初めてトピを立てさせていただきます。
20代後半の既婚女性のおまめと申します。
私は定年のない仕事に就いており、生涯現役を目標としています(大好きな仕事をしながら机に突っ伏して前のめりに死ぬのが夢です・・・笑)。
イメージ的には、どんなに年をとっても元気に農作業に精を出し、仲間たちと笑顔のたえない田舎のおばあちゃん、あんな感じの人生の終末をむかえたいと思っています。
皆さま、お忙しいところ恐れ入りますが、どうすれば健康に長生きすることができるのかについてご意見をお寄せいただけないでしょうか。
体験談がメインになる気がしますが、もちろん医学・栄養学等の理論的・学問的なアプローチも歓迎します。
食生活、運動、医療、病気との付き合い方、仕事、ストレス解消、家族・友人との関係、趣味、生き甲斐、日課等々どんな些細なことでも構いません。
ちなみに、私の祖母は103歳の天寿をまっとうしました。
祖母は年をとってもおしゃれにこだわり、他界する数ヶ月前まで化粧をしてお出かけしていきました。
洋服をよく買うので母は悲鳴をあげておりましたが・・・(笑)
こんな祖母を見ていて、「女を捨てないこと」も生活にハリをもたせて、結構大事なんじゃないかなあと思ったりします。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
なお、個々のレスにコメントできないかもしれませんので、あらかじめご了承いただければ幸いです。