本文へ

同じ服を買う友人

レス15
(トピ主 0
041
さちえ
ひと
40代の主婦です。 仲良くしている友人の事でご相談させてください。 彼女とは職場がいっしょで仲良くなりました。 明るい性格で嫌みなところは全くありません。 ただ私が買った服と同じ服を買ってくる事があり困惑しています。 「どこで売っていたの?」 と聞かれるのでおしえると、そこに買いにいきます。 たまりかねて 「同じ服を着るのは恥ずかしいからやめて」 と頼むと 「色違いだから大丈夫。それに同じ日に着ないから。」 といわれました。 それでも重ねていやだからと言いましたが、先日また同じ服を着ていました。 彼女の方が美人なので、同じ服でも格好よくみえます。 先日上司から 「なぜAさんのまねをするの?」 といわれ、本当に凹みました。 彼女はおしゃれで、服もたくさん持っているので 私と何枚かかぶっただけでは気にならないのかもしれませんが 私にはダメージが大きいです。 このような友人への対処法、ご意見などありましたらお伺いしたいです。 どうかよろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

いますよね

🐱
ななか
買った服のメーカーとかお店は絶対に言わないことです。 しつこく聞かれたら周りに私が真似してるて白い目で見られるから嫌だ。 もしかして、私が職場の人に嫌われるようにそんなこと聞くの?て聞いたら二度と聞いてこないと思うわよ

それは

041
まーる
一切教えない事です。上司から尋ねられて違うんだという事をはっきり伝えましたか?。 次からは→彼女「何処で買ったの?」トピ主さん「お店」←これで良いと思います。

対策

041
とりあえずもう服を買う場所を教えない。 意図的に服の好みを変える。彼女とはズラすってことですね。 そしてあまり気にしない。 これらが有効だと思います。

なぜ正直に言うの?

041
おばさん
買ったお店を教えなければすむことですが・・

教えなければいいだけかと

041
るな
これからは「どこで買ったか忘れちゃった~」と答えればいいと思います。 それか、全く違うお店の名前をあげるとか。 (ちょっと意地悪かな)

イヤですね

041
touko
イヤですね~ なんか、小学校高学年ぐらいの頃、こういう子いましたよね。 トピ主さんのこと、ライバル視してるのでしょうか。 『私の方がスタイルよくて、私の方が明るくって、私の方が可愛いんだもーん。』って意味ですかね。 よく、友達の彼氏を奪いたくなる人いますよね、友達のものが良く見える、みたいな。そういうのと同じなのかもしれませんね・・・。 とにかく、イヤと言ってもやめないのなら、 『その服どこで買ったの?』と聞かれたら、 『んー、どこだったけ。忘れちゃった。』とか、『あ、これ?母のなの』とか、『○○だったかなぁ(違う店の名前を言う)』とか、上手くはぐらかしましょう。 正直に答えることはないと思いますよ。

ありゃりゃ

千秋しぇんぱぁい
あらあら、ちょっと困りますね。 でも、どんな服着ようとその人の勝手ですしね。 そもそも買った店教えるから、 そうなっちゃったんじゃないですかね? だから、今度からどこで買ったのと訊かれたら、 「教えたらアンタまた真似して買うから教えなぁ~い!」 って、言えばイイんじゃないですかね。 それか真似して買えないくらい高い服買っちゃうとか。 それ以上はどうすることもできませんよ。 まぁ、難しいかも知れませんが、 あんまり気にしないことですよ。

しばらく

041
ma
しばらく、友人が絶対真似をしないような ダサい服を着て会社に行かれたらいかがでしょうか? そうか、正直に 「あなたの方がスタイルがいいので、売っていたお店は 教えたくないの。上司には、 私が真似をしていると思われているの。」 と言われたらいかが?

教えなきゃいいのに

😉
おほほ
どこで買ったのか教えなきゃいいんじゃない? 聞かれた時、まねされたくない時は 「ずっと前に買ったやつだから忘れたな~」 「人から‘買ったけど着ないからあげる’ともらった服だから。  どこでいくらで買ったか今売っているのかもわからない。」 そんな感じで言ってみたら? あとは適当に違う店を教えるとか。 「忘れたけどユニ○ロかな?通販かな?違うかも~?」 「確か○○デパートのバーゲン(もう終了)で買ったの」 って感じで。 見つからなければ諦めるでしょ。

イヤな気持ち、わかります

🐶
mimi
服を真似される… イヤですよね。 「どこで買ったの?」と聞かれても ちゃんと答えないことです。 「ネットで買ったの」 「人にプレゼントされて」 とはぐらかしましょう。

言うしかない

🐶
菖蒲
 どうしてもいやだったら言うしかないと思いますが、言い方もむずかしいですね。冗談っぽくでしょうかね。 よく同じ品(似ている)を買うという人がいるようですが、私には心境がわかりません。似た雰囲気の品を求めるというのはわかるのですが。私の中では恥のように感じます。 うまい案がでないです。ごめんなさい。

ひーみーつー!

041
スイリン
これからは 「その服どこで買ったの?」 と訊かれたら 「あなたのほうが似合ったら悔しいから、ひーみーつー!(笑)」 で押し通しましょう。 もし 「教えてくれないなんてケチね!」 なんて言われたら 「ケチで結構。ひーみーつー!(笑)」で。 もし友人が周囲に 「あの人、どこで買ったか教えてくれないのよ!」 なんて愚痴ってくれたらしめたものです。 友人がトピ主さんの真似してたことが暴露されちゃって、汚名挽回になりますよ。

言わない・教えない

041
長雨
どこで売ってたか聞かれても答えなければ一番いいと思いますけど。スイリンさんの案もいいと思います。 「教えられない」が言えないなら、「忘れた」「いろんなお店でまとめて買ったから覚えてない」は? 「タグで確認して」なんて言われそうですか?じゃあタグは切っておきましょう。 または、全然別のお店を言えばいいのでは?トピ主さんが実際は買ってないお店。 「しま○ら」で買ったというのはどうでしょう。近くにあります?あのお店、結構一点物が多いんですよ。 だから、「行ってみたけどその服売ってなかった」と言われてもいいし。 あとトピ主さん、姉妹います?義姉妹とか。いなくてもいることにして、その人達からのプレゼントだとか おさがりだとか言うのは?「新品そうだけど?」と言われても「そう見えるなら嬉しい」と返せばよし。 でも「なぜ真似するの?」なんて言う上司、いるんですね。「私が買ったお店を教えたら彼女同じ服買っちゃって。私が真似したと思われるくらい、彼女の方が似合うって事ですねー」とか言ってみては?自分で制服を作るとか、着て行く服を何着か決めてそれ以外着ないようにするのもいいと思います。

いますよね~。そういう人

😀
おはな
私だったら 「ネット・オークションで買ったの。新品同様だったから落札しちゃった」 とか言うかな。 一つ質問なのですが、トピ主さんの職場では通勤後、制服などに着替えて仕事をする会社ですか? もしそうだとすると、その友人さんがロッカールームでこっそりトピ主さんが着てきた服のタグを確認して、ブランド名を知ってしまう可能性がありますよね。 そういう人って、どこで買ったかを隠そうとすると、なおさら意地になって同じ洋服を手に入れようとしますからね。 私服で仕事をするのであれば問題ないのですが、着替える事がある場合には、本当にお気に入りの服は会社に着て行かないのがいいのかもです。

ウソも方便で

クロ
「フリマで買った」 「ネットオークションで見つけた」 「親戚からのもらいもので、どこのだかよくわからん」 …などと言えばよいのでは? しかし、いますよねー、真似して同じ店で同じような服買って、堂々と着て登場する人って。 気持ち悪いなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧