本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会での恋愛話・上手なスルーの仕方を教えてください

飲み会での恋愛話・上手なスルーの仕方を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ビワコ
仕事
36歳になったばかりの独身女性会社員です。
飲み会の多い部署に異動になり半年が経ちました。
体質からお酒が飲めず、プライベートな時間を大切にする方ですので、あまり飲み会は好きではありませんが、同僚に恵まれており、飲み会自体はそれなりに楽しんでいます。
しかし、困っていることがひとつだけあり、それが「恋愛話を自分に振られること」なのです。
昔からあまり恋愛に興味がなく、経験もほとんどありません。
これが、サッカーの話題なら、「ごめんね~わたしサッカーに興味なくて」で済んでしまうのですが、こと恋愛の話になると、「ごめんね~わたし恋愛に興味なくて」で済ませられず(本音でそう言ってしまうと更なるツッコミを受けてしまうでしょう)、本当に困ってしまうのです。
他人の経験談を聞くのは好きなんですが...
今思いつく対策は、
・できるだけ若者チームに近づかず、年配チームの周辺席を死守すること
・恋愛の話にシフトしたら、さりげなく席を立つ
ぐらいですが、他にスマートなかわし方がありましたら、ぜひ教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返す

neko35歳
私は、笑いにもっていってから、相手に質問を返して切り抜けていました。 「あのさー、話のネタになるようなドラマティックな恋バナがあったら、 独身でいないし。って言わすなっ(おどけて泣き真似)」 「こわっ、アラフォーの色恋話なんて聞くもホラーよ。 いくら蒸し暑いからって怪談にはまだ早いでしょ。」 「そんな。若い人にするみたいな質問を。どうぞお気遣いなくぅ。」 上記のようなおどけの後 「それよか○○ちゃんこそ△△との合コン、どうだったのよー」とか 「□□ちゃんは細マッチョがタイプってほんと?」等、相手にとって 具体的な質問をして、話題をすり替えてました。 今なら、「干物女だし」と返して、新しいドラマの話に すり替えるのも使えそうですね。 ○○さんこそどうなの?等の漠然とした返しだと「いやいやアナタこそ」 と再び返されやすいけど、具体的なネタを織り交ぜた質問をすると、 反応が良いし、周囲が「何それ初耳」と食いついてきてくれる確率も 高いです。 ただ、いくら具体的質問でも他言無用のネタを喋ならいように 気をつけて下さいね。

普通に断れば

宴会が苦手
こんにちは 当方男ですが、飲み会の席とはいえプライベートの微妙な話を振ってくる人の気が知れません。 笑顔で「そういうことは聞かないものですよ」とでも釘を刺せばいいんじゃないでしょうか。誰しも触れられたくないことはあるもんだし、余計なお世話ですよね~。

流して行きましょう

041
ワオン
同年代女性、独身です。 私は飲む上での恋バナとか全然嫌いではないですが、 話したくても、もうネタがなあい~ 話すことなんか、一切なあ~い って感じです。 誰かが「××さん最近どーなの」みたいな感じで言ってきたら 「いや、も~、別に何もないけど」で終わらすとつまらないし、 さらなるツッコミを受けるかも。 だから続けて、社内の別部署とか取引先とかのあんまり近しくない男性の名をあげちゃって「あの人、結構カッコいいよね~」とかの話を始めます。 それだといい具合に話が盛り上がるし。 老いも若きも「私もいいと思ってた」「私タイプじゃないなあ」とか勝手に言い始めて、話がそのままどっか行きます。 あと、若者チームの方がいい気がするんですけど。 いまの若い子は空気読むっていうか、そんなに他人に突っ込みまくらない気がします。 むしろ若い子はやっぱり自分の話聞いてほしい感じだし。 若い子の恋愛話聞くのはわりと好きなんで、私だったら若者チーム入りますかねえ。

結婚する1か月前まで

041
ぴえ3
いやーなんもないっすねえ! で押し通していました。 盛り下がろうがお構いなし。私にそんな話、振るほうが悪い。 飲み会でしゃべったことなんて、後で尾ひれつけて流されて、 ろくなことないですよ (そして流す人ほど自分のことを話さない)。 恋話は友人とのみで十分です。

いい人いたら紹介して下さい~

041
たま
「今、彼氏いないんですよ、いい人いたら紹介して下さい~」って言う。 どんな人が好きなの?って聞かれたら キムタクさんでもヨンさまでも、 あるいは小さい頃に読んだ少女漫画の主人公でも なんか適当に答えておきましょう。 ドン引きされたら次から振ってこなくなりますよ。 それか「なかなかいい出会いがなくて~ ○○さんは奥さまとどうやって知り合ったんですか?」と相手に話を振る。

皆様、お知恵をありがとうございます

041
ビワコ トピ主
>neko35歳 様 さすがです! 36歳にもなってお恥ずかしいのですが、わたしは口下手な方ですので、 neko35歳様のように華麗に話をすり替えるのは、かなりの高度テクに思えます。 こんなふうに場をシラけさすことなく、話を逸らせられれば素敵ですね! 不器用なりに試してみます。 >宴会が苦手 様 宴会が苦手とのこと、どうやら、お仲間のようですね。 異動する前は、「プライベートの微妙な話」に対するデリカシーのある方に恵まれていたのか、 あまりこのようなことで困ったりはしませんでした。 元来、わたし自身も「余計なお世話」派です。 >ワオン 様 若者チームの方がいいですか... そもそも、若者チームでしか恋愛話が出ないんですよ。 たしかに、若い子は自分の話を聞いてほしげなので (他人の恋愛話を聞く分は大歓迎です)、 うまくそっちに話を持って行きたいんですが... >ぴえ3 様 いや~潔い! ぴえ3様のように、明るくスパッと「何もない」で通してしまえば 却って場もシラけないかもしれませんね。 >たま 様 いっそのこと、ドン引きされて次から振ってこなくなることを望みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧