本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワールドカップ日本以外で応援している国はどこですか

ワールドカップ日本以外で応援している国はどこですか

レス72
(トピ主 3
💍
パンデロー
話題
私は、クリスティアーノロナウドのファンなので断然ポルトガルです。 ルーニーのプレイも生で見たことがあるのでイングランドも応援しています。 でも、今カメルーン戦で日本代表最高!だったのでやっぱり1番は日本ですね。 明日も明後日も睡眠不足だ・・

ランキング

レス

スペイン

😀
みっつ
日韓大会からのカシージャスのファンです。 1試合でも多く彼の雄姿を見たいのでスペインを応援しています。 日本代表だと川口能活さんのファンです。 なぜかGKが好きな私です。

アルゼンチンとスペイン

041
りゅうりゅう
トピ主様、タイムリーなトピをありがとうございます。 『日本以外』という事ならば、【メッシがいるアルゼンチン】と【イニエスタがいるスペイン】です…そうです、私はバルサファン。両国の決勝戦なら最高です。 いや~でも日本代表良かったなあ、バンザーイッ、このままの勢いで予選突破してくれ!

スロベニア

041
上下黄色
スロベニアを応援しています。 地元のチーム(Jリーグ)に、昔、スロベニア人の DFが来てくれて、素晴らしいプレーヤーだったからです。 スロベニア代表のユニフォームも買いました。 それからアジア枠選出の国々。 予選では憎きライバルですが、本大会が始まるといつも なぜか応援してしまいます。

イングランドです

😍
スカウサー
ジェラードのファンなのでイングランド応援してます! ファンニステルローイが代表に居たらオランダも応援してたと思いますが。でもそうしたら日本戦が心苦しかっただろうなー。 これからしばらく寝不足の日々が続きそうです。

スペインですね~

🙂
レスタト
フェルナンド・トーレスのスペインでしょう! 若しくは、スティーブン・ジェラードのイングランドか。 決定力が違いますよね。 まあ、脚の長さもスピードも、トラップもクロスの精度も違うんですが(笑)。

渋すぎ?

041
ぼい
ポルトガルです! デコ様が大好きでして(笑) ちっちゃいけれどフットワークは抜群! もう結構おじさんですので、今大会が見納めだろうなぁ…。

絶対 イングランド

🐱
Minnie
キャプテンを解任されましたが、それでもジョンテリーのアグレッシブなサッカーが好きです。

イングランドがんばれ!

😀
現在ロンドン在住です。 ですから、当然イングランド代表も応援しています。 先日のイングランド戦は、近所のスポーツパブで観戦しました。 すごーい、熱気で大盛り上がり。 こちらでは母国自慢が当然なので「オカダジャパンは期待できない」などという日本人の、気弱な発言は「信じられない!」「ジャパンが優勝するって言わなくちゃ」と発破をかけられます。 ですから日本がカメルーンに勝利したら、イギリス人もほかの国の人たちも「おめでとー!」って言ってくれました。

オランダ

イヒ
オランダ在住なので。 でも、日本と直接対決ですよね、今週末・・・・・。 うーん、その試合は勿論日本を応援しますが。 オランダ人の盛り上がりようは異様なほどです。 昨日あった試合は会社でTV観戦は当たり前、何と学校でもTV観戦したそうです。 日本じゃ考えられない!

デンマーク!

😀
ヨルゲンセン
デンマーク好きなんです!オランダも応援しています。 それなので、上位進出は当該2国希望です。 北欧系サッカーが好きなので、(出ていれさえすれば)スウェーデン、フィンランド、ノルウェーも応援します。なのでW杯よりもEUROのほうが好きです。

イングランド

041
sumito
ルーニーのパワーとスピードは圧巻です。 得点王を期待しています。 先日デパートのスポーツ洋品店でイングランドの真っ白のユニフォームを見かけました。 格好良さに心を奪われて買おうかなと思いましたが、 娘のベビー服が予想外に高かったと話す妻に欲しいと言えませんでした。   せめてTVで日本とイングランドを応援します。

ドイツです。

041
のり
なんと言ってもラームがいい!!

ほぼ全部

041
さら
私、サッカーは大好きなんですが、ひいきの選手もひいきのチームも 何もないんです。 ただただサッカーが好き。 実はみるよりするほうが好きなオバサンプレーヤーです。 W杯クラスのレベルの高いプレイはどれも面白いです。 知らない選手でも素晴らしい選手は沢山いますし、ゾクゾクするほど 素晴らしいプレイは何人もの選手の連携から生まれます。 もちろんその核になるのがスタープレーヤーなんですけどね。 ゴールはならなくても、素晴らしいプレイには涙が出そうにすらなります。 だから、その試合、その試合で、より素晴らしいプレイをする国の にわかファンになっています(笑) これはこれでどんな試合も楽しめて幸せだなと思っています。 それはそれとして、ピッチ外ですが、今一番注目しているのは、 アルゼンチンの監督ですねー。 今にもピッチに出て行きいそうな勢い、オーバーアクション、 実に面白いです。 できるだけ沢山アルゼンチンの試合を見たいです。

トピ主です1

💍
パンデロー トピ主
早速のレスありがとうございます。 コートジボワールvsポルトガル見ました。 やっぱりCロナウドはカッコイイけどコートジボワールやるなぁ・・・ 身体も強いし組織もいい。 デコは以前の職場の係長にそっくりで親近感があります。 エリクソン監督はアフタヌーンティを飲みそうな英国紳士ってイメージなのでコートジボワールの監督に就任してすごく以外です。 横になりますが、啓太さん、子門三郎さん、江藤さん、蔵内さん、日本人風?の名前の選手ってけっこういますね。 明日、朝の当番なのだけど大丈夫かなぁzzz・・

ロナウジーニョが見たい!

😀
カナリ屋
タイトルどおり、夫の出身国ブラジルです。 今回、私の大好きなロナウジーニョがメンバーに選ばれなかったのが 一番残念ですが、 それでも、華麗な王子様健在のカカ、元気なロビーニョ、 いぶし銀のようなルシオなど、 個々のテクニックとパス回しの絶妙さは、 私にとってのサッカー観戦の醍醐味の1つです。 実は私、ポルトガルのロナウドのファンでもあるんですが、 同じ組のライバルになっちゃったので、複雑です。

アメリカ

041
中性部員
理由は在米だから。 ・・・だけど、アメリカ人はサッカー熱が殆ど無く、先日イングランドとドローになるほど善戦したのに夫も周囲もそれすら知らず、そのことを熱弁しても「ふーん」で終わりました。 優勝でもしたら(200%ありえないけど)どんな反応になるか見てみたい。 でも、日本とアメリカが試合したら勿論日の丸かざして日本応援します。

北朝鮮かな…

041
一枝花
あの国で真摯にサッカーに打ち込み W杯に出場できた事自体が、凄いと思います。 国の威信をかけて戦うのであれば サッカーやオリンピックでいいんじゃない?と思いますから。 今大会は盛り上がりにかけるかな?と思ったけど 毎日、熱い戦いが繰り広げられていて、面白いですね! トピ主さん同様、寝不足ですが 日程が終わるまでは、ビタミン剤飲んで、頑張ります!(笑)

南アフリカ、それから…

🐧
元マダム
さほど熱狂的なサッカーファンではないし、特に好きな選手もいないのですが、日本以外に応援するというとアフリカの国々です。 特に開催国の南アフリカにはエールを送りたいです。開会式に、マンデラ氏が姿を見せるのを楽しみにしていたんだけどなあ。

世界王者戴冠にふさわしいのは

041
aquino
現時点ではスペインです。 なぜかワールドカップ本戦では本来の力を出し切れないスペインですが、 他の方々もレスされている通り、イニエスタ、カシージャス、トーレスとタレントを揃え、 いま2年前のユーロを制したスペインは、頂点に一番近いところにいると思います。 FIFAのランキングでもトップに君臨してますので、ついにと言いますか、 8カ国目のワールドカップ優勝国になると信じています。 時点はオランダ。 準優勝が2回と決勝で泣いてます。 ロッベン、スナイデル、ファン・ペルシーとスペインと劣らぬ攻撃陣を揃え、 今大会は有力候補だと思います。 決勝はスペインvsオランダが見てみたいです!

イタリア

にいちゃん
82年(スペイン)大会を見てファンになりました。 あの時のゾフとロッシは凄かった。 94年(アメリカ)大会のR.バッジョも凄かったです。

しろねこ

ドイツ
クローゼです。日韓大会の時からファンです。セルビア戦、退場になり悲しかった・・・。この悔しさは決勝リーグで晴らして欲しいと思います

お仲間がいて嬉しい!

041
なーじゃ
ドイツ代表の大ファンです。 海外サッカー好きの中でもけっこうマイノリティなので、 お仲間がいてとっても嬉しいです。 クローゼの退場もラームのイエローもかなり腹が立ちました。仕方ないですけど。 シュナイダーのファンだったんですがいなくなってしまったので、 今は代表でお気に入りはラームとフリードリヒです。 あと好きなクラブチームのキャプテンが代表メンバーなので、 スロベニアも応援してます。 なんとか決勝リーグ進出してほしい…! チェルシーとランパードのファンでもあるので、 もちろんイングランドにも頑張ってほしいのですが、 スロベニアにいる選手の方が好きなので…ごめん、ランパード! ところで先日のドイツ対セルビアをパブで熱く応援していたところ、 見ず知らずのイングランド人に 「全然関係ない国をそんなに熱心に応援するその情熱、すごいね」 と感心されてしまいました笑 ああ、毎晩全試合見ようと頑張っているので寝不足ですが幸せです。

スイス、応援せずにはいられない

041
ディスカウント
スイス在住で家族がスイス人、私も二重国籍なので日本はもちろんスイスチームも応援してます。 何しろ、スイスチームが勝つと翌日に、スイスを代表する某スーパーの全店で10パーセント引きになるのです。食料品だけでなく、デパートの様な大スーパーですから勝ってくれると嬉しいです。

トピ主です2

💍
パンデロー トピ主
ポルトガルvs北朝鮮 北朝鮮もなかなかやるじゃんと思ってたら後半はポルトガル凄かったですね。 前回のワールドカップから、各国の守備が強くなったのか?あまりゴールの決まらない試合が多かったので圧巻でした。 やっぱりゴール決まると楽しいですね♪ そしてこのままいくと、来週の火曜の深夜~明け方に日本戦とポルトガル戦が連続になってしまいそうなので、ポルトガルvsブラジルは何としてもポルトガルに勝って頂きたいです。 もちろん日本vsデンマークも! 横ですが、 ポルトガルのユニフォーム、たしか前回は箱根駅伝の早稲田のようなエンジだったと記憶していますが、今回は完全に赤ですよね。 私としては赤いユニフォームは多くの国が使用しているのでエンジの方が好きだったのですが・・・

アルゼンチン

🐧
じゅ
日本よりもアルゼンチンです。 理由は、ユニフォームや国旗の色が好きだから。多分、マルコが行った国だからかな。見てたし。 ディアスが好きでしたけど、マラドーナも嫌いじゃなかったです。バティ、クラウディオ・ロペス好きでした。

コートジボワール

😀
アウル
珍しいかな?? ドログバ、しぶいです! Gグループはブラジルとポルトガルが 進出しそうではあるけど、 コートジボワール、最後まで応援します! 日本代表では松井君のファンです。

パラグアイ

041
RAS
華麗な個人技サッカーのイメージが強い南米にありながら、堅守を誇るパラグアイ。 超有名なスター選手なんかいなくても、粘り強く守っての速攻で勝ちを拾います。 W杯1998年フランス大会のフランス戦は負けはしましたが、堅守の伝統に恥じない素晴らしい試合でした。 今大会ではFWにいい選手が揃い得点力もあって期待してます。

ポルトガルです

😝
ミルク
と言うと必ず、 「ああ、クリスティアーノ・ロナウド好きなんでしょ!?」 と言われるんですよね(悲) 古い!と言われようが、渋っ!と言われようが、私はフィーゴが好きです。 >ぼいさん、 デコも好きですよ!ブラジルの方なんですよね。 ロナウドばかりで、あまり注目されないけど、テクニックあると思います。

ドイツ

041
元ドイツ在住
夫ドイツ人、そして去年まで8年間ドイツに居たので、ドイツだなぁ~。 やっぱりドイツのほうがワールドカップは盛り上がるね。頑張れドイツ!頑張れニッポン!

ブラジル

🐶
damen
ブラジルです。 選手たちが明るくて、心の底からサッカーを楽しんでいるところが最高です。 (今大会のブラジル代表はそういう雰囲気が足りないという指摘もありますが) 以前からワールドカップは他国の代表でJリーグ経験者の活躍を見て楽しむ機会が多かったのですが、今大会はほとんどそういうシーンありませんね。でもドゥンガがいます。 あと、もはや2010年の風物詩と化したマラドーナ監督がどこまで魅せてくれるか、ハラハラドキドキしながら見てます。 今大会がマラドーナのための大会になったりしたら・・・どんなことになるんだろう、と思ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧