2歳児を持つ20代後半の専業主婦です。
私は高校生のときにバイトを初めて、お金を稼ぐ大変さを知ってから、親(実親&義親)にお金を出して貰うのが苦手になりました。
短大進学の学費や、結婚、出産時などの大きな転機にお祝いを頂いたりはしていますが、例えばショッピングモールに出掛けてフードコートで奢って貰ったり、子供の洋服やオモチャを買って貰ったりすることに、凄く罪悪感を感じるのです。。
そして奢って貰ったり、子供の物を買って貰ったときはしつこい位お礼を言ってしまい、逆に恐縮されてしまいます。
これは私の性格だし、自己満足なので全然負担ではないのですが、実兄弟や義兄弟・友人達を見ていると、親に甘えている人が多いなぁと思ってしまうのです。
当たり前のように『焼き肉食べたいから、両親を誘って行って奢って貰おう!』とか子供がオモチャをおねだりすると『じぃじに買って貰いな』とか、周りの話を聞くと、私には関係ない話なのに、何故か嫌な気持ちになってしまいます。
特に、兄嫁が私の実親のお金を宛てにしているような口調をすると、何とも言えない気持ちになります。
また夫の弟嫁が義親のお金を宛てにする態度をとっているときも同じような気分になります。
きっと私の考え過ぎで、実親も義親も頼られたり甘えられるのが嬉しくて、喜んで財布を開いていると思うのですが、私が勝手に一人で悶々として、悩んでいるのです。他人のお金を宛てにして、して貰って当たり前な態度でお礼もろくにしないなんて…と。
私みたいな娘より、素直で無邪気で甘え上手な娘の方がきっと両親も奢り甲斐、プレゼントのし甲斐がありますよね。
どうしたら、この変な穿った考え方を変えることが出来るでしょうか…。