私の部に、まるで仕事ができない派遣社員がいます。4年ほど在籍していますが、3月まで別の正社員のアシスタントでした。その正社員は年配の男性で、派遣社員に優しく、今思うとほとんど何も頼んでなかったようです。同じ部署でも全く関わりがなかったのですが、3月にその正社員が異動し、ほかにも人の入れ替わりがあり、その派遣社員は私のアシスタントになりました。仕事をお願いしてみて、彼女が全く”使えない”ことを知りました。
もともと「何にもできない」「会社には息抜きに来ている」という噂はあったのですが、まさかこれほどまでとは思っていませんでした。エクセルなどのアプリケーションソフトに関する知識はゼロ、メールも全く使いこなせておらず、会社のシステムが変更されると、横でつきっきりになって教えないと理解できません。以前のアシスタントは、マニュアルや操作ガイドを見ながら自分でなんでもできたし(そもそもそんな難しい作業でもない)、エクセルが得意で、関数やマクロを使って効率よく作業を進めていました。
もっともうんざりなのは、未就学児を一人抱えているのに、仕事を明日に回すことです。私には未就学児が二人いますが、特に下の子がいつ病気になって呼び出されてもいいように、今日やれることは絶対に今日やります。残業をしてでも片付けてほしいという意味ではありません。彼女に仕事をお願いしているのは私しかおらず、彼女の仕事量は、毎日把握しています。多少余裕を持って見積もっても、5時間もあれば全て片付くはずです。あとの2.5時間は、電話対応などの突発的な仕事に対応できるようにあけてありますが、我が部は担当に直接入電するので、実際電話対応はほとんどしていません。
もしかしてこれを読んで反省してくれたらと思います。次の更新はいつか知りませんが、変えてもらいたいと切に思います。