本文へ

彼の収入について

レス17
(トピ主 1
041
puri
恋愛
23歳OLです。 同期の彼と付き合っておよそ1年経ちます。 この間、私の方が彼より評価が良く、昇給率も良いことが判明しました。 結婚も薄々考えているのですが、自分よりも収入が低い人と結婚すると、 あとあと揉めそうな気がしてきて悩んでいます。(特に同じ会社だと) こんなことをいちいち気にするのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

まあ、人によりますね

🙂
TAK
男性側だけの都合を考えると、気にするかしないかは人によって大きく違うでしょう。多分、両極端です。 私の場合は,妻の方が圧倒的に多いですが全く気にしません。 同僚は、ほんのちょびっとの差をとても気にします。 性格を見極めましょう。 もっとも、男女平等と言いつつ、大抵はそのうち 逆転しちゃうと思いますけどね。 男性側は、気にするかしないかの見極めだけで良いでしょうが 逆に、あなたの方が男性側の低い収入をどう考えるかはとても重要です。 「稼ぎが少ない」とかの発言は男性のプライドをずたずたにします。 そんな不容易な発言をしてしまうような給料だと、もう少し我慢した方が 良いですね。

長い目でみて

041
べれに
この先もそのままとは限りませんよ

あなたは良くても、彼が劣等感

😠
おっとっと
 給与が低いと言うよりも、評価が低いという方が問題だと思います。トピ主さんがもし気にしないとしても、彼がコンプレックスをもつと思います。仮に、妻にコンプレックスを持つ夫って、どう思いますか?

お幸せに♪

041
倍額とかの差がついた訳でもないですよね? 彼が気にするかもしれないよ、問題じゃない? と言われて交際を辞められるなら 辞めた方が良いかもとしか言えません。 別れを想像するだけで、苦しいなら 気にしても意味がないのではないでしょうか。 お幸せに♪

普通、揉めるらしいですね。

💄
オオバ
一般的には、男性の方が気にするようです。 しかし、まだ1年目の評価ですから、これからどうなるかはわかりませんよ。

同じ会社は・・・

🍴
ぱすた
専業主婦です。 退職前は、主人よりも給料が(若干)多かったです。 が、わたしは特に気にせず、主人が卑屈になることもありませんでした。 専門職など、賃金が高いことが明確な場合はともかく、 同じ会社では・・・彼の度量が試されると思います。 無理、とまでは言いませんが、かぎりなく難しく、解決したら心配なし!ということでもないと思います。 一度は解決しても、なにかとつきまとい、いつまでもカタチを替えて続いていくと思います。

なぜですか

041
もめるという意味が分かりません。 彼のプライドが傷つくから?とぴ主さんが自分より低い人が嫌だから? たかだか23歳の時点で給与に差があって一生続くものでもないだろうし器が小さすぎます。

人それぞれ

🙂
こころ
あなたがそういうものを結婚相手を選ぶ基準に入れるというのなら仕方ないじゃないんですか?(笑) 結婚なんて人それぞれです 相手の年収1000万以上なきゃ嫌って人や 相手がスタイル抜群の豊乳じゃなきゃ嫌って人や 100%自分に奉仕してくれる人じゃなきゃ嫌って人など 人それぞれです(笑) 私の場合も相手が一緒に苦労できる様な人間じゃないから嫌って理由で結婚を断ったことがあります あなたがあなたの基準で判断すればいいだけだと思います。

えっ?何か問題があるの

041
シードゥエラー
男女平等の世の中ですよ? トピ主さんが彼を養ってもいいんですよ? 何を言いたいのでしょうか? ま・さ・か とはおもいますが、 男は仕事、女は家事 とか考えてませんよね。 それを否定してきたのは、女性側ですよ。 トピ主さんが彼を養えばよいだけ、なんの問題もありません。

結婚したくない女

💤
働く人
こんにちは。 主さんは「こんなこと」が気になっている。 気になる理由は無視できないものがそこにあるからです。 簡単に言うと、結婚するなら金持ちの男、という願望でしょ? 数少ない金持ちの男を見つけ、高い競争率を勝ち抜き、結婚に持ち込むべく 努力して下さい。まだ挑戦できる年齢ですしね。 ただ、仮に私が金持ちであっても主さんみたいな人とは結婚しません。 他人の評価を一番に気にする人と一緒にいると疲れてしまいますから。 23歳OLの意見ですか~、若い男が結婚できなくなるわけだ。

気になるんだから、しかたないでしょ

041
中学生の母
気にすることないとレスしたいところですが、トピ主さんは気になってしまうのよね。 彼の性格や2人の結婚スタイルの理想は合致していますか? この先逆転する可能性もあるでしょうが、今の段階ではトピ主さんの方が彼より仕事上将来性があるようですね。 トピ主さんは結婚後も仕事を続け、家庭よりも仕事優先とお考えなら、トピ主さんの仕事に理解を示し、兼業主夫として頑張ってくれそうな方が理想的でしょう。 反対に、トピ主さんは仕事はそこそこにして彼の仕事に期待するなら、彼にはもうちょっと頑張って欲しいですよね。 彼の収入が気になるということなので、たぶんトピ主さんの理想の結婚像は後者なのでしょうね。 どちらにしても、そんなことがいちいち気になるくらいなら結婚相手は別の方を探された方が良いと思います。

自分が良ければ・・ってだけにならないし

041
ぽぽ
puriさんが気にしなければいい・・・って問題だけじゃないですしね。 男性側がやはり、女性より低いのは、と気にする方が多いように思えます。 puriさんも言われているようにやはり同じ会社ならなおさら少なからず気にすると思いますよ。 共働きで、同じだけ収入を家にいれたとしても、旦那さんが疲れてるんだと言って家事を手伝わなかったら。 わたしより、稼ぎもすくないくせに・・・と愛がさめたら思うんでは・・と感じました。 私はその点が引っかかってだめだと思います。

収入はヒトの価値を表す指数の一つです

041
アスクロン
収入が全てではありませんが、人間の価値を表す数字の一つであることは間違いないでしょう。日本の様な自由経済、民主主義で先進国の場合、収入の重要度は大きいでしょう。 男性優位が続いた長い歴史がありますから、女性にとって、生涯の伴侶が自分よりも劣る評価ってのは嫌なものでしょう。 正直で良いと思いますよ。

全然かまわない

🐷
もりぞー
結婚すればその後の生活でお金が必要です。 今後の人生スゴロクで 出産費用などどうしても出費が必要な場合があります。 だからお金はいくら貰っても、貰いすぎという事はありません。 トピ主さんが稼げばその分家計が潤います。 全く問題ありません。

短絡的過ぎます

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 技術系専門職(正社員)です。 同じ会社で同期入社の男性(現在の主人)と入社5年目に結婚しました。 たかだか社会人1年目の評価だけで、なぜ、こんなにも大袈裟な発想になるのか 心底理解に苦しみます。(夫婦間での収入格差が夫婦関係の悪化に結び付く云々) 部署全体の業績、チームとしての貢献度、組織KPIに基づく個人目標の難易度と 達成度、etc・・評価には様々な指標があり、左右される要素があります。そして、 良くも悪くもそれは人間が行うのです。 例えば、現在30歳前後である2000年前後の入社組でみても、入社3年目 頃まで比較的高い評価がついて優秀と目されていた人が、現在は業務について いけず休職中だったり、逆に20代後半から頭角を現して早くに主任に昇格 した人もいます。 その後も、やや遅めに主任になった人が、大きな実績を残して同期より早目に 管理職へ昇格したり、会社人生は長いレースです。 我が家は夫婦間で年収は非公開ですが(現在の役職も同じ)、評価なんて所詮 時の運に左右されるものですので、毎年話題にも上りません。

多分今だけです

041
ほぅ
どのような会社にお勤めかはわかりませんが、 女性は最初のうち扱い良いことが有ります。 でも年をとって、がむしゃらに働いても男性に体力で劣って追いつけず、抜かれますよ。 それこそ、「とりいったり手を回したり」などを使ってないなら。 彼が卑屈になったらちょっと嫌ですが、 同じ社員同士がたったそれぽっちの違いで支えあえないなら、 そもそも依存型の結婚しかできないかもしれません。 まあもし全く同じ程度好きな人がいて、 両方とも他の条件が同じであれば、 選択に多少影響するかもしれませんが、 今だけかもしれないですよ。 のがした魚とかよく聞きますし。 ご自分が好きな気持ちが生涯を支えあうような本質的なものか、 今一度考えるチャンスだと思います。

皆様ありがとうございます

041
puri トピ主
皆様レスありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに、たかが1年目の評価で考えすぎていたと思います。 また、毎年これが続くのか・・と悲観的になっていた部分もありました。 収入がすべてではないですが、私はマイペースで働いて、 夫となる人に少しよりかかりながらが理想です。 もう少し違う指標で考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧