本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月の義理実家帰省を法律で禁止してほしい(愚痴)

お正月の義理実家帰省を法律で禁止してほしい(愚痴)

レス122
(トピ主 2
正月痩せ
話題
もうすぐ、お正月ですね。結婚して以来心が弾むイベントではなくなりましたが。 当たり前のように夫の実家に大晦日から4連泊。2DKに6人なので私は台所の冷たい床で寝ています。 実家の父も母も私がこんな惨めな年越しをしているとは知らないでしょう。 あーあ、何のために行くんだか。これも修業のうちなのか。 お正月の義理実家帰省禁止法、求む。 なんか世にも奇妙な物語に出てきそうな法律ですね。

ランキング

レス

行かなきゃいい

🙂
理絵
だけの話と思います。 ちなみにうちは毎年私実家にお正月は帰省しています。 (私実家、夫実家も同県内です) 夫実家に行くとどうしてもお手伝い要員にされてしまうので、 毎年2日に挨拶に伺うだけにしています。 お正月は私の実家で親とゆったりが最高です。 夫はどちらに行っても終始グデグデしてます(笑) >お正月の義理実家帰省禁止法、求む。 これはあなたの家庭内で十分作れる法律です。 子供じゃないんだから自分の意見くらい言えますよね?

親ですが

🙂
間もなく還暦
泊まる部屋もないのに、なぜ帰省するのですか? 義両親も、寝る部屋もないのに来るなと思っているのでは…。 狭い家に4連泊もされて、お互い迷惑だと思いますよ。 ホテルに泊まって、元旦の朝に訪問で良いです。

一回、夫に冷たい床で寝てもらう

🐷
ワンダーパックン
一回夫に冷たい床で寝てもらう。 それかホテル宿泊を提唱しましょう。 お風呂に入らせてもらえないとか、食事が当たらなかったことはありますが、台所の冷たい床に寝かされたことはないですね・・・。 二十年くらい一回も干したことのない布団(下手したら他の親戚が泊まりに来た時のままのシーツ等)で寝かされていましたけどね。

そうだそうだ

041
kiri
タイトルだけ読んだ時はまた若いお嬢さんのわがままか?と思ったけどこれはひどい。 私も結婚して10年間は夫実家に帰省1週間でした。働いていたんですが、28日仕事納めしたら次の日から三が日が明けるまでずっと夫の実家。 なまじ関東の農家なのでめちゃくちゃ寒い。もっと北の地方なら暖房もちゃんとしているのに、こたつがあっても火が入っていないとか寒がりの私は辛かった。 風呂場もリフォーム番組に出てきそうな「脱衣所が台所の廊下の家」で、アコーデオンカーテン一枚で隣は台所の吹きさらしの廊下。逆側は土間に通じるガラス戸で風呂上りに、私に気が付かなかった甥にいきなりあけられたこともあります。 愚痴を言っても「そんな人を選んだのはあなた」って言われちゃいますし。 ほんと法律で禁止して欲しい。せめて「義理の関係の人間に暖冷房の整った個室を与えられない家には帰省禁止」にしてほしい。 今は子どもがいるので帰省は日帰りです。(日帰りできる距離なんですよ~) 私が嫌がっても一週間軟禁していたくせに、子どもが「あんな寒い家嫌だ」って言えば「孫に嫌われたくない」って認める義両親てさー。

法律で禁止するより言ったら良い事。

041
餅寝
実家規制を禁止になってなくても顔を出すだけ、 そんな扱いされたら私なら喜ぶ! だって来るなって事でしょ。 そんな所で寝かせる夫にも愛想を尽かすし、 「私はここで結構です~」なんて良い顔してませんか? 夫が大事にしないから舅姑もそんな扱いになりますよね、 まあ大事にされてても親には逆らえない息子もいますけど。 嫌なら嫌で自分の口で言うだけでしょ? 耐えてる自分が好き♪体質なら冷たい中耐えるしかない事かと。 生きてりゃあ何かしらありますけど、 代わり映えのない愚痴ばっかり言ってる人生もどうかとは思いますが。

ついでに

のっかります
お正月はそれぞれの実家に帰るなり、家族だけで旅行に行くなりする。 それから、何も出来ない男親と子どもだけを送り込んで兄弟の嫁に丸投げにするのも禁止。 自分の子どもの面倒くらい見られるように練習すべき。 介護になった時に実子がいるのになんだかんだ言って嫁に丸投げするのも禁止。 認知症になったり、おむつが必要になったら国が面倒みてほしい。 高い税金払っているのに、介護まで家庭でとか言わないで欲しい。

法律って…

😑
さくら
ホテル取れば済む話。

貴方も、義両親になるかもしれないのにねぇ

🙂
シュークリーム
そんな床で寝かせる義両親ばかりだと思ってるんですか? あなたの義両親が変な人だからって、変な法律は出来ませんよ。 それに、帰省する義務もないのに帰ってるのは、貴方。 貴方の選択ですよ。

その法律では

💤
mai
夫も妻側の実家に行けなくなりますが・・いいのですよね? 夫婦は、それぞれに別れて実家に帰省して年越しすること。 では、子どもはどうしましょう? あ、私は姑と完全同居の嫁をやっていますので、年末年始は私と子どもとで私の実家に帰省しています。 同居なのにお正月まで姑と一緒である矛盾にキレました。 この数年は、夫とは別に年明けを迎えていますが、夫が姑と離れないのなら仕方がないことです。 それぞれが水入らずのお正月を過ごしています。 主さんの提案された法律を実行しています。

トピ主みたいに耐え忍ぶのを美徳とする昭和の嫁が絶滅しない限り

🐤
魑魅魍魎
無理でしょう。 台所に寝かされても愚痴を言わないワタシ、に酔ってません? 嫌なものは嫌と言えないご自分の意識改革が先決かと。

かわいそう。

🎶
おばさん
お正月早々、冷たい台所の床なんて地獄ですね。 旦那さんは、奥様がそんな状況なのに、平気なんですか? 私だったら、1回でもそんな事があれば行かないな。 今時ペットだって、ふわふわの所に寝てます。

何でもかでも法律で定めろと?

😡
ちゅら
嫌ならば拒否すればいい。それができないだけなのに何で法律を定めろなんてこというの? あなたが帰るのは嫌々でもあなたの意思。自由意思を強制するなんてむちゃくちゃ。

同感です!

😭
こもも
台所で寝ているなんて、ご主人も一緒にですか? 宿取ってくれよ!って話ですよね。 うちも当たり前のように年末から帰省します。 「自然体」が好きな義母、雪国なのに台所は暖房なし、しかも窓全開で一日中義母と作業ですよ。 旦那と子供たちは暖かいリビングで過ごす中、白い息を吐きながら窓の外に降る雪を見ると、私何してんだろうと思いますよ。 本当にね、100歩譲って帰省しなきゃいけないとしても、せめて過ごしやすい環境を整えろと思います。

行かなければいい

041
は?
年末年始やお盆になると帰省に関する同様のトピが増えますが、今回は「法律で禁止してほしい」ときた! いつも思うのは「行かなければいいじゃない」の一言に尽きます。 いい大人なんだから行きたくないところに行かなくていいでしょうに。 お金がもらえる仕事ならともかく、行きたくない場所に時間やお金を使っていって文句を言うのは馬鹿らしいことこの上ない。 自分の行動も決められない大人のために法案化なんて検討された日には、税金の無駄遣い極まりないです。 行きたくないところにはいかない、その責任は自分でとる、でいいんじゃない?

???

041
血迷える子猫
えっ、貴女には義実家に行かない自由がありますよ。つまり同行を拒否する権利があります。夫がどうしても貴女を行かせたがるなら離婚する自由もあります。何故この権利を行使しないのですか?貴女のこの愚痴法律云々以前の愚痴ですよ。

いやいや、、、

😉
ぶたぶたくん
自分で「2DKに6人は無理だから、私は遠慮します。」と言えばいいでしょう?しかも、台所の床で寝るって、、、。それ、一発レッドで、縁切りレベルですから。まあ失礼ですけど、義実家が2DKって、、、まあ、そういう生活レベルですよね。嫁とか○○家とか、そういうレベルじゃないでしょ。普通、結婚前にわかると思うんですけど。 旦那の実家が2DKだったら、私なら「泊まりはあり得ない!」で通しますが。遠方だったとしても、泊まりません。日帰りで挨拶だけして、数万円渡して、ハイ、サヨナラです。 まずは、自分の親に言えばいいじゃない?お嬢様が親の反対を押しきって結婚しちゃって後悔、、、なパターンですか?それなら、親に頭下げて実家に帰るのもアリですよ。

びっくり

🙂
おば
何言ってるの? 嫌なら断ればいいだけの話では? 私は断ってますよ。子供が小さい内は、お互い喜ぶので積極的に夫の実家に行ってました。素敵な義親だし。 今は子供も大きくなって子供の事情もあるし、私も別に行く意味がないと感じて、夫と下の子だけで帰省する事もあります。 結婚したからといって、我慢する必要あります? 夫や子供の為にがまんしたいなら、自分の望んだ通り我慢すればいいし、 我慢できないなら我慢しなきゃいい。

「お正月の義理実家帰省禁止法」。これいいね!離婚率が下がる。

🙂
結婚因習で詰まる社会
「お正月の義理実家帰省禁止法」。これいいね。 それくらいやらなきゃ、今のこの国は前に進めない。 本当の男女平等を達成すれば世界経済は25%成長するとか、世界では言われている。 我国では、古い男女役割分担と男女差別の因習が、今の社会の足枷になっている。 女性に 家庭内や(義)親族間での無償労働や無駄な付き合いがのしかかり、またPTAや地区の世話などから、ついには義親の介護まで背負わされたり~ 勿論、育児はどんと女性の重荷。 こんな状態で、社会や家庭内で女性が働くことを推奨しても ムリムリ。 本気で女性の労働力が必要な社会で、家庭でも女性の収入が必要なら 無駄な親戚付き合い・無意味な疲れる因習・雪だるまのようなPTAの奉仕活動などを ごっそり無くし 女性が働き続け、しかも無理なく子育てできる環境や仕組みをもっと大胆に作らねば無理だ。 「男社会」が「まさか」と思うくらいの大胆な政策が必要。 【お正月の義理実家帰省禁止法】 これくらの奇想・かつ大胆な発想が無ければ 次の成長社会は訪れない。 今のままなら、女性の結婚忌避・非婚化上昇が必至。 女性には結婚は墓場だと~

懐かしい

🙂
百たたき
同じことを昔は思ってました。 昔はというのは、もう終わってしまったので。 年末の帰省どころか、色々なこと全部、義理実家との付き合いを禁止する法律があれば、なんて。 行き来を見つかったら、同罪で百たたきの刑に処す。 アホらしいと分かってて、笑い話なんですけどね。 中には、奇特な方がいて、どうしても会いたい場合は、双方の署名にて役所に申告すること。 あ~あ、悲しい主婦の夢ですねえ。 しかし2DKに6人ってすごいな。 自分なら、来て欲しくもないけど。

あなたのところは息子さんですか?

🐤
くるみ
でしたら今から、お正月もお盆も帰ってこなくていい。 お嫁さんのところに帰って、のんびりさせてあげて。 と言ってあげてくださいね。

ひどい扱いだね

💤
カミナリオコシ
台所で寝るとは犬と同等の扱いです。 旦那さんは何も言わないんですか? 寝る場所がないのなら義父母が台所に寝るべきです。 それが嫌なら帰省をしなくてもいいと言えばいいのに。 旦那さんに怒ってもいいと思いますよ。

義実家嫌いばかりじゃない

💢
ようこ
私は義実家大好きです。義実家も狭い家ですが、あったかい人。毎年楽しみにしています。 何でも法律にしないで。あなたみたい家ばかりじゃないから。

あなたが行かない

🙂
よんりん
夫と、子供がいれば子供だけで行けばいい 義実家も本音は息子と孫だけ来てほしい と云うのはよく聞きます 子供の年齢しだいですが

レスします。

🐷
はるひ
夫婦は二院制です。 帰省については夫婦で話し合い、家庭内立法で対応して下さい。 >実家の父も母も私がこんな惨めな年越しをしているとは知らないでしょう。 有識者(両親)にも意見を求め、夫院で法律が可決されるよう調整しては いかがですか?

せめて(愚痴)を(妄想)にすれば良かったのに

🙂
さつき
そうすれば不快になる人も多少は許してくれたかもしれないのにね。 ネットってなんでも言いたい放題の場なのかしら。 それなら 嫁が姑に口ごたえしたら有罪と法律で定めてほしい(愚痴)って言っちゃってもいいのかな。 はい、すみません。 嫌味です。

ホテルとりましょう

🙂
まめた
>台所の冷たい床で寝ています 過酷な状況ですね。ご同情致します。 それなら、今回は事前に近くのホテルか旅館をとっておいて、 「床敷きでは持病の腰痛が悪化して、ひどいと寝込んでしまうので」 ご主人には、 「親子孫水入らずでどうぞ」と。 一応、翌日の朝食の準備だけしておいて ホテルでゆっくり寝て、朝食を楽しんでからまた義実家訪ねるという方法はどうでしょか。まあ4泊もすると宿泊費は掛りますけどね。 大体、2DKなんて狭い家で子ども家族を泊まらせようなんて事自体無理があります。昔ならともかく今の時代、普通の親なら、狭くて申し訳ないから泊まるのはホテルで、と遠慮するものです。交通費をかけて来るわけなので、ホテル代を出す親だっているんです。それが嫌なら、せめて泊まれるくらい大きな家を用意しろと言いたいです。 失礼ですが甲斐性のない義両親のようですので、それくらいやっても罰は当たらないと思います。 ただお金がかかるので、経済的にもったいないということであれば我慢するか、あてつけにエアーベッドや快適な布団でも持ち込んで寝るかな。

家の法律(ルール)は夫婦で決める

🐧
ぺんぺん
>2DKに6人なので私は台所の冷たい床で寝ています。 トピ主さんのご主人はどこで寝てるんですか?一緒に台所ですか? まさかご主人は両親と一緒に畳の上で寝てるとか? 台所に寝るしかないような状態なのに、ご主人は何も言わないの? それはご主人が悪いよね。 国の法律で禁止しなくてもトピ主家族(トピ主と夫)でルールを決めれば良いんです。 年末年始は帰らないって。 泊まる部屋が無いんですもの。仕方ないですよね?って私なら言うけど。 もしくは温泉旅行でも行っちゃたら?

台所の床で寝ていることを・・・

🙂
通りすがり
あなたのご主人はご存じなのですか? それとも二人一緒に台所の床なのですか? ご主人はそれについて何もおっしゃらないのですか? 法律が出来るのは期待できませんから、 1.そんな寝る部屋もない義実家には泊りでは行かない。 2.行くのならホテルをとる。 3.対応があまりにも非常識だからあなたの実家に帰る。 選択肢はそのくらいですねえ。 あなたのご主人の実家はあまりにも非常識です。

私もです

🙂
アラフォー
家長時代かというような古風な考えの義理実家で、年末年始は何日も泊まるものという舅の考え。 同じ大阪在住なのに、結婚した年から、仕事納めの翌日から義理実家に4泊を強要されます。 義理姉達と3食作り、男性陣は一日中食べています。私の食事は残っていません。作る量を増やすよう提案しても毎回義理姉達に却下されます。最近はクラッカーなどをもって行ってトイレに行った時に隠れて食べています。こんな扱いを受けていると知ったら親に泣かれるんじゃないかとつらいです。

同じような感じです

🙂
仲間です!
1時間かからない距離に住んでいるのに、当然のように4連泊を求められます。 義両親はゆったりした年末をすごされている中、大掃除に家事炊事は当然私の仕事と言われます。自分ちの大掃除ができてないと言うと、私達の家の大掃除は不要と言われました!! 疲れて席をはずすと探しにこられ、用事以外の時間ができたら近況報告と談笑しろと言われました。 年越しに別室に呼ばれて説教されることもあります。 義理の両親はもう80代ですが、まだまだ長生きしそうで憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧