本文へ

結婚した息子・娘に会う頻度

レス33
(トピ主 5
🐧
心配性
恋愛
ちょっと気になったので質問させていただきます すでに結婚した息子さん・娘さんをお持ちの方、大体どの位の頻度で お子様にあってらっしゃいますか?? 私自身まだ子供は一人(男)ですので将来どういうふうになるのかな? と漠然的に思っています。実際自分自身は、姉妹で姉がいまして、 私は大体月1回位実家の親と会っていますが姉は、親から連絡があって しぶしぶ会うという感じなので2ヶ月に1度くらいです。又主人は、 実家が遠方の為年に2回くらいです。 私の勝手な希望としては、将来息子とは結婚しても月1度位会えたらいいな なんて思っているのですが、甘いでしょうか??

ランキング

レス

娘としての意見です

041
ff
私は最近結婚したばかりで、姉妹の姉です。 妹はまだ両親と同居していますが、私は6年ほど前から一人暮らしをしていました。 一人暮らしをし始めたころから変わっていませんが、 両親と合うのは3カ月に1回程度です。 実家までの距離は30分~1時間くらいです。 トピ主さんからしたら少ないと思われるかもしれませんが、 別に会いたくないわけではなく、単純に行くのがめんどくさいといったところです。 両親が来てくれたらいいのにな~と思います。 しかしうちの両親も腰が重いので、来ません。 電話やメールは、しょっちゅうしますよ。 ちなみにうちの母親は、自分の実家には3年に1度くらいしか帰りません(笑) また、夫が両親と合うのは、これまた半年に1、2回です。 なので、会いたかったらどんどん会いに行ってはいかがでしょうか? 自分の家庭を持ったばかりだったりすると、親のように生活ベテラン者ではないので、会いに行く暇を作るのが難しいのではないでしょうか?

自分自身

pippi
まだ結婚した子供はいませんが 私自身は結婚して25年過ぎて 今、自分の実家へ行くのも年に数回です。 たぶんこの前行ったのは3月の30日ごろ、実家に住む姪っ子が大学に通うため家を出ることになったので。 夫の実家には私は今は盆と正月しか行きませんが 結婚当初は姑の電話攻勢に負けて1週間おきに行っていました。 姑が亡くなってからちっとも行かない夫を無理無理焚き付けて「月に1回くらいは顔を出してやりなさい」って言ってやりますが 放っておくと全然、自分から行く気もないようです。 最近は「なんで人に言うくせに自分は実家へ行かないの?」って言われます。 理由はめんどくさいから(笑) 元々 出不精なんです。 自分の実家でも行くのがめんどくさいのに 新婚当初、よく我慢して夫の実家へ顔を出していたもんだと我ながら感心します。 息子は4月から就職で家を出ます。 「盆か正月くらいに帰ってくればいいほうだと思っていて」って言われてます。 だから、結婚して頻繁に顔を出してくれるとしたら お嫁さんが気を使ってくれてるんだと感謝する事にしています。 私は無理強いはしないつもりです。

距離やお嫁さんとの関係

🎶
rurunba
私は嫁の立場ですが、近くに住んでても多くて年に5、6回です。 最近は多くなった方で、若い頃は2年に1度くらいでしたよ。 遠方になるともっと逢えないでしょうし 息子さんだけが帰るのアリなら行き来も簡単ですが、 お嫁さんとの相性にもよってはそんなに逢えないかも。 因みに実家にも同じくらいしか帰らないのでそんな感じです。

追記

pippi
結婚当初 夫の実家へは高速道路を使って1時間半 私の実家には車で5分でした。 (会社の社宅ですので私の都合ではありません) 姑は私の実家が近いので「毎日帰っているに違いない」と決め付けていました。 多くてもせいぜい1~2週に1回だったのに。 しかし、たまたま実家にいて電話に出たら姑でした。 「pippiさんお邪魔していませんかね?」と。 咄嗟に私は「姉は来ていませんけど」と妹のふりをしました。 (昔から伯母達によく間違えられてました。今は親でさえ間違える・笑) あとで聞いたらそう言う電話がしょっちゅうあったとの事。 ゾッとしました。 普段の電話も「土曜の朝、7時ジャスト」に掛けてきて 「先週来なかったんだから今日は来るよね」って。 しかもお泊り強制。 姑も電話も大嫌いでした。

可能だと思います

041
桜花
うちは姉妹ですが、近所は男のお子さんだけの家庭が多いです。 私は「お兄ちゃん」と呼んでいましたが、そのお兄ちゃん方はトータルで5人いますが、うち二人は毎週近く見かけます。うち二人はたまに。でも1~2ヶ月に一回は見かけるかな?!残る一人はもうかれこれ10年程私は会っていません(笑) お正月は帰ってきているらしいですが私は見かけていません。 ちなみに地域差もあると思いますが、うちは地方(一応県庁所在地)なんで同居や二世帯同居も珍しくないです。

お願いです

041
ラクトアイス
嫁の立場から言わせて下さい(主人は一人っ子) お願いですから、結婚前に親離れ子離れしておいて下さい。 悩み相談とか日常会話をする相手をできるだけ多く作っておいて下さい。 生き甲斐を感じるご自分の世界を作っておいて下さい。 ご自身が亡くなってから、息子さんが強く引きずらない様に、 生きているうちから距離を適度に保って下さい。 私の義母は相当な覚悟をされてますよ。

年に2~3回

😠
おっとっと
息子2人は既婚です。息子たちは都心在住。私たち夫婦は、電車で2時間の距離の地方都市です。 息子も嫁さんたちもフルタイムで働いていますので、年に2~3度会うのがよい方です。なんで、毎月会えるのか不思議です。平日多忙なサラリーマンに毎月来いなどと言えるはずもなく、言うつもりもありません。メールはちょいちょい来ますし、近況はお互いに知っています。 私たちは私たち夫婦で仲良くやっていますし、息子たちだって同じ事です。 トピ主さん、そんなに会って何するのですか?それって、やっぱり子離れできない姑って言われる素質ですよ。

息子より孫

🐧
フミヤ
息子夫婦は、嫁の実家で二世帯住宅に住んでいます。私の家から徒歩20分くらいの所です。 月に2~3回は会います。一緒にハワイへ行ったこともあります。 でも、会いたいのは孫で、可愛くて可愛くてしょうがありません。 干渉しないように気をつけながら、孫を可愛がっています。 孫ができたら、毎日でも会いたくなりますよ。 息子夫婦に嫌われないようにして、会いにいってください。

トピ主です

🐧
心配性 トピ主
色々な意見があるなぁ~と拝見させていただきました! 私的には例えばお嫁さんが気を使うのであれば、たまに息子だけでも ふらっとご飯を食べによってくれたり、会社帰りにどこかで食事を したり、近況報告など出来たらいいなと言う感じで思っていました もちろんお嫁さんとも仲良くなれたらみんなで一緒にでも楽しいかなと 義母様が相当の覚悟でいると言う意見拝見させていただきました。 その相当の覚悟と言うのは、一切関わりを持たないくらいの覚悟と言う 事でしょうか?? もちろん子供が結婚した後は息子でも娘でも過干渉するつもりはありません し、基本的には自分は自分として暮らしていくつもりです。でも家族ですから疎遠になるよりはみんな仲良く適度な関わりを持ち続けて楽しい関係を築きたいと思うのですが・・。 私は子供は2人と考えていて、次にどちらの性別が生まれるかは分かりませんが、娘だと会ってもOKだけど息子に会うと親離れができていないとか マザコン的に思われる風潮ってどうなんだろう??って少し疑問に思ったり する今日この頃です。 

嫁です。

🐱
およねこ
月に1回も家に来られるのは嫌です。 もてなす側は本当に大変です。 気を遣わなくて良いといわれても掃除や片付けが本当に面倒です。 どうしても会いたいなら、トピ主さんの家に息子さんだけを来させてください。 間違っても「お嫁さんも一緒に」なんて言わないでくださいね。 離婚原因に発展したら困りますから。 でもどこの家庭を見渡しても、月に一回も息子に会うお姑さんなんていませんよ。

こんな感じ

041
姑です
私は50代、娘も息子も既婚者です。 娘は車で30分の距離、週の2~3日は孫を連れて遊びに来たり、ランチに出かけたりしています。 息子は他県におりますが、年2~3回は遊びに来てくれます。 過保護に育ててしまったので心配していたのですが、他県に就職したことで親離れ、子離れ、ができたと思います。 奥さんがしっかりしているので安心して任せております。 夫婦仲良く暮らしていてくれるのが親にとっては一番の親孝行だと思っています。

はて?「適度な関わり」って??

041
minako
結婚して8年です。 同じ県内、電車で1時間ほどのところに住んでいますが、 親に会うのは大体、年に2度ですね。1度だけの年もありました。 実家に宿泊したのは、8年のうち2回だけです。 もし「月1度」要求されたら、申し訳ありませんが、私にとってはかなり重荷で、ただでさえ忙しい毎日の中、少ない休日はなるべく「自分の家族」で過ごしたいと思っています。 やはり結婚して家を出たら、両親は感覚的には「別の家族」です。 両親には手を取り合って夫婦で仲良く過ごしてもらいたいと思っています。

やはり

🐧
心配性 トピ主
やはりお姑さんと言うのは存在だけで嫌われちゃうんだなと思いました~ とはいうものの私の周りの友達は、割と夫の両親と食事をしたりしている 人も多いので(都内在住)人によるのかな??なんて思ったりもします。 もちろんお嫁さんは誘われるだけでも嫌な気持ちになるのであれば、 息子だけを誘うつもりでいます。 私自身は、義両親宅に泊まりともなれば気を使うので乗り気ではありません が、月に1度食事したりする位、迷惑とか嫌だとは全然思った事は ありません。 私は今の所息子しかいないので、分からないですが娘さんと会ったりするのと同じ感じで、子供が息子しかいないので普通に会いたいなと思っただけ なんです。 でもそれでも、お嫁さんが嫌がったりしてしまうのであれば やはりこういう問題は、自分が娘を産むしかないのかな??なんて 思ったりもします・・。きっと娘であれば会っても親離れしていないとか 言われたりしないんですよね・・(涙)

高校出たら

なな
大学入った時点で、息子に会いたいと思うような生活は見直して 自分自身の趣味や楽しみ 友達を作りましょう。 わたしは 息子2人ですが そんなしばりを 息子達にしたくありません

嫁同伴じゃなくて良いなら可能では?

041
レンコン
まずは息子さんが独身時代でも、月1会う関係でいること 実家に居ても、たまには一緒に外食するとか。 結婚が決まった時、息子さんに提案してみること。 嫁同伴が親孝行と息子さんが奥さんに付き合うようにさせないこと この当たりを気をつけてみては、どうですか? うちの夫は1人じゃ実家に行かないのが厄介です 今度、一緒にいこうか?と言っても、面倒だと却下 子供が産まれたので、やっと行く気になったようです こんな感じで、息子さん自身が乗り気じゃないと、どうしようもないです 嫁のせいだと思ってるようですが、酷なので真実は言えません 息子さんとのコミュニケーションを今から大事にしてください

月に1~2回です。

041
天然雪
嫁の立場です。 義実家には夫と一緒に月1~2回、訪問しています。 (車で20分の距離です) 夫は、特に用事がない限り、実家に行こうとしませんので、 しばらく行ってないなと思うと、 私から「今週末あたり義実家に行かないか」と声掛けをしています。 私が姑を好きとか会いたいという気は全くなく、 逆にうっとうしい、できたら行きたくない、メンドクサイ、疲れる、と思ってますが、月に1回くらいは行かないと姑さんが気の毒なので、 これは嫁の義務だと思って行くようにしているといった現状です。 マザコンの息子でもない限り、用事がなきゃ、 実家なんてわざわざ行かないもんですよ。 トピ主さん、結婚した息子さんと月に1度位は会うことは 可能だと思います。 ただし、実家行く行かないは嫁次第なので、 息子夫婦が家にきてくれたら快くもてなし、 絶対に、嫁に対し説教や嫌み、押しつけ、おせっかいを言わず、 息子だけでなく、お嫁さんの好物も出すなり、「実家訪問は義務だけどまあイヤな思いはしないし、喜んでるみたいだし、また来てもいっか」と思われるよう気遣いをする事です。

まずは息子さんの進路が問題

🙂
hana
トピ主さんのお子さんはまだお小さいのですか? 成人後のお子さんとどのくらいの頻度で会うかは 「お嫁さん」より前に、息子さんがどのような職業につきどこに住むかという問題がありますよ。 勤務地がご実家から遠く離れたところになれば、独身でもお母様と会う機会は多くても年に数回では?

独身の息子でもたまにしか会いません。

🎂
スウィートポテト
私には大学を出て、社会人になった息子が2人います。 それぞれ我が家から1時間半ほどの所に暮らしています。 仲が悪い訳ではありませんが、息子達にはそれぞれの生活があり、我が家に帰宅するのは数ヶ月に一度ほどです。今年息子達がお正月の次に帰宅したのは5月連休でした。もちろんメールや電話では連絡を取り合っていますが、実際に会うのは年に4,5回でしょうか。 息子達が独身でもそんな状態なので、結婚したら、会う頻度はもっと少なくなるだろうと覚悟しています。 最近は主人と2人であちらこちらへ行ったり、自分の趣味、ライフワークを持ち、それなりに忙しくしています。息子が結婚したら「遊びに来てくれれば嬉しいけれど、期待や要求はしない」というスタンスで行きたいと思います。私自身が姑から頻繁に「今度いつ遊びに来る?」と聞かれて嫌でしたので、将来は自立した姑を目指したいと思っています。

嫁の立場です

🙂
さくはる
義実家は車で40分の距離です。結婚当初は年8回程度でした。年始年末御中元母の日父の日などのイベントに合わせ無理矢理いく日を作りました。用がないと行きづらかったです。はっきり言ってちょっと苦痛でした。夫もあまり行きたがらなったですし。話すこともあまりないし。でも子供が出来てからは話題に困ることがなくなり、行きやすかったのでだんだんと行く回数が増え、義両親ともすごく良い関係が築けたこともあり今では月2~3回は行ってます。お昼頃に行き、夜10時頃までお邪魔してます。トピ主さんがお嫁さんと良い関係が築けるかが鍵だと思います。お嫁さんが進んで遊びに行きたい♪と思える環境を作るのが良いです。お嫁さん側の歩み寄ろうとする努力も大事ですのでやはりお嫁さん次第ですね。頑張って下さい。

月1は多くてしんどいです

🙂
ピース
夫は男3人兄弟の末っ子です。 長男(既婚)、次男(既婚)は毎週夫の実家に帰っています。 うちは月1で行ったり来たりですが、正直多く感じてしんどいです。 それは私と姑が全く合わないから。 せめて2カ月に1回ぐらいがいいです。 ちなみに私の実家へは近所なのでしょっちゅう会います。 夫も私の親はできたいい人たちだから会ってもストレスにならないと言っています。 夫の親は無神経な発言だらけなので会いたくありません。気遣いが普通にできる人なら月1でもいいのですが。

それは

🙂
あら~
おやめなさい。盆正月だけでで結構。関心を持たないこと。自分自身の人生に精を出して、会うのが面倒なくらいが良いですよ。気持ちだけでも追いかければ逃げ、知らん振りしてれば寄ってくる、生き物の世界はみんな同じです。子供は育てるのが楽しみなだけ、家庭を持つまで自立したら子育ては完全に終わり。後は昔そうだったように、自分のことだけに戻ることです。老後子供がどう接してくるかは、親がどう子供と関わってきたかだと考えています。そう思うとちょっと先が楽しみでもあります。が、覚悟もしています。2年前地元の人と結婚した、共働きしている娘の親です。

娘はOK?

🐤
まる
いやいや、そんな事はない。 娘だって息子同様、会う頻度ってもんがあるでしょう。 小町のトピにもあるじゃないですか。 嫁に行ったのにその自覚が乏しく、実家にベッタリで 実母への忠誠心か思いやりかわからんけど 小姑として嫁に「姑を敬え」と助言(のつもり) している娘さんが。 そんで、そんなトピ主(娘)には 「貴女は嫁へ行ったのだから、貴女の家は違う」とか 「貴女が義理の実家へできないことを、嫁に強要するな」 と、叩かれていますよ。 息子も娘も、適度な距離と頻度を保たないとね。 「適度な距離と頻度」とは、実家と義理の実家との バランスも大切にしてね、ということです。

嫁と娘の立場の両方です

🐧
嫁であり娘
姑は息子が産まれてから「私は最低でも2週間に1度は孫の顔が見たいの(笑)」 「もう孫が生きがいで、それしか楽しみがない」と言ってきて、 正直苦痛でウザイ以外の何者でもありません。 母は「孫は可愛い(笑)」位しか言いません。 それでも会いに行くのは月に1度位が限度です。 どちらも車で10分の近距離です。 トピ主さんはくれぐれもうちの姑の様にならないで子離れして下さいね? 因みに娘の場合でも子離れ出来てないって言われますよ!

距離とお嫁さんの価値観によるのかと

041
koko
飛行機を使うような遠方ですと年に1、2回ってところでしょうか。 1時間以内ですと1~2月に1回とか・・・・ 距離によって変わってくると思いますよ。 後お嫁さんが人付き合いの上手な方かどうか。 あまりに干渉されるのが嫌なタイプですと頻度は少なくしたほうがいいか、お嫁さん同伴は強制しないとかしたほうがいいでしょう。 ・・・・と臨機応変に対応して言ったらいいと思います。 ただ、子供世帯の家の場所に関してはそれぞれのライフスタイルがあるので近くに住むことを強要せず、子供夫婦の考えを尊重すればよいと思います。 ちなみに娘の場合、娘は嫁として家を出た者ですので、その辺はちゃんとけじめをつける意味でも息子より少なくていいと思います。無論距離との兼ね合いもありますが・・・ 嫁に出た娘の実家入りびたりによるトラブルが小町でもよくトピがたっていますし、嫁に出た者が口を出す家は破綻すると言われます。嫁に出たと言うことをよくよく自覚させた上で付き合えばいいと思います。

娘でも何年も会いません

なな
精神的に自立しましょう 娘だって 親にわざわざ会いたくないです。

年に4回くらい

041
ひのえ
私は娘ですが、数か月に1度、年に4回くらいかな。 年末と、お盆と、あとは何か用があるとき。 たいてい母がうちに来るか、現地集合ですが 実家に行ったときでも、日帰りで帰ってきちゃいます。 (実家までは電車で30分) だって、はやく夫に会いたいんだもん♪(←バカ夫婦です) 兄は遠方に住んでいることもあって、 もう数年顔も見ていません。 両親は孫会いたさにそちら方面に旅行に行ったりしてますが それも年1回くらいかな。

色々

🐧
心配性 トピ主
な意見をきけて参考になりました! 子供はまだ5歳なので今から考えても 時代は変わるかもしれませんし仕方のない事かもしれないのですが、 ふと気になってしまった理由は、夫が14歳年上なので、こんなことは 言いたくありませんが、一人で暮らす時期が早く来るのではないかと 思うのです。もちろん一人で暮らすことはかまいませんし、子供に頼ったり 同居なんて望んでませんが、年を取って一人でいると色々な不安とかもあると思うんです。そんな時、月1回くらい子供の顔を見れたら嬉しいし心強い なぁ~と漠然的に思ったんです。やっぱりそんなのって子離れできていない ですかねぇ? 私的には、もしどちらかの親が一人になってしまったら、 月に1度位は、夫なら夫だけとか、私なら私だけどか、お嫁さん・、婿さん 同伴しないにしても、会ってあげないとなぁ~なんて考えているのですが、 そんな風に思う人ってやっぱり少ないんでしょうか?? そう考えると少し寂しいな・・・なんて思います。

すべてはお嫁さん次第かも

ふうせん
50代主婦のふうせんです。 今、近所に住む息子夫婦のおつきあいというトピを立てています。よかったら覗いてください。 このトピを見たとき、まだお若いのにホント心配性さんだなあと思っていましたが、三つ目のレス見て、妙に納得しました。 私の元ママ友もご主人と13歳離れていて、一人っ子の娘さん(当時幼児だったけど)といずれ同居したいとか、絶対遠くに嫁にやるのは嫌とか言ってました。その上段々ご主人とうまくいかなくなっていき、ますます子供への執着がひどかったです。 ところで頻度の話ですが、ウチでは今、月に2~4回、最近では新しい家の話もあり、ほとんど毎週、孫を連れてやってきますよ。ウチはお嫁さんもいい人で仲良くやってるので、気は使うものの楽しいです。どうしても子離れしなきゃとか考えず、自然体でいいと思いますけど。 めったに実家行かないって話が多いと寂しいですね。 まずは、ご主人と仲良く、そしていいお嫁さんをゲットできるようないい男!に育ててくださいね。

うちのお年寄り達は

なな
うちはみんなそれぞれに 楽しんでるので 会ってあげないとなんて考えた事ないです。会う都合をつけるのが大変かも。お暇ですか?お時間空いてませんか?って聞かないと。 家も、新築で買う際には 夫婦で自分たちの好きなようにって事で  何千万もお金だけ出してもらいました。 買った後も 義父は特に見に来る事もなく 好きな家買ったならそれでいいって感じです。 すっごく気が楽です。 なので 私も子供に依存しないかっこいい生活目指してます

娘毎日、息子半年に1度

041
良き娘
これ、娘も息子も近距離の場合です。 うちは義理の実家だけ遠方なので、さらに酷い。 娘ほぼ毎日、息子(夫)2~3年に一度です。 ちなみに長男です。 お嫁さん次第というのは一理あるかも。 私は義理の家族と関わりたくないので、話題は出すなと 夫に無言のプレッシャーを与えています。 男ってプレッシャーに弱いんです(笑) 息子って、妻にその気があれば親孝行しようかなー って程度で、家庭内の抵抗勢力と戦ってまで親孝行したく ないものだと思います。 娘は夫とどんなに険悪になっても、嘘をついてでも、 自分の意思で親に会ったり、親孝行していますが、 男性でそういう人っていませんよね? いっそマザコンに育てては? 以下忠告です。息子さんが連れてきた女性がどんなに気に入らなくても、 反対は絶対にしてはいけません。女性は根に持ちますから取り返しがつかな いのです。結婚した後に、どんな目に遭うか・・・表面的には笑顔で賛成す るに越したことはないですよ。私が義理の両親に絶対良い思いをさせるもん かと思っているのも、義母が私に対する嫌悪感を隠さなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧