本文へ

”たてつけ”??その使い方はあり??

レス7
(トピ主 2
041
ぷーすけ
話題
最近セミナーなどで
「この基準では~という”たてつけ”になっています」
という言葉づかいをよく耳にします。

~というたてつけになっている。

という日本語はあるのですか?
私はこの”たてつけ”の使い方を間違っているのではと考えていますが、あまりに多くの人が、”~というたてつけになっている”と言っているので、本当がどうなのか分かりません。

”~というたてつけになっている”という言い方をする方がいらっしゃいましたら、どいういう意味で使っているのか教えてください。

また、こういう使い方は間違っているという方の意見もお聞かせください。

ちなみに、私の知っている”建て付け”とは、
”建て付け”建具などの取り付け具合。
”建て付ける”建具などを取り付ける。
です。

ランキング

レス

そんな使い方初めて聞いた

041
ぴーすけ
どういう話題の時に、どんな文脈で使われてるんですか? トピ文の例ではよくわかりませんでした。 私もトピ主さんと同じ使い方しか知りません。 何か特殊な業界なのでしょうか。

トピ主に1票

ケント
トピを読む限り、トピ主の意見が正しいと思いました。 建付けが悪いとか言いますが、私も建物がいまいち良くなくて少しの振動で揺れる時などに使います。

トピ主です。

041
トピ主です トピ主
>ケントさん   レスありがとうございます。 「たてつけ」の使い方、間違っていると思うんですけど、ホントによく聞くんですよ。 しかもセミナーの講師をするような人が堂々と使うので、なんなんだろうって、疑問なんですよね。 >ぴーすけさんへ レスありがとうございます。 私は「~というたてつけになっています」というのを、 会計関係の講義や金融セミナーでききました。 講師はコンサル企業の方です。 たとえば、 「内部統制は経営者自らが企業の評価を行い、その結果を表明する、という”たてつけ”になっています」 という具合にです。 わたしとしては、??、なのです。

流行らしい

041
バナナの皮
ちょこっと検索してみたところ、2、3年前から「構造」をソフトな言い方にしたい時に使っているケースが多いようですね。 私もはじめて知りました。

業界内用語が世に出たのかな

041
野狐禅
ぶーすけさんがお書きになったように、「建て付け」は元々建築用語ですね。念のため国語辞典類を引きましたがトピで紹介されたような事例は出てきませんでした。 そこで「たてつけ」でネット検索をしましたら企業、工場の内部で使用されている言葉のような印象を受けました。「組み立てる」、「セットする」と受け取れるような表現でした。ずばり「教育講座の建てつけは・・・」という表現もありました。あなたの受講されたセミナーの講師は恐らくはそういう業界で身を立てておられる方でしょう。一般化しないように望まれますね。

トピ主です

041
ぷーすけ トピ主
>バナナのさんへ レスありがとうございます。 「構造」と言う意味でつかってるのですか、 なるほど、少し分かってきました。 >野狐禅さんへ レスありがとうございます。 業界用語ですか。一般化は私も反対です。 聞いていて、何だか気持悪いんですよね。 業界用語でもテレビなどでよく耳にする、 ”巻きで”(時間が足りないので、話や内容を省略して 進行すること)という言葉には、それほど違和感を 感じないのですがね。

ホント、気持ち悪いんですよね

😀
blue_lucky
「バナナの皮」さんもおっしゃっているように、私も2007年ごろから、ちょいちょい耳にするようになってきました。 使われる場面の例としては、ITシステムの話をする時などに、 「それは、どういうたてつけになっているのか?」という感じで使われます。 これは、「どういう仕様のシステムなのか?」とか、あるいは「どういう処理するとそのような結果になるのか?」と 同義なのですが、「それなら、そういう表現のほうが適切なのに」と思いながら、黙って聞いています。 聞いていて、ホント、気持ち悪いんですよね。 だけど、なぜか流行っていて、定着しそうなので困ります。 他の人が使ったら、それとなく表現を言い換えて、定着しないよう、ひそかに抵抗しています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧