本文へ

主人の地元に引越しする不安

レス3
(トピ主 0
041
新米ママ
恋愛
私は1歳の子供がいるママです。最近、主人と色々な事で揉めています。 1つは、義父がガン告知をされ余命1年と4月に判明し、いまだに地元の寂れた病院で検査中で治療していないことについて。 主人も息子として心配をして、「まだ体が動くうちにもっと精密検査できるような病院に転院するとか、余命1年なら早急に検査を進めて欲しい。」など電話でお願いしたところ、どうやら担当医に不信感を持って、他の先生に診断してもらったらガンの腫瘍が見られなく(MRIなどの画像が薄く)なっているとか言われたらしく、それ安心したのか4月からのんびり検査していて、東京の要らぬ話を吹き込まれてる。秋田だって立派なんだ。馬鹿にしている。」とご立腹。 こちらが心配して調べたりしているのに意見を聞き入れてくれません。とにかく頑固なんです。 2つ目は、義父の病気もあるので主人は仕事を辞めて、いずれ継ぐ予定だって事業を継ぐために秋田に帰るのですが、義父は仕事命で主人に教えるまで家を離れるのは嫌だと言います。 引越しは今の仕事の関係もあって7月下旬に辞めることになりそうなんですが。

ランキング

レス

本人の意思を尊重させることも。

041
きょうこ
トピ主さんの心配するお気持ち、よく伝わります。 本人の為にも周りの人間の為にも、そしてトピ主さん自信の為にも、病気や不安を取り除きたいですよね。 私が思うには、例え頑固と言えど、人は歳を取ると気弱になりがちだと思います。いえ、弱い気持ちを隠す為にも頑固になり威厳を保っているのかもしれません。 お義父さんは怖いんだと思います。現実に目を向けるのが。お義父さんがおいくつだか存じませんが、人生の折り返し地点はとうに過ぎて、人間として死に向かっているのは分かっているけど、寿命にはまだ早い。かといって年齢を考えると、若い子のように生きるための手術をする勇気もない。。 まずは、お義父様の思うとおりにしてみるのはどうでしょう?納得する治療法で気持ちがほぐれて来たら少しずつ、良い病院のはなしをするといいと思います。 私は早急な手術も大事だけど、心の健康や周りとの信頼関係も大事だと思うんです。 私の祖父も、田舎の地元の小病院で命を全うしました。大病院で手術すれば余命ももっと長くなりましたが、本人曰く『生まれ故郷で人間らしく生きたい』とのことでした

問題の整理を

041
マジシャン
1についてですが、ガンに立ち向かう勇気がなくて、検査や手術から逃げ回り、 命を縮める人は沢山います。周りが諭しても、首を縦に振れば自分の小心さを 認める事になるのでそれができず、自分のプライドと引き換えに命を差し出す。 家族として説得は続けるべきですが、最後は生き方の問題でしょう。 問題は2です。会社が磐石の状態で、誰が社長になっても上手く行くなら 良いですが、一般に中小企業は社長の信用で持っています。いくら長男でも、 わずか1年では取引先や銀行や社員の信用は得られません。今は上手く回って いても、跡を継いで上手く行くとは限りません。少子化や過疎や財政破綻の影響で、 将来的にジリ貧の可能性もあります。長男だから継ぐと決め付けず、清算や 他人(他社)への譲渡も選択肢に入れた上で判断しては。

続きです。

041
新米ママ
きょうこさん、マジシャンさんお返事ありがとうございます!! 義父はやはりまだ検査中です。結果待ちのようです。 本人の意思を尊重し、あれから口出ししてません。 つづきなんですが、義父の病気に会社の跡継ぎ問題もとても頭が痛い中、自分自身もこの先不安なんです。 義母は古い考えの人で「○○家の嫁なんだ」とか「息子は嫁に尻にひかれている」など発言を主人には言い、私には良い顔を徒歩5分内に引越しますが、あれこれ口出しや干渉されそうで今から憂鬱なんです。 言葉も風習も違う縁のない土地に行って、友達もいない状態であれこれ干渉されるとなると、引越したくない気持ちになってしまいます。 せめて義父の病気をはっきりさせて、治療するなら早急にして回復の見込みがあるなら会社のアドバイスをしてもらったり出来、なんとか主人もやっていけるのではないかと思いますが、何もかも一気に始まるのが特に不安です。主人も仕事が第一になるのは当然ですから、私と子供は常に孤独な気がして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧