本文へ

カットモデル?

レス3
(トピ主 0
🎂
もさもさ
先週末の夜、渋谷を歩いていたら若い女の子に「カットモデルになってもらえませんか」と声を掛けられました。
ちょうど髪を切りたかったので了承し、名刺をいただいて日時の約束をして別れました。
しかしこれを家族に話したら
「あんたショートヘアなのにカットモデル?練習台になるの?しかも営業時間内に切ってもらえるって、それ無料のカットモデルと違うんじゃない?」
と言われ、心配になりカットモデルのことと店のことを調べました。

・カットモデルは完全に無料の場合(デビュー前の美容師の卵が切る)と割引価格で行う場合(デビューしたばかりの新人さんが切る)がある

・カット7000円くらいのお店
・口コミは非常に良い
・声をかけてきた女の子はアシスタントとして実在
・メインの客層は20代?

「練習台でも無料で切ってもらえるならいいな、最後に先輩が手直ししてくれるだろうし」
と思っていたのですが、わざわざ新人さんに有料で切ってもらいたくはない...
元値がそこそこするお店だから割引価格でもそれなりにするかもしれないし...
でも「あのー、無料でよかったんですよね?」なんて問い合わせするのはいい歳してみっともない...(30代です)
あー、声を掛けられたときにちゃんと聞いておけばよかった...
でもあの子、料金のことは何も言ってなかったし、人気店が無料カットモデルと見せかけて金を取るなんてそんなことはしないかなあ...

ぐちぐち言いながら、私は明後日約束した時間に美容院へ向かいます。
が、なんとなく心構えをしておきたいのです。
切りがいがありそうな髪の長さの若い子はたくさんいるのにわざわざショートヘアの30代に声を掛けてきた、切ってもらうのは営業時間内、これって有料パターンでしょうか...。

ランキング

レス

はぁ

041
ミカ
心配しすぎなんじゃないですか? あなたの年代くらいで、あまりカットモデルとか引き受ける人もいないんじゃ? 美容院って意外といろんな年代の人も来ますから… 髪の質感とかボリュームとか、年代によってやっておきたいだけじゃない? 実際来たとき困りますから。30代ならおもいっきりターゲットだと思うし。 無料だと思いますよ。気になるなら電話したら。 もしくは切ってもらう前に店で聞く。多分よくある質問なんじゃない? 腐るほど聞かれてると思いますよ。

間に合うかな?

041
ドラや菌
昨今は「ショート大歓迎」で募集を出している店が多いですよ。 襟足やもみ上げの処理の練習です。 トピ主さんが調べた通り、昨今のカットモデルは一部料金負担の店もあります。 ただ、このネット時代に「外でカットモデルスカウト→当日料金請求」なんて事繰り返している店ならとっくにネットで叩かれていると思うけどね… 風評で潰れる店なんてごまんとある業界だからね。 おそらくこの経緯からすると無料だとは思うけど、問い合わせるに越したことはないのでは?

時間外でした

041
ナツハゼ
友達の美容師のカットモデルを何度かしました。 先生や先輩に手厳しく指導されていました。 お客様のいる営業時間中では無理でしょうね。 お店からは割引券や試供品詰め合わせを頂きました。 やはり料金は店に確認する。 カットは無料でもパーマやカラー、トリートメントなど高額な施術を勧められたら断りにくいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧