本文へ

お土産を返されてしまいました

レス20
(トピ主 1
041
kokomi
仕事
海外旅行に行ったので職場全員(10名ほどです) に小さな御菓子(洋菓子です)を渡しました。 もちろんみなさん喜んでくれていたのですが そのうちの1人の男性は(10日ほど) 机の上にあり気になっていました 今日会社に行くとそのお土産が私の机に・・・   仲がいいと思っていた方なのでショックでした もらったときにも「ありがとう」って言葉をいただきました。 悲しくて理由も聞けませんし相手も何もいいません。 私なら、もしいやなお土産(食べれない含めて) をもらったとしても家に持ち帰って食べてもらう もしくは処分するのではないでしょうか? 私の考えがおかしいでしょうか?

ランキング

レス

可能性として…

041
まんでぃ
甘いものが嫌い… アレルギー食品… →仲が良いのだから気づいてほしかった。 一番の仲良しだよな… 休んでいる間フォローをしたんだぞ… →別の品があって然るべき いかがでしょう、こんなところで。

心あたりは?

🙂
真夏
たとえば、みんなが仕事をしている日に海外旅行に行ったとか。 なにか気に入らなかったのでは? どっちにしろ器の小さい男だと思います。 気にするだけ時間の無駄。職場は仕事さえしてれば90パーセントおっけ~

その男性がおかしい

041
通りすがり
>私なら、もしいやなお土産(食べれない含めて) >をもらったとしても家に持ち帰って食べてもらう >もしくは処分するのではないでしょうか? トピ主さんの考え方が普通だと思います。その男性、変わった人ですね。理由も聞く必要ないです。私だったら、今後は態度は変えずに、心の距離は置くと思います。

私も同じことありましたよ

041
ケイコ
旅行で仕事を休んだので、会社の人たちに小さなお菓子をお土産で渡したのですが、 渡したときは普通に受け取ったのに、後で面と向かって『やっぱりいらない』と返されました。 私もトピ主さん同様、自分は食べなくても家族にあげるとか、お土産を渡した本人に解らないように処分するものだと思っていたのでこの対応は衝撃でした。 でも、本人は別に悪気はないようです。 キライなものはキライ、いらないものはいらないと言うように、シンプルに考えているだけのようでした。 とはいえ、やはり悲しかったので、それ以降は彼にはお土産は買うのを止めました。

別におかしくないけど

tako
> 私なら、もしいやなお土産(食べれない含めて) > をもらったとしても家に持ち帰って食べてもらう > もしくは処分するのではないでしょうか? そう、「私なら」そうするんですよ 彼はそうじゃないってだけ。 正直言って十中八九嫌われてると思うけど 社会人の付き合い方ってのは こういう事をスルーできる強さもスキルの内 相手がどう動こうと、常に笑顔で 何もなかったかのように接しなさい 笑顔で手を振る相手には いつまでも邪険には出来ないから

本当に返されたの?

041
チャッピ
その人の机から何かの拍子で落ちてしまい、誰か拾った人が落とし主が分からず、配った貴方の机に届けてくれた。とか、アレルギー成分が入っているから食べられないから返したとか、私はいいから貴方も食べなさい。みたいな親切心だったり。 なにか理由があるかもしれませんよ? 実はもう10個近く食べていた。とか、むしろ話し掛けて欲しいだけとかね。 暗く考えず、『私の机に置きました?苦手でした?』とか気さくに聞いてみそ?

ショックですよね…

🐤
やっぱり行きたい
私も自分が買ってきたお土産を、相手の机の上に放置されたことあります。 2週間位置きっぱなしだったので私は、自分で処分しました。なんか悲しくなっちゃいますよね~。 トピ主さんの場合は普段は仲がいいようだし、10日経ってから返されるって…どうなんでしょうね。 理由があるのかないのか…分からないけど。不気味な人ですね。

私がいただきますね。

Hawaii
その方が、何かの理由でそのお土産を食べられないということは、十分考えられます。 小麦や牛乳、玉子のアレルギーで、お菓子類は食べられない、 その外国産の食品の安全性に疑問がある、歯の治療中で、流動食しか食べられない、 などです。 せっかく下さったのに、捨ててしまうのは、下さった人に悪いし、 環境問題その他良心がとがめる。 どうしてよいかわからなくて、数日そのままになっていたのかもしれません。 こういう場合、返されたほうが傷つく場合が多いです。 返すほうも、それが心配で、ぐずぐずしてしまうんだと思います。 ですから、傷ついた心をグッとこらえて、大人の対応をしたほうが、 これからの長い付き合いに傷が残らないと思いますよ。 私だったら、こちらからにっこり笑って声をかけます。 ”あのお土産、お好きじゃなかったんですね。返してくださってありがとう。私がいただきますね。”

そうですか

🐱
のんのん
せっかく買ってきたお土産 それは ちょっとショックですよね。 トピ主さんによれば日ごろは、仲が良いとのこと。 では、それとなく聞いてみるのはどうでしょうか? 相手も何か誤解してるのかもしれないし 別の理由があるのかもしれません。 このまま流すことができないなら、ちょっと聞いてみるのは どうだろうと思いました。

私も

041
あんこ
何かで職場に配った和菓子を 後輩が何気なく開けた引き出しに発見した時 え~ずいぶん前に配ったのにまだそこにあるって?食べたくなかったの?忘れてただけ?もう食べられないじゃん! ショック~ 私ならその場で食べないならバッグに入れて持ち帰るけどな。 アレルギーのある人もいるしダイエット中の人もいるしお菓子配るのも善し悪しなのかもしれません。 置いといて「食べてください」じゃ遠慮しちゃうかな?

単に忘れてたんじゃ?

えびマヨ
その男性は、誰に貰ったのか忘れてしまった…と言う可能性はないでしょうか? 仲の良いトピ主さんに「よかったら、食べて」と思って置いたんじゃないかな?? 私も、似たような経験があります。 買ってきたお土産(お菓子)を上司や同僚に配っていたら、数日後、その人から 「誰かから貰ったんだけど、あげる」と渡された事があるので(笑)

ちょっと気がきかなさすぎですね…

041
シルバー
お菓子類を食べない男性も少なくないので、お客様からいただいたお土産を配っても結局女性社員の机に集まってくるということはちょこちょこありました。 しかし、同僚からのお土産でそれはひどいですね… その方、まさかとは思いますがすでに誰からもらったものか既に忘れていたということはありませんか? 前の職場で、もらったお菓子を机の引き出しに溜め込んでる男性がいて、ある程度たまったら女性社員にあげて整理してたんですが、一度女性社員の一人が渡したお土産が入った寄せ集めを「ハイ、これあげる♪」って悪びれず返却された形になっていました… ちなみにその男性もわりとみんなと仲良くて変な雰囲気はなかったので、「完全に忘れてるね」で笑って終わらせましたけど。 お菓子に興味がない人にとってはよっぽどインパクトのあるパッケージでもない限り、誰から何をもらったかなんて覚えてない可能性もありますから、あまり気にする事ないかもしれません。 私はお菓子大好きなので、取引先の名前は忘れても「○○くれた人」で思い出せるほどお菓子の出入りはチェックしてますけど(笑) 本当にキライで返却したなら相当変な人ですよ…

せめて受け取って!

🐱
あよがく
私もお土産を配っているときに、何度か断られたことがあります(全て同じ人)。 主さんと同じく、持ち帰って(見えないところで)処分してくれればいいのに…と思いましたが、自分の分ができたーラッキー♪と思うようにしました。 それ以降はその人だけにあげないわけにもいかないんで、その人が受け取るものを基本に選ぶようにしました。

ありがとうございます

041
kokomi トピ主
会社自体がお盆休みの間に行きましたので 仕事のフォローとは考えられません。 嫌われてるのかとも思ったのですが 今日も遊びに誘われたのでこれも違うような気がします。 誰からもらったってことを忘れてくれた 可能性は0ではなさそうです もやもやしますが、そういう他人に対して鈍感な 態度できる人も居るんだなーっと思うようにします。 あの洋菓子は先ほどおいしくいただきました♪

そんなに深刻な問題じゃないような気がする

041
ike
男性社員はあまり仕事中にお菓子食べない人が多いし、お義理で受け取るだけで 机の上に放置→「あ~忘れてたわ」なんでしょっちゅうじゃないかな。 私もカスが机やキーボードにボロボロ落ちるし、ながら仕事が嫌いなので 引き出しにしまいっぱなしかカバンにしまいっぱなし→忘れてた!とかしょっちゅうです。 お茶の時間に配ってもらった、カスが落ちないタイプのお菓子なら即座に頂きますが。 ふと気づいて「あ、俺食べないから返しとこ」か、トピ主さんからもらった事を すっかり忘れていて「代わりに食べてもらうか」と置いたかということと思いますよ。 気がきかないなとは思うけど、悲しむ事では無いと思います。 今も普通に仲良く話しかけて来てくれているんですよね? いっそ「絶対食べさせてやる!」と観察して、「これなら食べるか?」と 和菓子だのおかきだの土産を変えて色々チャレンジしてみては?

まちがってるかも

041
さんばい
トピを読むと、返されたのではなく、机の上に(忘れて)あるだけでは ないですか? 一度あげたものは、その人のものです。 忘れられたのも、それまでのこと、彼にとって御縁がなかったものと あきらめましょう。忘れられたのはお土産であって、トピ主さんの人格ではないのですから。 それより、机の上を整理できないくらい忙しいのだと気づくべきではないでしょうか。

読み違えてました

041
さんばい
2度目のレスです。1度目は10日間机の上に置きっぱなしと理解していました。 しかしその後トピ主さんの机の上に返されていたのですね。 間違えてすみませんでした。 私も他の方の意見のように、男性に他意はないと思います。 珍しいもの自体が苦手、って男性多いですよ。 今後の人間観察のきっかけにしたらどうでしょうか。

私も忘れちゃった説に一票

🐷
ジグザク
しばらく前に誰かからもらったお土産(誰だっけ?取引先??) 食べないからトピ主さんにあげようっと。 返されたんじゃなくて、食べないおやつをくれた。 そんな感じに思えます。

私なら聞くけどー

はっきり
「え~、結局食べなかったんですか?」と何気なく聞きますけど。 悲しくなるのは理由を聞いてからのほうがいいと思います。

こういう人もいる

😨
tonpy
トピ主の状況とは違いますが参考までに。 距離を置いている同僚がいます。 彼女は時々お菓子を配っています。 部署内のコミュニケーションをはかる彼女の考えだと思うので、 何も言う事はありません。 ただ、私はそのお菓子をもらいたくないのです。 彼女もよそよそしく渡します。 そのようにして頂いたお菓子を食べてもおいしくありません。 一度、拒否的態度をとったら、何で?、というような反応をされ ました。 彼女以外の人から配られるのは良いです。 人の好き嫌いがはっきりしている人も、世間にはいます。 (今回のトピとはずれているので気にされずに)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧