本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の口調に不快感を感じてしまいます。

友人の口調に不快感を感じてしまいます。

レス4
(トピ主 1
😨
ちろ
ひと
こんにちは、トピを開いて頂きありがとうございます。

最近友人(私も友人も20代後半です)の文章上での口調が気になって仕方がありません。

不必要に(明らかに関わりのない地方の)方言だったり、語尾が「~にゃん、~のす」だったり、不思議な擬音を多用していて、文章を読んでいて不快感を感じてしまいます。

個人の自由だということも重々承知ですし、自分自身そんなにきれいな日本語を使っているとも思えないのですが、彼女の文章を読む度にどうしてもイライラしてしまいます。
本人と対面で喋っている分には、普通の口調なので平気なのですが、文章にされるとやっぱりイライラして本当にストレスが溜まります。

ほかにも彼女自身に気になる点はあるのですが、会えば良い子なので、こんな些細なことでイライラしている自分がとてもいやです。

どうすれば目に入らなくなる(?)もしくは流せるようになるでしょうか。

ランキング

レス

アニメファン?

😑
シャランラ
いや、我々もやりますんで。 そのときハマってるキャラの真似。 親しさの演出じゃないでしょうかね。 業務連絡とは違うのよ、みたいな。 です が だす とか ます が なす とかいう 明らかなミスタイプでないのであれば、 そこまで不愉快だったら 言えば(書き送るか?)いいのに。 「オマエの意味不明な文章はなんとかならないのか」 って。 それで壊れる仲ならそれまで。

言っても直らないようなら

041
daichi
やっぱり、主さんが我慢するしかないのかも…。 私の友人にも、女だけど一人称を 「僕」「俺」「わし」とか言う人がいます。 (「わし」は方言かも) メールでも、言葉をもじってきます。 「そうジャマイカ!?」とか。 「なんだよジャマイカって」とか言いながら 「そういうもんなんだ」と思って聞き流してたら 自然と気にならなくなりました。 どーしても気になった時は、 「ごめん、ちょっと専門用語がわからない」と言った事もあります。 その時は、普通の文面になるんですが、 気が緩む?と、また戻るので、 結局、自分が気にしないようにするしかなかったです。 些細な事でイライラしてしまうのって、 やっぱり自分の心の余裕がないんだと思います。 まずはゆっくり お休みになられてはいかがでしょう。

思ったことはちゃんと言おう

🙂
クロエ
思ったことはちゃんと言葉にして伝えましょう。 友人なのですから、わかってくれるはずです。 そういう私もたまに「了解なり~」とかメールで書いちゃいます、すいません。 でも相手のキャラにあわせて。お堅い人には使いません。 その語尾やめてよ!とかじゃなくて 「こんなことでと思われるかもだけど、どうしても気になるんだよね~」ってサラリと言って見てはどうでしょう? 多分、普通の人ならもう使わないですよ。 そんなことでイライラしてるなんて せっかくの20代が勿体無いですよ!

ありがとうございました。

041
ちろ トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 うまく流せる方法があれば、などと考えていたのですが、やはり我慢するしかなさそうですね。(皆さんが挙げていらした「だす」だとか、「なり」などは全く気にならないです。) 解読するのに時間がかかる(他にも独特な文章が多い)ので、以前、本人に伝えたこともあるのですが、強く言えなかったこともあり、余り改善されませんでした。 自分自身、仕事の忙しさなどもあり、より些細なことが気になってしまうのかもしれません。 親しさの演出といったアドバイスもありがとうございました。 再度本人にそれとなくお願いしてみた上で、できるだけ無理そうであれば文章を見ない方法に方向転換できるようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧