本文へ

街で人と目が合ったときの対応

レス9
(トピ主 1
041
kanoko
話題
トピを見て下さってありがとうございます。小町でトピを立てるのは初めてですが、どうぞよろしくお願いします。

16歳の時に北米に留学して、そのまま大学、大学院を卒業し、今年から東京で働き始めた者です。お伺いしたいのは、タイトルにもある通り、街でふと他人と目が合った時の対応の仕方です。

エレベーターや電車の中で、たまに知らない人とばっちり目が合ってしまう事ってありませんか?
そういう時に皆さんはどう対応なさっているのでしょうか?

今までは目が合ったらにこっと笑っていたのですが、東京でそれをしたらすごく怪訝な目で見られるか、逆に今日は中年の男性に地下鉄の席で隣に座って馴れ馴れしく話しかけてこられて居心地の悪い思いをしました。

私は出身が「町の人はみんな顔見知り」レベルの超ど田舎でしたので、目が合ったら当然の様に挨拶をしていました。また、留学した国(北米→大陸ヨーロッパ)でも人と目が合えばお互いににこっと笑っていましたので、目が合ったのに何もしないで無視するのは失礼の様な、相手に悪い様に感じてしまいます。会社の同僚にも聞いてみたのですが、外資の会社で同僚も皆私と同じぐらい海外生活が長いか、expatなので「あーそれ私達も気付いたー。日本人て変だよねー」と言うだけです。

でも私は、ここは日本なのだから単に「変だ」で片付けるのではなくて、きちんと日本社会の行動規範を尊重すべきだと思うのです。

他人とばっちり目が合った場合でも無視するのが正しい対応なのでしょうか?
それとも他に対応の仕方があるのでしょうか?

くだらない質問なのですが、ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

日本社会に於ける正しい行動様式は、

💡
桃色とオレンジ
「目が合ったら、ササッとそらす。」です。 習得するのにちょっとした努力を要しました。毎回日本へ里帰りするたびに日本人らしく目をそらす感覚を取り戻さなくてはいけませんが、時差ボケが治る頃には戻ってきます。 もうすぐ里帰りするので、目下鏡の前で、美しい日本人の目のそらし方を練習中です。 大丈夫、すぐできますよ!

日本人って変なの?

041
nogisu
私はバッチリ目が合ったらニコってしますよ。 でも大きくスマイルではないです。 密室では出来るだけ目を合わせないようにするのがマナーでしょうね。 日本人は距離感が重要ですから、目が合ってしまったら、 あ、笑ったかな、くらいで切り上げる。 ただし後はしらんぷりしますけど。 私もアメリカにいた事がありますが、 ニッコリしたら寄って来る人がいるのは、アメリカも同じですよ。 あと、相手がどんな人によるかじゃない? 国によって多少違いはあれど、 単にすれ違う人とのバランス感覚が無いだけではないの、トピ主さん。

国の歴史の違い

041
バナナの皮
私も高校生の時にはじめてアメリカに行って、目の合った人たちが微笑んでくれたことにとても感動しました。 しかしその後、何かで読んだのですが、アメリカは開拓者たちから始まった国で、「人を見たら敵だと思え」的な考えが基本。 そのため、目が合った場合は「私は敵ではありませんよ」と示すために微笑むようになったということです。 発祥は物騒なんですね。 日本では、いろいろ時代によって変化はありますが、まだ「人を見たら敵だと思え」まではいっていない平和な国なので、「敵じゃないよアピール」が不要なんじゃないですかね…。 うろ覚えなんで、いろいろ違っていたらすみません。

?

😢
すー
人によりけりではないでしょうか? 私は地方都市の札幌在住です。 普通に目が合ったら軽いアイコンタクトを取りますよ。 よく工事現場にガードマンとかがいますよね?道はここを通ってと誘導され視線がぶつかります。そんな時は「ありがとうございました」と誘導に対して礼も言いますよ。 人と視線がぶつかるときは、常に瞳が笑顔の状態です。 ですから日本人は、と括るのはどうかな、と思います。 無視されることも全くないですし、時には会話もすることがありますよ。

大丈夫!

041
冷凍みかん
1まず、目をパッチリ開く。 2次に口元ニッコリ。 (奥歯噛み締め→軽く頬上げ) 3何事も無かった様に、目線は下。(軽い会釈的な感じ) 4その人がいた所と反対側に目線。 これでOK!

大丈夫!(補足)

041
冷凍みかん
解答になってませんでしたね(笑)実は私も同じ事で思い悩んだ事があるので、参考になれば。 つまりは、「気にしない」事が大事! 自分が思ってるほど、他人からは見らてないです! でも、だからって明らかにムスっとする・無視するのも気が引けますよね?(苦笑) だから、今までどおりニコッとしておけば良いのですよ! ニコッとするのがお嫌でしたら、目があった人の「背景」に目線を向けましょう(笑) 実は、自分と目が合ったように思えても、その人は自分の背景を見ていらっしゃる事が多かったりします(笑)

ありがとうございます!

041
龍の子太郎 トピ主
トピ主です。回答をお寄せ下さって本当にありがとうございます。現在、冷凍みかんさんの2010年6月8日 14:01のレスまで読ませて頂きました。 まず、nogisuさん、すーさんの誤解を解かせて下さい。 「日本人て変よねー」と括って言っているのは私の同僚で、私自身はこれに関してそんな風に思った事は一度もありません。同僚に意見を求めても、十把一絡げに「変だから」という答えしか帰ってこないので小町で質問させて頂いた次第です。言葉が足りず、誤解を招く様な書き方になってしまった事をお詫びします。 そして軽く笑顔、軽く目線を下→そして背景を見る様に目をそらす。ですね! そして一番肝心なのが「気にしない」事!! 出来そうな気がします。ありがとうございます! また、「敵じゃないんだよ」アピールというのは目から鱗でした。 ここで聞いて良かったです。本当にありがとうございます。

紙と木の家

041
ベスママ
以前聞いた話ですが 日本家屋は うすい襖や障子 木の壁で仕切られており 大所帯で生活していましたよね。 ですから 隣の部屋の物音が漏れ聞こえたり 気配が感じられたりするのは当たり前ですが そこに執着してしまうと 生活がしにくくなります そこで 日本人は 見えていても見えないフリ 聞こえていても 聞かなかったフリ 気づいていても 気づかないフリをすることで 円満な生活を保っていたとか・・・ その辺が 人と目があったときの反応と 関係するのかもしれないと 思ったのですがいかがでしょう 私はなるべく 目が合わないようにします 道行く人と目があったら スッとそらし エレベーターで目があったら 会釈 自分のマンションのエレベーターなら 挨拶します

逆の経験があります。

041
しろ
私が海外就職しアメリカで働き始めた頃、どういう場面で、どういう振る舞いをするのが良いのか分からなかったことが沢山ありました。 例えば、知り合いが2人で話し込んでいる脇を通ったとき、 日本流だと、「”邪魔しない様に”脇をそっと抜けていく。」のですが、アメリカでこれをやると、失礼ですよね。2年目からアメリカ人の家族と、ハウスシェアをしていたのですが、こんな時の振る舞いも、その家族から教えて貰いました。 このアメリカ人からは、”あなたに気が付いているんだよ”って感じで、何かしらの合図(微笑むとか、手で合図するとか)を送るのが良いと言われました。 それから、確かに、あなたの書込みの通りで、日本の社会では日本流のやり方に揃えるのが良いと思います。会社や社会が求めているのは、日本流のルールを知った上で、留学経験がある人だと思いますから。。ほんの少し、やり方をあわせるだけで、うまく行くと思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧