本文へ

別居5年目です。

レス2
(トピ主 1
🐱
はな
恋愛
 結婚19年目で3人の子どもがいます。 5年前、夫が突然 家出。私は仕事を持っていた為、家事・育児との両立に日々おわれていました。  夫のDV(精神的)により 自分を責め、病み、休職にまで追いやれ・・・子ども達も不安な日々を2年送りました。しかし結局、女性関係だったのです。相手も既婚者でした。  当然 離婚には応じず、弁護士に相談し 自分の考えを冷静に見つめ直していた所、再び同居することに。 夫自身も鬱病となり、女性とも別れたとのこと。夫に対しては半信半疑でしたが、子ども達は喜んでいました。 しかし、すぐに不倫相手とよりを戻し 再び、離婚を要求。 親兄弟には早くけりをつけなさい!と言われますが・・・  弱い私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

執着を

041
a
仏教でいう執着を断たなければ、前には進めません。 あなたが夫を失うという執着をすてて、ちゃんと、 離婚のメリット、離婚せずに、破綻したままの状態で結婚生活をつづける メリットを論理的に比較してみてください。 あなたの心の健康、幸せ、子供たちの教育費。ちゃんと天秤にかけて 優先順位をつけて考えれば、 何が一番大事で、そのためには、どういう計画をすればいいのか見えてくるはずです。 たとえば今離婚するのと、 子供の教育が一段落する何年か後に離婚するのと どちらがとくでしょうか? もし、離婚しないと決めた場合、どういう展開が予想されますか? その展開(たとえば夫が家にかえらない、お金をいれない)等が続く期間はどれくらいになりそうですか?金銭的に持ちこたえられるあてはありますか? もう考えるべきことはないと思うまで徹底的に比較すれば、答えは出るのではないでしょうか。 決断できないのは、まだ、すべてを考え抜いていないから。 気持ちの整理がつけていないから。です

aさん 有難うございます

🐱
はな トピ主
 冷静で温かなお返事、有難うございます。 仕事や育児に加え、親の介護問題もあり・・・忙しさに思考を停止し、逃げていたのだと思います。 現在 私は、復職し(専門職で20年勤務しています。)下の子も7歳になりました。  夫の裏切りに対する、意地・・・そして、子どもの精神面、世間体などが離婚に踏み込めないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧