本文へ

ウクレレについて教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
うさぴょん
話題
50才目前の無趣味の中年女性です。パートで半日だけ仕事をしており、後は時々親の病院の送迎や自治会の役をしているくらいです。 私自身、癌もやっており身体も弱い為、毎日の家事で精一杯です。最近、こんな私を見かねた息子が「お母さん、何か始めないとダメだよ。人生は趣味を持った方がいい。」と言うのです。 小町の閲覧は息子も知っていますが、これは趣味に入らないと言われてしまいました。仕事の休みの日や夕食の時に少しのビールを飲む事だけが楽しみな私です。 そこで一発奮起してウクレレをしてみようかと思い始めています。ウクレレの事は何もわかりません。ウクレレにも種類があるのでしょうか。また、最初に購入するのはどのくらいの価格のものが適当でしょうか。 個人レッスン、グループ、独学ではどれが良いのでしょうか。私は出来れば一生の趣味として気楽に楽しく長続き出来ればと思っております。 恥ずかしながら、過去にギターと胡弓を挫折した経験があります。 ウクレレをされた事のある方、いろいろと御意見を頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ウクレレやったことあります

😀
masha
私の場合は、結婚式がハワイだったので、 経費節約と余興を兼ね、みんなに内緒で4ヶ月個人レッスンに通ったんです。 弾き方の基本を身につけるのに1ヶ月はかかるよ~、 と先生に困り顔をされましたが、頼み込んで、 本番まで週1回、家でも毎日練習しました。 いいものを買いなさいと言われましたが、 趣味として続けないだろうと思い安物を買ったため、 案の定・・・。 先生が見かねて、改造してくれて扱いやすくなり愛着が沸きました。 その気になれば基本もすぐ身につくもので、 1週間後には楽譜みながら弾けてました。 コードはどこを押さえるといいか、っていうのをスタンプでメモして 左手のコード移行を慣れるまで練習すれば、もう楽しいのなんのって! 簡単な曲ならすぐマスターできますよ。 私が通っていたところは、30~70代の方も多かったです。 働いている施設でお年寄りを喜ばせたいから習ってるっていう男の子もいました。 ギターより弦が少ない分、絶対お勧めです。 それに上手になったら旦那さんにお願いしてハワイへ行く口実ができますよ 私ももう一度習いたいです。目指せ、デューク島袋!!

是非はじめてください。

🙂
Jamny
うさぴょんさん 私はうさぴょんさんより少し年下ですが、最近ウクレレを習い始めました。 長い間独学でやっていたのですが、少し出来るようになるがそれ以上にはならないという状態が続いていたので、思い切って「大人のための音楽教室」に通い始めました。 悪いくせもなおって、どうしたら指がスムーズに動かせるかも教えてもらえて格段に弾けるようになりました。 個人レッスンから始めると恥ずかしくないし自分のペースで教えてもらえるので良いと思います。 ウクレレはレンタルも出来ると思うので何を買ったらよいかわからないうちは借りるのもいいと思います。 私が通ってるヤマハの教室は平日に安めのレッスンもあります。 変なクセがつくまえに基本をしっかり学んだほうがいいと思います。 ウクレレの練習楽しいですよ。是非始めてください。 mashaさん、揚げ足とるつもりはないのですが、Jake Shimabukuro、ジェークさんです。(笑)

ウクレレはいいですよぉ

🐶
トント子
 ウクレレにさわって5年になります。 私の場合は教室に通っています。 飽きっぽい性格でも続けられるのがウクレレのいい所。 音も小さいですし、迷惑量も少なくて済みます。 弦が4本なので女性の手でも大丈夫です。 慣れてきたら、ソロもいいと思います。 ビートルズやベンチャーズの本を買って練習しています。 馴染んできたら息子さんに披露しましょう。 是非、チャレンジしてください。 CDも出ていますので、プロの人のを聞くのも良いかもしれませんね。 ポロンとひいて心をなごませましょう

トピ主です

041
うさぴょん トピ主
皆様方、レスありがとうございました。 まとめてのお礼になる事を御了承ください。 朝夕、少しづつ秋らしくなってきましたね。 ウクレレ、習いに行く事にいたしました。 皆様方に背中を押していただき、感謝いたしております。 楽しく長続きできたら良いなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧