本文へ

夫が私のメールアドレスを使います

レス10
(トピ主 1
🙂
また
ひと
私には独身時代から15年使っている、有料のメールアドレスがあります。 夫は、無料のフリーメール以外のメールアドレスを持っていません。 それで結婚依頼もう6年、フリーメールではできない登録や、持ち帰った仕事のメールを送るときなどに、私のメールアドレスを使い続けています。 私はこのメインのメールアドレスを、仕事でも毎日使っています。 一度、勝手に表示名を夫の名前に変えられていたのに気づかずメールを送ってしまい、 仕事相手の方にびっくりされたことがありました。 そこまでではなくても、毎日ただでさえわずらわしいSPAMや広告メールのチェック中に、 夫が登録した投資会社や証券会社や銀行やゴルフ場からの広告メールを見るたびにイライラします。 とてもストレスで、何回も自分のメールアドレスを作って欲しいといいましたが、(それに割ける夫が自由に使える収入はあります、) 同じ家族なのにもったいない、助け合わないなんておかしい、と全く取り合わず動こうとしません。 (もともと夫は、家族の者は自分の物、という考え方です) 私は、メールアドレスなんて個人的なものを、無理やり共有させられるなんてありえない、と思っていますが、 世間的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

ありえません

041
働く妻
そこはケチるところではないと思います。 ありえないし、自分なら耐えられません。 迷惑だし、自分の領域に侵入されている感じがします。 トピ主さんは世間的にどうかと質問されていますが、 世間的に、もしも私以外の人が全員「いいじゃありませんか」と言ったとしても(多分それはないと思いますが)、 私は無理です。それくらい嫌です。 トピ主さん、もっと怒った方がいいのでは。 お前の物は俺の物というジャイアンな性格、 私なら、絶対に許しません。

SPAMは面倒ですね。

🐴
一家に郵便ポストは一つですから、メールアドレスもその考えで行けば一家に一つで十分なわけです。 我が家は10年ほど前にインターネットに接続してメールを使い始めましたが、プロバイダーからもらったアドレスは一つで、私と妻とで共用しています。特に不自由はありません。 しかしこのところSPAMがものすごいのです。プロバイダーの迷惑メールフィルタも利用していますが、それに引っかかるのが一日100通ぐらい。それをすり抜けてしまうのが100-200通ぐらいあります。ほとんどはメールソフトの迷惑メール振り分け機能で除去されますが、必要なメールが除去されていないか一応確認しなくてはいけないので面倒に思っています。 愚痴のようなレスになってしまいましたが、トピ主さんのケースの場合、トピ主さんが新たなアドレスを取得して、アドレスの変更通知をするのが最も楽なのではないかと思いました。 仮にご主人が自分のアドレスを取得したとしても現在のアドレスに来ているSPAMなどが減るとは思えないからです。 トピ主さんが新しいアドレスですっきりした方がいいと思います。 現在のアドレスはご主人に譲ってしまいましょう。

同じレスがつくと思いますが

🐤
イジワル
家族用に別のアドレスを取れるプロバーダーではないのでしょうか? 大体の有料サービスならば有ると思うのですが。 それでご主人ようのアドレスを取得すれば良いのでは? で、ご主人の登録しているサイトに変更の手続きをすればOKでは? あとパソコンに入るときにはパスワード設定をしてログイン時に勝手に入れないようにされては? あとご主人にもユーザーアカウントの設定してみては? ご夫婦ともにパソコンには疎いのでしょうか? 基本設定なのでやり方は本やネットにもありますので、良い機会ですので勉強して見ては?

存在そのものがウイルス

😑
うーん
私は絶対いやです。 随分以前は、メールアドレスを家電の電話番号と思ってる人がいましたが、今はほぼ一人一つの健康保険証みたいな感覚になってきてると思ってたんですがね。 そもそも、どうして最初に貸してしまったのかな?と思いますよ。まずそれが間違い。 私ならそこから拒否します。 面倒でも自分の物を使われるくらいなら、自分が手続きしてでも夫名義を取って渡します。(お金は夫カードなどで) 今からでも夫のを取って自分のを変えるかどうかしてみてはどうですか? 夫が使う事、そのものが予想もつかないウイルスみたいで気持ち悪いです。 夫のDMさばいてたら、肝心のメールを見失いそうでイライラしそうです。

嫌なら断る

041
MS
こういう家庭の問題について、「世間ではどうですか?」と質問される トピが非常に多いのですが、夫婦間の価値観の違いは世間の常識が通用しない領域です。 いくら一般的な意見を盾にしても、それで納得する相手ではないでしょう? トピ主さんが嫌だから断る。これを貫くのみです。 実際にトピ主さんの仕事に支障をきたしているのですから、それを理由 に断るのが普通の対応です。独身時代からずっと使っているアドレスは トピ主さんの「個人財産」であって、夫が勝手に使う権利はありません。 一応、具体的なアドバイスを2つあげておきます。 ・トピ主さんがプロバイダに追加メールアドレスを申し込む。 ・メールソフトにパスワードをかけて勝手に起動できないようにする。

パスワード

💡
モアイ
メールの送受信にはパスワードが必要だと思うのですが なぜご主人は主さんのパスワードを知っているのですか? 教えました? この際、パスワードを変えてしまったらいかがですか? それか、強引に閉じちゃってアドレス変更しちゃうとか。

使い分け

041
ぱぷこ
 メールアドレスを使い分けしましょう。  同じプロバイダで5個くらいまではタダでもらえるところが多いですし、 有料でもせいぜい200円かそこらでメールアドレスは増やせます。 メインアドレス :友人、家族専用アドレス(携帯にも転送) サブアドレス  :保険会社や旅行会社、航空券の予約、オークション、ショッピング等で利用するアドレス メルマガアドレス:本当に必要なメルマガや広告等の自動配信メールを受け取るアドレス 捨てアドレス  :アンケートや懸賞、その他どうでもいい登録のためのアドレス 捨てアドレスはフリーメールにして迷惑メールが貯まってきたら定期的に変更します。 うちでは自分と妻と両方上のように使い分けていますが、迷惑メールを完全に無視出来るので 便利ですよ。 うちはレンタルサーバ借りてメールアドレスをつくり放題にしてますが、4種類くらいなら プロバイダ、ヤフー、グーグル、その他フリーメールを活用すれば余裕で出来ます。 旦那にも頭を使わせましょう。

トピ主です

🙂
また トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 世間的にはどうか、というアホな質問をしてしまいすみません。 あまりにも夫が動こうとしないので、自分の心がせまいのかと 錯覚しそうになったのです・・・ただの愚痴トピでした。 夫はパソコンには疎い方ではなく、 自分が興味を持った事はさっさとネット上で情報を検索しまくっています。 なので、自分でさっさと調べて取得しないのが腹が立つのです。 月数百円でも取れるみたいよ、このプロバイダなら安いみたいよ、というと、「わかった」といって全く動かず、そのうちにまたせっぱつまった状況(仕事のメールをいますぐ受け取らないといけないとか)などで、仕方なく使われてしまうのです。 その繰り返しにイライラしてました。 私がメールアドレスを変える事はできません。 昔の知り合いなどから、数年ぶりにメールが来たりすることもまれにあるからです。 でも、皆さんのレスで、ストレス貯めるより自分が動いたほうが早いなと思いました。今までそれが悔しかったんですけども、ストレスを貯め続けるよりいいですね。 ありがとうございました。

周囲も嫌だと思います!!

😑
げげげ
えー。 それは、旦那さんのメールもトピ主さまが読めるということですよね? 絶対に嫌です。相手に失礼です。 旦那さんの名前で送られた相手も、ちょっと気分を害された可能性がありますよ。しいて言えば、私信を夫婦で回し読みしているかのような…。 以前、夫婦でアドレスを共有しているひとがいましたが(アドレスもA子B夫@…みたいに)、双方に見られるのが耐えられないって、周囲では迷惑がってました。そのあと、二人が離婚して、迷惑度はさらにアップ!! 仕事でも連絡をどこにしていいのかわからず、困ってました。 仕事にも使うんですよね? セカンドアドレスって、数百円で取れませんか? びっくりです…。

レンタルサーバー

🐴
文字数の都合で昨日は書ききれなかったのですが、新しいアドレスを取得するなら、ぱぷこさんも書いていらっしゃるレンタルサーバーのメールサービスをお勧めします。 私も使っていて、webページの連絡先には5年ぐらい前からそのアドレスも明記してあるのですが不思議なことにそちらのアドレスにはSPAMが全く来ないのです。 年額数千円未満(私の場合は1500円)でいくつものアドレスを作ることができますので、プロバイダーの追加アドレスに追加料金が必要になるようですとお得かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧