本文へ

就職先を決め見らない

レス1
(トピ主 0
🐴
大学生
仕事
今年の春、就職活動を終えた大学4回生男です。

就職活動はマジメにしっかりやったつもりでしたので、4業界6社に内定をいただきました。ただ、実は未だに入社する会社を1社に決めきれていないのが実情です。

総合商社2社、金融(銀行、証券)、広告代理店1社、メーカー1社です。

このうち、メーカーを除く5社で迷っています。
面接では人当たりや過去の経験が好印象だったのでしょうか、志望動機は嘘八百だったのですが内定をいただくことが出来ました。

私がやっていることは内定先の会社の人を裏切る行為であることは重々承知です。しかし、自分の志望動機がハッキリせず、決められないのです。現在各社OB訪問させていただいていますが、聞くだけでは違いが全く分からないというのが私の印象です。

10月1日の内定式の日までには最低でも(現実的には早急に)4社に断りの電話を入れなければなりません。
来年度から働く会社、決め手はどのように決めたらよいでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お疲れさま!

041
ゆであずき
この不況の中、すばらしいですね。 優秀な方なんだろうな。就職活動おつかれさまでした。 決めきらないな~と思う気持ち、一生のことだから当然と思います。 出来る限り情報を集めて、あなたが決断するしかないと思います。 だれかの意見に引きずられないように、俺が決めたんだ!って思えるまでしっかり考えないと、後で忙しくなったとき耐えられないですよ。 ひとついえるならば、広告代理店はテレビや新聞での既存媒体の収入が減って かつてのような栄華はありません。 だから、特に広告が好きならばいいけど、そうでなければあまりオススメしません。 元広告業界経験者としてはそう思います。 それから、小町の意見もいいけど、友人に聞いたりしてもいいと思いますよ。 「大学生(これがハンドルですよね?)のキャラ的にはこれが絶対いいんじゃないか?」 とか、意外にあなたの個性を踏まえて意見してくれることもあると思いますよ。 早く悩みが解決して、卒業旅行とかいろいろ楽しめるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧