本文へ

女性が偉くなるとヒステリーになる

レス20
(トピ主 1
😠
さくらんぼ
仕事
私は工場でパートをしている40代の主婦です。 自分の課は 100人位いて比較的楽な仕事だし仲間も優しい人が多いですが 統率するリーダーやチーフはピリピリし厳しい人が多いです。勿論当たり前の事ですが、言い方もキツイので それが嫌で辞めてく人もいるくらいです。 でも 仲間同士昼休みに 「チーフ頭来るね!」など愚痴り 誰かが失敗して叱られてもお互い励ましあっていました。 そんな昼休み仲間の1人が チーフに抜擢されました。 そしたら 今までのチーフ以上にキツイキツイ! 今までのチーフは 厳しいけどミスを愚痴愚痴責めないのですが 新チーフはヒステリックなんです。 カリカリし「イライラする!」とぶつぶつ言っています。 慣れない仕事でプレッシャーがかかってるのはわかるけど…。 あなたが嫌っていたチーフより もっともっと悪いよ!だから女って!!ってもう誰も口を聞いてません。 仲間から敵に昇格です。

ランキング

レス

投稿文章に答えが出てますがな

041
ike
>「チーフ頭来るね!」など愚痴り 誰かが失敗して叱られてもお互い励ましあっていました。 と、失敗した人と一緒に「次に失敗しないようにどう気をつけよう」 と前向きな話をせずに愚痴言うことで団結心だけは向上しあおうという仲間内から チーフが誕生したら・・・ >今までのチーフは 厳しいけどミスを愚痴愚痴責めないのですが 新チーフはヒステリックなんです。 >カリカリし「イライラする!」とぶつぶつ言っています。 というような事になるのはお約束としか思えませんが。 失敗しても怒られたことに憤慨するだけのメンバーから出てきた人だったら うまくいかない→憤慨(ヒステリー)って単に立場が違うだけでやってること同じです。 たぶんトピ主がリーダーになっても同じ展開が予想できます。 「私だったらしない!」と思うかもしれませんがかなりの確率でやりそうです。 >あなたが嫌っていたチーフより もっともっと悪いよ!だから女って!!ってもう誰も口を聞いてません。 >仲間から敵に昇格です。 ↑これも集団ヒステリーだと気づかないあたり厚顔無恥ですて。 だから女って!!というセリフ、「お前がいうな」確定でしょ。

会社は仕事するところですから

041
こんな同僚に悩んでる
 同じようなレスがつくかと思いますが、会社は仕事をするところ。 >今までチーフは厳しいけれどミスを愚痴愚痴責めない  これが当たり前だと思います。厳しいのとキツイのは違います。 あなた方は和気あいあいのお友達同士で仕事したいだけですね。ヒステリックに責めるチーフが登場して初めて「厳しいけれど愚痴愚痴責めない」ということに気がついたのではないでしょうか。  言い方がきついとのことですが、話し方よりも内容がまず大事では。いつでもどんな内容のことでもガンガン怒鳴るなどなら論外ですが「もっと優しい言い方して」と言うのは小学生並みの幼稚さです。  私もあなた以上に甘えた同僚に悩んでいます。自分は悪くない、と言う印象を周りに植え付ける為に「言い方がきつい」を激しく主張。あげく「苛めた」です。仕事の内容まで話が進まず困りはててます。  まず仕事ありきとご自覚下さい。部下をうまく纏め、指導できない人は会社がきちんと評価すると思います。放置するならその程度の会社です。 私は同僚なのでどうにもできなくて悩んでますが(笑)  あなたがチーフになった時に解ると思います。

トピ主さんもチ-フになりませんか?

041
ロール景気
違った角度からものを見れますよ。 私は以前、仕事で副主任になりましたが、大変な余りにカリカリ来てました…。 そう、昇格するという事は敵が増える事。 怨まれても叱る立場でなければなりませんから。仕事ですし。 中間管理職のプレッシャーたるや凄まじいものが有りますよ。 多分新チ-フは、初めてで力加減や感情が中々コントロール出来ないのでしょう。 暫く様子を見てあげて下さい。

ちゃんと仕事してあげれば

🐶
ならないよ。
カリカリされませんよ・・・ 愚痴愚痴言われたのだって、 ミスしなければ言われなくて済んだことでしょう? チーフって、下の人の仕事振りの責任を全部負わされます。 あなたのミスはチーフのミスなんですよ。 「だから女って!」って・・・ あなたも女なんでしょ? そういうこと言うかな? 文句言う前にちゃんとお仕事してますか? 「比較的楽な仕事」なんだから、 ミスしないでやりましょう。

どっちもどっちでは?

041
寄り道
同じく40代主婦です。 トピ文をお読みしましたが、ありがちな話です。 ・リーダーの女性に対しては必ず集団で叩く ・だけど仲間からリーダーが出ると、その人が急に敵になる。 ・そして嫌っていたはずの元・リーダーに対しては「あなたの方が良かった」と急に褒め出す。 そんなことはトピ主さんの工場だけで起こっているわけではなく、よくある話ですし 上司が男性でも同じようなことはあります。 そして100%リーダーが悪いということはないと思います。 原因はどちらにもありそうですが…。

ご存知なかったんですか?

041
はじめ
上司というものは嫌われてナンボの世界ですよ(笑) きっと新しい上司さんも、その辺りの事を理解されずに 受けてしまわれたのでしょうね。 で、気楽な立場の主さん達を見ていて余計に苛立ち倍増なんじゃないですか? 叱られる内容は理に叶っているんですよね? だったらいいじゃないですか。 下手に部下に媚びを売るような能力の無い上司じゃなくて。

その方は

😢
キラ
きっと能力以上の仕事を与えられたため、ヒステリックになっていると思いますよ。通常、チーフに昇格したくらいでヒステリーになることは無いと思います。 彼女は目先の仕事をこなすことで手一杯なのだと思います。 仲間から敵に、ということですが、あまり敵対視しないで、かつてのお仲間として、また仕事を円滑に進めるためにも、少しはフォローの気持ちがあったほうがいいと思うのですが。あくまでも私の意見なので押し付けはしませんが。

どっちもどっち

🙂
モロ平野
>仲間から敵に昇格です。 普通は仲間から敵になるのは降格ですよね。 敵になるのが昇格ってことは、トピ主も実は敵(の立場)にあこがれているのでしょうか? まぁ、そう言う細かい突っ込みは置いておくとして、立場が変われば見方も変わるのでしょう。 それに、パートの内情・内心を知ってるからこそ、グチグチ言うのだと思います。 今までパートの仲間内で「ミスなんてしょうがない」「当たり前よ、気にしないで」「怒りっぽいのよ、あの人は」なんて陰口を叩きながら”励ましあってた”のでしょ? そう言う真実の姿を知っているからこそ、余計にヒートアップされるのだと思います。 上司 「反省なんてしちゃいないんでしょ!キー!」 あなた「なによ!ヒステリーね、キィィー!!」 結局は、上司だからヒステリーと言うよりは、どちらもヒステリーってことなんじゃないでしょうか。 合わせ鏡みたいなものですね。

昇格なのか…

💤
いくつき
敵より格下の仲間って…。 さておき。 ・トピ主さんの視点では仕事は比較的楽で仲間は優しい人が多い。 ・揃いも揃って統率者がピリピリしている ・優しい?仲間が昇格したら厳しくあたるようになった …単にパートや末端の人間の仕事内容、意識・態度が緩過ぎるだけなんじゃ、と思います。 統率する人間が厳しい態度をとらないとまともに稼動しないくらいに。 敵に昇格した元お仲間さんも統率する立場になってそれを知ったのでしょう。

「だから女って」って

041
うさもどき
まさにトピ主さんのような人に対して思います(笑) >仲間から敵に昇格 という発想自体、あまりにレベルが低くて、同じ女として恥ずかしいです。 仕事をなんだと思ってるんでしょうか? こんなオバチャン達を扱うんだから、そりゃあ上の立場になればピリピリもするでしょうね。

年齢を重ねると

💍
さよ
女性ホルモンの量が減ってくるみたいですよ。 TVで女優さんが「おばさんは怖いってイメージでしたが、女性ホルモンと関係あるんですね」とコメントしていました。 年をとるとそういうこともあるそうです。知らず知らず、女らしさから遠ざかり、かといって男にもならず、「怖いおばさん」になるのでしょう。

トピ内容とは関係ないですが

041
テキトー男
トピのタイトルについて。 昇進=偉い と思っている人がいまだにいるのですね。

女性だけじゃないですよ

041
ぴよ
昇進によって態度が変わる(変わってみえる)のは女性だけじゃありませんよ。狭い視野で女性を貶めるようなことを書くのはやめていただきたい。 また、男女問わず、立場が変われば態度を変える必要があることも全く珍しくありません。 そもそも、ミスをしないように頑張ろう!という意欲はないのでしょうか。

あのね・・・

😑
がき
おんな=ヒステリー とくくるのはやめましょう。 それぞれの人に個性があって、それぞれの可能性がある、 ということを見えなくすると思います。

敵の敵は味方

041
私はタイトルを真っ先に思いました。 立場に対して物を言ってるだけで、中身はあまりないのではないかと… 私としては、気の小さい新卒男子や、バリキャリ志向の高学歴20代女子といった未経験ゆえに、経験豊かな海千山千のお姉様方にかかっては突っ込みどころ満載で、バキバキのボキボキのボロボロにされそうなあたりをチーフにしない貴社上層部の采配に敬意を払います。 ま、まあ、気に入らないのはそれはそれでいいと思うので(経緯や理由はなんであれ、ヒステリー気味の上司は私も嫌だ…)、悪口はなるべく影で言って、チーフや管理職に聞かせないことをお勧めします。 ヒステリーの原因が、トピ主さん他の昔の仲間とは限りませんからね。たまたま、家庭の事情が重なったり、チーフと上層部の関係に問題があるかもしれませんしね。最下層にはいい顔して、中間層に無茶いう会社やお偉いさんもいるしね。 ポイントのずれた八つ当たりも女性の専売特許でありつつ、男女関係なくよくある話ですし。

仲間から敵って・・

041
しぃ
ずいぶん低レベルな発言ですよね。 上から色々言われるにしても、指導される立場のほうが仕事としてはずっと楽です。 指導する立場になって、初めて指導する辛さや仕事の責任を思い知ることがあります。 人をまとめるって大変ですよ。 責任が降りかかるから、お友達感覚ではやってられないでしょうし。 その人は、その立場になって初めて大変さを思い知ったのではないでしょうか。 トピ主さんも、もしその立場になれば苦労が解ると思います。 「女性が偉くなるとヒステリーになる」という短絡的で幼稚な発想はやめましょう。 性別も関係ないでしょう。 きちんと上下関係はケジメをつけて甘えずに仕事をしましょう。 敵だなんて言っていますが、どう考えてもミスをするほうが悪いです。

そんなに文句言うなら

041
イヤだよ、こんな部下
あなたがリーダーになればいい。 ちゃんと上から言われる任務を遂行できますか? あなたみたいな部下がいて、好き勝手言ってもヒステリーにならない自信はありますか? できないんだから無責任に責任ある立場の人を攻撃するのはやめたら? 女が偉くなるとヒステリーになるんじゃなくて、トピ主を部下に持つとみんなブチ切れるだけでしょう。

トピ主です

😠
さくらんぼ トピ主
皆さんは チーフ もしくはちょっとでも人の上に立つ権利を得ると ヒステリックになってもよいのだという考えなのですね。 怖い姑の愚痴を言ってた嫁さん仲間が一足先に 自分が姑になったとたん 凄まじい嫁さんイビリをしているような感じでしょうか? チッと舌打ちしながら 歩く姿は悪役プロレスラーの様です。 たった1ヶ月前まで 「…あんな言い方しなくてもいいじゃん!バカ女!!」と泣いてたのに。 あっという間に 新人を泣かせてます。 どうして彼女が新チーフになったかというと 彼女だけが地元民だからです。 私たちは みんな転勤族&生活に困ってないからだと思ってます。 私にチーフをと言われたら辞めますよ。 時給だって変わらないんです。

そもそも

🐧
はじめ
前提が違いますよ。 しっかりと仕事をしていたら、叱られることもないでしょうに(笑) >私にチーフをと言われたら辞めますよ。 >時給だって変わらないんです。 これだけ意識の低い人間ばかりではそりゃあヒステリックにもなりますって(笑) ヒステリックになってもいいんではなく、この状況ではヒステリックになっても仕方ない の方が正しいんじゃないですか? >どうして彼女が新チーフになったかというと彼女だけが地元民だからです。 >私たちはみんな転勤族&生活に困ってないからだと思ってます。 単なる思いすごしでしょう(笑)てか、この文章にかなり悪意を感じるなあ。 主さんの書き込みの印象では、どちらかというと 嫁集団で姑をいびりたおしていて、その嫁の中から姑になった人が注意を しだしたら、一斉に矛先を新しい姑に変えた、って感じにしか見えない んですが。

できる上司とできない上司

😠
K・K
職場にも、上司になり偉そうな態度をとる人はいます。 厳しく仕事に対して叱るのであれば理解できますが、 自分の感情も盛り込み、ミスに対してその時関係ないことも言ってくるイタイ上司もいます。そういう人をヒステリーとは思いますが。 できる上司であれば冷静に注意します。けして怒る・叱るのではなく、注意・今後について冷静な発言をします。 ↑この違いですね。 ミスしなければ愚痴愚痴言われない、ちゃんと仕事していますか?とレスされていますが、確かにミスしなければ叱られる原因もなく良いとは思います。ただ、ちゃんと仕事をしていてもミスしてしまう時もだれしもあることなのでは? きっとそのチーフは仕事ができるが、上に立つ立場として能力のない人がなってしまったのでは? 肩書きだけもらって喜んでいるような哀れな人ですね。 できる上司は根本的なところが違うと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧