本文へ

劣等感を刺激してしまう私?

レス38
(トピ主 5
041
シス子
仕事
自惚れたタイトルで失礼します。結婚後初めてパートで店頭販売員として働き始めました。若い頃から接客業が好きで、小売業に就職してもすぐに管理職にされていたため、いち販売員として働く事が嬉しい毎日。しかし私の入社を快く思わない先輩がいて、それを態度に出します。何か迷惑をかけたのかと思い聞いてみると、忙しいだけだと逆ギレして余計ぎくしゃくしてしまいました。店長も気づいており、彼女の不満を聞いて下さったのですが、その不満は私が何かをしたではなく、私が入社してから彼女が正当に評価されなくなった、というものでした。つまり、入ったばかりの私が目立ちすぎると…。 これは今まで何度か経験してきました。私が入社すると、理由がわからないまま私に辛くあたり、上司に不満を訴え、やがて自ら職場を去っていく先輩が必ずいます。私が原因であることは気づいているので悩みますが、具体的に私が何をした、何をしなかったという問題点は出てきません。ただ私の存在が気に入らないのだと思います。上司は、シス子さんが悪い訳ではない、彼女の問題だから今までどおりでいいし、会社としては助かっている、と言われるのがパターンです。 どこの職場でも辛く当たる人はひとりなので、辞めようとは思いませんが、結局は自分も嫌な気分になるので、気をつけられる所は気をつけ、このような人への対処法を持ちたいと思います。今思いつく事は再度自分の仕事の仕方を見直す、目立つような服装や持ち物は持たない、店長に取り入っていると誤解されるような行動はしない、などですが、何か秘訣がありましたらご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

私が知っている例をお教えします

041
おせっかい屋
もしかしたら、全く的外れかも知れませんが貴女の物言いからなんとなく感じる事を言ってみます。一例です。 二人で店頭販売をしているとして、貴女は親切でよく気がきくし、とても丁寧な対応で客に喜ばれます。自身それが自慢で好きなこともあってお客を大切にします。成績も良いので上司も喜びます。 でもそこの店舗は忙しくて、貴女が丁寧な対応を得意がってやっている内にどんどんお客が来て、普通の対応のもう一人が次々処理をして行かなければなりません。 貴女のように無神経で無いもう一人の方は、良いとこどりの対応が出来ないので成績も悪いし評判悪いしひたすら忙しいいだけの立場になります。 本来、管理者がこんなことは気が付かなければならないのですが、無能な管理者はひたすら貴女を褒めたり有難がったりします。 善良で責任感がある貴女でないほうの善良な普通の人は、多少文句を言ってこの不条理を我慢するか辞めてしまうしか方法がありません。 言っても愚痴としか思わない貴女ですから。 これ、昔の管理職教育のテキストにのってました。

いつも事務系ですか?

041
たき
劣等感を刺激するとかではなく、いわゆる会社という組織には居ないような、毛色の違うタイプなんだと思います。 シス子さんのような人が多い会社なら、何も言われないのですが、居ないような会社を選んでいるのではないでしょうか。 例えば、接客系が得意な明るいタイプ(花があるタイプというか)が、地味な会社の事務系に応募して採用され、華々しい雰囲気で仕事していたら・・・ ただでさえ、新人は年齢関係なく目立ちますし、男女問わず、興味を持ちます。 そこで、前より職場が明るくなったなとか、雰囲気かわったなと感じるようであれば、それまで地味に守ってきた先輩は面白く無い。 だからといって、それまでのキャラを変える事も出来ない。 新陳代謝って事でしょうね。

ごめんなさい、接客でしたね。

041
たき
すみません。先レスは、自分の価値観で書いてしまいました。 接客系なら、先輩も花のあるタイプなのかもしれないですが、さらにシス子さんが花があるタイプ(接客方法)なのかも。 自分が一番という気持ちが強い人は、どこの会社にもいますので、先輩が辞めて困らないのであれば、あまり気にしない方がいいのではないでしょうか。

わかります!!

💍
上からウサギ
トピ主さんの言いたいこと、悩み、よくわかりますよ。 一瞬、過去の自分がトピ立てたのかと思ったぐらい。 この現象は、おそらく、トピ主さんが「人なつっこいタイプ」で、先輩が「(本当は)人見知りタイプ」だった場合も起こります。 接客業であっても、「実は人見知り」っていう方、結構いるんですよ。 その場合、相手の先輩が「今度の新人は、人見知りしなくていいなあ。いろんなことを教えてあげよう!話しやすくていいなあ」と思ってくれればいいのですが、大抵は、そうは思ってくれず、「新人の癖に、態度が大きい感じがする。なれなれしい態度」となってしまうのですよ。 自身を「人見知り」と自覚できないタイプが多く、当然自身の「短所」という自覚もないわけです。(特にサービス業についているという自負がある) 私は、職場の人と距離を置くことで、この悩みから解放されました。 要は、人見知りの人に「合わせる」のです。 ある意味、人見知りのふりをするのです。それが、秘訣ですかね。

反省・・・おせっかい屋さんに一票!

😢
たき
そういう視点がある事に、全く気づきませんでした。 すごく勉強になりました。 しかし、自分も損してる方だったのに、何で気づけなかったんだろう。 盲点って怖いですね。

「おせっかい屋」さん、タメになった~。

🙂
コーラル
こういうことを教えてくれるから、 小町って頼りになる。 トピ主が、 「おせっかい屋」さんの挙げられたケースに当てはまるかはわからないけど、 私がトピを読んでまず思ったのは、 「トピ主さん、(働き方が)下手くそ!」 と思いました。 ご自身の性分から起こる傾向は自覚しているのに、 どこにいっても同じことを繰り返してしまう。 なら、 店長より誰より、 「身近な人(先輩)の懐に入る」ことを考えるほうが賢いでしょうと。 まず働く仲間に好かれなくては、 働き辛いよ。 私もなんどか転職や引越しをしてきましたが、 仕事に慣れるより、 先輩や先住者に慣れることが大事よね。

トピ主です

041
シス子 トピ主
ここまでレスして下さった皆様ありがとうございます。どのご意見も一理あります。先輩は愛想がなく、お客から質問されない限り接客をしませんし、人と目を合わせません。決して不美人ではないのに愛想が悪く不機嫌に見え、何故接客業を選んだのか、これでは本人も辛いだろうという印象を受けます。他の店員にも自分からは話をせず、話しかけられれば当たり障りなく調子を合わせている程度ですが、他人の悪口には積極的な一面もあります。私は新人ということもあり、悪口や噂話には加わりませんが、聞こえてくる話から不平不満の多い人、そしておだてに弱い人だという印象を受けました。彼女の発する雰囲気は、これまで私に辛くあたった先輩達に非常によく似ているので、このような人への対処法を学ぼうとトピックをたてさせていただきました。彼女達は決して直接私を攻撃せず、「上司」に不満をぶつけ、そして「自ら去って行く」のです。今の店長は女性ですが、私にはまるで先輩が上司の心を独り占め出来なくなって焼きもちを焼いているようにさえ感じられます。当面は上からウサギさんのご意見に従って、私も接客をトーンダウンし、彼女の動きを真似てみようと思います。

おせっかい屋さんに納得!

りこ
私がかつて受付業務をしていたころに抱いた理不尽さをピタリと言い当ててくれたのがおせっかい屋さんです。 彼女、気が利いて華があり頭の回転が良いのは確か。大口の客が来たときに、地味な仕事を放り出して付きっきりで接客し、客からお褒めの言葉を貰っていました。 でも企業の受付窓口の仕事は、そういう目先の利益につながる大口の客だけではないんです。危ない人が迷い込んで来たらうまくいなして怒らせずに外に追い出すなど、利益に結びつかないコツコツ対応を1つでも怠ると数年後に企業イメージが下がるんです。何も問題を起こさずに一日を終えること。誰からも褒められないけれど、1つでも手抜きするとクレームだけは来る。即プラスに評価される仕事よりも、マイナスの状況をゼロに戻すだけの仕事こそ、企業の土台を支えていると思いませんか? つまらない仕事には興味を持たず派手な部分だけやりたがる若い人は多いです。それに気付いてくれない上司のもとで働くと「馬鹿を見る」だけです。でも地味な部分を放り出して派手な仕事を奪いあうほど、ずるくもなれないから、きちんと評価してくれる職場に転職するしかないんですよ。

トピ主です

041
シス子 トピ主
たきさんのおっしゃる「毛色の違うタイプ」。はい、そうかもしれません。 またコーラルさんご指摘の、自分の性分にそぐわない職場を選んでいる、も言い得て妙です。 現在の仕事は接客だけでなく、品出しや値札付けの仕事もあり、基本的には売った人が新たに補充するのですが、件の先輩は接客が苦手なのか、裏方の仕事ばかりに時間をかけ、店頭に出て来ません。店頭には必ず誰かいなければならないので、二人で働く時は私が接客を引き受ける事になります。また裏方の仕事を私がしてしまうと、仕事をとられたように不機嫌になるので、◯◯やりましょうか、と声だけかけてみるのですが、もちろん返事はNOです。 タイトルで「劣等感」という言葉を入れたのは、接客が苦手で嫌々仕事をしていたところへ、やる気満々の私が入って来たのがまずうざったく、積極的な接客態度が鼻について面白くないのではないか、と思ったからです。昔の職場でも、辛く当たる先輩は不平不満だらけで嫌々仕事をしている人たちばかりでした。 とりあえず、ためしに先輩のやり方を真似て様子を見ようと思います。

意地悪だけど

😑
空耳
ちょっと笑ってしまいました。一番最初のおせっかい屋さんのレスは無視。自分の都合の良い部分だけ抽出して、先輩の悪口のオンパレード。 確かに先輩も接客業には向いていないのかもしれないけど、わたしもあなたのような「自分が自分が」の人とは一緒に仕事したくないかも・・。 もう一度皆さんのレスを良く読んでみてください。 みなさんは、あなたにたいしてもう少し本当の意味で周りの空気を読むようにレスしていると思いますけど。 このレスもスルーされてしまうのかしら?

頂点に立って

041
甘夏
後から入った後輩が、自分より仕事が出来たら嫉妬するのは当たり前です。 でも、嫉妬されるほどあなたの存在が大きいと言うことですから、気にする事はありません。 会社は仕事をするところです。上司に気に入られる心配をするところではありません。 今のままで、売り上げを伸ばして頂点に立ちましょう。 頂点まで行けば、文句を言う人はいなくなります。

貴女に是非わかってほしいことがあります

おせっかい屋
新人が入ってきて居場所のなくなった先輩が辞めて行くときの心の中には、自分が必要とされない寂しさや誰にも認められないことに対する怒りがほとんどで、焼きもちや劣等感等とは無縁です。 多分今の貴女の人生の中で、焼きもち・劣等感・優越感等がキーワードになっていて心の中で人より上だ下だの勝った負けたの嵐が吹いていて、他人もそうだと思ってしまうのです。 レスの中で貴女は嫌われないよう(劣った)先輩達のように人見知りのふりでもしてみようかと驕り高ぶって勝利宣言をしていますよね。 でも、信頼感を武器にした人見知り営業の実力を知らないだけですよ。 視野を狭くしないでやはり日々貴女は貴女の特質で努力をするべきだと解ってもらいたいです。 人の評価なんてすぐに覆ります。みんなから好かれてみんなから認められることなんて不可能です。 先輩が辞めるという問題は貴女の管理者の資質と価値観に属する問題で、良くも悪くも貴女には一切関係がありません。 貴女に出来ることは先輩を貶める悪口なんて一切言わないことだけだと思います。世間ではよくあることです。いい気にならないで。

お姫様

041
くく
扱いされていた人にそういう人いますね。自分が特別扱いされないと気がすまない。店長さんの言う通り彼女の問題です。トピ主さんの働き方に問題があれば、先輩みたいに露骨に態度にだせる人なら何か言うでしょう。私は人に好かれたり華やかな事を担当してくれる人に感謝します。私は苦手なので。トピ主さん変わらないで先輩と仲良くなれると良いですね。

自分も空耳様と同じ事を思いました

041
faila
一番初めのレスでかつ、他のレスでも取り上げられている「おせっかい屋様」のレスだけスルーってのが、ちょっと面白かったです。 ただ単に先輩の悪口を言いたかっただけなのかなと思いましたので、 それでしたらアドバイスとなる意見がスルーってのも理解できます。 主様のレスだけを見て少し気になったのが、「度々」先輩の様な方と巡り合っているという点。 今回は、ご結婚を期にご転居されたり、ご主人との兼ね合いで転職されたのでしょうが、 過去にも、色々なお店を転々とされているのでしょうか。 そこまで評価の高い主様が転職を繰り返すというのが少し不思議です。 それとも、販売で入社した会社で、販売員時と管理職時など、部署移動の度にその様な先輩と巡り合ったのでしょうか。

なにか秘訣がありましらということなので

041
さのじ
店頭販売員さんですよね。 個人のノルマや成績が、会社の売り上げに直接関係している訳ではないのですよね。 だったら、簡単です。 販売員皆でで協力する。 足りないところをお互いに補いながら、できる所はやれる人に任せる。 やってもらった事は感謝する。 こんなところではないでしょうか。 あと、いわゆる客受けのいい人とと出来る人は別物です。 トピヌシさんは前者のような気がします。 上にある、おせっかい屋さんの一度目と二度目のレスには、まったく同意です。 トピヌシさん、気が付かれた方が良いかと思います。

意味わかりませんが……

😑
小人
筋違いの相手に辛く当たり、嫉妬の固まりになって自爆してやめていく、 そんな人、職場にとっても迷惑ですよ? いなくなってくれた方が良いです。 なにやら一部で盛り上がっているレスの数々って、 見ていて気味が悪いです。 要約すると 「私に合わせてあんたも接客下手で仕事できない&おとなしくしてなさいよ! じゃないと私のプライドが傷つくのよ! キィイイ-!」 としか読み取れないのですがね。 だいたい、話のふっかけからして憶測から始まっているのに、 たかが数個賛同がついた位で 意を得たようにぺらぺらぺらぺら…… あげく、「いい気にならないで?(え? 何について?)」 驕ってるのはどちらなのかと。 自分の文章、他人が書いたものとして、赤面なく読めます? 言葉は丁寧を装っていますが、下品すぎですよ。 世の中によくあることと達観するなら、 たとえばそつなく華やかな接客をする人が、他を押さえて重宝されることもまた「よくあること」でしょう。 なら、主さんのような人がいたっていいじゃないですか。 嫉妬するのはやめましょうね……

トピ主です

041
シス子 トピ主
ご指示の高かったおせっかい屋さんのご意見、真摯に受け止めています。 以前にもコメントお返ししましたが、まだ表示されていないのでだぶってしまうかもしれませんが、悪意を感じる表現がいくつかあったので、様子を見させていただいておりました。 おせっかい屋さんのおっしゃるとおり、先輩の悪口を言わず、いい気にならないように再度自分の言動を注意します。

おせっかい屋さん

041
ゆきゆき
お見事です。  こんなに的を射た爽快なレス、久しぶりです。

どうでもいいことですが…トピ主です

041
シス子 トピ主
転職や部署替えを繰り返している、というわけではありません。 かつてイベントコンパニオンに憧れて某エージェントに入社しましたが、急成長している会社でもあったので、入社一年足らずでインストラクターになり、新人の指導や外部に出向いてマナー講師をし、やがて部長として部署をまかされました。 実家の事情で地方都市に帰らざるを得なくなり、某化粧品メーカーの販売員に応募しましたが、面接で企画室配属になり、間もなく室長になり、最終的には役員として勤務しました。主人の仕事の都合で海外に移転するまで役員としてつとめたので、部署は何度か変わりましたが、転職は一度で、管理職が長かったので、従業員同士の感情の煩わしさは経験していないといえるかもしれません。「毛色が違う」と感じられているのでは、と思う理由です。 現在は慣れない海外生活ということもあり、日本の老舗和◯◯屋の海外支店でパートを始めました。職員は全員日本人で先輩方は色々なパート職をされてきたようです。 ちなみに先輩方には私の経歴は全てお話しておりません。

意見が分かれてきましたね

041
かもも
トピ主様YES派とNO派で意見が分かれそうですね。難しいですね~ 先輩は上手に立てて使って下さいね。つかず離れずって感じで。 >おだてに弱い人だという印象 間接的に褒めてることを伝えてみてはどうでしょうか?他の人に、先輩はすごいんですよ~(例:在庫管理がしっかりしているとか・商品知識が豊富とか)と言い、他の人経由で尊敬している事が本人に伝わる⇒気分は悪くないと思いますよ。  >店長に取り入っていると誤解されるような行動はしない 店長と話す時に先輩にも話を振って輪に混ぜてみたらどうでしょうか。 ところで、この先輩、職場の他の人からの評価はどうなんでしょうか。トピ主との相性の問題なのか、本当に困った人なのか、文面から判断できませんでした。気を悪くされたらゴメンナサイ・・

なるほど!

041
納得
私はたぶん、おせっかい屋さんの言うところの普通の接客をするタイプです。 そうか、なんでいつも私は雑用(雑用も仕事です)ばかりなんだろうと 思ってましたがそういうことだったんだ!(笑) ただ裏方のほうが性に合ってるんでトピ主タイプと対立することはなかったです。 接客より裏方のほうが好きですが裏方の仕事って評価されにくいですもんね。 トピ主も裏方タイプさんと組めればいいですね。

お客の立場から

041
わからないけど・・・
フレンドリーな店員が声をかけてくれるのはいいですが、 長すぎ!なんでこの人の世間話の相手しなきゃいけないのかな? 商品知識もないから早くひとりで選びたい、と思う事も よくあります。でもはたから見れば、私はにこやかに 話しているので、良い接客なのかもしれません。 でも、私は面倒なのでその店にはあまりいかなくなります。 あと、ペラペラしゃべる店員がいる店は安っぽい感じもします。 それから、上司の立場だったらそう思ってなくても 「君がいて助かる」と言うと思います。

喧嘩を止めて~、二人を止めて~

🙂
一帆
『でもそこの店舗は忙しくて、貴女が丁寧な対応を得意がってやっている内にどんどんお客が来て、普通の対応のもう一人が次々処理をして行かなければなりません。』 一番最初のレスの、最重要点はココ。 これが図星なのか、的外れなのか。 主が、この点を完全にスルーしてるってことは、 図星なんだろうか・・・?

うーん・・・

😑
空耳
やっぱり何度読んでもおせっかい屋さんの意見に深く賛同してしまうのですけど・・。 確かに仕事のできる人を妬んで態度に出してしまうような人もいるとは思います。そんな人にかかずらって自分の仕事のスキルを落としてまで媚びる必要など全くないです。 でも本当に仕事ができる人であれば、上手に周りの空気を読みつつ働けるのでは?今回のことが初めてではないのですよね? トピ主さんのレスを読む限り、下手に出てるようでいて、心の奥底で先輩のことを軽蔑している感じがほの見えるんですが・・。 本当は先輩に対して、困っているのではなく怒っていますよね? 本当にトピ主さんのいうとおりであれば、先輩のような人ってかなりめんどくさいしバカみたい、って思うと思います、わたしも。 でも今まで何度も同じような人に会って同じようなトラブルをおこす(まきこまれてるのかもしれませんが)トピ主さんも学習しない人だなあと思ってしまうのです。 空気を読むのは仕事のレベルをできない人に合わせるのではなく、自分も周りも気持ち良く働けるようにするために必要なことだと思います。

これは、店長さんの資質の問題よ

😉
まつこ
だれだって、人より比べられたら不愉快になるわよ。 そういうオーラを店長さんが出すから、シス子さんも先輩も とまどうのよ。 店長しっかりしろって言ってやったらいいのよ。

どこにでもいるんだな~、こういう人。

041
小人
主題から外れた角度で不意を突き、 動揺した所につけ込んで話題を乗っ取り、自論を好きなように展開しようとする人がいます。 聞こえの良いことは言いますが、根本が自己中心的です。 たとえば、読み手を意識しない、改行行間なしの文字の嵐。 これは言うなれば文字のマシンガントークであり、上記の性質をよく表していると言えましょう。 自分の憶測を本人不在のまま、あたかも確定事実として妄想炸裂。 自分で自分の言葉に興奮して自己陶酔に浸る所などは自己愛的でもあります。 不思議なもので、こういう声の大きい人に何故か靡いてしまう人というのが一定数いるのです。 このような手合いにうっかり反応すると思うつぼ。 根拠なしの重箱つつきが永遠に続いてしまいます。 相手をしないのが一番。 構うとつけあがるから。 以上、私の経験談でした。 きっと、主さんの仕事場を辞めていった人と、訳のわからない事を言っている人って、似た性格&境遇におかれてるのでしょうね。 だから、自分の事みたいに必死に噛みつくのでしょう。 可哀想。 いつか嫉妬から解放されて心に平穏が訪れますように。

私も似たようなことをして注意されたことがあります。

🐶
ふえふえ
自分が良かれと思ってサービスして、お客様に褒められました。でも2人の方に注意されました。 上司からは「スタッフ全員ができないサービスをしてはいけない。『あの人はやってくれた』ということで全員に負担が掛かる」 同僚からは「今までのサービスを10点満点とすると、貴方の工夫が12点とはならない。貴方の工夫が10点満点で、今までのサービスが8点になる。何も悪いことをしてないのにマイナス評価になる」 納得はできませんでした。出る杭は打たれるだなとも思った。 でも今30代後半になって、自分が未熟だったとわかります。 私が工夫したことを、職場の標準サービスに出来ない限り、お客様全員に同じサービスを提供できず、不公平だからです。 試すことは良いことだし、低いところに合わせることもないけど、組織的に対応できないのであれば、諦めるしかない。 逆に言うと、上司を通して組織的に対応できるなら幾らでもやれます。 良いことはできるだけ皆で共有できると良いですよね。

何故、いい気にならないでなのか(1)

おせっかい屋
字数を意識すると、どうしても解りやすくきつい言葉を選んでしまいます。 どうして、いい気にならないで・・なのか説明します。 もう少し細かな事情が解ってからにしたかったのですが、読んで貰えているうちに思っていることを書きます。少し長いかも。 (1)店頭販売は明るい積極販売がすべてか 500円の食品、30,000円の服、200,000円の装飾品。みんな理想の販売態度が違うと思います。 客層が冷やかしが多いか、リピーターが多いか。買うことが前提の客が多いか、なんとなくの客が多いか。 時間による年齢層の差やピーク時とそうでないときの客数の差。 そんな条件によっても変わります。 そもそも販売店員の腕力だけで物が売れますか? 店舗の場所、そして店の雰囲気。裏方さんの力量が発揮される商品レイアウトやそもそもの商品選択、値付け等も販売に影響するでしょう。 例えばよく議論される客にいつ声をかけるべきかと言う問題も回答は一つではありません。 (続きます)

何故、いい気にならないでなのか(2)

おせっかい屋
客によっては煩わしく思うかもしれませんが、販売側はそもそも声をかけないと始まらない。 すぐの対処が喜ばれる場合もあるし、しばらく自由にしてほしい人もいる。 アドバイスを好む場合もあるし、煩いのは嫌われる場合もあるでしょう。 普通は責任あるマネージャーが正式に或いはそれとなくガイドラインを示すものです。 いつもニコニコ積極販売が万能ではないと思います。 (2)新人の貴女が入って先輩が辞めること 少し危険な議論ですが、こう思います。 働き蜂(又は蟻)の法則というのがあります。 有名ですから詳細はネットででも見て下さい。 働き蜂のグループはみんなが働くわけでは無く25%の働き物と50%の普通と25%の怠け物にいつも分かれる。 そして働き者ばかりを集めてきても、怠け物ばかり集めてもやはり同じ比率になって働き物の比率は一定で怠け物も一定になるというものです。 色んな展開がありますが、結局古くから有る2-8の法則でどんな組織でも2割の人が全体の8割の仕事をするの傍証です。 私は、全くその通りだと思います。 (続きます)

そのままでいいと思いますが…

041
yuriko
こんばんは。トピ主さんの気持ちわかる気がします。トピ主さんは接客が好きで、 だからやる気もあるし仕事のコツなどもつかむのが早い。先輩は仕事だからしている… だから接客道?としてその技術を磨くとか、自分を伸ばしたいまでは考えていない、 という感じでしょうか。 仕事は、好きだからその職に就く、が一番だとは思います。もちろん事情でできない人は いると思います。でもだからって好きで入って生き生き働いてる人に、八つ当たりや 足引っ張りはやめてほしいですよね。 でも、私がトピ主さんだったら、そうやって人を(悪い意味でなく)押しのけてトップに 立ったなら絶対やめないで、その店に骨をうずめる覚悟でやってほしいと思います。 じゃないとトピ主さんの自己満足になるし、辞めていった人たちも浮かばれないと思うから… あと、先輩のいいところを見つけるとラクかもしれないです。 意外に器用だなあとか、電話応対が上手いとか…ちょっと見る目変わったりして…そしたら相手も 柔らかくなって歩み寄ってくれると思います。先輩、ちょっと尊敬されたいのかも? がんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧