本文へ

新築の注文住宅を建てる場合

レス22
(トピ主 4
🐤
ぽにょ
話題

先月末に気に入った分譲地が見つかり、新築戸建てを検討しています。

そこで詳しい方がいらっしゃれば教えて頂きたいのですが、年内(2012年)に建てて入居することはそんなに重要でしょうか?
控除額が来年になると減るということですが、それはどれくらいの違いなのでしょうか?

住宅会社がタイトなスケジュールで提案してくるため、戸惑っています。
初めての打ち合わせから2週間後には契約して、来月には発注、12月中の完成・入居予定だそうです。

大きな買い物ですので、わたしはせめて来年の春くらいの入居を希望しています。
(注文住宅なので間取りや材質などをじっくり検討したい)

夫は、営業のペースに乗せられてしまっていて、急いでしまってます。
理由としては控除額が違ってくるからと・・・。

焦らずに決めて進めていきたいので、なんとか夫を説得したいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

住宅ローン控除ですかね

🐱
匿子
「住宅ローン控除 2012」で検索すれば出てくると思いますが、 こんな感じみたいです。 ・居住開始2012年:住宅ローン残高上限3,000万円×減税率(控除率)1%   =毎年30万円(10年合計で300万円減税)  ・居住開始2013年:住宅ローン残高上限2,000万円×減税率(控除率)1%   =毎年20万円(10年合計で200万円減税) 10年で100万・・・ですので、あせらず建てたほうがいいかも。 来年もありますしね。 ちなみに、我が家は土地の契約⇒引越しまで約1年かかりました。 契約すると土地から先にローンが始まると思いますが そのあたりは大丈夫でしょうか。 1月1日の時点で更地ですと固定資産税も変わってきますし・・・。

調べてみました

💤
くまさん冬眠
「住宅 控除」で検索して、国税庁のサイトを見たところ、控除額は最大で ・今年中に入居 → 30万円/年 ・来年に入居  → 20万円/年 控除期間は、10年まで。 のようです。 年間10万円の控除の差を、大きいと見るかどうかですね。。。

住宅会社の利益

041
どんどこ
そりゃあ、住宅会社としては「早くお金を頂きたい」のですから、急かします。住む人の身になって考えてくれる会社ならば、このような対応はしませんよ。 大手の住宅会社だけでなく、個人経営(自営)の工務店等から相見積をとって、比較検討をすべきです。

そこはよくないね。

営業のペースで進められるのは、まったくおもしろくないですね… ハウスメーカーの営業マンはだいたい焦らします。締めや、ノルマ、いろいろしがらみがあるんでしょうね。 私達夫婦はそれが気に入らなかったので、ハウスメーカーをやめ建築家の方にお願いしました。 もちろんペースは我が家に合わせてくれ、打ち合わせ期間は2年間でした。 後悔のないよう隅々まで勉強し、何度も打ち合わせ!ついに来月着工です。 家の事考えるのってわくわくして、すごく楽しくないですか? 営業ペースで今年中なんてもったいないですよ! 旦那様に伝えてください。もっとじっくり楽しまなきゃ後で後悔間違いなしですよと…

控除金額

041
ちぇるちぇ
借入と、所得税、住民税の兼ね合いで、いくら返ってくるのかは試算可能ですよ。 それを元に考えれば宜しいのではないでしょうか? まぁ、営業は、年内に売上確保したくて突っ走てるだけですから、あせらず、腰を落ち着けて決めるのが宜し、と思います。

頑張って!

041
むささび
営業の方は、契約を取りたいので、焦らせてくる手法を取る方もいらっしゃいます。 でも、私は、数十万無駄になってしまったとしても、今後、何十年住む家を慌てて建て、後悔する方がイヤなので、旦那さんを説得すると思います。 トピ主さんの考え、間違ってないと思いますよ。 沢山考えて、迷って、決めた家は最高です! せっかくの機会を大切に、素敵なお家を建てて下さいね。

控除額は減ります

🐴
6月の星
2012年度  ローン3000万円以下 期間10年 控除額最大300万円 2013年度  ローン2000万円以下 期間10年 控除額最大200万円 と最大100万円違ってきます。ローンの金額によりますが、実質的には10年で50万円以下でしょう。 >住宅会社がタイトなスケジュールで提案してくるため、戸惑っています。 >初めての打ち合わせから2週間後には契約して、来月には発注、12月中の完成・入居予定だそうです。 それより気になるのは、12月完成入居なのに早く契約をさせようとしていることです。運転資金がタイトのようで、その住宅会社信用しても大丈夫ですか。頭金や建築資金の3分の1をとって、ドロンすることはないでしょうね。 大きな買い物ですから慎重に事を運びましょう。

その会社パス

041
tama
建築士で注文建築建ててました、今離職しているので控除の件は 銀行に問い合わせてください で、注文建築が2週間で契約はあり得ません その期間で満足できる家は建ちませんので パスしましょう。控除額が100万でもやめた方がいいです 数十年か一生住む家です、数年かけて打ち合わせしても後悔が出るものです その会社の営業は、契約したらあと知らないって、タイプでしょう やめときなはれ。

その会社、やめたほうがいいですよ。

041
越後屋
たいていの人にとって家は一生に一度の買い物ですよ。 まず、資金計画をたて10年間のローン残高から 控除額を試算してはいかがですか?100万も差がつかないのでは? 住宅会社に言いなりになって建ててしまうと一生後悔しますよ。 そのあとリフォームすると100万どころではありませんね。 良心的な営業さんならもっと施主を大事にしてくれます。 某ゼネコンでメンテを担当し1級建築士免許もあるプロの意見です。

家作りを急いで良いことはない

🐱
床下蓄熱
我が家は、改築すると決めてから3年間かけて沢山勉強をしました。 近所に住宅展示場があるので4社に相談し、建築中の住宅を見学しました。20軒近く。 この時期、地震倒壊がとても怖かったので絶対に壊れないと判断できる家。引渡しまで最短の住宅を選びました。3ヶ月少しで完成し入居した。選んだ家はセキスイハイムのドマーニです。 見学で沢山学んでいたので材質などを選ぶのは早かった。住宅会社は急ぎません。こちらのペースに合わせてくれた。県内だけでも年間180軒近く販売してるので余裕なのでしょう。 6月の電気代は2960円。売電18800円。オール電化+太陽光発電の家なので一年間「光熱費」はゼロ円以下です。真夏は24時間冷房、真冬は24時間暖房をしています。毎日が幸せです。トピ主宅は電気代+ガス代は一年間で幾らでしたか?。それがゼロ円になるのです。 (控除額? 現金払いなので知らないです)

スケジュール

041
ハイヌーン
7月にはプランが固まり発注として、そこから設計図を完成させ、建築確認申請に1ヶ月。 着工できるのは9月以降ですかね。 コンクリートが乾くまで作業を進めないとか、基本的なことをきちんとやろうとすれば工期は3カ月は欲しいですから、年内入居で考えれば妥当なスケジュールでしょうね。 タイトな提案では全然ありません。 ローン控除は確かに年内入居の方がいいですが、固定資産税の面では年明けの方がいいですから(1月1日に所有していると1年分の固定資産税がかかりますが、建つのが年明けならその年の分の固定資産税はかからない)、差引どうかの問題ですね。 急ぐ方がいいかのんびり決めたほうがいいかは人それぞれなのでなんともいえません。 大きな買い物ですからじっくり考えたいのも当然だし、10万円ってよく考えたら大きいよというのも当然。 話し合うしかないです。

ローンの借入れ額と所得による

041
tetu
借入れが3,000万以上で、毎年所得税と住民税で30万以上払っているのなら、今年と来年で影響があると思いますが、上記条件でなければ影響が無いのでは? 住宅ローン控除は年末の借入れ残高の1%ですので、最大の300万になるには年末に3,000万以上の借入れが無いとなりません。 所得税の方も30万をくれるのではなく、払う所得税から控除になるので、30万以上の所得税・住民税を払っていないと30万が丸々摘要にはなりません。 もし今年建てないとすれば、取得した土地の固定資産税が居住用の住宅の特例が受けられないので、来年1年分は固定資産税が高くなりますね。但し、新築後に固定資産税の軽減措置が採られている自治体も多いので、新築後は固定資産税は安くなると思いますが。

ちょっと気になる事が…

041
tetu
分譲地って事は、「建築条件付き土地」ってのでしょうか? 「建築条件付きで間取り自由な注文住宅」とうたいながら、 実際は「新築建売住宅」で間取りが選べないのでトラブルになるケースが多発しています。 大阪府が『要注意!「自由設計」「フリープラン」をうたう契約のトラブル』ってのを載せていますので、一度確認して見て下さい。 打合せから2週間で契約… よく話を聞いた方が良いと思います。

プレハブ系なら契約から入居まで3ヶ月有れば十分では?

041
夕凪
RC造なら無理ですが、プレハブ系なら、3ヶ月有れば契約から入居まで可能だと思います。 今6月だから、余裕見て9月の上旬に着工とすれば年内には登記出来ると思います。 それまで2ヶ月有りますよね。その間に計画を練ること出来ますよね。 まずたたき台の基本図面をつくってもらってそれを元に希望をのせていくのが良いと思います。 大手だときめ細かくしてくれるのでは? また最近だと大手格安住宅メーカーもありますよね。 某大手格安を見たのですが、なかなか良かったです。 また企画プラン住宅もありますよね。 もし建築条件がある土地なら、止めた方が良いです。 2週間で契約なんて言う業者はろくでもないですね。 着工金をもらって放置! 建築の方は、遅れに遅れる可能性有ります。 小町でもありましたよ! 大手ハウスメーカーにするか、大手格安ハウスメーカーにするか金額にもよりますが、有名どころとつき合った方が良いです。

(再レス)控除額≠所得税減税額

💤
くまさん冬眠
控除額は10万円の差が出ますが、節約できる税金の額はもっと少ないです。 所得税の税率は、5%~40%(所得により異なる)ですので、大体、 「5千円~4万円」 程度減るだけです。 「少しでも、節税したい。」と言われればそれまでですが、 「10万円丸ごと税金が減るわけではない。」 事は確かです。 数字のマジックには、気を付けて下さい。。。

みなさんありがとうございます。トピ主です

🐤
ぽにょ トピ主
遅くなり申し訳ありませんが、みなさんのレスを本当にありがとうございます。 匿子さんへ わたしも検索して多分同じサイトを見つけました。ありがとうございます。 契約から土地にかかってくるローンについては「つなぎローン」で対応するそうです。 くまさん冬眠さんへ まさにその通りで、大きいと見るかどうか。夫は「年間10万円節約するのは大変だぞ」といいますが・・。 どんどこさんへ 以前から連絡を取っていた別会社に、相見積を取ることにしました。 個人経営の工務店は思いつかなかったので、参考になります。検討してみます。 蘭さんへ そうですよね。わたしも、家を建てるというのは打ち合わせに1~2年かかるイメージを持ってました。 打ち合わせに2年とは、とびきり素敵なお家が出来上がりそうですね。 ちぇるちぇさんへ 心強いお言葉をありがとうございます。どっしりと腰を落ち着けたいです。 むささびさんへ たとえお金が数十万無駄になっても・・・ですよね。がんばります!

注文住宅なんでしょ?売り建てじゃないんでしょ?

041
netsu
住宅ローン控除なんて、100%無視でOK。注文住宅を建てる上ではほんとに瑣末なことだから。2週間で契約なんて、営業がトピ主たちの気が変わらないうちに契約を急がせてるだけ。本当にそれだけ。営業は上司から鉄は熱いうちに打てって毎日10回くらいは言われてると思うよ。これすごく重要だから覚えておいて欲しいんだけど、契約を焦らせる業者にろくなのいない。なぜなら注文住宅というのは、実施設計(基本設計ではない)に基づく施工面積や各種仕様が決まらなければ、ちゃんとした見積もりが出ないはずだから(途中設計料として50万くらい払うケースはあり)。地盤調査の結果によっては地盤改良が必要になるけど、そんなの全然見込んでないでしょ?営業マンのいうままに概要だけで契約したら、あとは業者のいい値で工事をすることになるから、すごく高くつくよ。それだけは絶対にしないように。それよりまずは自分たちで家に望むことを整理・勉強して後悔がない家を建てられるようにしなきゃ。業者も実際に建てた家とオーナーの話を聞かなきゃほんとのところはわからないよ。基本設計から実施設計まで半年かけるひとなんてざらにいる。がんばって。

私も急ぐのは反対

041
ieie
注文住宅を2週間で契約するのは、ちょっと。と思います。 それまでに十分、検討しつくしている。プロである。というなら別ですが。 実際、どのくらいのお得になるのかわかりませんが、最大の100万円としても、建てる家によって、その分、取り返すことは可能かと思います。 と言うのも、ウチがそうでした。 ベルトコンベアーに乗せられ、あれよあれよと話が進みましたが、営業の圧力に屈せずふんばりました。 それから考え直し、じっくり(そう、間取りや素材、住宅設備を)吟味することで、当初の話よりも、かなり安く仕上げることができました。もちろん、自分の希望通りという、注文住宅の醍醐味も味わえますしね。

トピ主です(2)

🐤
ぽにょ トピ主
6月の星さんへ 一応大手なので大丈夫そうです。 分譲地の第一期区画(第四区画までの予定)の最後の土地なので、営業としては早く決めてしまいたいのかも・・です。 tamaさん、越後屋さんへ 他の方にもレスして頂いてますが実は、今回気に入った分譲地というのが建築条件付の土地なんです(泣) 立地が申し分なくて気に入ったのですが、そこに建てるにはその住宅会社で建てることが条件らしく・・ ほんとは建築士の方にお願いするのが一番なんでしょうね。 床下蓄熱さんへ 引渡しまで3ヶ月・・契約してからということでしょうか? 実は、現在検討しているのがまさに同じ会社です。実際に入居された方のお話が聞けて、少し安心できました。 わたしたちも2年前くらいから展示場や建築中や建売の見学してきました。これまで住宅会社も4軒くらいに話を聞いてます。 ただ、いい土地がなかなか見つからずにいました。 そして、舞い込んできたのが建築条件付の分譲地です。 ハイムさんの工場見学にも行きました。 今回太陽光発電も取り入れのことも条件の一つです。快適エアリーも良さそうですね。

トピ主です(3)

🐤
ぽにょ トピ主
ハイヌーンさんへ 固定資産税の件、早速調べます。 7月までにプランが固まるかどうか・・に、不安を覚えたのですが その後のスケジュール的には妥当なのですね。冷静なご意見をありがとうございます。わたしも落ち着きを取り戻しつつあります。 tetuさんへ >但し、新築後に固定資産税の軽減措置が採られている自治体も多いので、新築後は固定資産税は安くなると思いますが。 本当に細かなところまでアドバイスとても助かります。早速調べます。 あと、ご指摘の通り建築条件付き土地です。 今回間取りに制限はありますが、一応自由にできるようで大丈夫そうです。 初めての見積に記載された契約予定日が2週間後になっており、先日2度目の打ち合わせではそれが3日延びてました。 「いつまで待ってもらえるのか」と確認したところ最終打ち合わせによりますと曖昧な答えでしたが それ以降、(今日の打ち合わせでは)営業も急かさなくなりました。 毅然とした態度でのぞむように心がけていたので、夫も営業ペースに乗せられることもなくなり これも、みなさんの心強いレスのおかげかと思ってます。

トピ主です(4)

🐤
ぽにょ トピ主
夕瓜さんへ 仰るとおり、わたしたちも初めての打ち合わせでたたき台の基本図面をお願いして出してもらったので、 それを元に希望を出し合っているの現状です。 あとは、金額をの折り合いを見ながら、細かいところを調整して・・・ 2ヶ月間でまとまるものでしょうか・・ 出来る限りのことをやってみないとわかりませんね。 住宅会社は一応大手なので、大丈夫そうです。 くまさん冬眠さんへ たびたび気にかけて頂いてありがとうございます。 数字のマジックには気をつけます! 今のところ、控除のことは2の次で取り組むつもりです。 netsuさんへ 力強いお言葉をありがとうございます。 自分に言い聞かせてます。住宅ローンに惑わされずに賢くありたいです。 ieieさんへ 今、みなさんのレスに後押しされて、営業の圧力に屈せずふんばってるとこです! 「建てる家によって、控除分を取り戻すことができる」には納得です。 実際のお話が聞けてすごく参考になりました。 じっくり吟味して、注文住宅ならではのメリットを最大限に生かしたいと思います。

住んだら必ず不満が出る

🐶
おっさん
家は長く住むものです。 住んだら必ず不満が出てくるものです。 時間をかければなくなるということでもないと思います。 しかし、納得いかないまま決めてしまうと、 ずっと続く喧嘩の種になります。 バタバタと建ててしまうと、家に長く居て、 家事を担当する奥さんにフラストレーションが溜まるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧