本文へ

超緊急・クリスマスプレゼント

レス23
(トピ主 3
しょこら
話題
彼へのクリスマスプレゼントに悩み過ぎてハゲそうです。
みなさん何をあげますか。

急転直下で彼氏ができました。
もう20代半ばですが、クリスマスに彼氏がいたことがなく、力加減がわかりません。
誕生日プレゼントと同額くらいなもんですか?

まだクリスマスに会う約束すらしてません涙
だから何が欲しい、って聞くとこちらも要求してるみたいに感じ。

向こうは何を考えてるかわかりません…。
私は会えるだけでいいんですが…。
彼は一回り上で、年齢的にも収入的にも欲しいものは買えるし、既に持ってます。
だからあっても邪魔にならないものがよいかと思うのですが、どうでしょう。

ネクタイかタイピンかなと思ってますが芸がなさすぎですか?
彼が用意してなかったり、そもそもクリスマス会えないなら渡さないつもりなのですが(お返しが負担になったらいやなので)、それでよいですかね。

もうクリスマスなんてなくなって欲しいです泣

周りにもヒアリングしてますがサンプル不足、それに金額までは聞けません。
ぜひ、みなさまの例を教えてください。

あげるもの、金額、お互いの年齢を伺えたら幸いです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

悩みますね

041
おまんじゅう
意外と手袋なんて喜ばれますよ。 デパートには素敵なものが多いけど自分じゃなかなか凝ったもん買わないし、サイズとかあんまり関係ないし、何よりいつも使ってもらえるし(←重要)。 彼氏のプレゼントで悩めるなんて、うらやましいですよ、 ステキなクリスマスになるといいですね。

サンワサプライのGLID-IT

🎁
アポロ
欲しいです。主婦だけど。家族や義弟には買ったけど、わたしも欲しいよう! バッグのなかビシッと片付けたいよう!

無理矢理

😨
サンタ
プレゼントしなくても良いのではないですか?クリスマスはキリスト教のものですし、本来は仏教の人とか関係ないのに。

予算はおいくら?

😍
プレゼントって楽しい
既に持っているものが殆どな年上男性と結婚しました。(私20代末期、彼40代突入時) しかも知り合ってすぐにあちらの誕生日だったのですが・・・ 本をよく読む人だったので某有名文具店で皮のブックカバーにイニシャルを入れたものをオーダーして渡したら喜ばれました。 箔押しじゃなくて渋く型押しの(5000円くらい) あと何のプレゼントだったか忘れたのですが、ちょっと良い入浴剤をあげました。甘くない、リフレッシュ系の香りのでした(おうちの風呂が全自動じゃなかったのを確認しましたが) どちらも喜んでくれました。 ネクタイやタイピンだと出会ってすぐだと好みがいまいちピンポイントで判らないので私も悩みましたが結局やめました(結果、思い描いていた趣味とちょっと違ったのでやめてよかった!) 身に付けるものって難しいので、かさばらない小物や消費できるものがいいんじゃないでしょうか

手袋が嬉しかった

🐱
かながわ
何処にお住まいか判りませんが、横浜に住んでる私は手袋を頂いて嬉しかったです。 手袋を買わずに済む気候なので自分で買う事は無かった。 しかし頂いた手袋を使ってみようと思う寒さの時に、暖かさを感じた。 プレゼントの手袋なので、それが嬉しかった。

30代前半です。

🐱
たま
彼氏同い年、付き合って半年未満。でも友達歴10年。 何あげていいかわからないので、一緒に買いに行きます。 もし、サプライズだった場合、私ならやっぱり、ネクタイ、タイピン、マフラー、手袋・・・とかでしょうか。芸がないかもしれませんが、すでに持ってても、困らないアイテムかな?と思えますし。 20代で、付き合ったばかり、クリスマスに会うかもわからない、プレゼント交換するかもわからない。。。。となれば。 クリスマスカードを用意するとかは? 私はプレゼントは一緒に買いに行きますが、カードは別に用意するつもりです。 もしお相手からプレゼント貰って、こちらが用意できてなくても、カードを渡せるし、「何がほしいかわからなかったので、私からは改めて渡すね」って言えるし。。 お相手からプレゼントなくても、カードを渡して「これからも仲良くしようね!」とかって言えるし。。 ちょっと幼いかしら? 悩みすぎてハゲないように!髪は女の命です!(笑) 素敵なクリスマスになりますように。

うちの場合

041
ユリ
自分25歳、彼氏35歳です。 誕生日は、一昨年はベルト(2~3万)、去年は名刺入れ&ネクタイピン(約5万)、今年は財布(約10万)を送りました。 クリスマスは、一昨年は香水(1万くらい?でも個人の好みがあるのであまりオススメしません)、去年は携帯用靴べら&ボールペンでした(約5万)。 今年のクリスマスは、スーツの上に着られるキルティングジャケット&マフラーの冬の装備セット(6万)を送る予定です。 プレゼントとしては安い部類に入ると思いますが、一応30代という年齢を考え、身に付けていて恥ずかしくないレベルのブランドの物(でもいやらしく見えない)をあげています。 ちなみにブランドは、カルティエ・ボッテガ・ラルフローレン・バーバリーブラックレーベルなどです。 基本的に、仕事で使ってもらえる物を選んでおり、どれも喜んで使ってくれています。 あと、財布以外は「まぁよかったら使ってよ」程度のニュアンスであげています。 付き合い始めて間もないようなので、あまり重すぎず、実用的な物がいいのではないでしょうか?? 参考になれば幸いです。

素敵なグラス

猫まねき
彼がお酒を飲む方でしたら、自分では買わないけれど貰ったら嬉しいような高級めのグラス類はいかがでしょうか。 名入れサービスをするお店もあります。 予算はブランドにもよりますが、お相手の年齢と交際期間を考えたら1万円前後。 ネクタイなどの身につけるものはまだ早い関係と感じました。 なんかテンパり具合がとても可愛くて応援したくなりました。 良いクリスマスを♪

無難なもので

041
pit
25才女です。 彼は22歳学生、付き合って半年ほどです。 私は1万数千円程度のTシャツをプレゼントする予定です。 プレゼントについての話はしていないので、相手も用意しているのかいないのか、わかりません。 彼が学生でお金ないのは良く分かっているので私へのプレゼントは何も期待していません ただ、気に入って着てくれればいいな~と思って。 (当日は友達も交えてパーティーする予定です) あまり高いものあげて負担になるのもいやなので。。 私の中では、クリスマス>誕生日です。 金額的にも、気合の入り具合も 付き合ってまだ日が浅いようですし、仰る様にネクタイとか、マフラーとか、無難なものが負担にならなくていいかもですね。 でも一言でもメッセージが添えられていたら、すっごく嬉しいです!

BURBERRYのコート

🐱
あい
私は今年は7万円のBURBERRYのコートをプレゼントします。 過去の誕生日やクリスマスには、PORTERの通勤用バッグやコインケース、BVLGARIのネクタイなどです。 会社へはスーツでの出勤ですが、タイピンはしないので要らないと言われました(若い方はあまりタイピンはしないのかしら?)。 ちなみに30代前半で今年結婚したばかりの新婚夫婦です。 トピ主様も、彼に似合いそうなお洋服やバッグ、手袋やマフラーなどを差し上げてみてはいかかですか?

暖かくなる物

041
おじゃ
率直に... 何をあげたらいい=マフラー若しくは手袋 裏表色々考えることなく、季節的に「あったらいいなー」的な物で十分だよ。 因みにネクタイ・タイピン等はイマイチだね、 金額は1~3万円程度で十分じゃないかな、私はいつもこれ位の物を複数の女性から貰っていたよ。

何でクリスマスプレゼントに拘るの?

💍
麗子
急転直下でできた彼氏、クリスマスに逢えるか不明。 ・・・ならちょっと考え過ぎで焦り過ぎですよ。 実家の祖母はしょこらさんの今の状態をよく「テンコシャンコしてる」と言っています。 首都圏の方で無いならごめんなさい。 わたしなら銀座の和光チョコレートショップのショコラ・フレ(生チョコレート)にする。 千円程度で数粒しかわざと買わない、可愛くて安いが一番。 もし逢えないなら自分で食べちゃう。 ネクタイピンはX、ネクタイはスーツとのバランスが重要。 出会いの初期でわたしなら無難なカフス・ボタンにする。 うちは二人とも20代後半でもう結婚しています。 子供はまだ無しだけど、家でささやかなツリーを飾っていますよ。 クリスマスには、自家製のロースト・チキンを焼く予定。 彼氏と逢えるといいですね、ゆったりと落ち着いて。 ドメスティックスマイル(モナリザの微笑)を浮かべて待っててください。 悩み過ぎてハゲそうですか? 大変失礼ですが、コーヒーを噴出してしまいました。 Easy-come is Easy-go. になりませんように祈っています。

彼はクリスマスを大切にしているのか?

😠
老婆神
クリスマスだからという理由で、彼にプレゼントをするということの背景には、商業主義の中で踊らされているあなたの姿が見えるだけです。 果たして、彼はクリスマスを大切にしているのだろうか。そして、どのような考えを持っているのだろうか。プレゼントを期待しているのだろうか? 今日の思潮は、キリストの生誕祭であるクリスマスということよりも、日本の伝統である正月の方に重点を置いている若者も居ます。特に男性は、女性と出会った頃は、クリスマスプレゼントを貰うよりも、一緒に初詣に行くことの方を大切にする人が多いように思います。 その辺を見極めないと、せっかくのプレゼントが、彼にとってあなたのポイントを下げてしまうことになりかねません。先ずは、彼に、クリスマスから正月までの過ごし方ということをそれとなく話し合ってはいかがでしょう。それから対応した方が、結果として、あなたのポイントが彼の中で上がっていくことに繋がるように思います。健闘を祈ります。

ネクタイとか

🛳
ねこウオッチャー
ごく一般的ですが、ネクタイは如何でしょう?

オススメの方法

041
ポンポン
まだ微妙な関係のときって、どうするか悩みますよね。 プレゼント内容ではないのですが、おすすめの方法があります。 私も最近急転直下で彼ができまして、その彼がしてくれたことなんですが。 私たちの場合、知り合ってまだ2,3ヶ月、相手のイベントに対する考え方も分からなかったので、どうしようかなーと思ってました。 ・そもそもプレゼントを交換しあうタイプなのか、しないタイプなのか分からなかったし(当日、会うことになって、どちらか片方だけ準備していたら空気が固まりそう) ・どのぐらいの相場のものをあげればよいかも分からなかったんです(あまりにも金額レベルがかけ離れていると、これまた、えっとなる) が、昨日、二人で会ったときに、クリスマスプレゼントをくれたんです。ちょっと早いけど、なんて言って。これですごーく気が楽になりました! これで私も安心して、プレゼントすることができます。 トピ主さんも、クリスマス前に会って、プレゼント渡したらいかがですか?相手は気が楽になると思いますよー。

ありがとうございます、トピ主です。

しょこら
トピ主表示が出なかったらすみません。 コメントありがとうございます! 老婆神様まで拝見しました。 何人かの方がおっしゃる通り、確かにクリスマスだからとプレゼントあげたり一緒に過ごす義務はないですね。 私としてはクリスマスだから、というより、 彼がプレゼントをくれるつもりならそれに応えたいな、という気持ちです。 麗子様のおっしゃるように焦り過ぎていると思います。 それは何をあげようかな♪という可愛い焦りではなく、彼の価値観がまだ掴みきれいてない状況でクリスマスが迫っていることへの打算的な焦りです。 一足飛びのお付き合いで、しかも彼とは年齢や環境に差があるため、正直な話「騙されてるのでは?!」と思うことがあります。 具体的に怪しいところは微塵もないのですが、それが余計に疑心暗鬼というか。 つい本人に言ってみたら、そういうのは可愛くないと怒られました(ま、これも大人のあしらい方なのかもしれませんが…)。 短期間のおつきあい~ましてや遊びなら憤死ものですが、 あほみたいですがそれでも自分が彼を好きな点に間違いはないので、その気持ちが伝えられたらよいかなと思っています。 続きます。

トピ主です2

しょこら
引き続きトピ主です。 取り急ぎ全体的にお返事を。 私も彼も都内在住で予算としては10000円前後?!と考えています。 手袋という意見多いですね。 手袋が苦手なもので全く考えていませんでした! ブックカバーいいですね。 しかし、彼は持ち物が嵩張るのが何よりイヤみたいで使わない悪寒が。。。 お酒は大好きです。 グラスも考えました! しかし山ほど持ってるのです…ネーム入りとかなら特別感があってよいですね。 もうちょっと見てみます。 やっぱりプラスアルファで使う日用品がよさそうですね。 正直まだ趣味がよくわかりません。。。 服は特に統一性がないし(何より私の服飾センスがない)、インテリアもリビングは暖色系、寝室は寒色系などこだわりがわかりません。 強いて言えば薄めより濃い色目が好きなのかな程度です。 車や旅行鞄等からはブランド志向の片鱗が見えたのですが、財布とか手提げはどうでもよさげな。 そして彼のことをほとんど知らない自分に悲しくなりました…まだまだこれから、ですよね。 クリスマスカード作戦もいいですね。 かなり響きました。 お時間許す限り引き続きご意見いただければ幸いです。

一緒に楽しめるものを。

🎶
Dead Bear
付き合い始めのときのイベントって、確かに緊張しますよね。 匙加減が分からないし、面倒な女とは思われたくないし。 かといって、何も用意しないのは、気が利かない、彼への愛情が薄いと思われかねないし…。 ネクタイやタイピンはやめたほうが良いと思います。 20代の男性相手であれば、数が欲しい年齢でしょうから喜ばれると思いますけど。 彼氏さん、もう40歳近い方ですよね。 自分のファッションスタイル、確立されていませんか? 一緒に使えるモノ、楽しめるモノで、普段よりちょっと豪華なモノが良いのでは? 彼氏さんの嗜好次第ですが。 シャンパンやワインなどお酒。 入浴剤、ボディシャンプー、ハンドクリームなど、男女共通で使える化粧品。 音楽好きなら、お風呂で使えるMP3プレイヤーとか。 子どもっぽいところがある方なら、ゲームやおもちゃとかで探すのもいいかも。 予算も1万円以内とかで良いと思いますよ。 最初だし、トピ主さんのほうが、若いのだし。 彼氏を思ってプレゼントを用意した!という事実が大事なのだと思います☆

私はネクタイです。

041
momoko
40代10年選手夫婦。 ここんとこ、何かっちゃあネクタイです。 バーゲンで見てふいに買っちゃったりしてるくせに(2000円とか5000円とかの)クリスマスプレゼントでもまたネクタイ(1万円)って、どんだけネクタイ好きなのかと。 でも最初のプレゼントは、「使わなくても邪魔にならないもの」ということで小さいものをプレゼントしました。 謎ブランドのキーホルダーでたぶん5000円くらいだったと思います。名刺入れと悩んだんですけどねー。 商業主義に踊らされてるとか言う方もいるようですが、 クリスマスとか誕生日とか結婚記念日とかは好きな人にプレゼントしたい気持ちを素直に表せる日だと思いますし、自分のために時間や気持ちをつかってくれたことが嬉しいと思うので、喜んでくれると思いますよ。 よいクリスマスを♪ クリスマスに会えなくても、渡してあげればいいと思うなあ。

トピ主です(3回目)

しょこら トピ主
引き続きありがとうございます。 突然ですが、私の祖母が危篤との連絡がありました。 持ち直したものの、予断は許されない状況です。 すぐ駆け付けたいですが、飛行機を使い片道5時間、また万一がなければ仕事を優先の環境のため悶々としています。 親の制止もあり、とりあえず回復を祈っている状態です。 クリスマス気分なんて一気に飛んでしまいました。 バタバタしており、気づけばまだ約束もしていません。 アドバイスをいただいたのにまだプレゼントは用意できていません。 ですがクリスマスカードを買いました。 不謹慎かもしれませんが、身内の死を身近に感じて、クリスマスとか関係なく、大切な人には大好きだと伝えなきゃなと思っています。 みなさまのレス、ありがたく拝見しています。 状況が落ち着いて、彼にも今を一緒に過ごせる感謝を現せたらなと願ってます。

トピ主です

しょこら トピ主
もう見ている人いないかもですが…。 祖母も意識が戻ったということで、プレゼント買いました! マフラーにしました。 ブランド無視、頼るは触感のみ。 デパートやセレクトショップを周りひたすら触りまくって決めました。 予算は少しオーバーですが、満足です。 今日はまだ仕事です。 明日プレゼントを渡します~。 みなさんのアドバイスのおかげで、すてきなプレゼントが用意できました。 ありがとうございました! メリークリスマス!!

クリスマスいかがでしたか?

🐱
たま
レス2度目です。 お祖母様のご容態が良くなって良かったですね。 プレゼントは渡せましたか? 私は彼氏と一緒にプレゼントを見に行ってお互いがほしいものを選んでプレゼント交換しました。 ただ私のほうが金額的に高くなってしまった申し訳なく・・・ デートの最後に、用意してたクリスマスカードと、プチプレゼントとして靴下を渡しました。(ほしいといってたので) 差額の足しにもならなかったけれど、サプライズは喜んでもらえたので、良かったです。 トピ主さんが素敵なクリスマスを過ごされているといいです。

トピ主です。

しょこら トピ主
あけましておめでとうございます! 昨年は大変お世話になりました。 おかげさまでクリスマスプレゼント、とても喜んでくれました!! 当日、それまで見たことなかった、私のプレゼントより価格・質・ネームバリューすべて上回ったマフラー付けてて、会った瞬間 「げっ」 と思いましたが、気にせずあげちゃいました。 次の出勤時からつけてくれてるようです。 ぐじぐじ悩んでましたが、クリスマス、やってよかったです。 カードもつけましたが、 一緒にいる間は取り上げていたのでリアクションはわかりませんが、 にやにやしてたのでまんざらでもなさそうでした笑 ちなみに私へのプレゼントは当日一緒に買おうと画策してたみたいですが、 時間が合わず後日になりました。 何がいいか考えといて、と言われてまた悩ましいです。 素敵なクリスマスの思い出ができました。 本当にありがとうございました!! たま様、2回もレスいただきありがとうございます! クリスマスカードのアイデア、大変ありがたかったです。 たま様も素敵なクリスマスになったようで、喜ばしいです。 最後まで気にかけてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧