本文へ

日焼け体質

レス11
(トピ主 2
🐴
おいしいポテト
アラフォー。働くオンナです。 また紫外線の強い、日焼けしやすい季節がやってきて、 悩んでいます。 日傘、つばの大きい帽子をかぶって日焼け止めを塗り、さらには 地面からの反射をよけるためにタオルを顔の下半分にあてて 外を歩くように気をつけています。 それなのに、他の人よりも、まっくろに焼けてしまうのです。 「赤くなる」なんてプロセスはなく、即ドス黒く・・・ 多分、ほんの短い間でも、そのタオルが外れた瞬間などに 焼けているのでしょう。 でも他の女性は帽子や日傘だけでずいぶん無防備に歩いていても、 私より数倍色白なのです。 この差はなに?! 特に、顔の下の部分(鼻から口のまわり)が簡単に黒くなりやすく、 遠くから見ると、「犬」か「泥棒」風ですヨ!(号泣) ファンデでトーンを合わせようとしても、そのグラデーションを 隠すのは至難の業ですよね。 肌質は、キメ細かくあまりシワを感じさせない感じで シミも、色黒だからか目立ちません(苦笑) でも、やっぱり世の中は相変わらず、美白ブーム。 「健康的でいいじゃない」なんて言われても、美肌でモチモチに憧れます。 こんな風に日焼けしやすい方、他にいらっしゃいますか? 私の努力が足りないのでしょうか? 美白に詳しい方、こんな私が日焼けせずに済む方法、 アドバイスください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アフターケアは?

041
色白と言われます
日焼けしないように工夫することも大切ですが、アフターケアも大切だなと感じます。 私は、化粧水・美容液・クリーム等、基礎化粧品全て、一年中、美白のものを使っています。 昔は、BAさんから勧められるがままに、春夏は美白ライン、秋冬は保湿ライン、と使い分けしていました。 ところが、春になると頬の辺りにブワッとシミが出て来るんです。 そこで、BAさんの勧めは無視して、年中、美白ラインを使うようにしたところ、春に出るシミはなくなりました。 あとは、コウモリみたいですが(苦笑)、日中は外に出ない。 朝10時から、午後2時くらいまでが特に日差しがキツイので、この時間帯に出るのは避ける。 私は結婚前、OLをしていたのですが、日中、外に出ることはほとんどありませんでした。 そういう生活をするようになって、どんどん色白になっていきました。 今は、白すぎて怖いとも言われます。

食べ物

🐱
ミミ
トピ主さん,こんにちは。 そこまで徹底して対策されてしまうのに焼けてしまうなんて悲しいですね… 例えば学生時代などに,スポーツなどで日焼けする機会が多かったということは ないでしょうか? 私はもともと色白で,中学生の頃までは「赤くなって終わり」というタイプだったのですが 高校の部活(外で活動)で,毎日少しづつ焼ける環境になってからは 赤いのを通り越して,すぐに黒く焼けてしまうようになりました… 現在,南国に住んでいるので「日焼け」は大きな悩みです。 ところで,食べ物での対策はされていますか? 具体的には,ビタミンE,ビタミンC,βカロチンが有効と言われています。 これらの栄養素を含む食材をコンスタントに摂取,それに加えて 朝にセレンを摂取すると更に効果的のようです。 セレンはイワシ、玄米ごはん、シラスなどに多く含まれています。 内から外からケアして日焼けを防ぎましょう!

はいはーーい!

ちびくろ
ワタクシも30代後半、まっくろくろすけです(笑) 子供のころは… 「原始人」やら「さる」やら(涙) 今も、ほとんど外に出ない仕事&プライベートなのに いつも気がつくと日焼けしてる。。。 仕事やプライベートで初対面の人には100%の確率で 「サーフィンやってるの!?」と聞かれます。 …残念ながらやってません。 色黒+茶髪というだけで、サーファーって安直な。。。(笑) シミもそばかすもすごいです。 日焼け止め、意味なしです。 日傘??なんのためにさしてるのでしょうか?(苦笑) 普段のケアもわりとしっかりしてますが、意味なし。 なにもせずして美白な方々、私にも教えて下さい!!

サングラス

🐤
ぴぽ
詳しいメカニズムは忘れてしまったので申し訳ないのですが。 光だか紫外線を目から吸収(「認識」かもしれません。)すると、脳がメラニン作成の指令を出すそうですよ。 なので、サングラスをかけることは日焼け対策に有効だということです。

041
肌悩みはつきないです
こんにちは。外出が多いですか?目からの紫外線を防ぐのも効果的ですよ。メガネかコンタクトを使っていらっしゃったらUVカットのものにするとか。 あと、室内の紫外線も部屋の向きによっては結構ありますよ。UVカットカーテンも有効だと思います。みんなで頑張りましょう~

逆の立場なのですが…

041
Qoo
私は子どもの頃から真っ黒に焼けた記憶が無く、「色が白いね~」と言われる事が割とあるので白い方かと思います。 ちなみに母も色白です。 先日美容室に行った際に美容師さんからメラニン色素の話を聞きました。 肌と同じように、メラニン色素の量によって髪の色素も色が抜けやすい/抜けにくいがあるようです。 トピ主さんはいかがでしょうか。 但し、メラニン色素の量に関しては体質によるものだそうなので、あまり参考にならないかもしれませんが… ただ、日焼け=火傷のごく軽い状態なので日焼けしてしまった場合は肌を沈静化させる為の早めのケアが肝心。 と聞いた事がありますので、もしも焼けてしまった場合は早めのケアをなさってください! あと、今使われている日焼け止めよりもUVカット数値の高いものはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さま、貴重なアドバイス、こんなに沢山頂き、ありがとうございます! お返事が遅くなりすみませんでした! 色白と言われますさん 白すぎて怖いだなんて本当にうらやましいです。 秋冬は保湿ライン、それは私も取り入れていましたが、 美白の基礎化粧品に徹底するとそこまで影響があるとは! コウモリ生活も少し努力したら、改善できる部分もあるなと思いました。 ありがとうございます! ミミさん う・・・ここ10年くらいはしていませんが、20代はスキューバダイビングをしていて、無防備に日焼けしてしまったこともあるのでしょうか。 下地がしっかり黒くなってしまった気がします。 ミミさんの高校生の頃の「赤み」→「すぐ黒く」なるのプロセスは、 まさに私のここ10年と同じです。 セレン・・・!本当にいいことを教えていただきました! 内からと外からとやってみます。ありがとうございます。

目からうろこのアドバイス

041
トピ主 トピ主
ちびくろさん 私もサーファーと間違えられますよ。かなりインドア派なのに。 そんなに間違えられるなら、いっそのことサーフィンしたいわい(笑) このトピへのアドバイスで、本当にいいことを教えて頂けたので、 ぜひ一緒に活用しません? やはり色白をキープしてる人は、何か更に掘り下げた方法を 取り入れられてることを再確認。 お仲間です、一緒にガンバリマショウ~! ぴぽさん、肌悩みはつきないですさん 目からの日焼け、多分、それです。合点がいくことがあまりにも多くて・・・。 晴天の日に、まぶしい部屋にいるだけで日焼けした気がしていたのは(正確には、日焼けしていたのは) そのせいなんですね。車の中でも日焼けします。 裸眼なので、サングラス、それとUVカットカーテンをやってみようと思います。 目からうろこのアドバイス、ありがとうございます!

ありがとうございます

041
トピ主
Qooさん メラニン色素が多いのでは?という結論に自分ではたどりついていたのですが、 どうなんでしょう。髪の色素は、普通ぐらいで、 でも、20代から少しですが白髪がありました。 やっぱり関係してるかもしれませんね。 UVカット数値は確か1番高いのを使っているはずなんですが、 塗り方が下手なのかもしれませんね。 なんだか顔や手が日焼け止めローションでドロっとした感じになるのが つらいですが 日々、日焼けを更新しているような感じがするので(泣) 日々のアフターケア、すぐにでも取り入れないといけませんね。反省。 みなさま、本当にありがとうございました。

食べ物は関係ありそう

🍴
酸味のある果物は苦手
知人にグレープフルーツが大好物・自宅で食事する時は必ず食べる、って言っていた人がやっぱり色白でした。

わかります・・・(涙)

🐱
おいしいローズマリー
ああ、わかります。私も日焼けしやすくて・・・(涙) 幼少期の写真を見ると、周囲の子より色白だったのに、いつの間にこんな私になったのでしょうか。 20才前から、美白には気を使ってきた40才。 夏も冬もSPF50+++の日焼け止めやビタミンCサプリは欠かしませんし、日傘も帽子もUV仕様で周囲の人より頑張っちょります! なのに、ショップでは「・・・日焼け対策とかしてないんですか?」っていきなり言われます。こんなに頑張っているのに・・・腹が立ちます! そろそろブチ切れていいですか? 聞いた話では、水分量の少ない肌は日焼けしやすいそうです。 トマトなど赤い食べ物は日焼け対策にいいらしいです。でもスイカは例外だそうな。 日焼け止めが強すぎたのかな、と最近考えています。 SPFの高いものは肌によくないらしいので、今年から35程度のものに変更しました。 今までの美白基礎化粧品に、保湿美容液を追加してみました。 効果はまだ微妙・・・・ 視力がいいので裸眼ですが、日差しが眩しく感じます。 目から・・・だったのかな。 私も、新情報を便乗してお待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧