トピを見て下さってありがとうございます。小町でトピを立てるのは初めてですが、どうぞよろしくお願いします。
16歳の時に北米に留学して、そのまま大学、大学院を卒業し、今年から東京で働き始めた者です。お伺いしたいのは、タイトルにもある通り、街でふと他人と目が合った時の対応の仕方です。
エレベーターや電車の中で、たまに知らない人とばっちり目が合ってしまう事ってありませんか?
そういう時に皆さんはどう対応なさっているのでしょうか?
今までは目が合ったらにこっと笑っていたのですが、東京でそれをしたらすごく怪訝な目で見られるか、逆に今日は中年の男性に地下鉄の席で隣に座って馴れ馴れしく話しかけてこられて居心地の悪い思いをしました。
私は出身が「町の人はみんな顔見知り」レベルの超ど田舎でしたので、目が合ったら当然の様に挨拶をしていました。また、留学した国(北米→大陸ヨーロッパ)でも人と目が合えばお互いににこっと笑っていましたので、目が合ったのに何もしないで無視するのは失礼の様な、相手に悪い様に感じてしまいます。会社の同僚にも聞いてみたのですが、外資の会社で同僚も皆私と同じぐらい海外生活が長いか、expatなので「あーそれ私達も気付いたー。日本人て変だよねー」と言うだけです。
でも私は、ここは日本なのだから単に「変だ」で片付けるのではなくて、きちんと日本社会の行動規範を尊重すべきだと思うのです。
他人とばっちり目が合った場合でも無視するのが正しい対応なのでしょうか?
それとも他に対応の仕方があるのでしょうか?
くだらない質問なのですが、ご教示頂ければ幸いです。