本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 晴れた日に置き傘を子供に持たせたらバカにされました。そして

晴れた日に置き傘を子供に持たせたらバカにされました。そして

レス25
(トピ主 0
041
もと技術屋
ひと
みなさん。 私の奥方の話をきいてください。すごいです。 前日、雨が降ったので子供(小学生)が学校の置き傘をさして 帰ってきました。 次の朝、晴れていましたが、置き傘を持たせて集団登校させました。 ところが、泣いて帰ってきたのです。 理由を聞くと、上の学年の子が『晴れているのに傘をもつのはおかしい』 とバカにしたのです。 で、うちの子を置いて集団は学校へ向かいました。 (つまりおいてけぼりをくらった) 奥方は子供を車にのせて、集団に追いつき、バカにした子供に 文句をいってやったそうです。 (晴れの日に置き傘もたせてなにが悪いの。とか) 両方の子供の心に傷がつかなければ良いのですが、、 これって、モンスター? (しかもその子はとなりのうちだよ。。。)

ランキング

レス

それが母かも

041
どな
同級生じゃなくて上級生に言われ、しかも置いてきぼりになったんですよね? 絶対絶対私も苦情を言います。 集団登校なのに下級生をバカにして、しかも置き去りなんてあり得ません。 隣の子だろうとなんだろうと、叱ります。 奥様、万歳。

傷ついたのは、あなたのお子さんでしょ?

041
ゆかな
奥様あっぱれですねぇ。 親の鏡じゃありませんか。 てか、なんで自分の子どもに意地悪した 他所の子どもの心配してるんですか? この件については、モンスターとは言わないと思います。 晴れの日に置き傘持っていって何が悪いのさ って、まったくその通り。 じゃあいつ 『置き傘』 持って行くのさ?

折りたたみでは?

😨
ぷっちょ
小学生に置き傘ってあり? うちの子も小学生ですが、置き傘は忘れ物扱い。 普段は折り畳み傘をランドセルに入れていますが・・・

モンスター器質というか

041
wiu
わざわざ文句を言う必要はないでしょう。 大人なんだから。 「いつか雨が降ったときのために学校に置いておく傘なの。 雨って急に降りだすときがあるでしょう? そういうときに予備の傘があると便利だから持たせたのよ。」と やんわりと説明してあげれば良かっただけですよね。 きっとその子は「置き傘」というものを知らずに 馬鹿にしただけなのでしょうから。 お宅の子供さんも、そのくらいのことで泣いて帰ってこなくても いいと思います。何歳なのか分かりませんが 「予備の傘だもん!」と一言反論すれば良かっただけです。 それと別に「すごい話」ではないように思います。 奥様の幼稚っぷりは変ですが「すごく」はないです。

えーと

キラ
晴れの日に置き傘を持たせる、雨が降りそうだったら傘を持たせるのは過干渉だという話を家庭教育学級で聞いたことがあります。 つまり子供の自主性に任せ天気くらいは自分で判断し持つか持たないかを決めさせるほうがいいと、教育学級で言われました。 自分の判断ミスで雨に濡れるような場合も決してお迎えに行かないのだそうです。次からは雨に濡れた経験により自分で予報を確認するようになる、とのことでした。 でも親心も解かりますよ。 ただ、今回は「晴れているのに傘を持つのはおかしい」と言った子供に対して、車で追いかけ文句を言うあなたの妻は、大人気ない行動だったと思います。 モンスターに近いものを感じました。

通じないこともあるので

041
まあ
意地の悪いことをしたのなら隣の子供でも怒っていいと思いますよ。 おいてけぼりはひどいです。 ただ怒り方は注意が必要ですよね。 あなたは現場にはいなかったようなので >文句をいってやったそうです。 がどのようなものかわまりませんよね。 だから何か言う立場ではないと思います。 ただ個人的には、意地の悪い子は大人でもなめてかかっているので強く言わないと効果がなかったです。隣の子供なら奥様はどういう子かわかっていたのでは?

「奥方」はおかしいでしょう

041
ドナ
自分の妻を指して「奥方」とは・・・。 冗談のつもりで書いてらっしゃるのかもしれませんが、 奥方とは、位の高い人の妻、という意味ですよ。 トピのテーマは、トピ主さんの奥様がモンスターかどうか、という事でしょうか。 モンスターの定義は曖昧ですからよく分かりませんが、 子供に対する言い方は良くなかった、と思います。 「昨日学校に借りた傘だから、今日返すのよ」 と話せば良かったと思います。 「何が悪いの」ではケンカ売ってます。

心配ならフォローしとけば?

🐷
ほう
特につづきがあるとも書いてないけど、トピ文これで終わりですか? 「これって、モンスター?」というご質問に対しては、別にモンスターってほどのことでもないのではないかと。自分が両方の子どもが傷ついたのではないかと思うなら、トピ主さんが、ご自分のお子さんとお隣のお子さんに一言フォローをしとけばいいんじゃないですか? それにしても、トピ文を読んだ感想としては、トピ主さんなんだかヒトゴトなんですね~。

父親って一歩引いて見れるよね

041
子育てママ
あなたが冷静に客観的にそのことをみてる そんなご主人に熱い奥さんで、なかなかバランス取れてる感じ。 今の梅雨時期、使った置き傘をまた持って行くのは全然おかしくないし、まだ低学年の子を変な理屈で置いてけぼりにした子にその場ではっきり言ってやる。 わかりやすくて良いのでは? あとで、愚痴愚痴いうより絶対いいし、お子さんも恥ずかしいけど、心のどこかで嬉しく思うと思います。 もし、それでさっぱり終わったたらあなたもこの件はよしとする。 隣のうちのママさんとこじれてきそうなら、奥さんをたしなめて冷静に対処して 事を鎮火させるようにしたら? 私はあなたの奥さん、わかりやすくて好きですね。私がその上級生の母親でも仲良く出来そうです。 (私は小1女児の母です)

別に普通だと思います

041
同類
「すごいです」と仰るので、さぞかしスゴい事をなさったのかと期待したら。 何の事はない、日常の一コマではないですか(笑) 奥様がなさった事、私は正しいと思いますよ。 自分で言い返せない年下の子を理不尽な内容でいじめて泣かせた上に、集団登校で置いてけぼりにするって、 そのお隣の子は、あきらかに”いじめっ子予備軍”です。 > 晴れの日に置き傘もたせてなにが悪いの 全くその通り! キレてそのお子さんを叩いたとか、親や学校に言いつけたとか、そういう訳じゃないのですから モンスターなんて言われる意味が分かりません。自分の子どもを守ったらモンスター? トピ主さんは、お隣や世間体が怖いあまりに、 ご自分の子がいじめられても無視、我が子の為には何も対応しない親が理想なのでしょうか?

何年生かによりますね

041
きょうこ
一年が六年に言われたというなら庇ってあげてもよいと思いますよ。 そういう時って一年生から見た六年生は大人と同じくらいにおっかない存在になりますからこれは助け舟を出して構わないと思います。 三年生四年生ともなればもう充分に理屈もこねられるようになってきますから、幾ら相手が上級生とはいえ本人に任せる事です。 ただ集団登校に関しては本人にでなく先生へ連絡するなりしておいた方がよいでしょうね。

嬉しいケド少し困る

041
昔は子ども
私が小学校に入学したての頃、同じように母が怒ってくれたことがありました。しかも朝、担任の先生が来る前の教室に来て。私は困惑しましたが、後に母は「子を守るのは親の義務」と言っていました。私はその時は少し困ったけれど、母の愛を感じて嬉しかったです。 置き傘を晴れた日に持って行くのは批難されることではないし、言い返せない低学年に対して意地悪しているならば、親が代わりに言っても良いと思います。そのうち言い返せるようになりますから親が出張ることもなくなるでしょうし。

全然すごくない

yuki
トピ主さんは暗に奥様の事を非難なさってるように感じますが、私には奥様のした事はまっとうに思えますよ。 借りた傘は早急に返すのがあたりまえではないですか、それをバカにして泣かしたあげくに、おいてけぼりをくらわすような子供には注意してあたりまえでしょう。 となりのうちの子であろうがなんだろうが関係ないですよ。 たったこれだけの事で自分の妻をモンスターよばわりのトピ主さんが一番変な人です。

それで…?

🐱
たま
レス…付いてませんね。 お子さんは馬鹿にされて、しかも置いてけぼりにされたんですよね? あなたは、この事についてはどう思われるのですか? 置き傘は雨の降ってない時に持たせないと、置き傘には成り得ませんよね…。 馬鹿にする観点も分からないし、置いてけぼりを食らわすのは理解不能なんですが。 集団登校ということは、班長さんは高学年ですね? 高学年の子が年下の子を馬鹿にした挙句、置いて行ったんですよ? 注意しない方がどうかと思いますが…。 本文だけ読みますと、トピ主様は事勿れ主義のように感じます。 モンスターかどうかは、その後の対応次第とも思います。 私なら、お隣に状況を説明し、大人の対応として叱ってしまったがお子さんの様子はどうか?と聞きますね。 奥様の文句が、ただの文句だったのかor叱ったのか。 その後のフォローがあったのかorなかったのか。 それについてのあなたの意見がない事には話しになりませんよ。

いいんじゃないですか?

041
にこりん
晴れた日に傘を持っていることを、からかうだけならともかく 自分より下の学年の子を「置いていく」というのは悪質です。 後から親や先生に文句を言うなら、モンスター風ととれなくもないですが よほど変な叱り方をしたのでなければ 悪さをしたその場で、子供に直接ガツンと言ってやるのは、 いいんじゃないでしょうか。 叱られて傷ついたとしても、それもまたその子のためでしょう。 叱られたのがうちの子だったら、感謝しますよ。 もっとも、実際にご近所とトラブルになるかどうかは 日頃のお付き合いの度合いや、相手の性格もあるので 何とも言い難いです。

単純にその子に腹が立つよね。人として、親として。

041
ゆんた
学校に文句を言って善処を迫ったらモンスターかも。 でも、奥さんは追い掛けて文句言ってやったわ、ざまあみろ!って感じなんでしょう? 許容範囲ではないですかね。 わが子をいじめやからかいから守って、いい奥さんじゃない。 私もそんな奥さんみたいにカラッと怒って、でも最後には何事もなかったように許してあげる人になりたいです。

二言目には「モンスター」

🐱
こあ
流行言葉ってすぐに使いたくなるのでしょうか? それとも、自分の頭で考えることもできなくなっているのでしょうか? 年上の子が年下の子に言いがかりをつけて泣かせた。 泣いた子の親が「言いがかりをつけんな」と泣かせた子を叱った。 それだけの話ですよね? 日常のどうってことのないヒトコマです。 心に傷って… トピ主さんはどんな子供時代だったんでしょうか。 こんなこと子供は忘れて成長するものではない?

過保護かな…

041
パールパール
お子さんは何年生でしょうね。 「晴れた日にカサを持っているのはおかしい」こういうアホみたいなこという子は必ずいます。 クラスごとに持ち物が違うのに、「絵の具セットを持ってるのはおかしい」とか。 1年生だったら、それにショックを受けて泣いちゃってもまぁわかりますが、低学年でないなら、そんなアホな言いがかりは無視と親が教えるべきでは? 置いてけぼりをくらったということですが、それは「泣いてぐずってるから置いていかれた」ということじゃないのでしょうか。 車に乗せて連れて行くことも、バカにした子にいちいち親が文句をいうことも過保護と感じます。 「そんなこと言う方がバカだから放っとけ!」うちではそんな感じです。

ネットで相談する夫のほうがどうかなぁ

😑
biff
奥様のやり方は、私にはなかなか出来ませんが、やった本人に対して叱ったという点では、影で悪く言うよりマシだと思います。 お子さんが、置き傘だよって一言言えたら、良かったですね。私なら、強い子に育って欲しいから、いい経験だと、理不尽なことを言う人に対して、どう接するべきかを教えます。トピック主さんは、何かお子さんにフォローしたのでしょうか?? さて、私なら、この件を、ネットで妻のやり方は間違ってますよね、、って聞く、夫のほうがタチが悪いなと感じます。 お子さんにも個性がありますから、まわりの意見よりも、両親が見極めて、対応していってあげてくださいね。奥様に任せきりではなく。 あと、横ですみません。折りたたみでは?というレスがあったので。 うちの子の学校でも、折りたたみではなく、置き傘を置くよう指導があり、晴れた日に、傘を持っていきますよ。

文句のつけどころが

041
のっぽ
晴れの日に置き傘。 悪くない。悪くないけどちょっとね。 「晴れの日に置き傘もたせて何が悪い」じゃなくて、集団登校なのに「置いて行った」事が問題だと思います。 相手も上級生とはいえ子供。晴れの日に傘を持っていたらおかしいと思うのはさほどズレた感覚ではないでしょう。 ちなみにうちでは曇りの日か天気予報で降水確率が30%以上の時に置き傘を持って行くようにしています。だってピーカンで傘もってるのって恥ずかしいもん!たとえ置き傘でも晴れの日に持っていくことは100%ありません。借りた傘だったら晴れでも翌日持っていきますけどね。

本気で心配してますか?

041
こぶた
昨日、トピを見たとき、ご主人があまりにも冷静、客観的にトピを立てているので、 面白半分なのかと疑い、レスの反応をうかがってました。 まず、晴れの日に置き傘云々はともかく、(我が家のアホ息子は傘嫌いで多少の雨では傘を持たずに登校してたので。。。)下級生を上級生が置いてきぼりしたことが問題です。 普通、登校班には班長と副班長がいると思うので、副班長が登校班を率いて、班長は泣いている(もしくは泣かせた?)下級生をなだめて一緒に登校すべきです。まぁ、そんなに優等生な班長だったらこんなことは起きなかったわけで、タテマエですかね。 奥様は、怒るツボが違ったと思います。わたしなら、「なんで泣かせた下級生を置いて行くの?」と詰め寄ったと思います。確認ですが、お子様は低学年なのでしょうね? ちなみにうちの小学校では、片道徒歩30分かかるせいか黄色い傘を入学時に2本用意し必ず学校に置き傘さえてました。都会の学校ではあり得なかったのでびっくりしましたね。無論、傘嫌いの息子には無駄でしたが。(駄)

学校の傘ですか

041
電気技術者
 この「置き傘」は、 1.学校が貸し出している傘 2.トピ主が子供に持たせて、学校に置かせている傘 のどちらなのでしょうか。私は、1.の印象を持っていますが。  どちらであろうと、置き傘は晴れの日に持っていくものですが、レスを付けている方の中には、2.と決めつけている方がいらっしゃるようなのが気になりますので。  1.の場合は、借りたものを返すと言えなかったあなたの子供がちょっと弱いかなと思います。  いずれにしろ、お母さんが文句を言ってもモンスターとまでは思いません(言い方によりますけど)が、子供が自ら反論できた方がいいとは思います。

学年や性格によります

🐧
しとらす
私も、バカにした子を叱るのなら『晴れの日に傘を持って行って悪いのか』って部分ですね。 口を出すのは子どもの年齢差や普段からの性格によります。3年と4年なら差は無いけど1年と5年なら口出しします。また、おとなしい子が行動力のある積極的な子に言われた時にも、おとなしい子に助太刀します。

置き傘について

ジューン
うちのこの学校も置き傘があります。 雨が急に降ってきても困らないように 学校に1本自分の傘を置いています。 つまり入学時に 傘は2本用意するようになっています。 強制ではありませんが、推進されています。 置き傘は廊下の傘立てに置くようになっています。 普段のかさは下駄箱のところの傘立てに置きます。 こういうトラブルはたまにありますが 置き傘だと言い返せで 私なら終わります。 でも隣の子も、 奥さんに叱られて 息子さんをからかって悪かったと思ったと思いますよ。 おそらく、年下をからかって楽しむタイプでしょうから ガツンと大人が言うのもありだと思います。 お子さんが中学年か高学年なら もっと見守ったほうがいいと思いますけどね。

お互いの言い分

041
スナメリ
「お隣の奥さんの言動がわかりません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323449.htm?o=0&p=0 こちらでのお隣さんですよね? こちらの方の話だと、奥方はかなりの困ったチャンみたいですが、その後どうですか? 2家族で話し合いでもついたかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧