本文へ

親にお金を出してもらうのが苦手

レス6
(トピ主 0
🐧
penta
ひと
2歳児を持つ20代後半の専業主婦です。
私は高校生のときにバイトを初めて、お金を稼ぐ大変さを知ってから、親(実親&義親)にお金を出して貰うのが苦手になりました。

短大進学の学費や、結婚、出産時などの大きな転機にお祝いを頂いたりはしていますが、例えばショッピングモールに出掛けてフードコートで奢って貰ったり、子供の洋服やオモチャを買って貰ったりすることに、凄く罪悪感を感じるのです。。
そして奢って貰ったり、子供の物を買って貰ったときはしつこい位お礼を言ってしまい、逆に恐縮されてしまいます。

これは私の性格だし、自己満足なので全然負担ではないのですが、実兄弟や義兄弟・友人達を見ていると、親に甘えている人が多いなぁと思ってしまうのです。
当たり前のように『焼き肉食べたいから、両親を誘って行って奢って貰おう!』とか子供がオモチャをおねだりすると『じぃじに買って貰いな』とか、周りの話を聞くと、私には関係ない話なのに、何故か嫌な気持ちになってしまいます。

特に、兄嫁が私の実親のお金を宛てにしているような口調をすると、何とも言えない気持ちになります。
また夫の弟嫁が義親のお金を宛てにする態度をとっているときも同じような気分になります。

きっと私の考え過ぎで、実親も義親も頼られたり甘えられるのが嬉しくて、喜んで財布を開いていると思うのですが、私が勝手に一人で悶々として、悩んでいるのです。他人のお金を宛てにして、して貰って当たり前な態度でお礼もろくにしないなんて…と。

私みたいな娘より、素直で無邪気で甘え上手な娘の方がきっと両親も奢り甲斐、プレゼントのし甲斐がありますよね。
どうしたら、この変な穿った考え方を変えることが出来るでしょうか…。

ランキング

レス

多分

041
紗希
主様は「お金を稼ぐ大変さ」がわかって「親にお金を出してもらうのは申し訳ない」と思いながらも、心のどこかで「そんなことを考えずにお金を出してもらっている義兄弟や友人が羨ましい」と思っているんだと思いますよ。 でなければ、「両親も奢り甲斐、プレゼントのし甲斐がありますよね。」という事がわかっているのだから、モヤモヤしたりしないのではないでしょうか。 主様もご両親に甘えてみては?

私も同じタイプです

041
rinrin
たとえ身内でも、人のお財布をアテにする、 ましてや子供に『じぃじに買って貰いな』なんて言わせるのは 恥ずべき行為だと思います。 本当に自分が困っているときに親が援助を申し出たら 私も素直に甘えます。 自分のお金を減らしたくないだけなのに、 親孝行をしているかのように言うのを聞くと嫌になります。 そんな方法でしか親孝行ができないくらい親がお金持ちなら 話はまた別なのでしょうね。

全く同じ

041
匿名
私もです。 うちは、もともと経済的にあまりよくなかったというのもありますが。 昔から金銭面やその他で甘えることはできませんでした。 結婚して子供が生まれてからもです。 また、夫が親に甘えようとするのもすごく嫌で、自分達でなんとかすればいいと思ってしまいます。 なので、夫の兄弟が親に頼っているのを見てもイライラ」することがあります。 もしかしたら、かわいげがないかもと思うこともありますよ。 ほんとにトピ主さんに似ています。 でも、たぶんこの性格はなおらないでしょうね。損してるのかな。

甘えることは、大切かもしれない

041
這っても黒豆
私も親に甘える、ということを余りしない子供でした。 母が早く亡くなったこともあり、所帯を持った私に父が「小遣いやろうか?」と、言ってくれても 「いらないから自分の為に使って」なんて言って、 自立することが親に心配をかけないことだと信じていました。 でも、父も亡くなってみたら、もっと甘えればよかった。 いくら取り繕っても、親には見えていたんです。 子供を甘やかすことができることには、 喜ばしい側面もあるということを後になって痛切に感じました。 あてにする、こととは違います。 あてにするのは卑しいと思う。 何でもかんでも人の懐をあてにする人の事を見て不快に感じるのは良いことです。 人は誰でも、人に喜んでもらうのが好きです。 好意が真っ直ぐに相手に届いたと実感できればそれは何より嬉しい。 嬉しかったら、素直にありがとうと言えば充分ですよ。

わかります!

💰
しいぼる
僕も昔はお金を出したもらうことがイヤでした。 社会人として金銭的に親に頼らないのがあたりまえだと思っていたので。 でも、3年前に結婚した時、考え方が変わりました。 両親が、 「頭金を出すから、(実家の)近くにマンションを買いなさい。」 と言うのです。 そもそも、賃貸でいいと思っていたし、実家の近くに住むつもりもなかったので、すぐに断りました。 すると、父親が大激怒! 「親が良かれと思って言ってるんだから、なんでもかんでも断るんじゃない!」 援助を断って怒られるなんてわりにあわないなぁ。 と思いつつ、奥さんに相談すると、 「いい話じゃないの!」 と歓迎ムード。 結局外堀を埋められてしまい、頭金を援助してもらって実家近くにマンションを購入。 奥さんはもともと僕の実家の近くに住むことには抵抗がなかったようです。 両親は、とにかく実家の近くに住んで欲しかったそうです。 おかげさまで夫婦共々快適に過ごしてますし、両親ともうまくいってます。 お金を出してもらうことで、みんながハッピーになるのなら、それもありなんだな、と今は思います。

分かります

041
めい
私も同じです。(私は第一子長女だから?なんて思ったりして関係ない?) お金の事(それ以外でも)親に甘える事への罪悪感 と、同時に甘えている人へのうらやましさがあります。 それ以上に、孫に「○○買って~」と言わせている親をみるのは 本当にうんざりします。 私の叔母がそういう人(おばあちゃんにおねだりしなさいって言う人) で、それ以外でもすごく嫌いだったからでしょう。 可愛くないのかもしれないけど、これが私だから変わりようがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧