慕っておりましたので、本当にショックなのだと思います。 母の話をしようもんなら、怒り出してしまい、深い話し合いは今は出来ない状態です。 母は弟との和解をもう諦めていると口では言っていますが、きっと辛いと思います。 なぜこのタイミングになったのか、等 詳しい経緯は分かりませんが、本当に最悪のタイミングです。 母は弱い人です。 父は我の強い人です。 弟は優しい子です。 弱い母を支え、 我の強い父をコントロールしながら、 弟の結婚式も無事すませたい、 とゆうのが私の今の考えですが、無謀な考えですね。 母は父と直接話をしたくないのか、父に連絡先を教えないでほしいと言い、父との連絡は全て私を通してになります。 父に連絡先を知らない、と嘘をつき続けるのも嫌なので 明日、2人を会わせることにします。 また追って報告します。 皆様、ご意見・アドバイス本当にありがとうございます。 がんばります!

弟の破談の理由は、親の離婚ではなく、母親の不倫

041
うさぎ
トピ主さん、冷静なつもりでいるけど、冷静じゃないよ? 離婚が破談の理由になると書いている人はいません。 不倫相手のモトに走るような母親の存在が、破談の理由になると書いてます。 夫婦の旅行費用は、母だけの物ではありません。 弟の結婚資金予定のお金は、当然、母の物ではありません。 最低限、息子を想う気持ちが少しでもあるなら、弟の預金は置いて出ます。 自分の物ではないお金まで持ち出して不倫相手のもとに走れる人は 相当に、我の強い人ですよ。 弱いと見せかけていた人と気づいてください。 パニックになった父は 強く見えていたけど、実はそう強くもなかった人です。 >このまま離婚しても母が不幸 だと思っているようですが 母は既に これまでの結婚生活は不幸 このまま結婚生活を続けることはもっと不幸 と思ってます。 それを認めるのは 子供としてはショックだろうけど、受け止めてください。 >10代のできちゃった結婚、若い頃、ろくに遊べなかった のは、父も同じ…。 強硬手段に出る母に寄り添うなら 父と弟と縁が切れてもいい覚悟、あるんですよね?

お金は本当に無事なのか?

もぉ・・
口座の残高確認した?凍結した? まさかお母さんから「使ってないから」と言われて、そうなんだ、、で終わりじゃないだろうね。 引き出したけどココに持ってて使ってない・・とかダメだからね。

加害者であり被害者

041
紅梅
トピ主さん落ち着いて。 お母さんはその男との関係では男にだまされた被害者かもしれない。 でも,家族の中では,家族の大事なお金を持ち逃げした加害者だよ? そこは一緒じゃないんだ。間違わないでね。 ●母は父に居場所を知られたくないし(訴えられる可能性・金を取り戻される可能性があるから)連絡先を知られたくない(また携帯廃棄して新しいのを契約する手間) ●父は母の居場所を追っている(だって家のお金を持ち逃げされてるんだから,生活費等もだし弟の結婚費用もだし使われたら一巻の終わり。戻ってこないよ?) これでどうして騙し打ちにして両者を会わせる!! お父さんの背を撃っちゃダメです。 あなたがすべきことは,母に会いたくなくても辛抱強く味方だと思わせて情報を引き出すことでしょうよ!そしてそれを父親に逐一報告して,父親が弁護士挟んで母と浮気相手の借金男から,家族の大事なお金を取り戻すこと。それが大事でしょ? 弟さんが,その母のせいで破談になったら大変だよ? 全部法的に取り戻せる下地を作ってからでも,両者を直接対決させるのは遅くないです。少なくとも父の邪魔しちゃだめ。

トピ主さん、ずれてるよ

041
しっぽん
>母は弟との和解をもう諦めていると口では言っています 和解を言い出す権利があるのは弟さんで、母親じゃありません。ですから諦めているとかそんな問題ではなくて、口に出すのも憚られましょう。言うなら和解ではなくて「謝罪」でしょう。 >母は弱い人です。 >父は我の強い人です。 何かトピ主さんの書きようからは「父親に問題あって、母親が不倫に流されざるを得なかった」と言う風にでもお考えのように思えるのですが。 >弱い母を支え、 >我の強い父をコントロールしながら、 >弟の結婚式も無事すませたい、 あなたが支えるべきは、不倫され大金を持ち逃げされた父親と、資金を持ち逃げされ結婚さえ危うくなっている弟さんです。 >無謀な考えですね。 無謀ではなくて考え違いです。 それに >・母は逃げたわけじゃない。 と言いますが >母は父と直接話をしたくないのか、父に連絡先を教えないでほしいと言い 世間一般にはこれを逃げていると言います。

トピ主です。

041
きみどり トピ主
皆様のご意見のおかげで気づいたことがたくさんあります。 その中でも一番大きなことが、“なぜか私は母を擁護しようとしている”ということです。 自分でもよく分かりませんが母に同情している自分がいます。自分の感情が分かりません。 不倫を擁護しているわけではありません。私も結婚している身なので、不倫は絶対に許せません。 しかし、母は私が出来てしまったが為に結婚して、子育てをして、一番楽しい年頃に家に縛りつけてしまったのではと、感じてしまうのです。 不倫は許せない。父と弟にひどいことをしたことも許せない。 でも、私のせいで母の人生は… と頭の中で考えているうちに私が一番パニックに陥っているんですね。 とりとめのない話で、申し訳ありません。 父と母を会わせました。 もちろん双方の了解を得てです。 父と弟のお金が無事返ってきました。 離婚等の話もしたようですが、父も母も言葉を濁していて、詳しくはまだ聞かされておりません。 皆様のアドバイスの通り、私のようなパニック娘が口を挟むと話が余計こじれますので、これからは父の身の回りの世話のみ頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

信用調査を

🙂
レモン
もう口座は凍結しましたか。40年以上「祖父母が孫に残したお金」と言い続け、男に貢いでいる今「実は元々私に残したもの」ですか? 信用しちゃいけませんよ。3つの中で一番許せないのは、弟のお金ですね。 >私たちの結婚が決まり、少し気が抜けてしまったのではないかと思います。 でもまだ弟さん結婚していないし、弟の結婚資金を盗んだし。 むしろ、50を前にあせったのではないでしょうか。 お父様が厳しいタイプなら、相手の男は正反対かも。口が達者で、甘い言葉だけは上手な優男タイプ。もしかしたら年下かも。 狂っている時は何を言ってもダメでしょうが、相手の信用調査はしてもいいかもしれません。何かお母さんを冷めさせるような決め手が出てこないとも限りません。それに、敵をよく知らなければ対策の立てようがありません。洗い出してみてはどうでしょう。

とりあえずは、良かった!

紅いオパール
預金が取り戻せた事は、良かったですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧