はじめまして。
アラフィーの中年主婦、花クマといいます。
タイトル通りですが、友人Bの浮気を知って以来、彼女のご主人の顔を見るのが苦痛になっています。
友人Bは数年前から常に浮気していて、今の彼は3人目。
いい大人ですから、浮気しようが自己責任。
Bから話を聞かされて以来、口を挟んだことは無く、話題にも出していませんでした。
が、ここ2年くらいの間に、事情で彼女のご主人の顔を見る機会が出てきました。
今後も年に2~3度は顔を合わす機会があると思われます。
Bの浮気に無関心だった私も、さすがに彼女のご主人の顔を見る機会が出来てからは気が滅入ります。
Bが何事もないように夫婦仲良くしてる態度を横目に、私はすっかり呆れながら、
なんだか私まで悪いことをしてるような後ろめたい気持ちを拭えず、気持ちが暗く重く、疲れてしまいます。
できれば、ご主人の顔を見ないでいたいのですが、
事情で(詳しいことは書けないのですが)そういうわけにはいきません。
Bは長年浮気していて、相当、垣根が低くなり、私がどんな気持ちでいるかわからないんじゃないかと思います。
かといって、Bの浮気に関して言及すると自分が更に関わるような気がして嫌なのです。
以前のように、Bの浮気を別次元に考えて無関心でいられたらと思うのですが、
ご主人の顔を見る機会が出来てしまい、この先、気持ちのもっていきように悩んでいます。
Bの浮気をバラすとか、無理やり止めさせる、とかは考えていません。
自分の気持ちの持ちようをどうにかしたいのです。
人生の甘いも酸いも知りつくした50代以上の諸先輩方のアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。