本文へ

姉のこと

レス3
(トピ主 1
041
そよかぜ
ひと
30代、3人の子供がいる働く主婦です。
海外で仕事をしている40歳独身の姉がいます。
姉は高学歴でプライドが高く、強気でとにかく上に立ちたい人です。
自分が知らないことでも、今初めて聞いたであろうことでも
絶対に知らなかったそぶりは見せません。
ありがとうと言うことも滅多になく、自分が間違えても
正当化する言葉をまくしたて、謝ったりはしません。
とにかくいつも自分は知識が豊富にあり、正しいと主張したい人です。
また、自分が嫌なことは一切しません。
人に自分を合わせるのが嫌だし、なぜそんな必要があるのかと
いった感じです。

休暇で帰国した折に、我が家に遊びに来ることがありますが、
子供たちに一緒に遊ぼうとせがまれても、いつも第一声が「え~~~。」
子供たちにお菓子ひとつ持参せず、私がむいた果物を
子供たちと一緒に先を争って食べ、私が作った夕食をガツガツ食べる姉。
せがまれてお泊りしたら、翌日子供たちが学校から帰ってきてもまだ寝ている始末。
実家でも相変わらず両親に気を使わせ、機嫌が悪ければ当り散らす。

独身で気ままに生きてきた姉にとって、休みの日の朝は早起きする必要もないだろうし、
甥っ子たちにせがまれても遊びたくなければ遊ばなくてもいいのでしょう。
人に気を使って生きる必要もないのかもしれない。

だけど、もう「うちに遊びにきて」って言いたくない自分がいます。
自分には必要ないものにはかかわらない、嫌なものは嫌。
そういう姉にイライラしてしまいます。
もうちょっと考えないのかな。思わないのかな。
いつも帰国を楽しみしている両親の気持ち。
久しぶりに会うのを楽しみにしていた甥っ子たちの気持ち。
息子の誕生日に来たときも手ぶらで、ケーキ食べて帰りました。。
私は姉に望みすぎですか?

ランキング

レス

あきらめて

041
プヨ
そういう種類の人。将来老いたとき頼られそう、今から縁切りしておいた方がいいかも。

はっきり言いましょう

😑
dan
海外に16年間住み、自営をしている30代です。 日本と比較し一番思うのは、海外に出てる女性は『強い』ということです。 良い意味「はっきりとしている。はっきりと言われてもオッケー」です。 悪い意味「はっきりと言われないと分からない、気がつかない」のです。 例え家族でも、子供の頃とは違います。 今はそよかぜさんには家族がありそちらを優先にすべきです。 余計なストレスは溜めない方が良いです。 はっきりと伝えないといつまで経っても分からないはずです。 若い頃海外に出てしまい、特に親の援助で楽しんだ子供のままでいる日本人は、 日本にいる日本人のように気が付いたり、察したりする事が鈍くなっているのです。 お姉さんが40代という歳であろうと日本人の思う40代とは全く違います。 海外の40代はまだまだ若くアマチュアと考える人も多々居ます。 もちろん逆にキャリアを摘んでしっかりしている資産家も沢山いますが 若い頃の20代前後に海外に来てしまった日本人の中には「そのまま」組が 沢山いるのが事実です。 お姉さんは独身で雇われの身、何の責任もない立場にあり好き放題なのでしょう。 はっきり言わないと!

トピ主です

041
そよかぜ トピ主
プヨ様 レスありがとうございます。 そうはいってもたった二人の姉妹です。 なかなかそういう風には考えられませんが。。 この性格はこれからもずっとこうなのかなあと、 あきらめなければならないでしょうか・・・。 dan様 海外に長く住んでいらっしゃるのですね。 具体的なお話、ありがとうございます。 確かに姉は、昔とちっとも変わらない振る舞いです。 仕事は、キャリアを積み、あり程度責任ある立場にいるようです。 ただ、ゆったりな現地の人たちに対しても日本人のような 几帳面さを求めているようで、みんなちゃんと働かないと文句ばかり。 結局自分が抱え込む形となり、ストレスでさらにイライラしています。 両親は「お姉ちゃんは遠く離れた海外で、大変な仕事をしているんだから 立派だ。愚痴くらい聞いてやらなくちゃ。」といつも優しいです。 両親も昔と変わらず、可愛い娘として姉と接している感じです。 はっきり何か言おうものなら、機嫌が悪くなり、部屋に入ってしまい 後が面倒・・・。 姉は姉として、少し遠くから見守ればいいのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧