本文へ

使えない派遣、いつまで...

レス9
(トピ主 0
041
豆しば
仕事
私の部に、まるで仕事ができない派遣社員がいます。4年ほど在籍していますが、3月まで別の正社員のアシスタントでした。その正社員は年配の男性で、派遣社員に優しく、今思うとほとんど何も頼んでなかったようです。同じ部署でも全く関わりがなかったのですが、3月にその正社員が異動し、ほかにも人の入れ替わりがあり、その派遣社員は私のアシスタントになりました。仕事をお願いしてみて、彼女が全く”使えない”ことを知りました。

もともと「何にもできない」「会社には息抜きに来ている」という噂はあったのですが、まさかこれほどまでとは思っていませんでした。エクセルなどのアプリケーションソフトに関する知識はゼロ、メールも全く使いこなせておらず、会社のシステムが変更されると、横でつきっきりになって教えないと理解できません。以前のアシスタントは、マニュアルや操作ガイドを見ながら自分でなんでもできたし(そもそもそんな難しい作業でもない)、エクセルが得意で、関数やマクロを使って効率よく作業を進めていました。

もっともうんざりなのは、未就学児を一人抱えているのに、仕事を明日に回すことです。私には未就学児が二人いますが、特に下の子がいつ病気になって呼び出されてもいいように、今日やれることは絶対に今日やります。残業をしてでも片付けてほしいという意味ではありません。彼女に仕事をお願いしているのは私しかおらず、彼女の仕事量は、毎日把握しています。多少余裕を持って見積もっても、5時間もあれば全て片付くはずです。あとの2.5時間は、電話対応などの突発的な仕事に対応できるようにあけてありますが、我が部は担当に直接入電するので、実際電話対応はほとんどしていません。

もしかしてこれを読んで反省してくれたらと思います。次の更新はいつか知りませんが、変えてもらいたいと切に思います。

ランキング

レス

派遣担当の者と相談しては?

🐧
美沙紀
派遣社員の人がいるということは その会社に派遣社員の出入りなどを担当している人がいるということですよね。 その人にその派遣社員の人の様子を事細かく報告し 注意してもらうとか、派遣元に連絡してもらうというのが良いのではないでしょうか。 社内メールなどが使えればそれで伝えるという手もあります。

派遣会社に言ってもいいと思う

🍴
mikan
ごめんなさい派遣でエクセルが使えないなんて 正直あり得ません。 しかも4年も就業しているんでしょう? その間何をやっていたんでしょう? 私も派遣で初めて行った会社でエクセルを頑張って覚えましたよ。 派遣会社にもよりますが、エクセルの講習会や 自主学習ができるようなシステムがあるはずです。 派遣会社に是非言って下さい。 業務内容と人材がマッチしないのですから 契約を切るのは当然だと思います。

たぶん読んでも気づかないと思います

041
タマ
たぶんこのトピを見ても自分のことと気づかないと思います。気づくくらいなら仕事もできそう。 派遣ってボーナスも有給もなくて不利だし、できないほうが普通と思います。 あと、子供がいて働いてるのはトピ主の勝手なのだから、自分の思い通りにならないからってイライラしないでくださいね。 早く派遣が変わればいいですね。

なら来月いっぱいで

041
経験あり
上司に契約終了を相談してはいかがでしょうか? 4年もいて基本もできないなら十分理由もあります。 メール、エクセル、電話対応ができるレベルの派遣さんは探すのに苦労しないと思いますが。 契約終了とまでいかなくても、派遣元へクレームをいれるのは妥当だと思います。 また出退勤に問題がないなら、未就学児を抱えていることは関係ないのでは。 まあ普通は子供の病気などで休みが多くなりがちですが、トピにはそのように書いてないので・・・。

なんでそんな人を使い続けるのか

041
IT系
その人の契約をさっさと切って、もっと努力してる人を使ってあげてください。子供を言い訳にせず全体を見て職務をこなす人、関数やマクロぐらい片手間で組める努力家の事務員さんがハロワに溢れてます。 そのまま使い続けると、トピ主さんの職場は派遣会社からダメ派遣の押し付け先とみなされて、もっとひどい人をよこされますよ。

正しいクレームを。

041
にゃんこ
派遣に指示ができるのは契約書に記載されている指揮命令者です。 異動して指示する社員が入れ替わって、それで契約書は指揮命令者をトピック主さんに書き変えたのでしょうか。 4年いるということは彼女は特定26職種ですが、職種はいったい何でしょう。 26職種の人に電話応対やファイリング、コピー(いわゆる雑用)は頼んではいけません。 派遣の営業にクレームを入れる前に契約書をちゃんと確認したほうがいいと思います。 派遣はアルバイトやパートとは違うので、「私のアシスタントとして使えない」ではなく 「契約書のこの部分と、この人の現状が違っている」というクレームである必要があります。

有給休暇あるでしょ?

041
みちゃとん
タマさん 四年も勤続している派遣には有給休暇ありますよ。 仮に無いとしても、派遣会社と派遣社員の問題で、派遣先企業には関係ないです。 有給休暇がないからってスキル向上の努力をしないのはおかしいです。 ボーナスがないのは、今時正社員でも良くあることです。 トピ主さん、 派遣はスキルあっての人材です。遠慮なく交換すべきです。 ただ、他のトピにも有りがちですが、「派遣契約解除」「非正規雇用」などの単語で叩かれてしまうと思いますが。 私の働く業界は、単価が少し高めなので使えない派遣はサクサク切ります。もちろん、私も大きいプロジェクトに参加する際、切られる事を覚悟していきますよ。切られない為に、企業の売上を上げるために自分自身のスキルはいつも気にしていないといけません。 最近の派遣は、仕方なく派遣、という人が多くて悲しくなります。元々派遣は、正社員の手の回らない所を軽くこなせるスキルを持った人材が、ライフスタイルに合わせて働き方を選べるシステムだったのに。

自分が動かなければ誰も助けてくれない

041
いろいろ
>もしかしてこれを読んで反省してくれたらと思います。 ないない。 読んで「自分の事かも」と不安になり自身を戒める事が出来る人は 最初からもうちょっと努力していますって。 >次の更新はいつか知りませんが、変えてもらいたいと切に思います。 トピ主さん。派遣を扱うならその契約内容ぐらいきちんと確認しましょうよ。 どういう業務内容で契約しているのか。 契約期間はいつからいつまになっているのか。 派遣先責任者は誰か。 派遣先指揮命令者は誰か。 トピ主さんは一人で参ってるだけで 次の対処を何もしていない。 黙ってため息ついているだけでは誰も問題がある事に気づいてくれませんよ。 明日にでも早急に上司でも人事でも総務でも「契約書の内容がわかっている人」と見つけて 事実を述べ、指導したけど改善が見られない事を告げて他の派遣に切り替えてもらうように自らが動きましょう。 契約を切るにもそれなりの時間がかかりますよ。 人を使うのならそれぐらいの決断は必要です。

次も使えないなら

tako
また切るの? 昔会社で部下に説教してるおっさんがいてさ 部下にお前は使えないってわめいてたんだよ しばらくしたらそいつが俺の上司になってた 全く使えない上司だった でも俺たちの事を あーみんな使えないって言ってた 途中で全部投げ出してネットに逃げてたから 俺たちだけで仕事を終わらせたよ そう言う事を通して見て思うけど 部下が使えないから代えてくれって 言うヤツは、人事からは 指導力に問題があると思われるんじゃないかな? その人を切って次も「使えない」ヤツなら 気をつけた方が良いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧