はじめまして。アメリカで主婦してます。このたび、アメリカ人の主人が州外へ転勤となりまして、持ち家を売り出すことになりました。運の悪いことに4年前、住宅バブルの頂点で買った一軒屋は、当時の買値の半額以下です。買ってすぐに値段が下がり始め、あれよあれよという間に日本円にして1500万円程も価値がなくなりました。頭金は多めに入れていたし、月々の返済もちゃんとしていたし、怪しいローンを組んでいたわけではないのですが、半額となるとローンの残高の方が売値よりも多い。SHORT SALEで売り出すことになりました。
幸い主人はエンジニアで収入はそこそこありますし、今回の転勤もプロモーションで、この不景気でも職に困ることはなさそうです。でも、賃貸として残しておくにしてもローン額の半額程度の家賃しか期待できず、州外に越すことを考えると手放すしかなさそうです。
これまで車のローンも家のローンも一度も遅れることなく返済してきたし、クレジットカードも残高はゼロ。ずっと堅実にやってきたのに、持ち家をSHORT SALEで売るとなるとクレジットにも響くと言われます。フローリングを貼ったり、ペンキを塗ったり、庭の手入れをしたりした、家にかけた手間とお金をかけるとむなしくなってしまいます。
それにSHORT SALE後の生活にも不安があります。悪いクレジットで引越し先でちゃんと家が借りられるのだろうか? 将来また家を買える日がくるのだろうか? また、SHORT SALE後に負債を出した銀行から将来的に損額分を請求されることもあるなどという話も聞きました。先行きが不透明で不安です。
アメリカにお住まいの方、特にSHORT SALE やFORECLOSUREで家を手放された方、不動産関係に詳しい方のお話を聞きたいなと思っています。