本文へ

男って日本語わからないんですか?

レス28
(トピ主 0
041
あやか
恋愛
高2のあやかです。 聞いてください!  5月のGWの時に友達と全部で6人で遊びいったんですけど、その時に別の高校の男子が1人混ざってたんです。 一緒遊びいった子の友達だとかで。 遊んでる時はすっごく楽しくて。それはよかったんですけど。 帰り際にその別の高校のヒトに告白されたんです。 ルックス悪くないし雰囲気も割と悪くなかったけど、初めて会った人だったし考えさせてって答えてその日は別れました。 そしたら次の日から、アドレスも教えてないのにキモいメールがガンガン入ってくるんですよ! 友達にアドおしえてもらったとか言って! 30分ごとに何百文字もあるような、あやかさんに捧ぐとかなキモいタイトルのポエム?だとか送ってくるんです。 読む気も起らないから全部捨ててますけど! キモい、ウザい、二度とメールしてくんなって返信してアドも変えたら校門の前で出てくるの待ってたり、同じクラスで何も知らない子に手紙届けさせてきたりとかするんですよ! 本当に君を愛してるのは僕だけ? 超ウザいです。なんで男って日本語通じないんですか!?

ランキング

レス

落ち着きましょう

041
おっさん
おっさんは、アナタの日本語が分かりません。

あの…

🐤
鳥羽
あなたも日本語が変ですよ。おそらく無自覚でしょうけれど。 見知らぬ方々に相談するのですから、もう少しきちんとした文章で、要点を分かりやすくまとめて下さい。 これではまるで友だちに送る愚痴メールです。

ちょっと落ち着いて

041
紗希
言葉を理解できない(というか受け入れられない)のはその男子だけですよ。 男性全てを指すような言い方は良くないですよ。 とりあえず、その男子生徒のご友人を交えて「金輪際好きになる事はありません。迷惑ですので私に関わらないでください。場合によっては警察に相談に行くか、貴方の両親に苦情を申し立てに行くかもしれません」と言ってみては? 多分大人しくなると思いますよ。

その男子には問題があると思いますが

041
ふうた
その例だけを挙げて、 「男って日本語通じないんですか!?」 とか言われてもなあ。 そもそもトピ主は、 一体何のためにこのトピを立てたのでしょうか? その男子の行動を止めさせたい、というなら、 相手がかよっている学校に連絡するって伝えれば、 たぶんすぐにやめるでしょ。 それでも止めないようなら、 学校に本当に連絡する。 男子の行動はいわゆるつきまとい行為に類するものなので、 ついでに警察にも伝えるといいでしょう。

何というか・・・

041
常盤鐘鳴
たった一人の男性の行動だけで男性全体が日本語通じないって言ってしまうトピ主さんは世間知らずさんでしょうかね? トピ主さんの話の中では日本語というか、言っても通じないのはその彼だけでしょう。どこで彼だけでなく男性が対象になったのか疑問です。 トピ主さんも日本語を正しく使いましょうね。

掲示板でグチってる場合じゃないよ!

😨
ナオ
相手はまともに言って分かってくれる人じゃないんだから、あなたが真っ向勝負で怒っても解決するわけないでしょう? 怖がらせるようなことは言いたくありませんが、ストーカー殺人に発展するには充分なケースです。まずは、あなたの親に状況を説明しましょう。場合によっては即警察に相談することにもなるでしょう。 家の場所を突き止められないよう、尾行に気をつけましょう。絶対に1人では出歩かないことです。出来ることなら親に送り迎えしてもらいましょう。万が一のために防犯ブザーを持ち歩きましょう。 あなたが思っている以上に危険です。「超ウザい」なんて呑気にグチってないで、しっかり自衛してください。

ただのストーカー、気をつけてね。

🐧
フミヤ
これはもう立派な?ストーカーですよ。「キモい、ウザい」なんて言っていると、彼がキレて危害を加えられることもあるかも知れません。 上手に断りましょう。 日本語がわからないからしつこいのではないことぐらい、あなたにも理解できるでしょ。 彼の友達に相談して、ストーカーを止めさせましょう。

お気の毒ですが

041
EVO
相手の男は明らかに病的だから、大変な思いをしているであろう点には同情します。 しかし、たった1人の男の仕業に対して、「なんで男って日本語が通じないんですか!?」なんて、まるで男が全員そうであるが如き言い草するようじゃ、君の日本語能力も目くそ鼻くそなんじゃないですかね? 勝手にアドレス教えてしまう素晴らしいお友達もいるようですし、レベルは拮抗してないかい?

そういうのがストーカーになるのです

🐧
ペンペン
「男が日本語通じない」じゃなくて「その男」が思い込みが激しいのでしょうね。 脳内妄想が激しいようなので、共通の友人とか相談できる大人の人とか相談できないかなぁ。 下手に怒らすと逆恨みして報復するタイプになるかもしれませんよ。

バカ

041
なんでソイツに日本語通じないだけで男全員日本語わからないことになってんの? おかしな奴にストーカーされてるだけじゃん。

逃げると追う心理

😠
山間に住むのオバサン
知らんふりしていると何でもないのに、逃げると追いかけてくる犬、知ってますか。逃げる者を追う動物の心理です。 「きもい、うざい」と言う言葉で言うと、「反応あり」と相手にとって逆に絡みやすくなってしまう。 本当に付きまとわないで欲しいのだったら、もっときちんと伝えた方がいいと思います。「残念だけどあなたとお付き合いするつもりはありません」と、あまり相手を刺激しない方法で断るのがいいでしょうね。 それと、帰り道などは出きるだけ他の友達と一緒にいた方がいいでしょう。 そういう男の子は、他の人の前だと意外に何にもできないのです。 赤頭巾ちゃん、狼に気をつけて!

自分の都合のよいように解釈する彼なのね

041
おばちゃん
その彼も日本語は分かってるはずです。 でも、物事を自分の都合のよいように解釈するくせがあるのでしょうね。 また、自分の身近な一人の男性の行動から、「男って…」とひとくくりに考えるところも短絡的です。

まず誰かに相談すること

041
ふえ
まあまあ、落ち着いて。 その紹介した友達にメールを見せて「困っている」って相談してみたら? 帰る時も一人にならないように誰かと一緒にいましょう。 あと、どんなにいやな人でも「キモい」、「ウザい」は人に言う(書く)言葉ではありませんよ。 あまり激しい拒否を示して逆ギレされても怖いから、その男への態度は表面的にはあくまでも穏便に「困ります」と意思表示しようね。

いや、男だからではなく

🐤
ありらん
「男」で一くくりしたらほかの男たちが気の毒です。なおそんな人間は女でもいますよ。 しかし、ほんとに気持ち悪い男につきまとわれてますね。詩なんてささげられたくないって。無視するしかないかなあ。お友達にも協力してもらって。(アドレスを勝手に教えるなっ!)

男って、じゃなくて、その男が、でしょ

041
nac
それはうざいですね。 その男は最低の部類。 でも、普通の男はそうではないので、「男って日本語通じない」と断ずるのはやめた方がいいですよ。 いい男もいっぱいいるし、普通の男は常識的。 非常識な男は、非常識な女と同じくらいの割合しかいないと思います。 それはそうと、その非常識な男に関しては、一緒に遊びに行った友達の知り合いなんですよね。 その友達に、抗議してもらったらどうでしょうか。 もう、してもらってるかな。 社会人だったら警察呼んで一発、っていう感じですけど、高校生だとねぇ……そこまでするとさすがにオオゴトという感じでしょうし。 とにかく避けて避けて、どうしても駄目なら、相手の学校の教師に抗議するというのも手かもしれません。 それでもなお、向こうの教師が「高校生同士のことだし」というような対応だったら、トピ主さんの学校の先生に相談して、先生から先生へ抗議してもらう。 大人を介すると、相手の男もとたんに萎えたりする可能性もありますからね。 ガキだし。

コミュニケーション力を高めよう

041
匿名
男女問わず、コミュニケーションが通じにくい人はいます。 トピ主のヘタクソな文章を読む限り、あなたの発言が多くの人に 色んな誤解を生んでいる可能性が高いです。

こら

041
シンゴ15
日本語がわからないのは、『男』ではなく『そいつ』でしょ。 ついでに言葉が通じないわけではなく、理解してくれないんですよね。 全部の男を敵にまわしかねない、危ない表現に指導1。ぴー! 困った男の子ですね。通っている学校は共学ですか。 男友達に相談したとして、上手に追い払えるでしょうか。喧嘩になりそう? 思い込みの激しいタイプのようなので、軽くあしらうのもかえって煽りそうですものね。 あやかさんの周辺にはすべて周知してもらって、しばらく壁になってもらうしかないかな。 それでもシツコイ場合は110番へ。 >一緒遊びいった子の友達だとかで その子はどう言っているんですか。 まさか、罠にはまっている訳ではないですよね。 一番いいのは、あなたにちゃんとした彼氏ができることですから 今以上に女を磨いてください。

ストーカー

041
テキトー男
>校門の前で出てくるの待ってたり、同じクラスで何も知らない子に手紙届けさせてきたりとかするんですよ! 学校の先生に相談してください。

トピ主さんの日本語もおかしい、ってのはNGワードなんだろうな

041
JUSTICK
>キモい、ウザい、二度とメールしてくんなって返信してアドも変えた それ以後、メールは送られてこないんですよね? だったら、トピ主さんの日本語を理解して、それに従ってませんか? ま、メアド変えちゃったなら、メールの送りようもないわけだけど。 邪険にされればされるほど燃え上がるタイプみたいだから、 しばらく放置するしかないです。

トピ主さんが今いるのは日本ですか?

041
ビリケソ
わりと海外在住の多い小町ですが、日本語が通じないというのは大変ですね。 国内なら、海外に逃げてはどうでしょう。 海外でもなかなか日本語が通じませんが、それは男性に限ったことではありませんので安心ですよ!

冷静にね。

041
りぼん
彼が気持ち悪くて逃げたくて関わりたくないのはわかります。 でも、告白の答が保留になってますので直接話すなり手紙なりで丁寧にお断りしましょう。 私にはその気がありませんという事だけ伝えれば十分。怒らないで対応したら大丈夫です。

場違い

🐶
くんた
あの~、高校二年生相手に言うのも何ですが、ここはあなたのようなギャルが若者用語でモテ自慢?するような場ではございません。 キモイ、ウザイと他人をこきおろすのも聞くに耐えられません。 同じ内容でもしっかりと丁寧な文章で書けば、ちゃんとしたアドバイスが頂けますよ。 今回に限っては、あなたが先に日本語を勉強してから出直してくださいね。

えっ・・

🐶
wan
こんなところにのんびり書き込んでる場合 じゃないですよ! それって立派なストーカーですよね? 両親に話して警察に相談に行きましょう。   何かあってからでは遅いです。

きっと

041
あかね
生まれて初めて告白されたんだろうね。 男子としゃべったこともあまりないんだろうね。 だから、一人の男にストーカーされただけで 「男って!!」って思っちゃったんだろうね。 他の男を知らなければ、そりゃそうなっちゃうよね。 大丈夫、世の中にはまともな男もいっぱいいるよ。 これから男友達できるといいね。

んなこたーない

041
不対
トピ本文を読む限り、トピ主さんの日本語の表現力レベルでは、キチンと相手に伝わってない可能性がありますけどね。 トピタイトルが「男って日本語わからないんですか?」で、質問も「なんで男って日本語通じないんですか!?」 というものなのでお答えします。 「そんなことはありません」 普通は女性に比べて男性の方が論理的で相手にわかりやすく話せる人が多いです。もちろん性差に勝る「個体差」はあります。しかし私自身の経験から、ある程度以上の才能、教養を持つ人の男女を比べるなら、間違いなく男性の方が表現力、読解力ともに勝るように思われます。 まあ、まだ高校2年生じゃそんなことわからないか。

ストーカーなら然るべく対処しましょう

😑
猿の手
ストーカー行為が続くのなら、親御さんか先生にでも相談してみてはいかがでしょうか?大人が介入すれば大抵は収まるかと思いますが、中には危険なタイプもいますので身辺には十分にご注意ください。 あやかさんの問題は「本人の了承を得ずにホイホイメールアドレスを教えるおバカなお友達」がいることです。まさか自宅の住所まで教えたりしていませんよね? 文章力云々はこれから学んでも遅くはないと思いますので、良書を読んで磨きをかけましょう。小町では中高生でも素敵な文章を書く子が出現しますので、皆さんの意見も厳しいのだとは思いますが…。

ちょっと待って…

041
たや
確かにトピ主さんの書き方は良くない。 またストーカーする相手の男も良くない。 でも1番悪いのって、その男へ「勝手にメアドを教えた友人」では? まずその教えた友人を責めるべきだと思います。 『あなたが勝手にアド教えたせいでこんな迷惑してるんだけど』 アドって普通「●●さんがあなたのメアド知りたがってるから、教えていい?」 って一言断るべきだと思いますよ。 個人情報ですし。

立て逃げですか。

😨
お春
せめてレスを下さった方々にお礼の一言くらい言いましょうね。 あなたに批判的なレスばかり不満だろうとは思いますが、その程度の礼儀も知らないから、常識の通じない男に言い寄られるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧