本文へ

嫁入り道具のはずの布団 悲しい

レス6
(トピ主 0
😨
さと
ひと
よろしくお願いします。悲しくて泣けてしまいます。私は3月に結婚しました。

母が夫婦の為に布団を準備してくれようとしました。

しかし、式直前の私は、結婚、転職、マリッジブルーで、余裕のない状態。新居に関しては後回しにしたいと母に告げていました(せっかくだから自分でも選びたいとも思って)。

新居に関しては、当面私が一人暮らしをしていた場所に彼が来る、ということになっていて、緊急で揃えなければいけないものはありませんでした。

その間にも母に布団のことをせっつかれましたが、もうちょっと待って!とお願いしていました。

漸く時間ができ、実家に行くと、そこには。。。

セミダブルの敷布団がふたつありました。

物凄く場所をとるそれらに呆然としつつ、「待っててと言ったのに。。」と言うと、「貴方がいつまでも決めないから!」と言われてしまいました。

掛布団も夫のほうだけ長めにしたから!と。
市販の布団カバーが買えない。。(泣)

私が怒ると、姉が「じゃ、うちで買い取るよ」と言ってくれましたが、母は「いいわよ」と。結局、私の我が侭で代わりのベッドはもう無かったことになってます。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
ちゃみな
私は31歳で結婚したのですが、両親からの嫁入り道具はまったくなしでした。 逆に、私からまとまったお金を両親に渡したくらい・・・ 結婚するまで、よく両親にお金を貸していたので。 まあ、家の場合はその前に結婚した姉のために、両親がかなりの出費をしたためですが。 とても、他人には話せないです。 なので、トピ主さまうらやましいです。 お母様なりの祝福なんですよね。 トピ主さまのニーズとずれてますか・・・ね。 お母様ののお気持ちとして受け取ってお使いになり、何年かしたらお布団は打ち直してはどうでしょうか。

開いた口が

041
そうかい
結婚をお祝いする気持ちや色々な思いを込めて親が準備してくれたものを見て怒るなんて。 「待っててといったのに!」って。 お祝い品だから、早めに準備してあげたかったんでしょ。 買ってもらう身分で、せっつかれても、自分の都合で待たせておいて、 時間ができてから行く。って、親に気遣いできないような人が結婚? とどめに、結婚祝で親が準備してくれたものを見て怒るなんて、 あなたいったい・・・ 泣きたい? 親の方が泣きたいでしょうが。 こういう人が子供産んだりすると、どういう子が育つのか心配です。

これは愚痴?

041
ガラシャ
布団を買ったけど、お母さんがフライングして私のタイミングを待ってくれなかった。 文句を言ったら、お姉ちゃんがその布団を買ってしまい、私の布団がなくなった。 ということでよろしいですか? お姉ちゃんはわがままな妹に傷つけられたら母親をフォローしたんでしょうね。 結婚するといっても、親からのプレゼントなのだから、そこは自己中に振る舞わず、ありがとうと受け取るべきでしたね。 マリッヂブルーだとか言い訳していますが、これからもそういう自己中言い訳で他人にわがまましないように。

私の頭が悪くて理解出来ないです。

041
きんかん
新たに好みの寝具を購入すればいいだけだと思います。多分セミダブルのロングサイズをお母様は購入してたと思いますが、そのサイズ(敷だと120×210)のカバーは市販されてますよ。

😨
ななこ
セミダブル2組って、かさばりそうですね。 混乱してるのかもしれませんが、 >代わりのベッドはなかったことに 意味が解りません。 本当は布団じゃなくてベッドが良かったということ?

お互いが悲しいですね

🐤
ぽろこ
私も新婚です。ですがお母さんのお気持ちもよくわかります。 トピ主さんがベッドが活用できない、お母さんは自分の行ってしまったことで娘が悲しんでいる。どこかで折り合いつけたいですね。 お布団2組いいですよ。どちらかが風邪の時に別々に眠れて、片方の体調を守ることができる。しかもセミダブルだからちょっとぴたっとしたい時も問題ないじゃないですか。うちはシングルだからせまくて。 過去、小町でも結婚にあたりベッドかふとんかのトピがありましたが、結婚されていた方は断然ふとんをお薦めしていました。理由は体調不良のときもありますが、何よりお子さんがうまれた時に、添い寝が出来ることらしいです。 そういうわけで、新婚さんにはお布団がいいらしいですよ。 あまり悲しい思いをされず、お母さんの愛情を感じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧