本文へ

はぁ、行かなきゃよかった(愚痴)

レス4
(トピ主 1
🐧
紫陽花
ひと
入り立てのサークルの飲み会。 顔見知り程度の方から話しの合う方、色々で楽しくなってきたところでしたので、少し不安でしたが参加してみました。 ところが空いてる席が少し苦手かなと思っている方の仲間同士のところしかなく、うまく会話できるかなと心配でしたが、やっぱり失敗。 会話のノリが微妙にズレているのが自分でもわかるんですよ。 冗談とか笑いどころのツボというか合う合わないってありますよね。 後、自分が苦手だなと思っていると相手もそう思ってますよね。 いい年(四十過ぎ、恥)して今更ながら改めて思い知らされました。

ランキング

レス

よ~くわかりますよ

😣
kanna
私もよくある年配女性が好むものが大好きでBBSを見るようになって その連中には交われないなと感じています。 だから興味があっても参加する気になれません。 同じ趣味のはずなのに考え方が違うのです。 むしろ趣味が違う友達と絡んでいるほうが楽しいです。 それと 少人数でする会話は楽しいと思えますが 団体になると仕切る人が必ずいるはずです。 それが私には耐えられないですね。 聞き上手になれるといいのですが 自分の意見も述べたいです。 だけど場を静めてしまいそうで勇気がありません。

わかります!

🐶
ぷちんこり
私も、合う人と合わない人が居ます。 「は?何?ふ~ん…(苦笑)」というあの雰囲気、嫌ですよね…。 お互い様のハズなのに、集団だとアウェイな扱いを受けて悶々とします。 呆れ顔する人って「自分が正しい、これがフツーにきまってんじゃん!」ってことしか頭に無いんでしょうかねえ。 誰にでも受けが良い、一見屈託が無い友人曰わく「合わないと思っても気持ちを悟られないようにすればいいんだよ。実際合う人なんて少ないよ~。場が白けるの嫌だし」と、言います。 たまに彼女がカメレオンみたいに見えます。 (器用という意味で) 逆に私は誰にでもなるべく同じ態度で接するようにしていますが、 そうするとズレは顕著になるんですよね…だから合わなそうな人には近づきません。 合う合わないは仕方が無いと思います。 だって、他人なんだもの。

私もです・・・

041
ままぱぱ
私も、合わない人います。 それもたくさん・・・・。 結構な幼稚園ママ達と合いません。 私は顔や態度に出てしまうので、向こうも「嫌な感じ」と思ってでしょう・・うまいこといかないですね。 人間的に、私は堪え性がなく、好き嫌いが激しいタイプなんだと思います。 だから、ちょっと合わないと、すぐ、切り捨ててしまう。 まぁ、合う人もいるので、孤立することはないですが、私が合わない人が、 他のいろんな人達と仲良くしているのをみると、やはり、私は偏りすぎているのかなぁ~と、反省したり。 特に、今年はクラスの委員になってしまい、色んな人と関わったり、頼んだりしないといけない役目になったので、少々大変ですが、自分修行及び「仕事」と思って頑張ります・・・。 なんか、私の愚痴みたいになっちゃいましたね。 失礼しました。

ありがとうございます。トピ主です。

紫陽花 トピ主
返事が遅くなってすみません。 わかってくださる方がいてくれて嬉しくなりました。転勤族なので、環境が変わる度々人間関係に悩みがつきません。 1人じゃ淋しいし、どこかで折り合いつけながら、やっていくしかありませんよね。 私の愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧