本文へ

8ヶ月女児の夏服

レス12
(トピ主 1
🐴
子供
8ヶ月女児の夏服について質問です(ハイハイはしますが、いまだにお座りができません。そして特に問題なのが月に2~3度程度ではありますがウ○チを漏らすことがあることです)。

乳幼児用品雑貨専門店に夏服を買いに行ったところ、太もも丸出しの服ばかりでした。しかし、娘はたまにではありますがウ○チを太ももあたりから漏らすことがあり、太もも丸出しの服ではその点が心配です(これまでは漏れることはあっても丈が長いおかげでシーツなどにつくなどの二次災害は無かったので)。

また、下着にロンパースを着させて上下分かれた服を着させることも考えたのですが、上下分かれた服は大抵かぶせるタイプのものですよね?万が一背中に漏れたらどうやって脱がせたらいいんだろうとこれまた心配です。

皆さんアドバイスお願いします。

追記

太もも丸出しの服+モンキーパンツというのはどうでしょうか?

ランキング

レス

悩みますね

🐱
musumusu
追記にあった感じでも良いかと思いますが、 もし重ね着することでお尻が蒸れそうなら、 通販のベ○メゾンなどで「カエルコンビ肌着」というのが売っています。 これは前ボタンタイプのロンパースですが、半そで半ズボンです。 モデルの子どもさんが着ている写真もありますので、 ご参考になるかと思います。

なんとか脱がせています。

041
ぴこ
多いですよね、太ももが出たタイプの服。 『太もも丸出しの服+モンキーパンツ』も、いいと思います。 10ヶ月の娘がいます。 娘も、ハイハイ(8ヶ月目)が先で、お座りが安定したのは、9ヶ月に入る頃でした。 現在も、もちろん、オムツ漏れは、太ももにも背中にもありますよ。 オムツが汚れても、泣きの1つもしないので余計です(笑) 服についてですが、7ヶ月の頃から、上下を分けています。 下着として、薄手のボディースーツを着せています。 ズボンは、ジーパン生地や薄手の長ズボン、モンキーパンツを履かせています。 本来は、7分丈のズボンを、ワンサイズ大きいものを買い、10分丈として着せたりしています。 膝が隠れないズボンは、レッグウォーマー(薄手)で対応しています。 ベビー服の上衣は、ほとんど、肩にホックがついているので、首元は大きく広がりますから、まだ大丈夫です。 ただ、ボディースーツは、首元は大きく広がっているとはいえ、ボタンはついてないため、 ウ○チの塊を先に拭き取って、汚れた部分が内側になるよう巻いて、娘の体にあたらないよう、なんとか脱がせています。

もし、自分だったら・・・

🐤
ミミィ
レギンスを穿かせてその上にブルマとかかなぁ・・・ でも、真夏は暑くてかわいそうですよね(冷房効いてる場所はこれでもいいかも) スムース素材のショートパンツはどうでしょうか? 80サイズあたりで探せば いくつかありそうかな~と思います もしくは、ブルマでも 穿き口がフリルやシャーリングになっている タイプのものだと 少し長さがあるので安心できるのでは? あとは、紙おむつがサイズアウトになっていませんか? 一つ大きいサイズに変えてみたら 吸収する量も違うかも? マメにおむつ替えする とか・・・ いづれにせよ、着替えは持ち歩いたほうが無難ですね

1歳娘ですが

041
カピカピ
薄手のボディースーツ?に Tシャツとハーフパンツや モンキーパンツを合わせたりしてます。 たぶんもうちょっとでうんち漏れも ほとんどしなくなるし、もししてしまった ばあいは子供につかないように 汚れた部分を内側にくるんで脱がすしか ないような気が・・ ボディスーツも一枚で着ることのできる おしゃれなのがたくさん出てますね。

夏服の前に、、、

041
 うちは、1歳3ヶ月の娘です。うちは漏らすというのは、ほとんど無かったので、おむつの問題かな?と思います。  おむつのサイズは合ってますか?パンツタイプのおむつを試しましたか?いろんなメーカーのおむつを試しましたか?洋服以前におむつが合ってないかもしれませんよ。  また、離乳食を始めている時期(まだ始めていなければ、もう始めてよい時期)だと思いますので、ウ○チも固くなり、背中に漏れることはなくなると思いますよ。     

ありだと思いますよ。

041
たらこ
お子様の服にものすごくこだわりがあるのでしょうか? 売っている服はそのまま着せないと気が済まないタイプですか? 薄手のズボンを別に数枚買っておいて上の服と合わせたっていいと思います。 私は子供にとってはデザインや色は二の次だと思っています。 肌触りがよく、体にあっていて動きを制限しなければ良いと思います。 デザイン、セットはこの際無視してお世話しやすく子供に合った服を選んでみてはどうですか? それと脱がせるときですが夏ならばっと脱がせて全身シャワーでもさっぱりして良いと思います。 汗やうんちで肌が荒れやすい時期ですから綺麗に洗って揚げたほうが肌にも良いですよ。 月に数回ならありだと思います。もちろん汚れたところをくるくると巻きこみながら脱がせれば 髪に付くことも防げます。 それとうんちが漏れるのはオムツが合っていない可能性もあります。 キチンとギャザーを立てて太ももにあったサイズを使うと少しは軽減するかも。 ウエストは内側に淵を折り込むと防げることもあります。 大きめのバスタオルを敷いてシーツ代わりにし汚れてもすぐに洗えるようにする手もあります。 子育て頑張ってくださいね!

ウンチがもれるのは…

🐧
ペンギン
服のアドバイスではありませんが、たまにウンチがもれるというのは、オムツのサイズが小さいのかも。うちもそうでしたので、保健師さんに相談したところ、サイズアップしたほうがいいと言われた経験があります。その後、ワンサイズ上げたところ、もれることがなくなりました。たまにといえど、漏れると洗濯も掃除も大変ですよね。 そのほか、オムツを交換したとき、肌にオムツの跡がついている、というのもサイズアップのサインだそうです。確認してみてください。 服選びは楽しみですよね♪ かわいい服を着せてあげてください。

ご質問の内容から外れますが

🙂
かな
初めまして、ずいぶん前に 赤ちゃんを育てた者です。気になる事があったのでレスさせて頂きます。 トピによりますと、うんちがもれるとのことですが、 紙おむつでは、めったにもれる事はなかったと思うのですが、お使いのサイズがお子様には小さすぎるということはありませんか?お子様の体型に合っていないのかもしれません。他のメーカーのおむつも試してみてはどうでしょうか?または、一サイズ大きめの物を使ってみてはどうですか? 布おむつでしたら、おむつカバーが小さ過ぎるということはありませんか?更に、おむつを当てる時にうんちの出る辺りのおむつを窪ませるように当てて、もれるのを防ぐのも可能だと思います。 一方、ご質問の女児服ですが、8ヶ月でしたら、お子様の体型によっては、1歳~2歳くらいの女児服も少し縫い縮めて使えば 十分着られます。上下分かれている物にするなら、上は前開きの物をお探しになると着替えし易いと思います。 おむつも服も月齢や年齢ではなく、お子様のお体のサイズに合わせて着せてあげて下さいね。

よくあることじゃないんですかね

041
クマクマダイスキ
うちの子もありましたよ。 オイオイどうすんだよ~!ぎえぇぇぇ~ という展開で(笑) 私は普通によくある別れてるタイプの服(太ももだし)で着せてました。 ブルマースーツ?可愛いですよねぇ 背中にもれてしまって脱がせないといけないときは 諦めて う●ちをふき取るだけふき取って その後風呂に直行していました…(シャツを脱がせるときどうしても髪とかについちゃいますよね。) 冷房の利いた部屋なんかではとぴ主さんのおっしゃるようにモンキーパンツいいかもしれませんね おなかを冷やさないように でも ウンチが漏れる原因は何か考えたことはありますか? ちゃんとおむつが当たっていなかった 便秘気味で大量に出た オムツが小さい? あとは布団など汚されたくない場合は防水シートをシーツの下へひいておくと突然の嘔吐などにも対応できて便利ですよ

上下別れた服を推薦

🐤
ヒマヒマ
保育園に預けていたので脱ぎ着させやすい服を奨励されてたこともあり、上下別れた服を着せてました。 暑くなったら下着無しで、上着をズボンにイン。すぐお腹が出ちゃうけど、 特に風邪もひきませんでしたね。 夜はさすがにお腹が出ないように 「太もも丸出しの服(肌着)+モンキーパンツスタイル」で寝かせてました。 自分でお座り出来なくても、膝に座らせてちょっと支えるようにして着替えさせれば簡単ですよ。 ボタンが少ないし、ちょびっとだけ漏らした時は上下どっちかだけ交換てことも出来るし、断然楽です。

ウンチ漏れたな~。

041
みーちゃん
ウンチ漏れはオムツのせいかも? サイズの問題もありますが、ウンチの吸収時間が速いのは漏れにくいみたいですよ。 うちも、オムツ変えてから、漏れがなくなりました。一概に値段ではないようです。

ありがとうございます!!

🐴
亀(トピ主です) トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます!! ここに質問をしてからすぐ娘が体調を壊しパソコンを開く余裕もなくお礼が遅れてしまい申し訳ございません・・・。 この1週間ですっかり夏らしくなりました。皆さんの意見を参考にさせていただして、夏服を買い足したいと思います。 本当は一人一人にお礼の言葉をお伝えしたいところですが、娘の体調がまだ優れませんので(熱は下がったんですが、いまだにせきをします。)この辺で失礼します。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧