本文へ

搾乳のタイミングと量

レス5
(トピ主 2
💰
豆の木
子供
2ヶ月の娘を完母で育てています。
最近になってようやく5時間くらい寝てくれる夜が出てきました。それはそれで嬉しいのですが、私のほうは胸の張りで、結局5時間続けて眠ることはできません。途中で起きて搾乳するんですが、そのタイミングについて質問させて下さい。

娘は毎晩5時間続けて眠るわけではなく、3時間のこともあれば4時間のこともあります。胸の張りの痛みで目覚めてもいつ娘が起きるか分からないのですぐに搾乳するべきか、もう少し待ってみるべきかと迷います。搾乳し終わってすぐに娘が起きてしまっては授乳する母乳が足りないかもしれないし、かといって待っていても娘が起きなければ胸の張りは更にひどくなるし。

ここ2-3日の妥協策は、胸の張りで目覚めたら、とにかく片胸ずつ1-2分程度搾乳して圧抜きをしています。ただ、こんなことを続けていると今度は母乳の生産量を減少させてしまうのではないかと心配です(以前にこのやり方は断乳する時の方法と読んだことがあるので)。それに溜まっている母乳を思いっきり搾乳することが出来たら、どんなにすっきりして気持ちいいだろう、、、とも思います。

搾乳した母乳は冷凍しておいて急な外出時に留守番を頼む夫に使ってもらっています。だから毎日ではないにしろ、搾乳も時として必要なので、上記の夜の搾乳時以外でも皆様の搾乳タイミングを教えて頂ければ、参考にしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

痛い時には搾ってください。

🙂
みかんママ
頻回授乳,お疲れ様です。 圧抜きは確かに,断乳処理として非常に効果的(というか必須)ですが, 吸われることで母乳が作られるので,決して母乳は減りません。 なので,豆の木さんが痛いなと思うときは,存分搾っていいと思いますよ。 私も同じような胸なので,何だかもったいない気もしていましたが, 赤ちゃんがおっぱいを吸い始めると同時に,母乳は作られるそうです。 母乳マッサージの方曰く「いつでもふかふかおっぱい」が理想とのこと。 溜まった母乳は美味しくないそうです。 「ちょっと張ってるかな?」ぐらいならいいと思いますが, 「ガチガチだぁ~」って時は,じゃんじゃん搾って大丈夫です。 乳腺炎が心配ですね。気をつけてくださいね。

病院で聞きました

041
Pum
2週間の完母です。 私は今のところ、張りはそれほどではないのですが 入院中に、トピ主さんと同じくぱんぱんに張ってしまって痛いという人がみえて、助産師さんのアドバイスを聞いていたのですが、 授乳のあとすぐに、お乳の痛みがなくなる程度に搾乳し捨てるといいといってました。 母乳はすぐに新しいものができてくるので、もったいないように思えるけど、常に新鮮なものが与えられると思って、思い切って捨てたほうがいい、 赤ちゃんに乳首をすってもらっている限りはまず減ることもないので安心していいとのことでした。 出産された病院に電話などで相談されるのもよいと思います。 私の病院でも、何か困ったことがあれば電話で気軽に相談してくれていいと言ってくださいました。 アフターフォローはどこでもやってくださってると思いますよ~。

ありがとうございます

💰
豆の木 トピ主
みかんママ様、Pum様、アドバイスありがとうございます。 搾乳したミルクは捨ててしまったほうがいいんですか、、本当に勿体ない気がします。 ただ、本日危惧していたことが起きました。 胸が張って痛いので(しかも昨夜からやはり白斑が出来ています)娘を見ると、まだしばらく起きそうになかったので搾乳を始めました。ところが搾乳を終えようとしたら、急に起きて授乳する羽目に。一応授乳をしましたが、何だか足りていないような気がして、搾乳したばかりのミルクも与えたところ、あっと言う間に飲み干してしまいました。やっぱり、いくら新しい母乳がすぐに作られると言っても1分後に十分な量っていうのは無理なんでしょうか? 搾乳した母乳はおいしくないというのは時々耳にしますが、溜まり乳の母乳もそうなんでしょうか?何だか質問ばっかりですみません。今夜も搾乳したミルクを即捨てるのは怖いので、しばらく冷蔵庫に置いておこうと思います。アドバイスに反するようでごめんなさい。ただ私の心の平安の為にそうしたほうがいいような気がします。翌日中に使わなければ捨てます。

今がピーク

🐤
チチ
始めまして。 4人の子供を完母でそだてました。 多分、今が一番母乳が作られてるピークだと思いますよ。 もう少ししたら、オッパイも『痛くて起きる』ほど 張らなくなってくると思います。 赤ちゃんが吸い始めて母乳が作られるのが理想的なんですが まだそれに体が対応できないだけです。 私の場合、3ヶ月はかかりましたよ。 赤ちゃんも今は体重も身長もぐんぐん伸びてる時期ですよね。 増加が少し緩やかになってきたら、オッパイの張りも落ち着いてくると思いますよ。 搾乳母は美味しくないと私も聞いたことが在りますが 赤ちゃんがいつでも飲めるように作られてる今、 あまり搾乳しすぎると、赤ちゃんが飲む以上に母乳が作られ 悪循環になってしまうのではないでしょうか? 張りすぎて起きるほど痛いのならば寝るときだけでも、わきの下やオッパイを 冷やしたりする良いかもしれません。ヒエピタとか。 食事を工夫する事でも多少効果がありました。 私はヒエピタで追いつかず、氷枕を抱いて寝てました(笑) 乳腺炎にはお気をつけ下さいね。

ありがとうございます

💰
豆の木 トピ主
チチ様 レスをどうもありがとうございます。 4人のお子様を完母で育てられた大先輩でいらっしゃるのですね。 娘の起きるタイミングがまだ一定ではないので、「昨日は5時間続けて寝たけれども、もしかしたら今夜は3時間で起きるかも?」などと戦々恐々としながら搾乳のタイミングを計っている状況です。 昨夜は、なんと初めて8時間も続けて眠りました。私はお陰で2回も起きて搾乳してしまいました。最初のトピに1-2分搾乳して圧抜きすると書きましたが、電動搾乳機で1-2分です。大体50-70ml程です。 あまり搾乳し過ぎるのも却って母乳生産過多になって自分を更に苦しめてしまうのですね(苦笑) 後2週間で3ヶ月になります。その頃には娘の睡眠パターンが落ち着くと同時に、胸の張りも落ち着けばいいなぁと思います。 皆様、経験に基づく貴重なアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧