2ヶ月の娘を完母で育てています。
最近になってようやく5時間くらい寝てくれる夜が出てきました。それはそれで嬉しいのですが、私のほうは胸の張りで、結局5時間続けて眠ることはできません。途中で起きて搾乳するんですが、そのタイミングについて質問させて下さい。
娘は毎晩5時間続けて眠るわけではなく、3時間のこともあれば4時間のこともあります。胸の張りの痛みで目覚めてもいつ娘が起きるか分からないのですぐに搾乳するべきか、もう少し待ってみるべきかと迷います。搾乳し終わってすぐに娘が起きてしまっては授乳する母乳が足りないかもしれないし、かといって待っていても娘が起きなければ胸の張りは更にひどくなるし。
ここ2-3日の妥協策は、胸の張りで目覚めたら、とにかく片胸ずつ1-2分程度搾乳して圧抜きをしています。ただ、こんなことを続けていると今度は母乳の生産量を減少させてしまうのではないかと心配です(以前にこのやり方は断乳する時の方法と読んだことがあるので)。それに溜まっている母乳を思いっきり搾乳することが出来たら、どんなにすっきりして気持ちいいだろう、、、とも思います。
搾乳した母乳は冷凍しておいて急な外出時に留守番を頼む夫に使ってもらっています。だから毎日ではないにしろ、搾乳も時として必要なので、上記の夜の搾乳時以外でも皆様の搾乳タイミングを教えて頂ければ、参考にしたいと思います。よろしくお願いいたします。