本文へ

アメリカの住宅バブルで撃沈

レス2
(トピ主 0
🙂
りんりん
話題
はじめまして。アメリカで主婦してます。このたび、アメリカ人の主人が州外へ転勤となりまして、持ち家を売り出すことになりました。運の悪いことに4年前、住宅バブルの頂点で買った一軒屋は、当時の買値の半額以下です。買ってすぐに値段が下がり始め、あれよあれよという間に日本円にして1500万円程も価値がなくなりました。頭金は多めに入れていたし、月々の返済もちゃんとしていたし、怪しいローンを組んでいたわけではないのですが、半額となるとローンの残高の方が売値よりも多い。SHORT SALEで売り出すことになりました。 幸い主人はエンジニアで収入はそこそこありますし、今回の転勤もプロモーションで、この不景気でも職に困ることはなさそうです。でも、賃貸として残しておくにしてもローン額の半額程度の家賃しか期待できず、州外に越すことを考えると手放すしかなさそうです。 これまで車のローンも家のローンも一度も遅れることなく返済してきたし、クレジットカードも残高はゼロ。ずっと堅実にやってきたのに、持ち家をSHORT SALEで売るとなるとクレジットにも響くと言われます。フローリングを貼ったり、ペンキを塗ったり、庭の手入れをしたりした、家にかけた手間とお金をかけるとむなしくなってしまいます。 それにSHORT SALE後の生活にも不安があります。悪いクレジットで引越し先でちゃんと家が借りられるのだろうか? 将来また家を買える日がくるのだろうか? また、SHORT SALE後に負債を出した銀行から将来的に損額分を請求されることもあるなどという話も聞きました。先行きが不透明で不安です。 アメリカにお住まいの方、特にSHORT SALE やFORECLOSUREで家を手放された方、不動産関係に詳しい方のお話を聞きたいなと思っています。

ランキング

レス

余裕があるなら、私だったら賃貸にだします。

041
レント
在米です。同じような経験があります。 買って数年で、州外に引越しをする必要がでてきた時には 家の売値は、買い値から10%ほど下がっていました。 売ることは考えず、賃貸に出しました。 引越し前から、数人のプロパティー・マネジャーに連絡し 面接の上、一人にお願いしました。 引越し後は数年、賃貸に住みました。 複数の子供と夫婦で二部屋のアパートです。 家賃収入より、自分たちの住むアパートの家賃のほうが 低かったので、この差は小さな黒字となりました。 その後、家を買いました。 前の家を買ってから13年で、ようやく住宅市場が持ち直し もし売っても黒字が出るようになりました。 私の場合は金銭的な余裕があったので、一番、安全パイの 方法をとった訳です。 私がトピ主さんだったら、賃貸に出した場合、 毎月どのくらいの持ち出しかを試算してみます。 プロパティー・マネジャーには毎月6%の手数料を 払っています。 テナント(借家人)の引越し時には、一ヶ月分の 手数料をプロパティー・マネジャーに払う契約です。 その他の出費は不動産税、修理・メンテナンス費用、 貸家保険料、通信費などです。

専門家に相談

🐤
ねこ
腕の良い不動産エージェントと、経験に富んだ不動産専門の弁護士に相談しながら進めるのが一番です。 ショートセールの難点は、売り手のレンダーの許可を取るのにやたら手間・時間が掛かること。一時は数ヶ月かかっていたこともありますが、今は少し回転が速くなってきました。その間に買い手が興味を無くしてしまったり、相場がさらに下がってしまったり、そういうリスクもあります。 レンダーにショートセールの許可を取る書類をどう準備するのか、レンダー組織の中できちんと書類が処理されているのをどう確認するか、Deficiencyは州の法律上どう処理されるのか、レンダーがPromissory Note に署名を要求してきたらどうするか、それは専門家に相談しながら進めるのが一番です。 ショートセールをすると、クレジット・スコアは100ポイント前後落ちます。それでも探せば借りられる賃貸物件は見つかると思います。競争の激しい物件・地域だとハンデになりますが、珍しい話ではないので、大家に事情を話して必要ならば余分にデポジットを積むなど対処することもできます。クレジット・スコアが回復すればまた家を買うことも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧