本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と彼の友達といる時の態度:ご教示ください

彼と彼の友達といる時の態度:ご教示ください

レス11
(トピ主 3
1on1
恋愛
 トピを開いていただいてありがとうございます。
半分愚痴なのですが、アドバイスを頂けると助かります。

登場人物は全員学生で、みんな私より1学年年上です。
先日彼と待ち合わせをしてご飯を食べに行く予定にしていて、
待ち合わせ場所に行くと彼が彼の友人(AさんBさんCさんとします)といっしょにいました。
待ち合わせ前に遊んでいたということで、
ご飯も一緒に行くことになりました。

私はAさんのみ知り合いで
BさんCさんはあまり話すタイプではなかったので
主にAさんと話しながらご飯が終了し、解散となりましたが、
その晩ものすごいお叱りメールが来ました。
内容としては『俺の友達といるときの態度が許せない。そんなのが続くなら周りに紹介もできないし別れる』というものです。

解散時までにこやかだったので理由がよく分からず電話したところ、
『二人でいるときと僕の友達といるときの態度が違い、二重人格だと思った。』と。
私が『人前でべたべたするのが嫌と言っていたでしょう。それにあなたは例えば私の両親の前でも態度を変えないのか(私の前では亭主関白なタイプです)。』と言ったところ、
『それでも嫌。』で通され、うやむやになっています。
(本当は私が泣いたりむこうが詰ったり冷静な話し合いでは無かったです)

確かに普段よりだいぶよそよそしい態度だったし
BさんCさんとはほとんどしゃべりませんでしたが、
彼が特に会話を作ってくれた訳でもないから、Aさんに話しかけていました。
(私が自分の友人とその彼氏と会うときはだいたい彼氏さんも緊張していて
彼女を通してコミュニケーションを取る(彼女以外アウトオブ眼中)ので)

今度また彼の友人と会うことがありそうですが、憂鬱です。
彼の友人といる時どういった態度でいればいいでしょうか?

ランキング

レス

彼が大人げなさすぎ。

🐤
ひよ
 きっと彼は、トピ主さんがかわいらしく愛嬌を振りまいてくれることを期待してた。  そして、そんなかわいい彼女のいる俺って最高でしょ?と友人達に見せたかった。そんなとこだと思います。   >彼の友人といる時どういった態度でいればいいでしょうか?  かわいく、社交的な感じで。  適度に周りに気を配る。  適度に均等に話しかける。  そして、彼を立ててあげる。  これができればOKだと思いますよ。  ただ、こんなことで怒る彼。結構ワガママなお人でしょうね。  わたしなら付き合うの止めちゃうかも。

彼を通訳にするくらいの気持ちで

041
にょ
わたしの彼も、亭主関白タイプです。 たぶん、わたしがトピ主さんの態度(話しやすいAさんとだけ話した)と同じようにしたら、叱られるだろうな、と思います。 そして、もう二度と友人には会わせない、となるでしょう。 特定の誰かと彼を外して、ずっと話はしない。 話は必ず彼を交える。彼を通訳として話をするというくらいの感覚です。 彼が話題をつくらないのであれば、黙ってニコニコしているくらいでいいと思います。 対等な関係の友人たちですから(これが上司や先輩だとまた違います)、その中で一番立てなければならないのは、彼です。 人前で、彼のこと一番に思っているというのが表れるのと、べたべたするというのは全然違います。 トピ主さんの彼が、具体的にトピ主さんに何を望んでいるかはわかりませんが、わたしが彼の友人と会うとしたら、こんな感じでしょうか。 ところで、亭主関白タイプと話をするとき、キツイかもしれませんが、感情的になって泣いても火に油で、こじれるばかり、意味がありません。 泣くな等、できない、面倒であれば、別れましょう。

勝手に嫁試験を受させられているような

1on1 トピ主
ひよ様、にょ様、くだらない悩みにレスありがとうございます。 ひよ様、確かに彼はわがままで、Aさんからも 「あんなわがままなやつと良く付き合えるな」と言われました。 (Aさんが彼を紹介してくれましたが、なら紹介するなと思いました) 私は尽くすタイプではないのですが、なんとかやっているという感じです。 おっしゃるような態度ができたら、 デート後のダメだしも減るだろうにとため息が出ます。。。 にょ様、亭主関白を相手にするときは泣いちゃだめなのですね。。。 どのように話せば伝わりやすいでしょうか? 怒って話すとかわいげがないと言われます。 Aさんは話しやすいと同時に、お稽古ごとの先輩なので立てるように気をつけています。 先輩として人を立てるのは慣れてますが、彼氏を立てるのはまた別ですよね…。 最近彼が友達に合わせたり、「子どもができたら結婚してもいい」というので、嫁候補として彼の家族・友達と上手くやれるかのテスト兼練習をされてるような気がしてきます。 彼は私の友達とお茶するのも会うだけでも嫌そうな顔をするのに…と思うと旦那にするには不安です。

参考までに

041
にょ
あくまで、わたしがわたしの彼に対してですので、トピ主さんの場合には必ずしもあてはまらないかもしれませんが、参考程度に。 話をするときは、対等に話をしようと思わないことです。 だからといって、卑屈になる必要はありません。 泣いたり怒ったりしないで、「○○なので、困っちゃう、助けて」「○○で大変だから、こうしようと思うけど、どうかな」など、頼る、一旦お伺いをたてる、という態度で話をすることにしています。 例えば、彼は突然一人暮らしのわたしの家に来ることがあったのですが、急に来られても迷惑なこともありました。迷惑だから前もって連絡しろ、と怒っても通じないので、「前もって言ってくれると、ちゃんとお化粧してかわいくできるし、着替えの用意もできるし、連絡くれると助かっちゃう」と頼ったら、すんなり聞いてくれるようになりました。 わたしも尽くすタイプではありません。友人には「よくあんなわがままと」と言われます。でも、彼といると楽なのです。 トピ主さんが、あまりにキツイと感じるのなら、お付き合いを考えなおしてもいいと思います。

そんな付き合い方、楽しいですか?

041
はま
まず、ダメ出しの多い人って子供じみてて一緒にいて疲れませんか? しかも、メールで説教、「子どもができたら結婚してもいい」発言、 大丈夫???その人???彼わがままなんじゃありませんか。 言葉に絆されて学生のうちから妊娠しないようにね。 >彼は私の友達とお茶するのも会うだけでも嫌そうな顔をするのに…と思うと夫にするには不安です。 この直感は間違ってないです。これが一生付いて回るんですよ、 よーく考えてね。 今度あなたがお友達と会う時は、どういう態度を取ればいいか、 彼氏に直接聞くのが早いですよ。それで話せない男ならただのわがままです。

読んで思った

041
れんこん
デートのあとにダメだし。 友達とお茶するのも嫌な顔される。 彼は…なんですか。監督? そんな、泣かされたり憂鬱な気持ちにさせられたりするおつきあい、もし私の友達がしてたら暗い気持ちになりそうです… 彼は自分の思いどおりにあなたをコントロールしたいんでしょうね。 ほんと、「いやだな」っていうあなたの気持ちにフタをしたりしないで下さいね。 自分ががまんすればいいとか、自分を殺すことに慣れてしまうのって悲しいことだと思います。 楽しい、笑っていられる、というのが女性を輝かせます。 そういうふうでいられないおつきあいは合ってないということだと思うんですが… 具体的な解決のレスにならずごめんなさい。 でもほんと、こんなつきあいで楽しいの?と思ってしまいました。

追記

041
はま
あと、「子供が出来たら~」っていうのは、 子供でも出来ない限り、あなたには結婚する価値がない。っていう意味に取れますので。 大変失礼な男です。 まだ若いのかもしれませんが、結婚したら友達だけじゃなくて家族も関わりますよ。 結婚して、お姑さんとあなたがもめた時に、彼はあなたの味方になってくれますか? 「なんで俺の家族にあんな態度を取るんだ!」って怒られそうですね。 私は今、ダメ出しのないマトモな人と付き合っててとーっても幸せですよ。

私もベタベタはできませんが

041
みやこ
彼の友達の前では、彼に良い思いをさせたいという気持ちが有り彼を褒めたりしました。(本心ですが) かと言ってイチャつくのは、友達も不愉快かもしれないのでハリキリ過ぎない程度に友達や彼に対し気を利かせたりしました。(お水が無くなったらお水入れたりなど) かなり気配りに気を使いました。 と言うか彼女可愛らしいとか気が利くねとか思われたかったので頑張りました!

ちょっとまって

041
あいう
>「子どもができたら結婚してもいい」 ってあなた達は避妊してないのかな?? まだ学生さんでしょ? トピ読むかぎり その彼もまだ子どもだよねぇ 勝手に嫁試験受けさせられる前に もうちょっとお互い分かり合った方がいいね できちゃったら結婚って言うのは 無計画・無責任すぎです。

彼に聞いてみました:私も反省点がありそうです 1

😨
1on1 トピ主
 あいうさんまで読ませていただきました。 レスありがとうございます。  まず愚痴が多くなってすみません。 見返したらほんとに性格の悪い男性みたいですが、 一回文句を言えば忘れるさっぱりした人で、一緒にいて楽しいです。 また、誤解があると申し訳ないのですが、 彼が嫌がるのは彼が私の友達と会うことです。  「子どもができたら」発言は割と気になっています。 でき婚は親が悲しむので今のところ拒否していますが、 彼は就職が決まっているので、そろそろ結婚を考えているのかも知れません。 でも私も社会に出たいし、先に「結婚しよう」の言葉が無いのが気がかりです。  また彼と友達への対応の仕方ありがとうございます。 彼がお願いを聞いてくれないときに「言い方が可愛くない」と言っていたのは そういうことだったのですね。向こうの機嫌もあるでしょうが、 可愛くお願いできた時の彼はなんだか嬉しそうです(笑) そして彼氏の友達=私にとっては目上の人なので、かわいいは無理としても 気のきく彼女になりたいと思うのですが、どうもやりすぎてしまうようで… 続きます。

彼に聞いてみました:私も反省点がありそうです 2

😨
1on1 トピ主
 続きです。  はまさんのおっしゃる通り、彼に「どうしてほしいの?」と聞いてみました。 彼は ・自分に対してよそよそしい。たまに敬語になる。  (彼以外の人には敬語なので彼にも出てるようです) ・妙にテンションが高いので嫌だ  (Aさん達お稽古ごとのメンバーといる時はノリのいい  グループなのでテンション高めです。Aさんがいるのでそれが出ているのかも) なので普段通りにしておけ!と言われました。  今度のご飯食べに行く時は、 ほんとに普段通りでいいのでしょうか? あんまり二人の時はしゃべらないし、 彼に対してもツッコミを入れたりします。 彼の亭主関白度は友達といるときがマックスです。 普段通りにしたら逆に怒りそうで心配です… 昨日彼の友人主催のパーティーに出てきましたが、 彼の友人と話したのは最後のあいさつだけだったので 大丈夫そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧