本文へ

ワンディッシュorセパレート?(駄)

レス12
(トピ主 1
🍴
まほ
恋愛
30代子供がいない兼業主婦のまほです。
昨日、夫が『お願いがあるんだけど!』と珍しく神妙な面持ちで言ってきました。
何だろう!ドキドキしながら聞くと『おかずを大皿盛りじゃなく、一人分ずつ小皿に盛って出して欲しい!』との事。
そんな事かと、ほっとのもつかの間。お付き合い期間を含め、4年間、ずっと我慢させてたのか!と言う、ごめん!の気持ちもあるのですが。
私の実家は大皿盛り文化でして。
とりあえず、何でも分けて、小皿で出せば良いだけの事なんでしょうが。小皿セパレート文化の体験が無いので、正直戸惑ってます。
小皿セパレートが普通と仰る皆様、どんなメニューを作られてるか、教えて下さいませ。
ちなみに昨夜のメニューは、タジン鍋・かきたま汁・ホタテのひもの酢味噌あえでした。

ランキング

レス

うちは小皿文化

041
ぴえ3
女の子2人で小食だったので、これはあなたの分、と盛られていました。 考えたら大皿じゃなきゃ、小皿じゃなきゃってメニューは少ないですよね。 焼き魚は小皿かな。 鍋は取り分けたらまずそう。 うちは普通に、ごま和えや肉じゃがも小皿で出てきましたよ。 ハンバーグやコロッケは、一人前ずつ、 キャベツやマカロニと一緒に盛っていました。

ひとりワンプレート

041
ひなせ
我が家も実家が大皿文化でした。 今はテーブルが狭いので載せるところが三個に分かれてるプレート二枚でおかずは対応しています。 プレートには「メイン」「副菜」「サラダ」を載せています。 ほかにお椀にみそ汁を盛ってます。 メインはにくじゃがや焼き魚や生姜焼きや…まあ普通です。 副菜もきんぴらごぼうやひじきの煮物といった感じです。 >タジン鍋・かきたま汁・ホタテのひもの酢味噌あえでした この場合はプレートは使わずに、深さのあるお皿に各々に乗せて(テーブルに鍋が置かさらないので)小皿に各々の酢味噌和え、って感じです。 さまざまな大きさのお皿があると絵になる気がします。

自分が食べている量を把握したい

041
大皿に持ってあると、実際自分が食べた量が把握できませんよね? うちは主人と私の食べる速さが違うので 一人分ずつ小皿によそっています。 大皿にしたら主人がほとんど食べてしまうかも…(汗) メニューは一般的にあるようなものしか作っていません。

うちも最近始めました!

041
RINRIN
きっかけはちょっと高級な和食店でランチの焼き魚定職をいただいたこと。 お盆に焼き魚、和え物、漬物、味噌汁、ご飯・・・これだけなのですがとっても満足。それで、この量でも充分に満足できるんだ!と思い、さっそくその日から家にあった半月盆に2~3品の小鉢にメインの魚か肉、汁物、ご飯の夕食にしてみました。洋食の時はランチョンマットに代えてします。 我が家は高齢の母と息子との4人暮らしですが、小食の母はどうしても手前の料理に少ししか手を出さず息子も自分の好みのおかずばかり食べます。そして残った料理は当然のごとく主人の胃袋へ・・・ それが定食方式にしてから多少の量の加減はしますが、みんな全種類を少しずつすべて完食してくれるようになりました。みんなバランス良く食べている実感があります。 始めに自分の食べる全体量が見えるから、減量しなければならない主人も目からも満足して今までの量を食べなくとも満腹感を得られるようです。 小鉢は毎日作るとなると大変ですが、ひじきや切干大根、ポテトサラダを多めに作って2日ぐらい食べ、あとは冷奴や酢の物、漬物など簡単でOKです。

学校給食を思い出せば良いのでは?

041
てて
私も小皿文化で育ちました。 他家で大皿文化に触れると、中華料理屋みたいですごいなぁ!と感心します。 学校給食を思い出せば良いのではないでしょうか? メインの一皿と、小鉢1つか2つ、白米と汁物(スープや味噌汁)。 小鉢は色々なデザインがあって、どれを使うか選ぶのも楽しいですよ♪

もしかして

041
さがたじゅんこ
ご主人は、今まで遠慮してたのかな?と思いました。 大皿だと、沢山食べたいものでも「これは二人分なんだから」と思って、お肉は自分は何個食べたから、これ以上はダメだよな…とか。 そういう事を考えず、ただおいしくご飯を食べたかったのかなと。 トピ主さんのご実家が大皿文化だということも知っているから、なかなか言えなかったのかもしれませんね。 それに、もしかしたら健康診断とかで、ご飯は大皿から取りわけるより各自の皿に盛ってあった方がいいと聞いたのかもしれないし。 私も夫と二人暮らしですが、だいたいセパレートです。料理によっては大皿に盛って、それぞれ自分で取りわける時もありますよ。 例えば今日のうちの夕食の予定は、イカのムニエル・タルタルソースがけがメインで、同じ皿にキャベツと大葉の千切りを添えます。 それにホタテのお刺身を数個ずつ。ピーマンとえのきのおひたし。野菜多めのお味噌汁。ご飯。 テーブルの大きさの関係で、ホタテのお皿は一つ、醤油のお皿とおひたしは各自。こんな感じです。

うちは逆です

041
小皿がいっぱい
うちは夫がワンプレートで食べたい派、私がセパレート派でした。 「大皿にどわっと盛ってほしい」と言われた時にはしばらくそうしましたが、 作る私がどうしても慣れず、いつの間にかまたセパレートになって、今に至ります。 今夜の夕食は、五目きんぴら(小鉢)、青菜とエノキの煮浸し(小鉢)、 大根と鶏肉のピリ辛煮付け(深皿に各自)、汁物、ご飯。 たいていこんな感じです。 和食屋さんなどの前菜でよく見かける、一枚のお皿に三種類ほど少量のおかずを盛りつけられるタイプの食器で小鉢のおかずを出すと、目先が変わるので喜びます。 ちなみに私が育った家庭は「大皿にドン!」、夫の育った家は「小鉢に各自」です。私は小さな頃から「小鉢に各自」に憧れ、夫は「大皿ドン」をやってみたかったらしいです。不思議なものですね~

一汁三菜のように

🍴
ai-chan
まほさん、こんにちは! タジン鍋、おいしいですよね。 さて、大皿でみんなで取り分ける、というのもいいんですが、 わたしもやはり小皿で食べた方が、メリハリがあるような気がします。 まず「一汁三菜」のように外枠を決め、重きを置く順序(皿、小鉢、小皿)をきちんと決めるのです。 例えば、我が家では 1皿:魚・肉などのメイン、(アジの開き二枚でもいいんです) 2小鉢:野菜の煮物・冷や奴などのサブ、お薬味もしっかり凝る(柚子、山椒、そんなに手間はかからず) 3小皿:サラダ・漬け物・佃煮・酢味噌など 4汁 5ご飯 123をそれぞれ一品ずつで良いんです。これらをきれいに盛りつけて。 どれも安くて庶民的なものばかりです。 ご主人がお酒を飲むのでしたら、「お燗一本、おまたせ~」で さらにおおよろこび間違いなし。

普段の食事は別々に盛る

041
にょ
子供ができたら、銘々に分けて盛るほうがいいと思います。 好き嫌いなくバランスよく残さずちゃんと食べたか把握できますし、兄弟がいて人気のおかずのときの喧嘩もないですし。 わたしの実家は銘々に分けて盛っていました。 もちろん、鍋などはどんっと出してましたし、クリスマスのチキン丸ごと、みたいなのもどかっと出して、切り分けてました。 ただおせち料理は、銘々にしてます。懐石弁当みたいな感じです。 大皿どん、というのが並ぶのは、親戚の集まりみたいに人数が流動的かつ全員が同時に食事をするわけでもない・・・みたいなときです。 小鉢や小皿に分けるようにすると、盛り付けや、食器選びが楽しくなると思います。 手を抜いたおかずでも、ちゃんときれいな小鉢に盛ると、それなりに見えるという利点もあります。 わたしにとって、家ごはんでの大皿は特別な日、別々は普段のご飯という感じです。

外食

041
ぴよ
外で食事をすると、同じものを注文してもそれぞれ出てきますよね。 飲み屋や中華は別として、ランチだと特に。 それと同じことをすればいいんです。 鍋のように、外でも皆で取り分けるようなものは家でも取り分け、それ以外は全て一人分ずつ。 ご飯と汁物に加え、3-4皿でしょうか。小鉢なども含めて。単に分けて出すだけですよ。

ありがとうございます!

💔
まほ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 とりあえず、手持ちの皿で適当に分けていましたが。 小鉢がないので、二人で買いに行ったのですが。ケンカになってしまいました。 青い食器類は食欲を押さえるのに効果があるらしいよ~。最近、メタボだし、この色、きれいだから買おうか。と言うと。『どうして、そんな不健全な事をするんだ!』と怒り始めました。 義母が持たせてくれた青い食器もあるのに、どうしてこんなに怒るのかが解らず。 うちにも青い食器あるじゃん。何で、そんなに怒るの?と聞くと。 ゴニョゴニョと何か言っていましたが。『こっちにする!』と色違いの皿を持ってレジに行ってしまいました。言い出したら聞かないタイプの人なので。ほんと、嫌になります。

無神経…

041
ぴよ
>青い食器類は食欲を押さえるのに効果があるらしいよ~。 青い食器がダメなんじゃなくて、食欲を抑えるというのが不快だったんじゃないでしょうか。 痩せる必要がある人も、やっぱり気持ちよく食べたいし、食欲を抑えるための色だ、なんて思ったら楽しくないでしょう。 ご主人、数年間、望みを言えなかったように書いてありますが、アピールしてたのに、トピ主さんが無神経で気付かなかったんじゃないの?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧