本文へ

結婚して変わる彼女…気にしすぎ?

レス12
(トピ主 2
😨
ミルミル
恋愛
当方、アラサー、主婦のミルミルと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 私の中学から親友の女性について、最近気になる発言がありましたので、ご相談させて頂きます。 今年、彼女(Aとします)が結婚をしてから、自分の夫のことを○○(名字呼び捨て)と呼ぶようになりました。 TPOに応じて、○○(呼び捨て)と言うシーンもあるかも知れませんが、私たち友達の間でも、いつでも言います。 主人とか夫とか、言いづらいのかな?と思って、本人に聞いてみましたが「別に。何か悪い?」と。照れ隠しな感じもせず。。。 実際私に被害は無いんですけど、あまり聞いていて良い気持ちがしないんですよね。皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

配偶者の三人称

🐱
Kai
私はご友人の立場ですが、案外悩むんです…しっくりくるのがないんですよ。 共働きで互いに独立心が強いので、「主人」や「旦那」は対等じゃない気がして、違う気がするし、「夫」はよそよそしいイメージが。「彼」だと配偶者じゃない感じだし…そうするとカジュアルな場面では名前呼び捨てがいいかなって思ってます。うちの場合は、古くからの友人には、夫の旧姓呼び捨て。そうでない場合は「ダンナ」かな。主人よりは対等感あるし。 不快に聞こえますか?そういう気持ちになる人がいることまでは頭が回りませんでした…どこら辺がアウトなのでしょうか?ぜひ教えてください。

それは

041
パッカン
普通だと思いますが、おかしいですか?

お友達は普通ですよ

041
いちほ
Aさんがご自分の夫のことをあなたに話す時に、 例えば夫の姓名が「山田太郎」であれば「山田が」というんだけど.... そういうことですよね。 で、トピ主さんは「なんで『主人が』『夫が』じゃないの?不快だよ」 と、思ってるということですね。 それは夫側の親戚同士の会話でもないなら、自分の夫をさす呼び方としては 「あり」なんです。 私がこの呼び方を一番使うのは、夫の職場の方々やその奥様との会話の時ですね。 だいたい、皆さん(奥様方)そんな感じです。 親しいお友達との会話で使われると、「堅苦しいかな」とは思いますが。 ただ、トピ主さんが「聞いていて良い気持ちがしない」のは、私が思ってる 「堅苦しいから」という理由ではなさそうですね。

名字呼び捨て、正しいんじゃないですか?

🐧
和ペンギン
「さん付け」ならともかく、自分の夫のことを名字だけで呼ぶのは正しいと思ってましたが。むしろ、「主人」の方が間違いでは?逆に、トピ主さんに正しい呼び方をお伺いしたいです。

別に…

🙂
あやめ
被害がないならたいしたことじゃない。 どうしたいの 気分悪いって言っちゃう? わざわざ本人に聞いたんだ? 幼稚すぎですよアラサー主婦のトピ主さん。

たまにいますよね

041
tama
たまにいますよね、政治家や芸能人の奥さんがご主人を苗字呼び捨てで呼ぶの。 大抵、ご主人の社会的地位・認知度が高い場合ですよね。 普通に年収が高めという意味でのいわゆるセレブ系の庶民であれば、「主人」が一番多いのではないかな。 お友達は前者に憧れがあるのかな? 一般人がそういう呼び方するのって違和感あるし、人によっては驚かれるからTPO考えたほうがいいかもよ?くらいにやわらかく言ってみてはどうでしょうか。

😀
ねむいねこ
マナーとしても、慣習的にもまったく問題ないと思いますが・・・? まあ確かに、私たちの世代では、そういう呼び方する人少ないのかもね。 でも時々みかける「ウチの旦那さんね、」なんて、自分の夫にさんづけしちゃう人のほうがよほど 違和感あります。 昔は対外的には苗字呼び捨てが多かったから、もしかしたらお友達のお母さんがそうだったのかもしれませんよ。 良い気持ちがしないって、なぜ? 友達なのに堅苦しい、隔たりを感じる、ということ? 礼儀的にはお友達間違ってないと思いますよ。

トピ主です。

😨
ミルミル トピ主
早速のレスありがとうございます。 「あなたも○○(名字)じゃん?!今までニックネームで呼んでたのに、、、」と、感じてしまうんです。やはり、個人的には気持ちが良くないです。 急に変わってしまったから違和感なんですかね。。。 別に他人に言われてもスルーしますが、親友に言われると、気になるんです。メリットが無い気がしますし。。。

トピ主です。

😨
ミルミル トピ主
レスありがとうございます。 ご質問にありましたが、「主人が、、、」と仰るのは、私は良いと思います。 私の周りでも、職場などで「主人」や「夫」と言われる方は多いし、当然と思います。 ですが、仲の良い友達間で、呼び名が突然変わったのが違和感に感じただけです。 この感覚というのは、幼稚なんでしょうか?少し驚きました。

普通では?

041
愚妻
私も「○○」派ですよ。 「名字」つまり「氏」で呼ぶんですよね。 「田中がこれ好物なの~。」という感じで使っています。 「彼」「夫」「旦那」「主人」 独身時代からの友達との会話に使うのには、私には、どれも違和感あります。 私の周りでは、ごく普通です。

tamaさんと同じ

041
まーちゃん
私も、友人同士のくだけた会話の中で自分の夫を「佐藤が・・・」とか言う友人がいたら、違和感感じます。 セレブ気取り?と思ってしまいます。 実際セレブなら受け入れますけど(笑) 夫の職場関係の方に対してならしっくりきますけどね。 私は「夫」と言います。

暴走族の姉御?

😢
逆毛鰻
タイトルの通り、そんな感じがします ドルルルル 「うちのリュージがさぁ」 バイク乗って話してるなら違和感無さそう これは地域によっては全く無いところとあるところに分かれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧