本文へ

アラフォーのアブラ抜きケア

レス14
(トピ主 1
041
トボケナス
1年ほど前にサロンですすめられたノンオイルの基礎化粧品をライン使いしています。
すすめて下さったエステティシャンさん曰く、「オイルは肌を酸化させてしまう、酸化は腐っているのと同じこと。肌にとっては最悪です。」
同年代と聞いていた彼女のお肌はしみ、しわなく白く光り輝いているのが説得力を増し、コレしかない!と思って購入したのですが・・・
最近、しわとたるみが猛烈に押し寄せています(泣)
もちろん加齢現象なのですが、「乾燥肌のトピ主さんは通常の3倍の量使って下さい。私もそうしてるんですよ」と言われ、1ヶ月に1万円以上のペースで化粧品を購入し必死にお手入れしているのにこの結果かと。

以前は化粧水+ホホバやローズヒップオイルのシンプルケアでした。
最近耳にする馬油にも興味があります。でも、オイルに戻っていいのかちょっと自信がありません。
このままアブラ抜きケアを続けるべき?
それとも酸化覚悟でアブラに戻るか?
同年代の皆様、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

細かい事は気にしなくて良いのでは?

黒豆
肌はどんどん新しくできてくる訳ですから、表面が少々酸化するくらい気にしなくて良さそう。 化粧品の代わりに健康に良いもの食べた方が美肌に近づきそうです。 十分栄養は取っているなら、ストレス解消になるような事にお金を使ってはどうでしょうか。

高ければイイって物でもない

041
kokoro
化粧品の口コミサイトの@コスメを見てもわかるように万人にあう化粧品はないです。 またスキンケアの方法についても人それぞれ合う合わないがあります。 オススメするエステティシャンの方がいくら美肌でも、それはもって生まれたものかもしれませんし。 私のアラフィフの友人は東北美人で肌がとても綺麗です。 簡単なスキンケアしかしていません。 ケアの方法を変えてお金をかけてもしわとたるみが猛烈に押し寄せているとのことでしたら、お金をかけないシンプルな方法に戻った方がいいですよね。 お金のムダです。 私は最近”泡洗顔をやめるだけ”という本に出会い、本当にシンプルなケアに変えました。 必死に泡洗顔してスキンケアを手厚くしていた頃よりいくぶんか朝のほうれい線の目立ちが薄くなったような気がします。 加齢によるしわ&たるみが化粧品で完璧になくなるわけではないのです。 まあ美容外科の手にかかれば別ですけどね。

自分の肌で確認でしょう

041
けろ
オイル系の化粧品は、概ね皮膚表面にフタをしてうるおいを蒸発させない役割をはたしているのです。 なのでオイル抜きケアで水分がどんどん蒸発し、乾燥がひどい状態に陥って いると思われます。 基礎化粧品は極端に言えば、人体実験みたいなものだと考えます。 それを使った後の肌の状態が全てで結果ではないでしょうか。 エステティシャンさんの言葉を信じるのもいいのですが、自分の今の肌の 状態で判断するのならばオイル使いに戻してみるのもいいのでは? ちなみに私アラフィフも近いのですが、化粧水一切やめました。 化粧水の成分の害というものを知ってしまったからです。 お風呂あがりのワセリンのみ!です(現在2ヶ月) 結果言いますとガサガサもギトギトも無くなり、調子良いです。 これはこれで極端な方法なのですが、人体実験、続ける予定です♪

美容のプロではないので

041
arnica
私見ですが、1年間使用して効果が感じられないのであれば 元のお手入れに戻した方が良いような気がします。 オイル抜きということは、乳液も使用していない ということでしょうか? 私は油分は多い方ですが、乳液と美容液は欠かせません。 乾燥肌でオイル抜きだと、やはりシワが気になると思います。 私なら、一旦元に戻して様子をみます。

酸化しにくいオイル

🙂
obama care
そんな営業トークに乗せられて・・・全てのオイルが、酸化しやすいわけではないですよ。酸化しにくいオイルもあります。ちょっとネットで調べれば、すぐわかりそうなものですが・・・ ネットで、少々調べて下記のような結果をみつけました。酸化しやすいものでも、使い方によっては、効果を最大限引き出せる等の記載も見つけました。以下は、一部ですが、ご参考下さい。 酸化しにくいオイル→ ホホバオイル・オリーブオイル・マカダミアナッツオイル・アルガンオイル等 酸化しやすいオイル → ローズヒップオイル・月見草・ボリジ・グレープシード等

美肌は化粧品だけでどうにかならない

🐤
とくめいきぼう
1年つかって効果がないなら高いし何もいいことないじゃないですか。 私ならサロンごと変えます、 エステティシャンさんのお見立てと違うということは相性がわるいと 結論つけます。 同じ御金を払うなら実感するものに使うべきです。 肌は腸の状態の裏返しだそうです。 ストレスに気をつけて食事と睡眠と清潔な寝具。 エステがわるいわけではありませんがそこはハズレ。

50代半ば女性です。

ガルボ
 私もオイル抜きです。化粧水1本で十分。乳液、美容液付けなくても乾燥しません。 高保湿の化粧水ですので。 オイルは、肌に乗せていれば肌の温度でドンドン酸化して行きます。 あまり、過剰なケアはしないに尽きますが、肌質もそれぞれですので自分で模索し 合った物を使うしかないでしょうね。 ちなみに、今の所は何の問題ないです。 マッサージもしないし、エステにも行かないし、パックもしません。

乾燥肌には「水分より油」じゃないでしょうか?

🐧
嫁名草
酷い乾燥肌で、毎年3回くらい顔の皮が向け変わっていた50代です。 30代の頃から、冬はいつも粉を吹いて、口の横がひび割れしました。 どんなに高級な化粧水を浴びるようにつけても叩き込んでも、あまり変わりなし。 水分たっぷりのマスクをすれば蒸れて肌が負けるだけ… それが化粧水を止めて馬油だけにした途端、別人の肌です。 もう3年ほどになりますが、一度も皮はむけません、粉も吹きません。 ふっくら張りのある肌になり、少しずつですが皺も減ってきました。 3年で5~6歳は若返りました、確実に。人にもそう言われます。 30代の頃に知りたかったです。 1480円の瓶が2、3ヶ月持ちます。 以前は化粧水に万金はたいていました。 金額じゃないんだな~肌に合うか合わないかなんだな~としみじみ思っています。 私は、肌が酸化しようが、ふっくら張りが合って乾燥しない今の状態が最高ですね。 主さんに会うものが見つかるといいですね。

ノルマがあるから

041
主婦
売り付けられたんじゃない? 実は、そのエステティシャンだって、陰では、普通の乳液とかつけてるんじゃないかな?

アブラ使ったほうがいいかも

🐧
ぺん
ふつうに考えて、肌にオイルは必要なんだと思いますけど。 だって、皮脂腺ってとこからアブラが出てますもんね。 アブラが必要じゃなかったら、わざわざそんなとこから出さないと思います。 1年使って調子上がらないなら、主さんには合わないかインチキだと思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
トボケナス トピ主
確かにオイル云々の前に1年使って効果がなければもうやめたほうがいいですね。 なんとなく納得できないままやめられずにいましたがいったんリセットしようと思います! 今は本当にいろんな情報があって果たしてどれが自分に合うのか迷います~ 少なくとも以前の化粧水+オイルが私は気に入っていたので、そこからまた試行錯誤して自分にいいスキンケアを見つけたいと思います。老いに逆らうつもりはありませんが、少しは抗いたいなあ。。。 親切にレスを下さったみなさん、ありがとうございました!

アラ還です。笑

041
北国の妻
お肌って 個人差があるから いちがいに これがいいって言えないですよね。 私、この年齢ですが お肌と髪は褒められます。 特に お肌はしっとりモチモチで ツヤもあります。 洗顔は、昔からある石鹸使用。その後は・・・ ノンアルコールの化粧水(2500円くらい)を 4~5回つけます。 これだけの至って シンプルケアです。 肌が健康だと 自ら脂を出しますので  普段は クリームなどは必要ないです。 でも 年齢的にも 冬場や体調崩した時は ちょっと カサカサするので そういう時は 上質の保湿クリームを 少し塗ります。 夜、洗顔後化粧水だけつけて寝て 朝起きた時に 顔に脂が出ていなければ ターンオーバーが正常 ではない可能性があります。 まず、お肌を健康にすることですね。 皮膚科のお医者さんから聞いたのですが、 肌トラブルの時は 今つけているものを止めなさい ・・ということらしいですよ。 ちなみに 私はファンデーションも滅多に使いません。 日焼け止めは使いますが 基本メイクのみです。

ご自分の肌に合ったケアで

041
なつみ
40代です。 何年もブランド基礎化粧品を使用していましたが、何の効果もなかったのでやめました。 そして何に替えようかと悩んでネットを探しまくっていた時、偶然アマゾンで血の塩社のどくだみ化粧水が出てきたのです。 1Lで780円と最強のコスパです。 評価が良かったのと、値段が安かったので失敗してもいいかと思い購入しました。 結果、大満足です。 洗顔後たっぷりつけると肌がモチモチで、夏場は化粧水だけで過ごしました。 今の時期は乾燥するので乳液か美容液をつけていますが、肌の調子はいいです。 高いものが必ずしも高効果を発揮するとは限りません。 主様の肌に合ったものを使うことをお勧めします。 どこかで読みましたが、ブランド化粧品も原価は1000円程度。 どこの物を使っても大差はないということだと思います。

ときどきオイル

041
熟慮中
発言小町のトピで知りましたが、 ニベアおすすめです! (主にクレンジングで、朝のメイク前は化粧水で拭き取り洗顔、日によってスチームクリームや無印良品オールインワンジェルを併用しています。) オイリードライ(?)の私の肌も、普通肌っぽくなってきました。 ただし日中に塗ると、まんべんなく日焼けするとか…。 オイル系は、肌の状態、季節や時間帯をみて、お風呂のあと寝る前にが良いのかもしれませんね。 余談ですが、テレビでエゴマ油が話題になった翌日、スーパーの棚が空になっていて驚きました。 使っているのが無くなるから買いに行ったのに…。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧