本文へ

なんだか、疲れたよう。

レス38
(トピ主 4
水無月
仕事
誰か、私の話を聞いてください。
高校卒業と同時に、正社員で工場に勤め5年後、中国生産になりリストラされ、それから、派遣会社に登録し、6回は、会社を変わりました。
ブラジル人の中に、日本人の私一人だけの現場。
増産予定のはずが、外れて仕事が少ないのに、外国人を入れて、仕事がなくなる状態になる。
理由は、様々ですがそのときそのとき必死になって、戦ってきました。
なのに、父親は、「情けない、仕事ばかり変わって、ほんとに、情けなくて働く気がうせる、お前がいるからはたらかなあかんのや」と、毎日攻め立てます。
現在も、派遣で工場勤めです。
生活費は、入れています。
もう、生きてること自体、めんどくさくてどうでもよくなります。
どうにもならないじゃないですか。
31歳ですが、自分の食べる分は、働き、高望みせず自分のできることを一生懸命しています。
31歳といえば、もっと落ち着いてなにもかもすばらしい状態の方もいるかも知れませんが、人と比べてもどうにもなりません。
もう、ハローワークも通い慣れ、面接慣れもし、悔しい気持ちの隠し方も覚えました。
最近、何が面白くて生きてるんだろうと思います。
とにかく、畳の上で寝られるだけありがたいと思いながら暮らす日々です。
そういう考え方、いけませんか?

ランキング

レス

自分が納得してるなら

041
なま
いいんじゃないの? でも、老後は考えた方がいいよ。 年齢でそんな仕事はドンドン減っちゃうし親は先にいなくなるし。 60歳、70歳になれば必ず思ったように動けなくなる日が来ます。 頑張ってお金貯めてください。

なんで、生きてるのかな

041
水無月(トビ主)
分かってます。 全部、全部! どうにもならない。どうにかしなきゃ。

動き出そう

041
mustikka
お気持ち察します。 失業中はあれこれ悩みますよね。 でも、この「悩んでいる」というのは 「なんとかしたい」という気持ちがまだある証拠です。 大丈夫です。 諦めないでください。 私も失業中に家族から、色々詰られました。 暇になると、つまらないことを考えます。 何かしましょう。 -読書にふける  自分を見失いません。(ネットで時間つぶすのはX) -運動する プラプラ歩くだけでも良い  いい汗掻、爽快 -公園の掃除、駐輪場整理等、有志の慈善行動  いい汗掻くし、気がまぎれる -その日の嬉しい事を毎日メモする。   些細な事で可 (例;天気が良く散歩日和だった) -(もし、まだされていないなら)家事をする 今のトピ主さんの状況からしますと、 求職活動は一時中断でもいいのでは。 ため息交じりでは辛いですよね。 「31歳だから云々」は禁句。 私だって「40歳なのに・・」って言いたいよ。 嘘でも「笑顔」を作るよう努めましょう。 そのうち、畳でゴロゴロする時間が減りますよ。 希望の灯火はまだ灯っていますから。

まだ大丈夫!

041
もん
まだ31歳じゃないですか!まだまだイケます! 手に職をつけるべく努力して下さい。 学ぶ事は楽しいです。いろんな事から学ぶ事が出来ます。 楽しい事を探して下さい。楽しい事は誰かから与えられるだけではなく 自分で探すのです。 面接やハロワ通いに慣れないで下さい。履歴書を書くたびに改善して下さい。 仕事を楽しんで下さい。楽しくない仕事でなく楽しい仕事を選んで下さい。 お父さんの言う事なんか気にしないで下さい。ただの口癖ですから そんなに深い意味はありません。 屋根があり、畳の上で寝られて、帰る家があって、親が生きている。 とってもとってもありがたいじゃありませんか。 まだまだまだ大丈夫!まだ31歳じゃないですか。 未来はあなたが変えていくのです。

お疲れさま

041
はな
すごく謙虚に頑張ってらっしゃいますね。 すごいなぁって思いました。 資格とか取ってみたらどうですか? 今職が不安定なのが一番いけないんだと思います。 ヘルパー2級からでもいいじゃないですか。働きながらナースの資格にステップアップ出来る病院とかもあります。未来に希望があった方が幸せだと思うから。

いいと思います

💤
とも
私も他人と比べるといつも悲しくなるので、もう比べないことにしています。 只、毎日の生活で一つだけでいいですから昨日と違うものを感じられるものがあれば少しだけ時間を過ごすのが楽しくなるかもしれません。ちょっとお料理を工夫してみるとか、ちょっと変わった本を読んでみるだとか、楽器をはじめてみるだとか、本当に何でもいいと思いますので。

大丈夫と思う。

いよかん
私は、 トピックを読んで、 直感的に、 この人は大丈夫だと思いました。 私、小町長いから、何となくトピ主が想像出来るんですよね、 そりゃまあ、 あくまでも勝手な想像ですから、間違っていることもあるでしょうが… 「足を伸ばして畳で寝られる」ことを幸せと思える人は、 「物事の本質はシンプルなものである」とわかっている人と思う。 「悔しい気持ちの隠し方」を覚えたなんて名文句、 出てきそうでなかなか出てきませんよ。 何度も何度も悔し涙を呑んできた実感が、私には伝わりました。 まあ、親から言われるひどい言葉は、他人から言われるよりキツい時もありますね。 親も、年齢的に感情がストレートに出はじめる時期です。 決して丸くはなりません。 夢ってあります? お嫁さんとか、 社長さんとか。 紙に書いてみてもいいかも知れませんね。 決して諦めない気持ちは忘れず、 真面目に、 ただ生きている、 トピ主さんはステキな人と思います。 すごく頑張っていると思いますよ。

幸せはひとそれぞれ

041
よしこ
時代が違うかもしれませんが、私の父は田舎から単身東京へ出てきました。 所持金は1300円。 汽車賃850円を払って、上野駅で250円の食事をしたら 残金は200円。 その日のうちに、住み込みの仕事を探さなければ路頭に迷います。 なんとか、住み込みの仕事を見つけたけれど、与えられた寝床は 四畳半に男6人雑魚寝です。 もちろん風呂なし。外便所。 夏は現場で水を浴びて済ませます。 そんな父はお金を貯めて5年後に独立。 親方になって田舎から嫁をもらいます。 いつも金策に追われ貧しい暮らしでしたが、 仕事が終わって毎晩晩酌をするのを何よりの楽しみにしていました。 生きるために働くだけでもいいじゃないですか。 完璧な人生なんてありません。 誰もが何かしらの不安や不満、焦燥感をもって生活しているんです。 お父さんが暴言に傷つくなら離れて暮らすことを考えてみてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
水無月(トピ主)
全てのレスを、休日にゆっくり読ませてもらいました。 有り難いことに、両親共に、元気でまだ私と言い争うくらいパワーがあります。 だけど…、そうだね、面接にも慣れたは悲しいですね。 これからは、履歴書も書き換えていくのだ!という前向きな気持ちで乗り越えようかな。 元気でました。 ありがとう。

ありがとうございました。

041
水無月(トピ主)
自分の弱さ、自分が一番よく知ってるんです。 家のお父さんも15歳で、たった1人で田舎から東京に出てきて苦労してきました。 いい加減、安心してゆっくりさせてあげたいんだけどね。 心配ばっかりかけてます。 父の日に一度だけ、綾戸知恵さんの、コンサート誘って行きました。 近所の文化会館までね。 何度もその話しをします。 楽しみを見つけるのが下手な人(私に似て)だから、どきどきは外に連れ出そうかな、と考えてます。 心のこもったレスありがとうございました。

工場勤めは厳しいけど

🐶
まーくん
ご苦労様です。 とりあえず仕事見つけて工場勤めがんばってください。諦めなければなんとかなります。 深刻にならないで、楽しめるあまりお金の掛らない趣味見つけて適度にストレス解消してリラックスすることが大事ではないでしょうか。 仕事見つけたら、派遣で工場勤めをずっと続けるのは大変ですので、別の仕事を見つける準備をしましょう。31歳の今のうちならば軌道修正して、まだなんとかなると考えてみましょう。 世間にアンテナは常に張っていきましょう。仕事後に、固定概念に囚われず色々な求人を常にチェックしたり(違法な仕事はダメですが)、必要ならば勉強して何か有効な資格を取るなりして、新しい別の仕事を見つける努力が必要です。 大変でしょうが、そういう将来の希望があればなんとかがんばれるかもしれません。

もっと高望みしてみたら?

🐷
fumiko
31歳なんてまたまだこれらからですよ。 もっと夢を持ってもいいんじゃないですか? 自分が大好きだと思える何かがあれば、楽しく生きていける気がします。 だけど、思い通りにいかない時には前向きには考えられないですよね。 ということで困ったときは神頼み。(紙とかけました) 新月の時は願い事が叶うとY0GAの先生が言ってました。 新月の時間を調べて、その時間帯に紙に筆ペンで自分の望みをかいて部屋などに飾ってはいかが? 最初は 誰々のコンサートにいきたい こんな彼女がほしいとか 給料のいい仕事につきたい でいいので・・・・。 くだらないことと思うかも知れません。最初はそれでいいんです。 自分の気持ちを紙に書くことで、気持ちが整理される。 紙に書いた自分の希望を見ることで無意識に達成するための行動をとるようになっていく。 というメリットあります。 人間は精神的な生き物ですから、考え方次第で、状況は少しずつ変化していくと思いますよ。(実は自分が変化しているんですけどね)

トピ主です。

水無月(トピ主)
ありがとうございます。 悩みのドツボにはまると冷静に考えずに自分も客観的になれないです。 紙に具体的に書いてみる、小まめに現在の情報を仕入れて何が必要であるか整理してみる。 なるほどな意見だと思います。 一つでもいいので、自分ができる希望を考えてみます。 毎日、生活に追われヒステリーになっても仕方ないですね。頭冷やしてみます。

なんだか、気になるよう。

041
zuo teng
トピのタイトルが気になりのぞいてみました。 そして胸を突かれるような内容にしばらくレスできませんでした。 どう書いて良いのやらわからなくて。 毎日、戦っているのは私も同じ。 大学卒業して、バブル期まっただ中で商社に就職、2年で3ナンバーの車を買えちゃったりして、勘違いしたのかな。 30目前にして夢に飛び込んでいき、結果、35でにっちもさっちもいかなくなって、今度は製造業の派遣労働者になった。 今でこそ実力が認められて契約社員になれたものの、収入の面ではあまり変わらないかな。それに不況になって切られるのは派遣さんの次が自分たちだ。 前の会社の同期が今は営業次長やってるとかいう話聞いたら泣けてくる。 こっちは来る日も来る日も、10才も年下の高卒のアンチャンに命令されてこき使われてるんだから。 まあ悔しい気持ちを隠すのは得意ですが、心の中で 「オレが大学で統率学の卒論書いてた頃、テメーはまだ宿題で漢字ドリルやってたくせして」 なんて悪態ついてみたり。 (続く)

なんだか、気になるよう。(続き)

041
zuo teng
(続き) でも派遣時代、ちょっとだけ「派遣で良かった」という経験したことあります。 親不孝のせめてもの罪滅ぼしに、脳梗塞煩った父を、生まれ故郷の満州、大連や長春に連れて行ってやりたいなぁ、と密かに計画していました。数年がかりで中国語も勉強し、念願かなって3週間、船と列車だけの満州の旅を父と満喫してきました。 3週間もの旅なんて、正社員やってたらこんなに休めませんよ。時間は労働力として売ることは出来ても、自分で自由に使うことはなかなか出来んもんです。 また、今職場で私は派遣さん達の間でちょっとしたヒーローです。派遣さんの苦労など知ってるので、積極的に話しかけ、いろいろアドバイスして助けたり、営業さん(つまり元の雇い主だな)に対しても夏服の支給を持ちかけたりとか。 だからといって私の地位が上がったり収入が増えるわけでもないんだけど、これもひとつの功徳かなと思い実践しています。 私に出来るトピ主さんへのアドバイスなんてたいしてないけれど、「人生の楽しみ」なんてのは濡れたぞうきんしぼるみたいなもん。余裕がなさそうでも絞り方を工夫すればなんとか水の一滴二滴は絞り出せるもんです。

希望、楽しいこと。

水無月 トピ主
そうですね、確かに給料が上がらなくとも、派遣の立場であろうとも、誰かに頼りにされるということは、とても大切なことですよね。 お互いの存在を認めていることになるし、救われていることにもなりますね。 3週間の旅行とは、すごいですね。 正直、海外旅行の経験ゼロです(今時、恥ずかしいです)。 なので、海外旅行だけでも、うわ~という感じなのでもう、びっくりです。   新聞の読者の声という欄に載っていたいい言葉です。 「頑張れ」というのは、「顔晴れ」ともう一度自分で訳してみる。 というのは、悲しくて、辛くて、もう、顔も上げられないぐらい苦しい時は、空を見上げてみる。 そうすると、(もし今日のように晴れていたら)青空が広がっていて、「もう、十分頑張ったからそれ以上頑張らなくていいんだよ。その代わりに、青空を見せてあげるから笑顔になって」という意味なのだそうです。 なるほどな、と思い、私も実行してます。 そんな感じに、現在は生きてます。

なんかわかります。

041
そら
34歳の女です。かも 20歳で短大卒業してからずっと派遣、パート、正社員は数ヶ月。6回くらい転職。 だって、まず新卒でどこも入れなくて派遣…そこから人生が決まったんだと思います。 で、現在ですが。 事務系(金融機関)の派遣経験を無理矢理生かして、シングルマザーの私、地元の製造業の中小企業経理として正社員に受かった!! そんな幸運もあるかもよ! てどうですか。 正直言って、異業種で全然わかんないんですよ。 正社員として働いた経験も少ししかないし。 ラッキー!としか言えない。受からなかったらパートしてましたよ。 31歳てまだできますよぅ。 ホントですよ。 なんか楽しい事もありますよ。美味しいものでも食べて好きなことしてください。 旅行は、人は200キロ以上離れた土地に行くと癒されるんと心理学であるそうですよ。

父のこと

春日 
世の中にたくさんある「泣ける話」には全然心動かされない「涙腺の固い」私ですが、トピ主さんの文章には胸を突かれて、何度も読み返しています。 とはいえ何を言ってあげればいいのか。 なぐさめても励ましても場違いな気がして、困っています。 私の父は十数年前に亡くなりましたが、定年まである工場に勤めていました。 無口で対人関係を築けない人で、家族ともろくに話をしない孤独な人でした。 高度成長期だったからクビにならなかったんでしょう。 親子らしい交流もなかったので、死んだ時も私は泣きませんでした。 でも時々、派遣で働く人たちのニュースを見たりしたとき、私は色んな場所に愚直な父の面影を見て、泣きたくなります。このトピも、そうです。 他の方もおっしゃってますが、私もトピ主さんは大丈夫な人だと感じました。 (男性ですよね?最初はなぜか女の子だと思いました) 素直で平明な言葉で紡がれたいい文章だと思います。 飾らず衒わず、自分のつらさを真っすぐに描けるのが、あなたの強さです。 つらさを訴えながら、暗く淀まないのが、たぶんあなたの人柄です。 どうか、あなたの日々に新しい光が射しますように。

一人暮らしできませんか

041
さなぎ
実家で同居ですよね? 31歳だし、もう独立しませんか? 一緒に住んでいれば親も心配して小言が多くなりがちだと思います。 自分の為にもいい経験になると思います。

高望みすることはいいこと

041
レイ
fumikoさんに同意で、もっと高望みしていいと思いましたよ。 自分を振り返っても、落ちたとき自分を引っ張ってくれたのは 高望みでした。 たとえば経営者って、めっちゃ高望みしてますよ。 人の気持ちを考えるより、自分の願望を押しとおす。 下品なくらいにガツガツしてる。 でも、それは生きるのに必要なことなんです。 まだ31なんだから、発想や行動を変えれば いくらでも人生変わりそうに思えました。 今の生活で、無理無理幸せを探して満足しようとしても 問題の根本解決にならない気がします。 今の生活で大丈夫とか、十分とか思わない方がいいと思います。 (私はいま、自分にもそう言い聞かせてます。) 今ならまだ間に合います。 ということは、今、頑張って人生を変えないと 取り返しがつかなくなるということです。 とりあえず派遣での工場勤めはやめた方がいいと思いました。

水無月(トピ主です)。

041
水無月 トピ主
私は、31歳の女性です。 男だと思われている方がいて、少しびっくりしました。 私自身、派遣の工場勤めを続けていく方向で考えればかなり将来は厳しいものになります。 秘策は、あります。 これから十年先、二十年先、どうにもならなくなってからでは遅いので、(のんびりしてますが)今年かけて仕事を探そうと考えてます。 派遣は、現実的に今、お金が要るから必要な仕事だと考えてます。 慌てて仕事を探し当てても、やっぱり何かにぶち当たって辞めてしまう過去の経験があるので、よく調べて慎重に探したいと思います。 自分のことなのに、他人事ように書くのは変ですが、今、折り返し地点にいるのだと思います。 20代とは、違う仕事の仕方、考え方、生き方、ポリシーを持って、30代を生かさないと痛い目にあうと思います。 弱い自分に自己嫌悪の日々ですが、一年一年、しっかり考えたいと思ってます。

苦労とか…

041
yuki
苦労とか、辛さとか、しんどさとか、そんなものが沢山あって…。でも、その中に、小さな幸せが転がってるんじゃないかなぁ。 人生、良いことも悪いことも半々。でも、悪い方に人間目が行っちゃう。そっちに気をとられちゃう。同じことでも、視点を変えてみれば、結構幸せでいられるのかもしれないね。 畳の上で寝られるなんて幸せだよ!!ゴロゴロしてると気持ちいいもん!けど、何かに挑戦したりするのって、やっぱり良いんじゃない?大きな挑戦じゃなくても、小さな挑戦。そこから、ワクワクが生まれてくる。 子供って無邪気で、人生の楽しみを…、ワクワクをいっぱい持ってるよね。子供は元気の泉で溢れてる。

大丈夫、あなたは顔晴れできます!!

041
凛花
いよかんと同じくトピ主水無月さんは大丈夫な人だなと感じました。 水無月さん本人は今は疲れちゃったのかもしれないけど、 文章に疲れはなくて、強くしっかりとしている人と 感じるものがあるのです。 その強くしっかりとしている文章が男性のトピ主さんと 間違えられたのだと思います。私も初めは男性だと思いましたよ。 どちらにお住まいかは知りませんが、工場勤務の派遣は止めてみませんか? この不況で工場勤務はいつ切られるかわからない状態なのは 身にしみていると思います。 高卒なのでなかなか事務職は決まらないでしょうが、 例えば、飲食業界のしっかりとしている母体がある会社などは(例:和民など) まだ高卒ややる気のある方なら「顔晴れ」を認めてくれそうです。 31歳、今本当にしっかり足に地をつけて探していくときです。 貴方なら、「顔晴れ」ができます!! ファイト!

水無月(トピ主)です。

041
水無月
7月半ばで、今の工場の派遣の仕事を退職しました。 私自身いろいろあったのですが、派遣は、結局一ヶ月から三ヶ月単位でしか契約をしないので、この際、退職しました。 職安で、工場拡大のため(増産)で、従業員を10数名増やしている企業があり、派遣ではなく直接雇いでのパート(週5日勤務、7時間労働)ですがあったので応募することに決めました。 ずっと、工業用ミシンでの縫製作業をしていたので、その企業もミシンを使う縫製業なので私にも出来るかな、と考えてのことです。 派遣は、ボーナスもなくやっぱり雇用が安定しないので、直接雇いというところに惹かれました。 ヘルパー2級も資格としては持っているのですが、情けない話デイサービスでコテンパにこき使われ、きつい事を言われ、ぼろぼろになったので、介護は今のところ、遠ざけたいのです。 甘い考えとは分かっているので、自己嫌悪の日々です。 10年後先、もっと先の将来を考えれば苦し紛れの選択だとは、重々承知の上ですが、これ以上、私自身選択のしようがありません。 近々ある面接、頑張りたいと思います。

大丈夫

041
nini
こんばんは 個人的、意見で、申し訳ありませんが (畳の上で寝られるだけありがたいと思いながら暮らす日々) でいいと思います。 今は、不景気なので、何かと大変だと思います。 頑張っていれば、いいこともあると思います。 私も、頑張っていこうと思います。

niniさんありがとう。

🐷
水無月(トピ主)
ありがとう。 あまり私の生き方は、賢いとは言えません。 流れるように行き着くとこまで、ただ身を任せているので。そうですね、いいこともありますね。

「顔晴れ」そして「願晴れ」

🙂
今、雨だけど
水無月さま 真剣に誠実に毎日を生きている貴女に どうか幸せが訪れますように…遠くの空から祈っています

就職先決まりました。

041
水無月(トピ主)。
ひとつひとつの文字に気持ちが込められていて、一人じゃないんだな、と本当に思います。 ありがとうございます。 本当は、派遣での工場を転々とした挙句、ヘルパー2級の講座を終了したものの、ディサービスで7ヶ月ほどの経験で、介護の仕事を辞退しました。 どういうのか・・・、喉から手を突っ込まれて心臓を握りつぶされるような感情になる時があり、逃げてしまいました。 将来のことを考えると、どうしても介護の仕事はどんどんいろんな福祉の資格にもチャレンジできて、安定できるとは思うのですが・・・、気持ちが前に進みません。 明日から出社できる会社は、パートですが、週5日勤務、厚生年金、健康保険にも加入できます。 工場での電動ミシンの経験は、過去トータルで8年ほどやってきたので頑張れるかな、という簡単な心理からです。 本当は、これでいいのか、このまま年を重ねていってもやっていけるのか?この結論が、正しいのか?自分をただ単に甘やかしているだけではないのか?35歳を過ぎれば仕事は愕然と減少するのみです。 小町を読んでいると、しっかりと考えを持ち、仕事に邁進していくのを見て圧倒されました。

おめでとうございます

😀
もん
仕事決まってよかったですね。 ヘルパーの仕事を辞めた事についてご自分を責めてらっしゃるようですが、 どんな仕事にも向き不向きがあるのですから、そんなにヘコまなくても大丈夫ですよ。 私も簿記の資格持ってますが、自分に向いてないしすごくストレスになるので 絶対に就きたくない仕事です。(事務職の皆さんすみません) 事務職って、デスクワークで、年を取っても続けられる仕事ではあるんですが私には無理! 工業用ミシンだって出来ない人には出来ないんだから それが出来るトピ主さんは凄いんですよ。自分に自信持って下さい では、新しい仕事頑張って下さいね。

もんさん、ありがとう。

041
水無月(トピ主)
苦い気持ちでいっぱいになるとき、本当に何とも言えない屈辱感が沸き上がってきますね。 何度も何度も経験しています。 就職先が決まっても、本当の闘いはこれから始まります。 どんまいどんまい、と自分に言い聞かせながら前進しますね。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧