本文へ

人生に幸せを感じられない

レス10
(トピ主 0
041
うぐいす
ヘルス
表題のとおり、幸せではありません。本当に自分の人生がくだらないと思います。安月給の会社員で、30歳過ぎても未だ独身です。子供は産みたくないので興味もありません。親によると「五体満足に生まれて学校も行けて何が不満なの」と理解できないそうです。そんなの普通のことで恩着せがましいです。もっと恵まれている人が周囲にたくさんいます。
・若い時に親の反対で好きなことをさせてもらえなかった
・人間関係が下手でいじめやトラブルに巻き込まれやすい
・周囲、特に男性にちやほやされたことがない(すごいブスなのに貢がれまくっている人がいてそれ以下なのかと情けないです)
これからも幸せではない人生を生き続けることに苦痛を感じます。
一生ファーストクラスに乗ることも、三ツ星レストランに行くことも起こらないでしょう。そんな人生をこれからどう乗り切ればよいのでしょうか

ランキング

レス

自分次第

041
それはね
してもらうことは当たり前で自分がやることは中途半端ではいい人生なんか送れるわけありません。 いいレストランやファーストクラスへ乗りたければ努力すればいいじゃないですか やりたい事を反対されたんだったらそこでなぜ自分で押し通さなかったのですか? なんでも家族のせいにしても何も始まりません。 見かけいまいちでも魅力のある人はいます。 内面ブスは誰も相手にしたくありません。

!

😢
あいそなつこ
私も生涯ファーストクラスには乗れないだろうし、三ツ星も無理だと思いますよ。でもそれが不幸と思ったことは一度も無いので、あなたの話を聞いて幸せって何だろうと首をかしげました。 あなたよりも不細工な人が男性に貢がれているからと言って、それすらも羨ましいのでしょうか? 環境や人に嫉妬しても無駄なエネルギーを消費するだけで良いことなんて一つもないと思います。どう足掻こうが嫉妬しようが、あなたがそれらの人になれるわけではないですよね。 健康で働けるというだけで十分ではないですか? その基本的なことすら出来ない人もいるのですよ? 考えたことはありますか? もう少し心に柔軟性を持たせ今手にしているもので満足できるように自分をもっと肯定したほうがいいと思いますよ。

人生は、自分で切り開くもの。

🐴
甘いね
人のせいにしているうちは、幸せにはなれません。 ファーストクラスに乗りたいのなら、三ツ星レストランに行きたいのなら、そうなるように自分で行動しなさい。

甘えてるなぁ…

041
ママのつぶやき
誰かの人生を生きてるかのように、 自分で自分の責任を負わず、 事の多くを人のせいにして生きてるうちは、 満たされる人生なんて来ないですよ。 安い月給を自分の力で能力つけて高くしてみる。 ちやほやされるくらいに外も中も磨く努力。 誰かに好かれる前に自分で好きな自分をつくる。 ファーストクラスも三ツ星レストランも行けるくらいに 昼夜仕事を掛け持ちしてでも働いてみる。 好かれたいなら、まずは自分から人を好きになる。 幸せは簡単に手に入りません。 とことん努力したって、そうそう簡単に手に入らないものなのに 自らとことん努力もしない人間にくるわけないでしょ…笑) 30歳も過ぎて、 親が親が…なんて言ってる事を恥ずかしいと思えたなら その時、やっと少し自立できます。 後は行動に移す。 大人になっても自立してないから不幸を感じるんですよ。 経済も精神も自立できてる人間は、 愚痴を言う前に自分で考えて行動してますし、 愚痴ってる暇がないんです。 本気で幸せを手に入れたかったら、まずは自分で立ってみましょう。 みんな見えないとこで努力してます。

日本の環境のせいでしょうか・・・

龍の光り
この日本はメディアを通して幸せになるということがとても重要なことのようにとりあげられてしまっているため、そのような感情になるのだと 思いますよ。物質社会の申し子のような大人達が多くみんな似たような悩みを抱えていると思います。 本当に大事なことは目的を達成することではなく、目的を達成するまでの努力の過程にあるのですが、 メディアの影響か、幸せの価値観を単純に決められているような気がします。 人が本当に幸せを感じるときは、誰かを幸せにしてあげたときです どれだけ貢いでもらっている人でも、その人はきっと消費期限がきれたかのように、 幸福感が消えてしまうものです 自分も誰かに喜んでもらえることが嬉しくて、誰かも幸せになれてそういう小さな事柄の積み重ねが、 人生に幸せを感じられるときです 今まだ30代でしたら40になったとき自分はどんな自分になっていたいか 50になったときどんな風に生きているか、どこかで信念を持って生きていき、 なにかに対し努力していけるものを見つけないと、ずっと幸せが感じられませんよ。 幸せは物の価値では残りません。 心の充実感の中にこそ、幸せがあるんですよ

受け身すぎ

🐶
かーっつ
親に反対された、ちやほやされなかった、いじめられやすい、って見事に受け身一辺倒ですね。 それじゃあ、幸せになれっこないです。 ファーストクラスに乗りたいなら、バイトを掛け持ちしてでもお金を得て、乗りゃあいいじゃないですか。私はそんなかったるいことしたくないので、今ある幸せを数えて生きてますよ。 ポカポカ陽気の中のお散歩は気持ち良いし、ドキドキワクワクな冒険小説や映画は楽しいし、道ゆくワンコやニャンコはかわいいし、とりあえず食べるもの寝る場所にも困らないし、独身だろうが、楽しいことや幸せなことは、見つけられますよ。 健康が一番大切で、エンドレス痛かったり苦しかったり、というのはつらいでしょう。そんな人でもあなたより幸せを見つけて一日一日を大切にしてると思います。

何を言って欲しいのかな?

💋
くりーむぱん
普通に幸せ感じた方がいいよー かな? それとも もっと不幸な人がいるよ でしょうか? 生まれつき恵まれなかったのは仕方無いことですし  他人と比べる人生に幸せ無いのなんて当然のことです。 主さんの幸せがファーストクラスに乗ることなら その努力しましたか? お金持ちの家庭に生まれなかったのなら、安月給でも頑張って貯金すれば叶う事です。 または魅力的な女性になって玉の輿に乗る努力をしましたか? 若い時に親の反対で、、と書いてますがそれなら早く家を出て好きなことすればイイだけの話です。 周りのせいだけじゃなく 自分にも原因あるんです。 人間関係が得意な人だって今の時代ほんの僅かと感じます。 どん底に不幸を感じたこと無いからそんなこと言えるのです。 せめて愚痴をこぼせる友人でも作れば良いのでは と思いますね。 本当に幸せじゃなかったら小町に書く余裕なんて無い筈ですから ちょっとはマシな気がしますよ。   

何も無い

041
DD
○自分が持っているものは当たり前で「感謝の気持ち」を持つ能力がない。 ○人生に確固たる目標が無い。(だから他人がよく見える) ○持たないものを持とうとする努力をする才能がない。いじめられない努力や人間関係向上のための努力とかさ。(あるなら言ってみな) ファーストクラスに乗れたら幸せなのか、 三ツ星レストランに行けたら、それで幸せなのか。 物質的なことばっかりだね、いい歳してくだらない。 で、ファーストクラスも三ツ星も、とりあえず人生の目標にしてみようって気もないんだね。 そんな「ナイナイづくし」で幸せを感じようなんて、無理無理。

好きな事、まずは仲間を・・・。

🙂
キャロット
 私も、そんな風に考えてしまう傾向がありますので、良く分かります。今は、アラフォーで、しかもバイトで、結婚もしていないです。社員で働いていた頃には、やっぱりつまらなくて、不安も沢山あって、充実感がなかったけど、人間が出来なくて、今思えば「良く働けていたな。親や周りの人にたすけられていたんだな」と少しは思えます。当時は分からないんですよね。今は、過去は失敗だらけで、転職ばかりで、他人から見れば恥ずかしいけど、生きていられるだけでも幸せなんだと思います。恵まれていると見える人でも、分からないだけで、大変かもしれないです。悩みのない人なんていないだろうし。好きな事はありますか?楽しい時間はありますか?弱音を吐ける友達や仲間はいますか?色んな人に合って、色んな人の生き方や、考え方を聞いてみるといいんじゃないでしょうか?年齢は関係ないです。年下だって、年上だって、友達は出来るし、相談も出来ると思いますよ。私も海外旅行に行けば幸せとか、美味しいレストランに行けば満たされる…って、やってみたけど、それなりには楽しかったですが…。親友はいないけど、人のつながりって大事だなとつくづく思います。

あらら~。

041
不細工主婦
私だって同じですが何か?(笑) しかも、結婚しているけど、子供がいて転勤ありの旦那が激務だから、仕事は難しいです。 安月給でも社員で働けてるんだもの、羨ましい! でもね~トピ主さんほどネガティブじゃないですよ。 ファーストクラス?いつか乗れるかもしれない? 三ツ星レストランは大人なんだから、その気になればいけるでしょ。 バイトとか貯金すれば。 私も人嫌いだし、親も嫌い。 (主婦になってしまうと、人嫌いはかなりつらいんですよ~。ならなるな?笑) でもそんなこと言ってても、自分好みの人が目の前に現れるわけでもないし、親が治るわけでもないですよね。 仕事や人づきあいなど、嫌なことは2番や3番にして、1番の何かができれば、幸せを感じることができるかもしれませんよ。 まずは休日早起きして外を歩いてみて! 嘘みたいだけど、ホントに変わるから。 なんだかよくわからないけど、悪くないな、って思えると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧