本文へ

誇示されたと思ってしまう。

レス10
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
私の友人Aは、中身より見た目重視なところがあります。 自分の容姿を良いと思っているのか、他人の容姿をブスと はっきり言える性格です。 Aは男性からの誘いもある方だと思います。 そのAが旅行に行った時、この間のお返しにとお土産を頂きました。 お土産はネイルケアセットで、甘皮処理や磨いたり光沢を出したりするのです。 私は爪に関してネイルのできない仕事だし、指も短く爪が丸いのはコンプレックスです。 今まで1度もAにコンプレックスだと言ったことも、手入れしてるのと言ったこともありません。 なので、それを貰っても正直困りました。 Aは足が私より太いのを気にしていますが、指は長く女爪で、磨いたり手入れをしていて自慢の パーツだと思います。 私が卑屈なだけかもしれませんが、必要としてないうえにその人のコンプレックスを再確認させるような お土産を渡すのは無神経だと思ってしまいました… 私はニーハイストッキングを履きますが、脚が太いと言って短パンを履かないAに、ニーハイストッキングを お土産であげたようなものだと思います。 なんか誇示された気分です… 自分の自信がない所の物を、自信がある人から貰ったから卑屈になっているだけでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎだと思います

041
しおり
>今まで1度もAにコンプレックスだと言ったことも、手入れしてるのと言ったこともありません。 なら、相手はあなたが喜ぶかもと思っていても何の不思議もないではないですか。 爪が短くたってネイルを楽しむ人はいるでしょうし、仕事では禁止でも休日やパーティの時だけしている人もいます。 あなたの爪が短いことはわかっていても、コンプレックスを持っていると聞いたこともないうちから決めつける方が見下している証拠ですよ。 彼女は自分がネイル好きで、アイテム選びにも自信があるのでしょう。 得意分野のものを贈るのは普通のことでは? あなたが彼女の足の太さに配慮するのは、彼女が気にしていることを既に聞いて知っているからですよね。 条件が違いますので、比較するのは間違いです。

ちょっと卑屈かなぁ

041
かな
友達は、普段仕事でネイルができないトピ主さんに、ちょっとでもおしゃれを楽しんでもらえたら嬉しいなって思ったんじゃないでしょうか。 それに爪にコンプレックスがあるなんて知らなかったわけだし… なんだか、文面を読んでトピ主さんは友人Aさんを好いていないように思いました。 だから誇示されたとか思ってしまうのでは?

それは

目玉焼き
もしかしたらあなたが思っている通りかもしれない。 でも、もしかしたら… あなたがお仕事上、爪に何かを塗ったり着けたり出来ないからこそ 自爪をケアして綺麗に出来る様に、ケアセットを贈ったかもしれない。 あなたが丸い短い爪をコンプレックスに思っていても、それを彼女に伝えていないのでしょう? 彼女は「可愛い爪だな」って思ってたかもしれない。 でもそれをあなたに伝えると「自分は綺麗な爪だと思って!嫌味か!キィー!」って 思われるかもしれない。だから口に出すことはなかった。 とかさ。いろいろ考えられるじゃない。 一度、ケアセットを使ってみたら? 綺麗に処理して軽く磨いただけでも、とってもいい感じになるよ? で、綺麗にした後、彼女に会って言えばいいじゃない。 「爪、コンプレックスだったんだけど、綺麗にしてみたんだ♪ 桜貝みたいで可愛くなったよ。ありがとね♪」 そこで一緒に喜んでくれたらあなたも嬉しいでしょうし、 ちっ。って顔されたら、彼女は意地悪な気持ちで贈ったって分かるよ。 でもニコッとお礼の言えた、あなたの勝ち。 いかがでしょうか?

そこまで深くないような気がします

041
パリス
人にあげる物って基本的に自分がいいと思うものですよね。 ですから深く考えずに自分が一番いいと思うものを渡す人は多いと思います。 例えば人に自分のお菓子を分けるとしたら、私は「これ好きですか?」と聞いてから渡しますが そこをすっ飛ばして自分が好きだから、他の人もこのお菓子が好きで当たり前と思い込み 「はい、これ」と言って裸で渡す人結構多いんですよね。 その場合は嫌いでも食べなきゃいけませんが、今回のAさんもこれに当たるのではないかと思います。

知らなかったのだよ。きっと。

041
素焼きアーモンド
A子さんはトピ主さんのコンプレックスを知らないのかも…。 言った事はないんでしょ? トピ主さんは脚が太いから短パンを履かない事は知っているから、 そりゃニーハイストッキングは贈らないでしょう。 ようするに、彼女はトピ主さんの事をよく見ていないし、 あまり考えていないんですよ。 だってネイルできない仕事をしているのは知っているんだよね。 遊びに行く時もネイルはしていないだろうし。 薄く付き合えばいいですよ。 余り深く考えて暗くならないのよ。 贈り物のセンスがないのね。って位に思っておきましょ。 つまらない事に心を悩ますほど、人生の時間は長くないですよ。 それから…。 指が短くて丸い爪。 私は可愛らしくて好きですよ。 なぐさめじゃなく本当に!

素晴らしい洞察力、想像力

041
ザンパノ
素晴らしい洞察力、想像力、観察力ですね。 ただここまで自虐的でなければもっと好感が持てたのに、ちょっと残念です。

知っていてするのと知らなくてするのは違う

041
mako
あなたは「今まで1度もAにコンプレックスだと言ったことがない」のですよね? あなたが爪にコンプレックスがあるなんて、Aさんが知る訳がないですよね? コンプレックスだと知っているのにネイルケアセットをあげるのは嫌がらせでしょうけど、 知らずにあげるのは仕方がないでしょう。 あなたの周りの人はエスパーではありません。 「察してチャン」は面倒くさいです。 それに、せっかく人様がわざわざお土産を買って来てくれたのに、 「(使わないものをもらっても)困る」とかブツブツ文句を言うだけでなく、 「無神経」とまで思うなんて、あなた、本当に嫌な人ですね。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
確かに丸くて可愛い爪だな~と思っていたのかも…と思いたいですが、 私の短く太い指を見て、普通それてるのに何でそれてないの?腫れてるし。と 言われました。 確かに友人は細くて長いので、それています。 まるで友人がネイル大好きみたいに誤解させてしまいましたが、 友人も仕事柄ネイルしません。 甘皮処理なんてしたことないと言っていました。 コンプレックスだと言わないと、人はコンプレックスと分かりませんよね? でも、言わなくても自分の指の方が綺麗だと気づいていると思います。 それくらい、私の指は短くて男爪で白い部分が多い汚い爪なのです…

え?

041
gon
トピ主さん何歳?幼稚すぎますよ。察してチャンで面倒くさいです。 私ならたとえツメがコンプレックスだと伝えていたとしても 「じゃ、これ使ってちょっとやってみなよ~。キレイになるってよ」って意味だと思いますよ。 「これで簡単に手入れ出来るんだって!」と意味にしか感じない(笑) 女同士、自分が良いと思ってる物(美容関係)を勧める事とかってよくある事だし。 ちょっとしたお土産やプレゼントに、化粧品やボディケア商品などを選ぶ人なんて多々いるじゃないですか。海外旅行の土産なんて多いでしょうね。 それで「なに?私の肌が汚いって事?」などと悲観的に思う人って、相当卑屈だと思いますよ。あなたの爪のケースもこれと同じですよね。 私の友達がお祝いのお返しに全員にボディソープとフレグランスをプレゼントしたけど、それって「皆くさいからキレイにしなさい!」って事だったんですかね(笑)? 私は香水を日頃つけていません。友達なら知ってるはずです・・と言うのもおかしいでしょ。そこまで人からもらう物に希望を押し付けるのはおかしい。「うん?好みと違う~」と思う事なんて多々ある事です。

気にしすぎー

041
二枚爪
Aさんには悪意は無いんじゃないでしょうか。 トピ主さん、ちょっと気にしすぎです‥ 私も細くてシュッとした爪に憧れてるのでネイルケアセット欲しいです。甘皮ケアでずいぶんキレイになるしネイルで誤魔化せないとなると地爪を磨くしかないですからね。 貰えたらラッキーって思っちゃいます(笑) っていうか 人の容姿を悪く言うAさんがモテるのが気にいらないんでしょ? トピ主さんのひとり相撲。向こうはそこまで意識してないのでは? Aさんのことは気にせず、爪も自分も磨いて、もっと自分に自信をもってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧