本文へ

思春期の娘の不調

レス10
(トピ主 2
🐧
ねね
ヘルス
現在中学1年の娘のことで相談します。 小学校5年生ぐらいから、ときどきなんともいえない嫌な気持ちになることが多くなったそうです。自分が自分でないような気持ちになったり、ムカムカしたり、 意識が飛びそうになったり、ボーっとしたり。 横になった後起き上がってもまだ横になっているような気がするとも言います。生きている気がしないときもあるようです。 最近はとくに体調が悪く、一日中不愉快な気持ちが続くときもあるそうです。 脳神経でMRI、血液検査、脳波検査はしましたが特に異常はありませんでした。 薬を飲まずにビタミンBなどのサプリで改善されるものでしょうか? 自律神経失調症ならば薬が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思春期

041
sumire
はじめまして 中三女の子の母です。 ホルモンバランスですかねえ・・・?? たまに我が家でも イライラしたり、キレたり、いろいろしでかしてくれます。 娘さんの学校に スクールカウンセラーさん、いらっしゃいませんか? スクールカウンセラーさんや、ちょっと上の先輩ママなどに ご相談してみてはいかがですか? わが子は少し神経質ぎみなんです。 ずいぶん私も神経をすり減らしましたが どうも私も神経質ぎみで 自分に余裕がないときに、娘のことが大変に感じるようです。 ご参考になれば。 娘さん、症状が楽になるといいですね。

産婦人科

041
のりこ
「思春期外来」のある産婦人科を受診してみて下さい。 ホルモンバランスの変化かも知れません。自己診断は危険です。

私も自律神経失調症なので分かります

🙂
テト
特に思春期は精神や体の変化が不安定で 色々つらいと思います。 経験上の試したことを書き込みますね ○冷え性の改善  症状があれば無理のない程度に  半身浴や食事療法など試されてみては? ○適度な運動  ストレッチでインナーマッスル(体幹)強化  wiifitなどでヨガ・筋トレなどメニューが組まれていますし  ネット検索するとたくさん出てきます  オススメは「寝っころがるだけ体操」「ポールストレッチ」 ○眼精疲労や耳の対策  勉強やゲーム テレビ パソコン  度の強いコンタクトレンズやメガネ  耳の負担になる雑音や動画や音楽鑑賞  関係ないようですが神経なので関係あるようです。  寝る前などに暖かくて気持ちい程度の  蒸しタオルやホットアイピローで目や耳を休ませて  あげてください ○お灸  火を使わないお灸をツボに  結構暖かくて気持ちいいです  ツボはネットでも調べれます ○漢方  これは長期戦になりますが私は効きました  産婦人科で漢方医がいる病院なら処方してもらえると  思います(たしか保険もきいたような)   症状が軽くなるといいですね~

民間療法はNG

041
こぶこぶ
お嬢様、大変ですね。 こういう時は親御さんの対応が非常に重要です。 立ち直るのも、破滅するのも、あなた次第です。頑張って下さい。 薬局に売っているサプリメント等ならまだしも、怪しげな民間療法はダメです。宗教と同じです。 特に、高価格なハーブ類やホメオパシー、お札や浄霊は絶対にいけません。詐欺です。 お近くの思春期外来を受診して下さい。 お嬢様の症状は珍しいものではなく、経験のある小児科医が助けになるでしょう。

起立性調節障害

041
お察しします
抵抗があるかもしれませんが、MRI、血液検査、脳波検査をして異常がない ということでしたら、念のため、心療内科か精神科にかかってみることをおすすめします。 わたしは高校生の時に起立性調節障害になりました。 はじめは小児科にかかりましたが、心療内科の先生の方がお詳しいと言うことで、 心療内科に通院、トレドミンという薬を飲んだらいつの間にか治っていました。 また、特に病気ではなくても初潮のあとに体調を崩すお嬢さんは多いそうです。 ストレスをできるだけ軽減してあげられるといいですね!

起立性調節障害?

041
長女です
 私も小学校高学年のとき、頭がボーとしたり立ちくらみを起こしました。 そのときに医者に言われたのが、「起立性調節障害」(起立性低血圧障害)です。 私の場合は、横になっている時と、立ち上がったときの血圧差が大きく、 それでふらふらするといわれました。 特に、薬をもらうこともなく・・ 栄養のバランスのいいものを食べる、 急に立ち上がらない、睡眠をしっかり取るといった基本的な生活習慣のアドバイスを受けました。 中学生になる頃には、自然に治りました。 あと、貧血は大丈夫でしょうか?  思春期外来があれば相談してみてはいかがでしょうか?

思春期外来や神経内科

麗子
思春期外来や神経内科で診てもらうのが一番だと思います。 私も思春期のときは色々ありました。 自分の中で克服しようと苦労しましたが、今思えば母に正直に話して カウンセリングを受けさせてもらいたかったと思っています。

ありがとうございます。

041
とぴ主です トピ主
みなさん貴重な意見をありがとうございます。大変参考になりました。 薬を欲しがる娘に何も薬がなく、高額な… サプリですが、手を出しました。 「糖鎖」というものです。効くのかどうかわかりませんが、神経にいいようです。 今はこれと、ビタミンBを摂取させています。 思春期外来というものがあるのですね。一度行ってみたいと思います。 眼については思い当たる節があります。 両目で見ても0.2しかないのにメガネをかけるのを嫌がります。 メガネは0.7ぐらいに合わせて作ったものや、それより弱いものもあります。 授業中だけ今はかけているようですが、日常は裸眼なので相当眼が疲れていると思います。 こちらでアドバイスをいただいて、今、ホットピロー(?)のようなもので 眼を温めながら寝かせました。 スクールカウンセラーはいつきているのか分からないそうなのですが、 今度機会があればたずねるように話をしました。 保健の先生に相談するように言ったのですが、少し話しにくいようです。 引き続き、みなさまのご意見をお聞かせください。 本当にありがとうございます。

無事 峠を越えました

041
トピ主です トピ主
皆様、娘の経過をここでご報告したいと思います。 結果から言いますと、無事元気だった元の状態に戻りました。 病院という病院をまずまわって不調が精神的なものなのか体の病気なのか検査しました。脳神経科→小児科→耳鼻科 どこも異常なし。ここで思春期外来を探しましたが残念ながら近辺にはありませんでした。だめだと分かっていましたが、自己判断で精神安定剤を飲ませました。軽いものです。それで症状が少しマシになると言っていました。 あるとき、新聞記事で「コミュニティーを広げてあげる」という文章に出会い、今まで学校と家の往復しかなかった娘に塾をすすめました。塾へ通うようになり新しい友達ができました。同じ頃、学校でも新しい友達ができました。そうするうちに娘が不調を訴えなくなってきました。気づいたら薬も飲まずにいられるように。薬は少しずつ減らし、代わりにサプリでごまかしました。今ではサプリも飲んでいません。今までの私は教育ママだったかもしれません。娘の不調をきっかけに、ただただ普通でいてくれることのありがたみを感じました。 皆様ありがとうございました。

解決したようですが、

😀
よかった
小6の娘がまったく同じ状況でしたので。 頭痛、イライラ、微熱、倦怠感等ありました。たまたま血液検査で膠原病の値にひっかかり精密検査へ。 レントゲン、CT、脳波、MRI、、現在結果まちですが気にする異常はない様子です。ちょうど初潮と重なってました。 引越し、初めての一人部屋での自分の世界、高学年の責任なども重なり思春期でもあり、一気に体調不良にきました。 親への反抗はありませんが、自己主張の塊です。 私も過保護すぎに気がつき、親のエゴで口うるさく言うことを控え始めたところです。 難しいですね~。自分のときどうだったかなんてさっぱり忘れてます。 社会に出たら、新しい世界に出会ったら、新しい友達ができたら、私の年になったら、子供が産まれたら、これから長い時間ですが気長に見守ります。 薬には安易に頼らないほうが良いと思ってます。 なくてはならない状況になるだけです。 環境を変える、態度を変える、外的な刺激に変化を加えるだけで違うものですね。 女はホルモンをあなどってはいけないですね。 解決の兆しが出たようでよかった。がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧