本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メガネで研究などに没頭していて寝癖があって真面目で一途な男性

メガネで研究などに没頭していて寝癖があって真面目で一途な男性

レス82
(トピ主 3
poka
恋愛
ずばり私のタイプの男性は、タイトルにあるような男性です。

研究とか没頭してて試験管振ったりなんかして、髪の毛は寝癖があって真面目で寡黙。
メガネで将棋指しっぽい顔が好きなんです。服もださくていいんです。

できれば眼鏡も今っぽいものではなく、仕方なしにかけてるフチがシルバーとかの、あれです。

周りからは「変態だ」だとか言われますが、大真面目です。

そこで、まさに自分はそういう男性です!という方、私の夫はそういうタイプです!という羨ましい姉さん。
その他広い見識とアイデアをお持ちのみなさま、アドバイスを頂けますでしょうか。

上記男性は、休みの日などどこに生息していますか?
どうしたら出会えますでしょうか?

偏見もありますが、奥手で真面目で礼儀正しく優しい人が多い気がします。

私のことを少し…超文系人間で大手マスコミに勤務中の20代後半女性です。。
学生時代に知り合った某帝国大学研究院生の男性と4年程お付き合いしておりましたが
縁なく別れたときには私も社会人2年目に突入していました。

学生ならまだしも今は専ら仕事人間で、なかなか出会いがありません。
ここ数ヶ月で数名の人から交際しないかと言われたので、見た目・性格等暗~い感じではないと思います。
根暗に見られませんが、根暗なので知り合いはそれほど多く作りません。

先日タイプの人を某100円均一で見かけました。
ルーズリーフを購入されてました…声をかけたかったのですが…
勇気が出なかったのと、声のかけ方がわかりませんでした。
いきなり声をかける場合、声のかけ方等…どんなことでも良いので具体的な法を助言お願いします!

お見合いパーティや結婚相談所も覗きましたがダメでした。知り合いの紹介は頼み済みです。
以外で、知り合いになれる方法をご伝授くださいませ!

・・・なんだか稚拙な文章で申し訳ございません。何卒。

ランキング

レス

分かる分かる

🐱
ガラコ
このような研究に没頭しているタイプは主に大学の研究室に生息しています。 又はどこぞの企業の開発研究部など。 よほどのことがない限りそこから出なさそうなので、出会いは難しいでしょう。 そういう人は合コンの誘いも「いや、研究の方が大事だから・・・」と断ってしまいそう・・・。 でも、そこがいい!とか私も思ってしまいます。 今度街中で遭遇したら、何が何でも声をかけるしかないですよ。 恥ずかしくても取りあえず勇気出して声をかけて、顔見知りになるところから始めるのがいいと思います。 それ以外にこのタイプと出会うのは難しいです。 私も出会いたいです。

おしゃれできれいなお姉さんは苦手かも

041
まわりにいっぱい
年齢、性別問わず、そういう人たちが非常に多く棲息するところにいたことがあります。 そういう男性って、おしゃれできれいなお姉さんは苦手のことが多いような気がしますよ。朝から晩まで、土日休日も仕事していることが多いのでふつうの人とコンビニ以外で会うことは滅多にないかもしれないです。さらに、男子校出身で母親や姉妹以外の女性と接した経験が少ないと、頭の中で凝り固まった理想の女性像があったりするので厄介です。仲間意識が強いので、仕事や知人の紹介以外で接触してくる女性には警戒します。でも、頭の中では偶然の、運命の出会いを妄想していたりします。 古典的な方法ですが、ハンカチでも落としてみますか‥。

理系大学の構内

🐴
多分そういう人は日曜日も実験で白衣を着て大学構内にいるのではないでしょうか。 部外者が建物内をうろつくわけにもいきませんから、昼食のために研究室から出てくるような人が狙い目では?

そりゃーマスコミのコネを使って

041
タンバリンばん
なるべく多くの大学の研究所に取材なんやらこじつけでも良いので知り合いを作る。できれば年配の女性が良いですね。それも世話焼きタイプ。理想ですね そいう方を増やして行き、その人の知り合いで性格が良さそうな方を紹介してもらう。が一番かな… 世話焼きタイプで毒舌系のおばちゃんはチェックもシビアなんでハズレは少ないです ま、普通に顔の広いおばちゃんでも良いんですけどね ほら、大学の食堂に入ってる人とかだと日常も知ってますから安心です それから、研究してる点で言ったら薬剤メーカーとかだと同じ感じのタイプが生息してます 親戚にそこに生息してる変わった旦那様が居ます 彼は…頭が良すぎて失敗してる人間関係。って感じで良い感じに親戚からも距離を取られてます 解らんでもない趣味なんですが、あまりにこだわると玉砕と言うよりも婚期が遅れますよ?他の方ともお付き合いとは行かなくてもお食事ぐらいはしてみて付き合えるか付き合えないかを判断してからでも遅くない気はしますね あ、そう言えば、その系統に近い職種がありますね エンジニアタイプも職人気質ですからね

研究所に見学に行きましょう

041
TAK
JAXAで話題になっていますが、ああいう研究所とかの見学がチャンスです。ナンパしましょう。 本当はそういう系統の大学に入るのが一番確実ですけど。女性はモテモテです。

そうはいってもさ。

041
すぴりっと
研究とか没頭してて試験管振ったりなんかして、髪の毛は寝癖があって真面目で寡黙。 メガネで将棋指しっぽい顔が好きなんです。服もださくていいんです。 ただし、”イケメンに限る” なんじゃないんですか?? ようするうにそういう人がいても、顔が好みじゃなかったら トピ主さん選ばないと思いますけどね~(苦笑) 逆をいえば、たとえ上記の条件でも顔がよければ わりとモテると思いますよ、そういう人

思いつきだけだけど…

041
さなえ
秋葉原じゃない? 将棋さしって羽生名人しかトピ主様の好みに該当する人思い浮かばないんだけど…将棋って勝負ごとだから結構ギャンブラー気質かと思う。 mixiとかでコミュは? 「眼鏡男子、女子集まれ~」とかありそうじゃん。 あっ!でもうちの兄そんな感じかも… インテリ系ではないですが…(白衣でなく作業着です(笑))

彼氏がそのタイプです

🙂
vividblue
私の彼氏がそのタイプど真ん中です。ださいし、奥手だし、全然女心わかってないし、でもその辺が好きです。 pokaさんと好みが一緒です☆ 彼は物理関係の研究をしていて、出会いは私が勤務していた英会話学校でした。 学会やなんかで、海外に出ることが多く、普通の日常英会話が必要で(専門用語は得意ですが)学びに来ていました。 大学関係者、医者、研究者などは英会話学校に多いですよ! 出かけると言えば、古本屋やカフェ(コーヒー好きです)、某ハンズなんかも好きですね。 ただ、私の印象で申しますと、あまり女性にガーっとアタックされると引かれそうです。 友達から始めて、長期戦で行くのがよろしいかと思います。 私は、始めは本当に何も感じていなかった飲み友達だったのですが、1年くらい後に告られました。 あまり考えなく、飾らなく接していたところに、当時悩んでいた彼は救われたそうです。 (pokaさんの仰るとおり、真面目でいつも考えすぎているタイプなので・・・) あまり参考にならなかったらごめんなさい。 素敵な人に出会えるよう、祈ってます!

それは

041
KR
うちの夫。知り合った時は昭和のジーンズに変なシャツ。古い靴。右から風をあびたようなはねた髪でした笑。 服装は付き合ってから小綺麗に変えました。今も見た目や服装には全く無頓着ですが。 顔がツルンとしててお腹も全然出てないし髪もフサフサなので、それなりに小綺麗にすると同年齢より若く見えます。 仕事はメーカー勤務の技術者です。宅飲みが好きなのであまり飲みにも行かず女性が苦手なので合コンにも行かなかったそうです。 どうやって出会ったかと友人主催のツーリングで何回か会って何となく付き合って結婚しました。 真面目で人の悪口言わないし話すと面白いし優しいし経済力もあるしメカに強いので本当に結婚して良かったです。 夫によるとメーカー勤務の技術者の独身モジモジくんはけっこう多いみたいですよ。

大学で働くなんてどうでしょ

041
旧帝准教授夫人
うちの夫は、教育研究職で大変真面目&眼鏡も高校生のときから使ってるものです。人柄も良くて、大人しい性格で、でも仕事熱心です。職場に女性もおらず、女性関係も私が始めての女性だったので、つまらない嫉妬に悩まされることもありません。見た目は将棋の羽生さんに似てます。(難を言えば淡白です。夜も単調で教えたり、導いてあげないと、いまだに上手くできません。あと服のセンスは目も当てられません。最悪です。理髪店も自分からは行ってくれません) どこで知り合ったかといいますと、私が大学で働いている時に知り合い熱烈に求愛されて結婚に至りました。トピ主さんも大学で働くってどうでしょ?この手のタイプの人はたくさんいましたよ、お勧めです。一見地味で質素だけど家柄の良いお坊ちゃまばかりでしたし。

企業の研究所をねらえ!

041
ぽっと
は~い、同じ好みです。 寝癖はなくてもいいですけど、あっても「かわいい」って思っちゃいますね。 余談ですが、私の中で、 そういうタイプの人はなぜか 「字はあまりうまくない」というイメージがあります(笑) 思い浮かぶ有名な方はたぶんあの方でしょうが うちの主人は若いころ、みんなに「そっくり」といわれてました。 見た目も雰囲気もです。 あ、でも「寡黙」じゃないです(笑) けっして大騒ぎはしませんけど、 会話はずっと続きます。 さて、主人の職業は某技術系企業の研究員です。 私もそこに勤めていたのですが 科学技術系の研究所には、 そのようなタイプが多いです。 企業の研究員はサラリーマンなので 本当の学者さんほど浮世離れできないところが また、好都合というか・・・・ 既婚者は愛妻家で子煩悩な「家庭を大事にするタイプ」が多いですよ。 ぜひ、「研究所」方面を狙ってみてはいかがでしょうか。 いちばん簡単なのは、そういう研究所に「派遣」で入ることだと思いますが 今の仕事を捨てるわけにもいきませんので 他の作戦も考えてみてください。

狩りに出かけよう!

🙂
カルメーン
研究者とはいえ趣味はそれぞれ、休日の過ごし方も違いますよ。 うちの夫は独身時代は映画によく行ってたかな。 でも基本的には研究が忙しくあまり休日がない。たまの休みは家で寝てるかも(笑) そもそも休日に白衣脱いで出掛けてたらトピ主さんの目には止まらない可能性も大きい。 ということでご提案。 マスコミ関係のお仕事とのことなので、どこかの理系研究室に取材を申し込みましょう! 間違いなくお好みの男性がいると思いますよ。

大学、研究所などはいかが?

💤
くろの六
お仕事がマスコミなら、大学研究室、学会等へ取材に行かれてはどうでしょうか? また、今は研究者の方々が研究内容を社会に広く知ってもらうために、様々なアウトリーチ活動が行われていますので(例えば理研の一般公開など)、そのようなイベントに参加されるのも良いかと思います。 でも、外見がいかにもという方は希少かもしれませんが。 あとは秋葉原でしょうか?

そんな研究者はいません、目を覚ましてください

041
元医学研究者
貴女は研究者を誤解しています。  実験自体は実験機器やパソコンとのつきあいですが、研究を進める上で人とのつきあいは不可欠です。上司や指導者とのディスカッション、同業者からの情報と資材の提供依頼。論文を見てもらったり、覆面の査読者とやり合ったり。納入業者との交渉も。ほとんどの学会で懇親会がありますが、この楽しみは酒と肴ではなく、表に出ない貴重な情報の入手です。  貴女が理想としている「研究者」は研究オタクであって、科学者ではありません。なぜなら、科学者は自分の結果を厳しい批判にさらさねばなりません。批判に生き残った結果のみが評価されます。研究オタクの説の多くがどれほどいかがわしく、しかも独りよがりの厄介なものかを学んでください。  人は社会的な動物で、社会との交りを持たねば生きて行けません。多くの研究者は国公立の機関所属なので、給料と研究費は税金から支払われます。納税者に成果を還元することができない研究者は淘汰される時代です。  私の恩師は「科学ほど人間味が出るものはない」と言いました。恩師はそとづらは良いが、弟子には厳しい先生でした。弟子を就職させるためか低姿勢の応対も目撃しました。

理想化し過ぎは禁物

041
研究者A
自分自身(♀)がそういうタイプ(さすがに寝癖はないけど)なので、周りも多いですが、あまりおすすめしません。 まず、休日でも研究室にいるか家にいるかであまり出歩いてないと思います。 自分にも他人にもあまり関心がないので、付き合ったとしてもあまり大事にされないと思います。 もちろん、研究が忙しい時は仕事に没頭していて、殆ど関心を払ってもらえません。 >奥手で真面目で礼儀正しく優しい人が多い気がします。 そして、これは美しい誤解だと思います。失礼な人や冷たくて意地悪な人もとても多いです。気位だけは高いので付き合いにくいです。研究や知識に対しては真面目でも、それが人間関係にまでは及ばない人も多いです。 奥手だとしても、その分女性に対する勝手な理想や要望を持っていたりします。 といいながら、私の父も婚約者もそんなタイプです。二人とも寝癖までは行きませんが、研究が一番大事なタイプです。同業じゃなきゃついていけないと思います。それでも、婚約者は数少ない当たりだと信じてますが、父とは結婚した母はすごいと思います。研究室に転職する以外では、大学の近くの食堂、本屋などが遭遇可能性高そうです。

学会会場

🐴
先ほど「理系大学の構内」というレスを書いたものですが、ホテルや会議場で行われる理科系の学会会場などもねらい目かもしれません。 声のかけ方は、マスコミ関係ということですので名刺を渡して 「理系男性の恋愛観、結婚観について取材しています」 というのなどはいかがでしょうか。 自己紹介の手間も省けるし、相手の名刺ももらえる確率が高まるし、独身か、既婚かまでもが初対面で分かってしまいます。

大学でしょう

🐧
40男
大学内にたくさん生息していますから、大学の研究室の秘書さんや、大学生協の店員さんになれば、話す機会はあるでしょう。 しかしそのメガネ君がすべて、品行方正であるわけではなく、内面は結構どろどろしていますよ。メガネ君の中から、いい人とそうでない人を、見分けられるかな?

声をかければ

😍
よかろうもん
ガラコさんの意見と同じです。 最初は不審に思われるかもしれません。 「絵を売りつけられるんじゃないか」とか思われるかもしれません(笑) しかし、それくらいしないと駄目だと思います。 あ、休日はあまり外出しないかもしれませんよ。

それうちの夫!

🐤
美雨
こんにちは。タイトルに引きつけられて来ました。 めがね・研究職・寝ぐせ・まじめ・一途… タイトルそのまま、まさにうちの夫(笑) いいですよね。私もそういう方がとても好みでして、 勝手に「ちょいダサ系・もっさり系」と呼んで愛でています。 めがねの奥の表情のわかり辛い瞳(できれば一重まぶたがよい)、 でもたまににっこり笑うとかわいい!!寝ぐせがあるとなおキュート!!! 周りの友人にはあまりわかってもらえませんでしたが…。 トピ主さん、こういう男性と出会いたいとのことですが、 私のおすすめは「文化系の社会人サークルに入る」ことです。 私は夫と大学のコーラスサークルで出会いましたので、 できれば混声合唱や吹奏楽などのクラシック音楽系がいいかな~と思います。 こういう趣味をお持ちの男性は、私見ですが、なかなか手堅く優しい方が多いですよ。 もしかしたら、主さんご希望の理系研究職男性もいるかも… (私の知る限り、学歴の高い方もけっこうクラシック音楽やってらっしゃいます) いい方とめぐり会えるといいですね。応援してます!

お友達が

041
a
女友達が30歳のときに、主さんのタイプの男性(同い年)とめぐり合い結婚したのですが、 出会いの場所は、ジャズのサックス教室でした。 研究施設が多数ある場所のもよりの発展している町でやっている教室でした。

私も好きー

041
理系女
そのタイプ好きですし、そのタイプとしか付き合ったことありません。(今の彼も) 出会える場所……なんだかんだと、男性の集まる所には沢山いますが、私の経験だと、研究職の友達の紹介、学会など。かな。 研究職の同僚は、笑っちゃうくらいもてるそうです。 鉄道や写真のサークルなどもよいかも。 ただ、そういった男性は職場で女性が少ないことが多く、華やかな女性を警戒する方が多いんです。 化粧や香水、ブランド、テレビなんかに興味無し、って方も多く、スッピンのウケが非常に良いです。 他の方も書かれていますが、追いかけると逃げます。 ナンパはまずいです。気に入った人がいたら、知的な書籍でも落として下さい(笑) やさしい方が多いので、きっと拾ってくれます。

2度目です。主人に聞いてみました

😀
TAK
主人は研究職、開発職双方を経験しています。その上で ・婚期は意外に早い(30代前半でほぼ) ・フツメンでも学生時代はおおモテという経験ないので女性に贅沢は言わない。イケメンは別 ・給料が高いというわけではないけれど安定している ・40代が第二の人生の転換期。いろいろとあるのは覚悟すべし  (一生研究を続けるか、新天地に行くか、独立するかとか) 出会いの場所は? ・意外なことにひとめぼれ多い。思い詰めたら行動力あり(医療システムでたまたま現場に出て、そこの看護師さんに一目惚れとか) ・趣味のあつまりで数少ない女性をGet。ちなみに趣味は自動車、鉄道、カメラ、音楽、サッカーとか雑多 ・学生時代から付き合っていた彼女(女性は理系大学で掴まえるのが確実、前回も言いましたが) ・友達の友達の紹介。趣味のあつまりから人づてに ・合コンとか頼らない。だって合コンでもてないし ということで、趣味の世界に入るのは如何でしょう。自動車、鉄道、カメラ、音楽、サッカーとか、どれか興味ないですか?積極的に参加すれば確実に出会えるそうです。(順番も関係あります。)

います、います

041
三匹
私は、英会話サロン出会いました。学者さんです。 まだ30代前半の准教授です。 メガネで、色白で、話しかけると丁寧に会話してくれる。 でも自分からは女性に話し掛けません。 サロンでも寡黙ですが、頑張って外国人には話し掛けています。 ハンサムとまでは言えないけれど、中の上のレベルの人です。 クセ毛が可愛い人ですね。 よく、同じサロンの日本人の男性にからかわれています。

うちの夫がそのタイプです

🐧
りさっぴ
トピ主様の理想が服着て歩いてる…とまでは申しませんが、うちの夫がそんな感じです。 全体的に浮き世離れしてるというか、この殺伐とした世の中で、よく詐欺にも会わずに生きてきたな…と思います。 ちなみに私は見合いで知り合いましたが、夫の会社にはそんなのが下は20代半ばから50代後半までいっぱい生息してます。 確実に知り合い、結婚するなら紹介が一番ですが、注意点がいくつか…。 まず、オシャレ女子が苦手なので(笑)、警戒心をもたれないよう ご自身の服装はおとなしめに。そしてどんなに話のネタがつまらなくても(笑)ニコニコと聞いていたら、簡単に捕獲できます。

いいと思います!

041
姉さんです
大手マスコミ記者との婚歴あり現在独身です。 現在お付き合いしている方は、正反対のタイプで主さんが言うような感じです。かつ実社会で生き抜く実務的な点にも優れていて、頼もしくて優しい。企業の研究者です。 若い頃はよさがわかる人が少ないかも?だけど、年齢を増すごとに魅力を増すタイプだと思います。尊敬出来るし、ほんとうに大切にしてくれます。 ただの研究オタクはやめたほうがいいです。世の中を渡りながらしっかり研究実績を残していかないと、厳しい世界だけに研究者でいられなくなりますからね。

わかります。

041
朝香
せっかくだから、声を掛けてみれば よかったのに!と思います。 てか、要は見た目なんでしょ。 そんな風に見えて実はサービス業だったりするかもよ。

その実態は・・・

🛳
マドロス
企業の研究所で働いています。周囲にはまじめで寡黙で知的な男性がたくさんいます。流行やファッションには無関心で、女性とのつきあいも得意ではありません。でも、pokaさんが考えているように良いことずくめではありません。 コミュニケーションをとることが苦手で、自分から話しかけることは少ない。心を許せるようになるまでとても時間がかかる。研究のこと、機械(パソコン、カメラなど)のことなどはとても詳しいが、一般常識に欠けて、世事に無関心。服のセンスがださいくらいならましで、無頓着で汚い。作業着や白衣は洗濯もせず黒光り。実験の後、手を洗わずいつも汚れている。その手でさわるので、パソコンや電話はベタベタと手あかがついている。 これはほんの一例です。それでも仲良くなりたいなら、自分がリードしなくては始まらないでしょう。 彼らの方から近づいてくることはまずありません。世間ずれしていないので、あまりに積極的すぎるといやがられます。お友達になれるといいですね。

仲間になる

041
nao
派遣でそういう男性ばっかりの部署で働いてました。最初こそ「なんだこの人達は!」と驚きもしましたが、慣れる(向こうも慣れる)と、おおむね純粋な良い人達でした。 トピ主さん、好み!って簡単におっしゃいますが、彼ら女性に気のきいた言葉や行動なんて出来ないですよ。ハッキリ言って恋愛する分には楽しくないと思います。彼らお給料は良かったので時折肉食系派遣女子が紛れ込んでハンティングを始めたりしますが、女っぽい人であればあるほど彼らは引いてしまい、引かれた(モテない、チヤホヤされない)事実に驚愕した女性が捨て台詞を吐いてやめて行くのを何度も見ました。 私は彼らに感化され、彼らの嗜好も受け入れられたので、恋愛感情というよりは同士として信頼されていました。恋愛相談はよく受けましたがホント基本的な事が何も分かってなくて面白かったです。 主人は同業他社ですが、やっぱり話が合う、思考や話題、専門用語ギャグが通じる、苦手な事が分かってくれてる、仕事内容に理解がある等、安心できる要素が多かったと言います。 トピ主さんまず理系の世界に飛び込んでみては?相手を理解する事から距離は近づくと思います。

技術者はいかがですか?

041
メガネ男の妻
試験管は扱いませんが、夫がかなり近いタイプです。銀縁メガネで異性にはオクテ、寝癖は毎朝必ずついていて直さずに出社することも多数(妻として注意はするのですが・・)。地味で服装はあんまり構わない、家では結構話しますが会社では無口、子煩悩で真面目で穏やかな性格、ものの見方が公平で信頼できる人です。 ちなみに他の皆さんのレスにありましたが、メガネの奥の目は一重で、字は「暗号か?」と思うほど下手です。なんで分かったの~?! そんな夫は、研究者ではなく民間企業に勤める技術者(システムエンジニア)です。他のかたも書いておられましたが、民間企業にいるこの手のタイプは、!営業や顧客など人と接することも不可欠なので、それなりにちゃんとコミュニケーション力もある人が多いですし、浮世離れしていないので現実にお付き合いしたり結婚する相手としてはかなりお勧めですよ!もし「試験管」にそれほどのこだわりがないなら、間口を広げて電機メーカーの研究職や技術者、エンジニアなどまで広げて狙ってみてはどうでしょうか?

取材に来てください

😉
Kanako
研究所勤務の女性です。 いっぱいいますよ、そういう男性。 マスコミ勤務なら研究所や大学に取材に行けませんか。 今はメディアを利用して自分達の研究を売り込まないといけない時代なので、研究所や大学も取材には積極的です。 たぶん最初に出てくるのは(失礼ですが)年寄りの教授や部長クラスなので、一通り御高説を拝聴したら「若い方の意見も伺いたいので」と言って30歳前後を紹介していただきましょう。 後は研究の話にかこつけて誘えばOKです。たいていの研究者は研究の話ならいくらでもできますから、感心しておけばいいし。 ただ、たぶんそのタイプの男性は派手な女性が苦手。 お化粧や服装は地味目、清楚な物が喜ばれるかと思います。 ぜひぜひうちに来てほしいですね。 真面目でいい人も結構いるんですが、研究所とうちの往復で出会いがないと言ってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧