本文へ

お祝いの相場

レス2
(トピ主 0
🎁
ぱんだ丼
話題
再来月に遠方の友人(学生時代の友達)の結婚式に出席することになりました。私には2人の子供がいて出席を迷ったのですが、友達が是非お子さんも
ご一緒にと言っていただけたので、親子3人で出席することになりました。

そこで質問ですが、お祝いの相場はいくらぐらい包めば失礼にならないでしょうか?子供二人(幼児2人)の食事を用意して頂くので、合わせて5万くらい?4万円+プレゼント?のどちらかを考えています。
小町の皆様のご意見を頂けたら嬉しいです。

遠方での式になりますので、交通費は自己負担で宿泊費を友達が負担してくれることになっています。(子供は幼児で添い寝なので宿代かかりません。)

ランキング

レス

横レスですが。。

🐤
キキララ
まず、お子様の年齢によるかと思います。 お子様用の食事もでるのですか?  今回はお祝いの相場のトピなのに申し訳ありませんが、お子様2人と出席ってかなり大変じゃないんですかね?? ぎゃーとわめいたり、泣きだしたりしないかそれが心配です。 先日4歳の甥っ子は式の最中泣き出しました。私の友人は外に出ない親にイライラきたそうですよ。 子供って3時間くらいある披露宴にあきあきしてしまいます。そのつどトピ主さんが外に連れ出したりして・・・。ゆっくりできなさそうな気がします。

難しいな~

041
友人の相場は3万円だけど、子供2人ということは子供の食事5000円×2=1万は 上乗せが必要ですね。 宿泊費は子供がいてもいなくても同じとおっしゃってますので 考えなくてもいいですね。 子供さんの年齢がわかりませんが幼児と乳児なら交通費も おとな1人分?座席を取るなら子供の分も必要? 交通費も負担してくださるなら、5万包んでもいいかな、と思いますが 交通費は自腹だから4万でもいいかもね。 現金3万+1万の品物ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧